Нарисуйте наши судьбы...

                Нарисуйте наши судьбы…

         
                (фильм «Покровские ворота»
               
                Ты течешь, как река. Странное название!
                И прозрачен асфальт, как в реке вода.
                Ах, Арбат, мой Арбат
                ты мое призвание.
                Ты и радость моя, и моя беда.

                Б. Окуджава «Песенка об Арбате», 1959 г.
                (первый куплет).
               
   Так получается, что любой культовый фильм, любое заметное явление в искусстве, появляется не случайно, как говорят, - в нужное время и в нужном месте и отражают какой – то сдвиг в общественном сознании.
   Точно также получилось с кинокартиной «Покровские ворота» режиссера М. Козакова.
    Какое же явление общественного сознания отразил этот фильм? Ведь показана коммунальная жизнь Москвы 50 – х годов, а на дворе начало 80 – х…
   Не будем спешить, а разберем все перипетии этого фильма, кстати, заявленного как музыкальная комедия.
   Перед зрителем с самых первых,  очень увлекательных и динамичных кадров разворачивается, якобы, блестящая, веселая комедия с ностальгическими нотками.
   Именно, с этих ностальгических ноток, которые звучат за кадром, начинается феерическое, достаточно занимательное и несколько сумбурное действие, в центре которого стоит молодой аспирант Костик Ромов (артист Олег Меньшиков) во всем блеске молодости и свежего таланта.
  Феерический блеск картине придают диалоги, вообще вся картина состоит из диалогов, коротких, но ярких и остроумных без пошлости, и в качестве сопровождения, - лирическо – ностальгические песни Булата Окуджавы, которые задают тон всему действию.
    Я бы отметил, что именно – песни Окуджавы, смягчают суровую реальность коммунального московского быта и заставляют его, как будто не замечать.
    Это своеобразный прием автора фильма. А для чего это делается? Ведь всем было известно, особенно ко времени работы над картиной (1982 г.), что в том коммунальном быте, мягко говоря, многое было не так.
   Кроме того  очень характерен темп картины, который похож на темп исполнения известной, в свое время песни на слова Трофимова, музыка Цфасмана  «Неудачное свидание». Эту песню исполняет один из героев (Велюров), вот несколько строк:
               
                С утра побрился и галстук новый
                С горошком синим я надел,
                Купил три астры, в четыре ровно я прилетел
                - Я ходил! – И я ходила!
                - Я вас ждал! – И я ждала!
                - Я был зол! – И я сердилась!
                - Я ушел! – и я ушла!
                Мы были оба.
                - Я у аптеки!
                - А я в кино искала вас!
                - Так, значит, завтра
                На том же месте, в тот же час!

