Бабушка, луковица и муха. Рассказ

         

     При рождении родители дали ей чудесное имя. Они назвали её Людмилой. Людмила. Милая людям. Так она и прожила всю свою жизнь.  Всегда была милой и нужной людям, окружающим её.

     Время торопилось. Летело вперед.  Сначала она была Людочка. Потом Люда. Затем Людмила Петровна. Теперь все родные и знакомые называли бабушкой Людой. Жила она  в старом пятиэтажном доме. Ходила с трудом. Плохо слышала. Целыми днями занималась библиотекой, старательно собранной ею за десятки лет. Что - то из книг перечитывала. Какие - то книги подклеивала. Чинила. Вечерами смотрела веселые, задорные телевизионные программы. Обожала КВН. "Новости" смотрела внимательно. После них порой плакала. Часто молилась.

    Ещё пару лет назад занималась с соседскими ребятишками русским языком. Но постепенно начала подводить голова. Часто кружилась. Высокое давление не оставляло. Таблетки не спасали. Пришлось от занятий отказаться. Мальчиков не бросила. Любезно передала отстающих учеников коллеге из родной школы.

     Телефон в доме, который когда - то не умолкал, теперь упорно молчал. Бывшие ученики старались не беспокоить. Многие подруги уже были в таком же положении, что и она. Возраст и постоянное недомогание взяли над ними верх.

      Но больнее всего было Людмиле Петровне от того, что не звонила дочь, которая обиделась на мать много лет назад. Девочка всегда была на удивление всех смышленая, рассудительная. Горячо любила отца. Но не знала девочка, что чужая душа - потёмки. Не видела боль матери. Её отчаяния, её одиночества.

       Случилось так, что года через четыре после смерти мужа, понимая, что его не вернёшь, завела себе Людмила Петровна совершенно неожиданно для дочери милого друга. Надеялась с его помощью от беды сбежать. Боль потери дорогого человека заглушить. Да застарелую боль трудно лечить. В чём судьба её вскоре и убедила.

      Звали молодого человека Романом. Был он лет на пять моложе. Высокий, русый красавец. Лечил людей в соседней поликлинике. Учтивый. Услужливый. В микрорайоне его знали. Уважали. Через месяц после знакомства перебрался он к Людмиле жить. Зажили втроём: Людмила, Роман и единственная дочь Людмилы Наташа. На тот момент Наташе было лет 20. Не простила она мать. Считала, что мать предала память отца. Стала относиться к матери, как к чужой незнакомой женщине. Не понимала дочь мать. Не щадила её сердца. Забыла материнское добро. Да и бабы во дворе судачили. Наташу громко жалели. Травили девичью душу.

     Через год Роман ушёл от Люды. Мучила его грусть Люды. Чувствовал он её неуходящую по мужу тоску лютую. К тому же дико устал от скандалов и истерик Наташи. После ухода через месяц встретил женщину лет на 10 моложе себя. На том и успокоился.

      Казалось, что всё должно встать на своё место. Причина обиды сама удалилась. Но дочь с матерью так и не смогли найти общий язык. Окончив институт, Наташа вышла замуж. Родила дочку. Брак оказался удачным. Лет через десять появился на свет и сын Наташи. Наташа за это время получила заочно второе высшее образование. Всем известно, что науки образовывают ум, дают знания, но они не развивают нрав и сердце человека.  Казалось, живи, радуйся жизни. Забудь все обиды. Но и теперь дочь не простила мать.

     Бывшую трёхкомнатную квартиру разменяли. Разъехались. Наташа обращалась к матери только когда болели дети. Молодая женщина много работала. В это время бабушка Люда ухаживала за больными детьми. Нянчила их. Пестовала. Внуки были не очень склонны к простуде. Болели не долго и не часто. При их скором выздоровлении Наташа вновь отправляла мать домой. Чувствовала ли обидчивая дочь бесконечную боль матери? Кто знает? Видимо, она не умела и не хотела прощать...

         Выросли внуки. Занялись своими делами. Про бабушку вспоминали так же, как и мать только, если  нужна была её помощь. Люда им ни в чём не отказывала. Помогала, как могла.

    Больные ноги не давали Люде возможности много ходить. Она всё чаще и чаще сидела дома. Постепенно люди забыли Людмилу Петровну. Помощи пожилая женщина уже не ждала ни от кого.

    Тогда и нашла она себе подругу,  с которой можно было откровенно  поговорить, поплакать, порой посмеяться.

      Муха залетела в окно в конце августа. В тот день холодно было. Ветер безобразничал. Он и принёс маленькое беспомощное насекомое к Люде домой. Увидев муху,  Людмила вспомнила известные слова:  "Наш пострел везде поспел!"

      Маленькая чёрная муха оказалась любознательной, беспокойной. Всю квартиру облетела, просмотрела. Затем села на луковицу, которая с июля молчаливо росла на подоконнике, радуя собой пожилую хозяйку. Села и зажужжала. Посмотрела хозяйка на муху. Хотела прибить насекомое газетой, чтобы муха грязь в доме не разводила. Не получилось. Не поняла она: почему рука её не поднялась на крылатую гостю. Пожалела?

     Оставила Люда муху жить у себя. Зажили вместе дружно. Все наболевшие вопросы они решали сообща. Теперь было Людмиле Петровне с кем горе и радость делить. Жизнь продолжалась...


Рецензии
Уважаемая Галина!
Спасибо за простой житейский рассказ с потрясающим концом.
Все как в жизни бывает...
Искренне желаю Вам новых творческих успехов и счастья в личной жизни!

Галина Вишнякова

Галина Вишнякова -Журба   11.01.2024 20:17     Заявить о нарушении
Галина!
Огромное Вам спасибо
за прочтение и понимание.
Всего-всего Вам самого
доброго и светлого.
Творческих успехов и
побед...
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   11.01.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.