Кощей Бессмертный и Ядвига. Сказка

             

     Много лет тому назад жили - были в  лесу красавец Кощей Бессмертный и юная девушка Ядвига. Встретились они однажды на берегу лесной реки Чародейки и полюбили друг друга. Да так сильно полюбили, что не могли прожить в разлуке и дня.

    Прошла неделя, за ней другая. Поженились молодые. Сыграли громкую, весёлую свадьбу. Рады были за них родители. Отец Кощея - Молодец Вечный да мать Ядвиги - Красота Долгая. Сложились они деньгами. Купили у тёти Вечности Золотой Дворец. Подарили на радостях его жениху и невесте. Чудесный был Дворец. Лучше его никаких других строений в мире в то время не было.

     Молодые бесконечно любовались друг другом и богатством Дворца. А годы, между тем, вперёд летели. Сначала годы, потом и десятилетия. Затем века. Счастливо жили Кощей и Ядвига. Вот только деток у них не было. Но супруги не тосковали на эту тему.

     Радовали их дети людей, что в соседних городах да деревнях обитали. Кощей, Ядвига людским детям охотно бескорыстно помогали. Лесные подарки дарили. Орехи. Ягоды. Травы всякие. Летом играли с ними в жмурки, в прятки. Зимой на санках катали с крутых снежных гор. Расчищали лёд на реке. Дети по нему на коньках катались. Занимались фигурным катанием. Уважали люди и Кощея, и Ядвигу за весёлый нрав, за доброту.

     Жизнь шла своим чередом. Век за веком...

     Какова ни будь красная девка, а придёт пора - выцветет. Так люди считают. Как-то перед сном Ядвига заметила, что волосы её стали седыми, нос увеличился, зубы выпадают. Память подводит. О том, что делала, о чём думала: порой вспомнить уже не могла. При этом обратила внимание на то, что дети больше не зовут её Ядвигой, а просто называют Бабой- Ягой. Глубоко вздохнула, поняла она, что постарела, но не огорчилась. Знала, что жизнь её бесконечна. Знала, что Кощей её любит. Верила, что он никогда её не бросит. Главным для неё являлось то, что она им любима.

    Старел и Кощей. Но не обращал на это наш герой внимания. Продолжал играть Кощей с деревенскими детьми в прятки. Дарил разные подарки. И вот однажды среди детей заметил девушку Василису. Девушка выросла у него на глазах. Хороша стала! Глаза - небо. Волосы - цвета пшеницы. Губы - свежая вишня. Стан, что у молодой берёзы. Похожа на юную Ядвигу. Только Ядвига теперь седая, горбатая, нос крючком.

    Сравнил Кощей двух дорогих ему женщин. Сравнение оказалось не в пользу Ядвиги. Громко забилось его вековое сердце. Засверкали неожиданно любовным огнём подслеповатые глаза.

     Стал он следом ходить за Василисой. Предлагать дорогие подарки, украшения. Звать замуж.Не брала Василиса его подарки. Страшно ей было от ухаживания лысого кавалера. Не хотела девица за него замуж идти. Ой, как не хотела.

    Обратилась она с нежданной бедой  к Ивану. Иван являлся не только её соседом по улице. Был он дорогим возлюбленным Василисы. Юноша давно и преданно любил её. Болел за неё всем сердцем. Любя, он успокоил Василису. Обещал защитить от надоедливого ухажера.

   Попытался Иван серьёзно, твёрдо поговорить с Кощеем. Объяснить ему, что Василиса девушка простая, не жадная. Богатства ей не нужны. И Кощей не нужен. Обиделся Кощей на Ивана за такой разговор не на шутку. Пригрозил ему, что если откажет Василиса, не выйдет за Кощея замуж, то он закроет её в Золотом Дворце навсегда. А Ивана посадит на цепь вместо собаки. Золотой Дворец сторожить заставит.

    Не стали Василиса и Иван ждать, когда Кощей сделает красавице предложение. Сбежали на заре в далёкий город. Надеялись, что Кощей найти их там не сможет. Перед побегом Василиса поделилась своей печалью с Бабой- Ягой. Загрустила баба. Не ждала она измены от Кощея. Заплакала. Вспомнила пословицу людскую: "Не угадать где упадешь , где встанешь." Взвесила в уме всё происходящее. И помогла влюблённым спрятаться в доме у её двоюродной сестры Надежды. Не хотела бабушка Яга свою любовь никому отдавать. Любила она проказника Кощея.

     Услышав от волчицы о побеге Василисы, огорчился Кощей. Весь лес, когда - то горячо им любимый, безрассудно переломал. Долго искал Василису. Не нашёл. С горя старое русло реки изменил. В другую сторону потекла река. С востока на запад. Зверей всех перепугал. Ядвигу в избушку на курьих ножках поселил. Дворец Золотой на семь замков закрыл
.
     Узнали звери в чём дело. Долго совещались. Мудреная задача встала перед лесным зверьём. Все - таки придумали они, как Бессмертного утихомирить. Осторожно поговорили с Бабой- Ягой. Долгий был разговор. Проанализировали все мелочи и подробности случившегося. В результате сделали интересные выводы. . . Затем, не откладывая, приступили к исполнению своей задумки.

     Лисичка-сестричка Бабе- Яге посоветовала поехать в большой магазин, где люди красивые вещи покупают. В магазине выбрали лиса с белкой для Бабы - Ядвиги красивейшее красное платье. Одели Ядвиге золотую цепочку из запасов Кощея на шею. Покрыли лаком ногти в дорогой людской парикмахерской. Волчица седые волосы Бабы - Яги в пшеничный цвет покрасила. Вот только не знали,  что с длинным носом делать.

     Вспомнили бабушку Василисы. Пелагея травницей была. Она сделала Ядвиге примочки из осоки на лицо. Помазала нос соком одуванчика. Напоила Ядвигу живой водой с лесными травами. Помолодела Ядвига на много веков.

      Похорошела жена Кощея. Глаз не оторвать. Пригласила Ядвига мужа любимого в кафе "Берёзовая роща". На кофе. Согласился Кощей. Хотел забыться. Успокоиться после исчезновения красавицы Василисы. Сели супруги за круглый стол под большой берёзой. Лиса кофе принесла. Вкусные пирожки с капустой зайчиха подала. Волчица положила на стол шоколадные конфеты в вазочке. В конфетах заговоренная травницей Пелагеей таблетка лежала. Белочка с бельчатами песни пели. Ёж на скрипке играл. Покушал Кощей. Попил. И заснул. Целый час спал. Проснулся. Открыл глаза пошире. Видит перед ним краса - девица сидит. Да ни кто - нибудь, а его вечная жена. Обрадовался. Засмеялся. Посмотрел на неё с любовью. Обнял её. Крепко поцеловал. В Золотой Дворец повёл.

   В след ему лиса тихо проговорила:

 - Всему своё время. Свой путь, своя дорога.

   А в лесу с той поры снова спокойно стало.


Рецензии
Вот как дело-то, оказывается, было, уважаемая Галина!
Прямо всё по-людски.
Думаю, что и сейчас у Кощея с Ядвигой всё замечательно.
Ведь такие возможности пластической хирургии открылись.
Век им вековать и добра наживать.
О детишках подумать бы надо.
Ведь и в этой области теперь из ничего ребёночка можно соорудить.
Счастья им!
А Вам - "Зелёная"!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.11.2023 06:55     Заявить о нарушении
Виктор!
Огромное Вам спасибо за
поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего самого наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   13.11.2023 07:33   Заявить о нарушении