    Я думаю, что заданный, вышеуказанной песней - темп – тоже не случаен. В чем тут дело?
   Дело в том, что картина имеет «двойное дно», то есть скрытый смысл. И все эти приемы автора направлены на сокрытие этого феномена.
   Могут возразить, - какой еще скрытый смысл, что – то никто из рецензентов никогда эту тему скрытого смысла не затрагивал, - не замечали что ли?
   Мне трудно объяснить это, так как я сам этот скрытый смысл не замечал долгое время, хотя уже с первых просмотров картина вызывала определенное недоумение.
   Попробуем объяснить это с помощью диалога, который случился у меня с моим оппонентом.
    Мой знакомый, назовем его Михаилом - утверждает:
              - Прекрасная комедия, как она поднимает настроение, даже как – то вдохновляет!
   Я -  в ответ:
              - Комедия? Может и комедия, хотя я в этом сомневаюсь…
              - Странно, да там половина выражений стала крылатыми фразами. Таких комедий по пальцам можно пересчитать, чтобы выражения «пошли» в народ. Прошло чуть более сорока лет, а эти фразы еще и по сей можно услышать в обыкновенных разговорах.
              - Хорошо – комедия, а над чем там смеются?
              - Как над чем? Да там юмор на каждом шагу, каждое действующее лицо по - своему смешон!
              - Может быть, это покажется тебе странным, но если разобраться, то ситуации в фильме не совсем смешные. Вообще, я удивляюсь, как разрешили этот фильм демонстрировать. Ведь это 1983 год. Все моральные и нравственные установки советского общества в силе…
              - А что там такого противоречивого?..
              - Что противоречивого? Да – все! Взять хоть ситуацию, она является центральной в фильме: Маргарита Павловна собирается выйти замуж за Савву Игнатьевича, и открыто уже живет с ним, но, тем не менее, не хочет отпускать от себя своего бывшего мужа – Хоботова. Мало того, она собирается взять его с собой на новую квартиру, хотя уже в ходе действия заключает брак с Савввой Игнатьевичем.
              - Да… это, конечно, не совсем нормально…
              - А как она это объясняет?
              - Обыкновенно: Хоботов абсолютно неприспособлен в реальной жизни, он весь в поэзии, литературе, и пока не появится женщина достойная и способная, этот слабовольный, неуклюжий, чудаковатый интеллигент будет жить с ними.
               - Так она это объясняет таким собственным гуманизмом – альтруизмом?
                - Да, так примерно…
                - А как ты объяснишь позицию нового мужа, - ведь он тоже поддерживает Маргариту Павловну и согласен совместно проживать с бывшим мужем собственной жены?
                - Ну… не знаю…   Это все же комедия…
                - Вот именно, что не знаешь. И я не знаю. Да и не комедия это, а скорее трагедия, только показана под личиной комедии.
                - Ну и где же, по - твоему, собака зарыта?      
                - Во втором смысле этого фильма, который искусно скрыт.
                - Ну, хорошо, послушаем о «втором смысле»…
                - Послушай. На самом деле фильм не о смешных перепетиях, которые обыгрываются в кинокартине. Весь фильм показывает советскую интеллигенцию времен начала хрущевской оттепели, - вторая половина 50 – х годов. Показывает в такой гротескной форме, то есть несколько утрированно.
                - Так там интеллигентов только двое, - Хоботов и Велюров.
                - Нет, интеллигентов в фильме четверо: Алиса Васильевна, тетя Костика, сам Ромин Константин и - вышеназванные… Только надо учитывать, - тетя Костика – это прежняя интеллигенция, которая сохранила дореволюционный шарм и достоинство, а Костик – будущая.
                - Так – это что же, ты считаешь, что за каждым героем подразумевается определенный социальный слой?
                - Именно, иначе второй, скрытый смысл никак объяснить невозможно, - приходиться делать такое допущение.
                - Хорошо, допустим. А кто же тогда Маргарита Павловна?
                - Эта героиня олицетворяет государство. Именно оно взяло на себя труд опекать и контролировать творческую интеллигенцию. Кстати, именно она – единственная, не является смешной. Маргарита Павловна сама воля и власть.
                - Кто же тогда Савва Игнатьевич?
                - Этот бывший фронтовик, представляет рабочий класс, который верно служит государству. Я бы сказал не совсем рабочий класс, так как Савва Игнатьевич уже не работает на производстве. При помощи «таких рабочих» государство пытается диктовать свою волю творческой интеллигенции от имени народа.
                - Так Маргарита Павловна диктует свою волю только своему бывшему мужу – Хоботову, а к Велюрову она вполне лояльна.
                - В фильме все сложнее: Маргарита диктует свою волю и Савве Игнатьевичу, который и не думает как – то сопротивляться волевому напору этой дамы, а Лев Евгеньевич пытается освободиться от влияния бывшей жены и даже влюбляется… Надо обратить внимание на имя и отчество, да и на фамилию Хоботова
                - А что, по - вашему, означает фамилия?
                - Завуалированная поговорка русская: «до тебя, как до слона, на третьи сутки доходит». А имя и отчество означают, - лев благородный. То есть, на самом деле этот человек с такими характеристиками опасен для государства. Но, показан рохлей неуклюжей. Так режиссер маскировал истинную суть кинофильма. Прямо сказать было невозможно, - это такой своеобразный эзопов язык советского кино.
                - Но Велюрову никто ничего не диктует?      
                - А Велюрову и не нужно диктовать, он пропагандирует идеи государства в народные массы, исполняя незамысловатые частушки – песенки с парковой эстрады.
                - Но, позвольте, ведь сама Маргарита Павловна представлена, как переводчица, то есть человеком интеллигентной профессии.
                - Это видимость, антураж. Неслучайно несколько раз в картине фигурирует карта Южной Америки. 
И сказано, что она переводит с испанского и португальского. Именно в этом географическом районе в это время назревают заметные исторические события – Кубинская революция,- вот что «переводит» наша героиня. Но догадаться и придраться к этому почти невозможно.
                - Что - то мне непонятно, о Савве, то есть о рабочем классе…
                - Да, здесь нужно уточнить. В – первых,
Савва – фронтовик, именно, благодаря фронтовому поколению  Хрущеву удалось частично разоблачить Сталина на 20 съезде КПСС. Опираясь на миллионы фронтовиков, используя Г.К. Жукова и других, высших военноначальников, политическое руководство сместило Берию, который явно метил на кресло умершего вождя. И фронтовое поколение это приняло. Как ни странно, эти фронтовики, ставшие костяком рабочего слоя, приобрели в глазах государства вес. Почему, как это объяснить?
                - Не знаю, мне это непонятно…      
                -  Понять несложно. Все дело в том, что те рабочие, на которых опирались большевики во время революции и в последующем времени уже сошли в мир иной или стали стариками. Состав рабочего класса изменился, мало того, этот новый рабочий класс прошел через кровавую войну…
                - Я тебя перебью, - почему Савва Игнатьевич постоянно вставляет немецкие словечки и выражения на немецком языке? Это так было в реальности или для большей комедийности?
                - Ни то и не другое, хотя комедийность нельзя исключать, но тут – иное. Режиссер (М. Козаков) этим самым показывает, что миллионы фронтовиков, побывавшие за границей и увидевшие в натуре, как живут на загнивающем Западе, при проклятом капитализме, - все это помнят. Помнят и то какой вклад в победу они внесли.  Именно это вызывает тревогу у государства.
                - Но Савва Игнатьевич вполне доволен своим положением и не перестает восхищаться этой женщиной.
                - Да, доволен, но если внимательно посмотреть картину, становится понятно, как меняется облик и риторика бывшего фронтовика.
                - Как меняется, что – то я не заметил?
                - Значит, не очень внимательно смотрел. В этом кино важны мелкие детали, которые специально не бросаются в глаза.
                - Какие детали?
                - Скажи, пожалуйста, для чего показан в картине товарищ Саввы? Небольшой щупленький мужичок в сапогах, одетый в кое – какой бедноватый костюмчик и постоянно, почему- то напоминающий, что грАвером Савва был отличным?
                - Таким образом, показан настоящий рабочий класс, который превыше всего ставит квалификацию и это выражение служит, как бы упреком Савве, который променял свое мастерство на сытую жизнь. Надо отметить, что Савва только один раз приглашает своего товарища в комнату и ничем не угощает, а во втором эпизоде, товарища принимает во дворе, не отрываясь от игры в домино.
                - Ну, хорошо, а эпизод с приездом в гости к Маргарите Павловне супругов Орловичей. Это какую роль играет, да и получилось довольно натянуто и не смешно?
                - Да, ты прав.  Как мне представляется, сам Козаков испытывал затруднения. Слишком щекотливую ситуацию пришлось снимать. Кроме того, нельзя было объяснить актерам истинную суть, что они изображают.
                - На самом деле автор пытался в комедийной форме показать ведущую и направляющую роль партии.      
                - Я думаю, ему это не удалось.
                - Возможно, слишком щекотливая и опасная была сама тема. Но попытка была сделана. Сейчас – то все понятно.      
   Этому визиту Маргарита придает большое значение, она пытается убедить «Орловичей», что все под контролем: и прежний «муж» не вышел из под её влияния и новый «муж» приручен. Она проводит своеобразные смотрины Саввы. А потом выговаривает и Хоботову, и Савве свои претензии по поводу их поведения за столом.
                - Ну, хорошо, а – Костик? Это молодая интеллигенция. Он - то явно подает надежды?
                - Да, совершенно верно, надежды подает, - становится аспирантом.  Только и всего…  Да, забыл, он же помогает Хоботову освободиться от влияния государства.
                - Каким образом? То, что Хоботов не переезжает в квартиру Маргариты, - это и есть освобождение?
                - Каким – то образом – освобождение. Началась «хрущевская оттепель», не случайно в кадрах  фильма мелькает то и дело светло – голубая обложка журнала «Новый мир». Это, если так можно штампованно назвать – главный рупор оттепели, примерно, как журнал «Огонек» во времена горбачевской перестройки.
                - И что, интеллигенция творческая сразу стала клеймить власть?
                - Нет, с Хоботовым дело еще сложнее, как представляется и эта сложность показана в фильме. Вспомните  кадры фильма, где показана первая встреча Хоботова в процедурном кабинете с медсестрой Людочкой. Я вам напомню, вот текст:
                - Благодарю вас… О благодарю… Мне было так хорошо…
                - Я рада…
                - Вы. Вы так это делали…
                - В самом деле?
                - Вы… Вы прекрасно кололи.
                - Ну что Вы.
                - Вы знаете, я ничего не почувствовал.
                - О, жаль.
                - Нет, Вы меня не так поняли, я не почувствовал там, куда шприц входил. А вообще – то я очень почувствовал.
(выделено мною).
                - Так о какой терапии здесь идет речь? Кто эта Людочка?
                - Как сказать, если признать то, что вы утверждаете, то эта медсестра представляет  полуинтеллигенцию, которая восхищается образованностью и мягкостью, благородством творческой интеллигентности, которая в фильме представлена Львом Евгеньевичем.
  Эта часть общества, которая появилась в стране благодаря широкоразвитой системе бесплатного образования, но уже не удовлетворенная прописными партийными истинами и не воспринимающая эту тягомотину.
  Она жаждет новизны, и это новое предстает перед ними в лице образованных гуманитариев. Они и льют фимиам неординарным талантам, таким, как Хоботов, не замечая их оторванности от жизни и погруженными в «отвлеченные мечтания».
  А Лев Евгеньевич, по обыкновению не замечает, что Людочка совсем не понимает смысла тех стихов, которые он читает.
    Мало того, сама Людочка, как она выразилась во время непонятного визита в коммуналку - и сама, себя не очень понимает и говорит:
                - Ах, я такая несуразная, вся угловатая такая… Такая противоречивая вся!
                - Это о чем и почему?
                - Тут я тоже затрудняюсь определить…
                - Затруднений особых нет. Становится понятно, что лишившись твердого руководства и указаний писать в духе социалистического реализма, интеллигенция попадает под влияние «людочек» и, в сущности, автор утверждает, что интеллигенция творческая не является каким – то монолитом идейности и лишившись твердого руководства партии впадает в «разброд и шатание», как любил выражаться наш вождь и идет не впереди читателя, а за читателем, то есть начинает штамповать масскультуру.
   Обманывается и Савва Игнатьевич, вернее – обманулся. В ходе фильма он превращается из энергичного, бывшего фронтовика в подкаблучника, все больше сникает, становится будто меньше и полностью во власти Маргариты Павловны, которая им распоряжается, как вещью.
                - А какая эволюция происходит с Костиком?
                - Так у Костика все нормально, - он, наконец, находит свой идеал, и жениться, и впереди у него увлекательная, и счастливая, и свободная жизнь.
                - Я бы так не сказал. Костик – ошибся в своем идеале, хотя и очень долго выбирал, - также,  как Хоботов ошибся в Людочке, хотя об этом и не подозревает. Справедливости ради, надо заметить, что и Константин тоже не подозревает ни о чем.
                - Что - то я тебя не понимаю, - Рита прекрасная девушка, они любят друг друга…
                - Я же предупреждал тебя, что этот фильм нужно смотреть очень внимательно, многое скрыто в деталях…
                - Какие же детали я пропустил?
                - Вот этот разговор Кости с Ритой, о чем нибудь тебе говорит?
                - Сейчас мы отправимся к нам на Котельническую. Я тебя очень прошу произвести на моих родителей благоприятное впечатление.
                - Сделаю все, что в моих силах.
                - Эти духи ты подаришь маме. Она обожает «Красную Москву».
                - Ага.
                - Ну, вот мы и пришли.
                - Что же здесь такого «ошибочного»?
                - Название улицы тебе ни о чем не говорит?
                - Да! Слышал, что в этих так называемых сталинских высотках селили очень непростых людей. Но это говорит о том, что «губа у Костика не дура», - знает, кого в жены брать. Недаром про него Велюров выразился: «Он сомнителен… Он сомнителен. Я бы ему не доверял».
                - И только? А то, что эта Рита уже начинает командовать Костиком и он безоговорочно ей подчиняется. А уже в конечном эпизоде говорит прямым текстом:
                - Мама, конечно, права. Ты мальчишка.
                - Спокойствие. Молодость – это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным буду я. Каким умеренным стану я.
   Костя говорит как будто зрителям и звучит, как реальность начала 80 – х годов.         
   Кстати, не ошибся один Велюров, исполнитель простеньких куплетов с парковой ракушки. Светлана из спортивного общества «Трудовые резервы», которая в фильме олицетворяет молодой рабочий класс, наконец, проявляет неподдельный интерес к Аркадию Варламовичу. Именно этот слой людей является основным потребителем творчества такого «солиста».
    У Светы и её подруги (молодого рабочего класса) имеется сопровождающий "опекун" (роль без слов). Постоянно возникающая за спиной гнусноватенькая, туповатая и брезгливая физиономия высокого и широкоплечего парня с комсомольским значком.
    Без слов понятно, кто этот "куратор" и почему так показан в фильме.               
    Как я уже указывал, что отрицательных рецензий на это фильм мне не приходилось читать. Но при утверждении кинокартины к показу они были.
   Известный режиссер Марк Захаров сказал о кинокартине, что это – китч (подделка, дешевка). Сергей Лапин (председатель Гостелерадио) выразился более конкретно, что искажен образ советского солдата и прямым текстом: «Такие фильмы делают люди, сбегающие в Израиль или в Америку».
   Но, тем не менее, после многих исправлений и урезаний картина была выпущена в прокат и приобрела необычайную популярность.
   Даже стала вызывать чувство ностальгии по тем далеким временам. Попробую и я сделать некоторые выводы.
   Оглядываясь на путь, который прошла русская интеллигенция с середины 19 века и до конца 20 – го, - от Желябова и Перовской, пламенных большевичек, офицеров булгаковской «Белой гвардии», от молодых инженеров из стихотворения Межирова, офицеров из романа В. Некрасова «В окопах Сталинграда», от Королева и Харитона – до героев фильма «Покровские ворота».
     Что же показано в фильме М. Козакова? – деградацию и распад интеллигенции, и признак её вырождения как социального слоя (страты).
    Будет еще один шанс у русской интеллигенции показать себя, свою роль – перестройка, - её первый этап.
     Тут она выйдет в первые ряды борцов за свободу, против всесилия партии. Это будет её последняя заслуга.
     Возмужавшие «костики» и постаревшие «хоботовы» на короткое время станут властителями дум народонаселения распадающегося Союза республик.
   Но уже вскоре на общественном горизонте замаячат другие лица. Их будет много, и разных.
   Но интеллигенцией они не будут, да и вряд ли вообще возможно, даже впоследствии, возрождение такой уникальной страты, которую называли – русская интеллигенция.


                Валерий Педин (1 ноября – 5 ноября 2023г.


Рецензии
Уважаемый Валерий!

Я с большим интересом ознакомился с Вашей статьёй.

Тут описана вполне себе допустимая точка зрения на то, что хотел сказать автор фильма.

Но насочинять можно и что-то другое. Толкований может быть много разных.

У меня всегда возникало ощущение какой-то несерьёзности от этого фильма.

Персонажи примитивные. совершенно карикатурные.

Маргарита Павловна с явными признаками шизофрении.

Забитый Лев Евгеньевич, совершенно несамостоятельный человек.

Савва Игнатьевич. Гравёр. Насколько я понял, представитель этой профессии сидит где-то а мастерской и по заказу наносит гравировку, скажем, на золотые часы, например, "Дорогому Ивану Ивановичу в честь пятидесятилетия". То есть это не рабочий в нашем понимании. Он, вообще, может работать дома сам на себя. Не пролетарий. Он фронтовик. Кем и как он воевал, не сказано. Личных наград у него нет ни одной. Только такие медали, которые вручались массово. Он, конечно, мог быть простым солдатом-пехотинцем, которых наградами не шибко жаловали, а мог быть и где-то во второй-третьей линии на вспомогательной службе. У Саввы самостоятельности ещё меньше, чем у Льва. Лев, по крайней мере, борется за свою свободу, а Савва счастлив в рабском унижении перед новой женой. Ему около сорока лет, он не инвалид. После войны женщин было в разы больше, чем мужчин. Почему он не имеет нормальной семьи, детей? Неясно. Возможно, что-то связанное с психикой.

Велюров и автор его текстов. Совершенно убогие персонажи, убогость их "искусства" запредельна даже для того времени. Только посмеяться.

Женщина-хирург с фразой "Резать к чёртовой матери" тоже вполне могла бы быть пациентом психиатрической клиники. как её допускают до больных!

Персонажи по уровню тянут только на опереточных. Или на клоунов.
Поэтому фильм предполагает постоянный смех зрителей.

Но и оперетта, и клоунада могут и должны нести какой-то смысл.

И "Ворота" тоже несут.

А какой - каждый зритель может насочинять всё, что захочет. В том числе, и совсем не то, что тут написано.

Кстати, великолепно передан дух того времени.

Григорий Рейнгольд   11.01.2024 10:49     Заявить о нарушении
Григорий Рейнгольд, тот прием, что использовал режиссер фильма, абсолютно не нов и использовался очень часто. Какой прием? В образе конкретного героя показать основные черты социальной группы (страты). Особенно это удалось сделать М.А. Булгакову в произведении "Собачье сердце". Кстати, я прочитал некоторые ваши произведения и отметил одну особенность, что и подтвердилось в вашей рецензии. Какую особенность? - "механическое" или компьютерное мышление. Это не в упрек Вам, а констатация. У вас математический склад ума, а не "гуманитарный". Можно с таким складом мышления писать рассказы, повести, романы, - можно, да еше как, но об этом всегда надо помнить.

Валерий Педин   11.01.2024 11:31   Заявить о нарушении
Валерий, я написал только то, что одно и тоже "зашифрованное" произведение, и данный фильм в том числе, можно расшифровать по-разному. И Ваша трактовка далеко не единственно возможная.

То, что обычно произведения искусства, особенно в нашей стране, имеют ДВОЙНОЕ ДНО - факт.

Во многих советских фильмах его можно найти,иначе и не интересно. Но результат поиска
этой "фиги в кармане" может быть разным у разных рецензентов.

Кстати, криптография (наука о шифровании/дешифровании) - отрасль математики. И Вы в своей работе, как раз, применили математический подход, расшифровывая фильм, обосновывая свои результаты.

Что касается математического склада ума, большое спасибо за комплимент.
Но математический склад предполагает, во-первых, рассмотрение всех возможных вариантов, а не только самых очевидных. Кроме того математический, и, вообще, научный склад предполагает творческий подход, выдвижение самых парадоксальных гипотез.

По недоразумению математиков считают сухими людьми, а математику сухой наукой. Но это чистое недоразумение. Математика это Красота. Математик прежде всего творческий человек. Не уверен, что тяну на это.

По поводу неоднозначной расшифровки. Старый анекдот:

Один молодой человек в транспорте увидел девушку. она ему понравилась, но как об этом сказать. Зашифровал, говорит ласково:
- Рыбка моя.

Она соображает: рыбка значит щука, а щука значит зубастая, а зубастая значит собака...
И как закричит на весь трамвай:
- Граждане, он меня с...й обозвал!

Григорий Рейнгольд   11.01.2024 12:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, вы опять подтвердили "копьютерность" вашего мышления, - я имею ввиду ваш анекдот. Разберем, т.к. я считаю, что вам самому не совсем понятно то, что подразумевается под "математическим мышлением". Почему парень говорит понравившейся девушке: "Рыбка моя", ведь это обращение к очень близкому и знакомому человеку и это девушка реагирует тоже неадекватно. Почему не смешно? А так думает компьютер, абсолютно механическая логика, но человек так не думает, особенно творческий человек. Человек мыслит - озарениями. то есть - интуицией. Нормальному человеку не придет в голову говорить "такие" нежности незнакомой девушке, а компьютер выбирает по алгоритмы именно такое обращение, т.к ему все равно, но подходит по смыслу. Я как - то приводил в одном эссе утверждение И. Бродского, которое он высказал в своей Нобелевской лекции" "Эстетика выше этики" и тут же объясняет это свое утверждение, приводя в пример ребенка, которые тянется к незнакомому человеку, т.е делает выбор. Чем руководствуется неразумный малыш? - только интуицией. То есть, он почему то увидел в этом человеке доброту, красоту и гармонию (эстетику - чувство прекрасного). А этика - это уже правила поведения, определенные установления. Может компьютер (искусственный интеллект) написать роман? Может, и пишут. Но его никто не будет читать.

Валерий Педин   11.01.2024 13:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий!
1. Я не мог подтвердить компьютерность своего мышления уже потому, что такового не существует в принципе. Компьютер не думает, а тупо выполняет заложенную программу. А программы могут быть разные.

2. Анекдот не мой, а ходивший лет сорок назад. За что купил, как говорится. И девушка, и юноша из анекдота мыслят образно. Но при таком мышлении ассоциации в одной и той же ситуации могут возникать совершенно разные, и приводить к разным результатам. Парень назвал девушку рыбкой, видно за то, что она ловко пробиралась через толпу, поворачивая, подобно рыбке туда-сюда. Имел ввиду ловкость, стройность и пр. Девушка же увидела совершенно другие признаки, и у неё возникли другие ассоциации. Она подошла творчески. Этот анекдот я привёл лишь для того, чтобы показать, что одну и ту же информацию можно трактовать по-разному. Как и приведённый фильм.

Григорий Рейнгольд   11.01.2024 15:38   Заявить о нарушении
А это уже - интересно, т.е. ваше утверждение можно трактовать по разному. Это верно, как в вашем случае, кстати, вы никакой трактовки не дали. Просто согласились, что так, как написал я - возможно. А на самом деле вы даже не поняли, почему этот фильм входит в число т.н. культовых и до сих пор вызывает интерес. Я объяснил смысл фильма, а вы уходите от собственной оценки, вернее, то что вы написали о фильме, говорит о том, что вам ничего непонятно и никак не объясняет популярность этого "кино".

Валерий Педин   11.01.2024 16:13   Заявить о нарушении
Валерий, Ваша трактовка вполне допустима. Красива. Несколько сложновата.

Я сам, когда смотрел его, просто обращал внимание на несуразность персонажей.
Прослеживаются явно Следующие вещи:

Романтизация оттепели. А в 80-х было уже ясно, что надежды не оправдались. "Поколение 20 съезда" испытывала горькое разочарование, советское общество в глубочайшем кризисе.

Карикатурная никчёмность всех представителей старшего поколения. Особенно поэта и артиста.

Вся эта критика практически открытым текстом. Настрой фильма явно не советский. Какая тут надобность в эзоповом языке? По крайней мере, на мой взгляд.

При всём при том, человечность персонажей, их неоднозначность.

Можно много придираться с точки зрения здравого смысла, но это практически оперетта средней глубины.

А почему этот фильм стал "культовым"? Большой вопрос. Остались в тени гораздо более глубокие советские фильмы.

Но ещё раз подчёркиваю, Ваша трактовка вполне неплохая, и её имело смысл опубликовать. Многое из того, что я написал, не оспаривает то, что у Вас.

Спасибо за дискуссию, мне было приятно наше общение.

Григорий Рейнгольд   11.01.2024 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.