Тайная рукопись из жизни средневекового Китая 9

   
 
 
- Я с тобой согласен, Учитель, - улыбнулся Джебе, - если мы не верим в это, то зачем тогда возвращаться в Поднебесную? Но неплохо бы сейчас что-нибудь съесть. Тут вокруг много чего прыгает, ползает и летает. Но как это добыть? И что здесь не опасно для жизни? 
- Побережём выстрелы, - вслух подумал Луань, - на случай, если придётся пристрелить одну из лошадей. Как  только солнце  пройдёт зенит и станет клониться к закату, сразу тронемся в путь. Надо срочно выходить к побережью.
Обеденная жара и валящая с ног усталость разморили  беглецов. Они лежали, наслаждаясь покоем. Вороной жеребец вновь тревожно вздрогнул, и остальные лошади настороженно посмотрели в глубину джунглей. 

***   


- Джебе! - закричал Луань, вскакивая на ноги. Джунгар подлетел вверх, как мгновенно распрямившаяся пружина, выхватывая пистолет. Но было поздно! Плотное кольцо вооруженных мушкетами и пистолетами чернокожих воинов со всех сторон окружило их.
Их вождь, выделяющейся более светлой, чем у остальных кожей, прислонил  ружьё к дереву и стал медленно приближаться, выставив вперёд руки. Подойдя,  на пять шагов, он, улыбаясь, спросил по-английски.
- Вы понимаете меня?
- Да, - спокойно ответил Луань. Он сразу догадался, что это и есть тот самый Жёлтый Джек, о котором ночью с восторгом говорили рабы. Яростный Кулак не испытывал страха перед этими людьми. Им нечего было делить!
– Кто вы и откуда? – приветливо продолжил разговор мулат.


- Мы сбежали от плантатора Джона Николсона, - неспешно  подбирая слова чужого языка, ответил Луань, - пришлось убить двух человек. Если ты Желтый Джек, люди давно ждут тебя. Они готовы перебить всех белых и бежать в джунгли.
Мулат с опаской посмотрел на Яростного Кулака и строго сказал.
- Непонятно, почему у вас такие узкие глаза. Возможно, так и должно быть. Но вы храбры и умны. А это опасно.  Да, мы идём к папаше Джону. Он слишком задержался на этом свете. Черти уже заждались его в аду.
Желтый Джек сделал прискорбное выражение лица, будто отправлял в последний путь близкого человека. У всех это вызвало дружеский хохот. Негры поняли, что незнакомцы не опасны. И хотя они для порядка держали ружья наготове, трудно было не засмеяться над весёлой шуткой вождя, которого все просто обожали. 
- Я не знаю, зачем вы здесь и каковы ваши намерения, - решительно заявил мулат, подождав пока люди, успокоятся, - но сейчас мы не можем отпустить вас. Некоторое время пробудете в наших хижинах, оружие и лошадей мы заберём. Этот бой будет нелёгким. Если я останусь  жив, увидимся завтра.


***   

Через сутки отряд Желтого Джека возрос вдвое. Он вывел в джунгли рабов Николсона, перебив всех белых людей. Слай, как и другие рабы, приветствовали Луаня и Джебе, будто старых добрых знакомых. Отведя вождя в сторону Слай тихо, чтобы никто не слышал, сказал.
- О великом подвиге этих двух сегодня не говорит только немой. Они и вправду могучие воины.
- Но почему вы не поддержали их?! Что помешало вам?
- Джек, - Слай виновато отвёл глаза, - ты прав. Но ведь всё произошло так быстро, никто просто ничего не понял. Мы оторопели. Эти парни будто и не люди, а бестелесные духи. Они проворны как пумы и сильны, как быки. Не спеши их отпускать. Когда наш отряд возрастёт, как им управлять? Ведь мы хорошо умеем только табак выращивать. А они воины.  Что, если их, как советников, прислали  наши духи предков?!


Желтый Джек на пиршестве, учинённом в ознаменовании победы, посадил Слая по правую руку, а Луаня и Джебе по левую. Вина, окороков  и сыров из подвалов разорённого поместья хватило всем. Когда хмель крепко ударил в голову, мулат, стараясь всем видом показать своё расположение,   обратился то ли к гостям, то ли к пленникам.
- Яростный Кулак, ты вольный  человек и сам добыл себе свободу.  Беглый раб, не  вправе приказывать тебе. Вы можете уйти хоть сейчас. Но куда? Не спешите. Помогите нам разгромить плантатора Моргана, и вы получите всё, что необходимо для похода: лошадей, ружья, порох, свинец, запас  еды и даже деньги. Без вас нам не справиться. Ведь мы всю жизнь держали в руках лишь мотыги, да мачете.
Луань не сомневался, что растерянность и нерешительность мулата - палка о двух концах. Как поведёт себя вождь чернокожих, если не внять его  просьбам?!
- Хорошо, - ответил Луань, - так и сделаем. Он понял, что придётся бежать ещё раз.

***   


Яростный Кулак долго и тщательно готовил удар по поместью Моргана. Сам неоднократно ходил в разведку, детально изучив расположение жилых помещений и служб. Боясь провала, он  запретил входить в какой-либо контакт с рабами  Моргана, и надеялся только на свои силы. Через неделю всё было готово для проведения сокрушительной атаки.   

Отряд Желтого Джека вошёл в поместье Моргана тремя  группами. Они  атаковали спящих врагов одновременно с разных направлений. Спустя несколько минут всё было кончено. Из белых людей в живых оставили только жену и двух дочерей хозяина.
Вскоре все закрома были перерыты, а  пьянимые вином и удачей беглые рабы  предались беззаботному веселью. Джек вывел пленниц в центр парка, разбитого за домом, и созвал пьяную толпу. Он пристально посмотрел в глаза вдовы Моргана, а затем довольно произнёс. 
- Узнала? Узнала! Ну, что, мисс Морган, вспомнила, какие уроки давала ты неумёхе Бобу  Николсону. Вот ведь бездарь! А ты хорошо разбираешься в том, как надо воспитывать «грязных ниггеров», чтобы знали, канальи, своё место. И  хлыстом пользуешься не  хуже заправского погонщика мулов. Не то, что братец твой Бобби! 

А какое блаженство испытаешь ты, когда кнут начнёт на полосы нарезать твою собственную шкуру! На ровные такие полоски. А по ним кровь заструится ручейками. Потечёт и большими каплями станет падать на землю.
- Ты мне не веришь, - с притворным удивлением спросил Джек, - так из-за чего дело  встало?
- Эй, парни, - позвал он двух молодых воинов, особо отличившихся в ночной схватке, - ну-ка помогите мне! Мы с леди Морган спор затеяли. Где тут её нежная белая спинка?
Воины быстро схватили вдову  в охапку, привязали лицом к дубу и разорвали на спине платье.


Джулии Морган уже перевалило за сорок. Но женщина всё ещё была хороша собой. Большие голубые глаза и золотистые ниспадающие на плечи локоны придавали её облику определённую миловидность. Ни крупный, волевой подбородок, ни властный взгляд не могли испортить первого впечатления.
Парализованная страхом, Джулия  залилась слезами. Джек взял в руки плётку и, размерив, удар, стегнул по спине.  Пленница взвыла от невыносимой боли. Унижение смешалось с физическими страданиями, выплеснувшись волной душераздирающих стонов.
- Бейте! Каждый желающий!  - прокричал мулат, – не жалейте. Ведь она вас не жалела!
Безумные, прерываемые мольбой о пощаде, вопли тонули в море хохота и насмешек.
- Хватит, - прервал экзекуцию Желтый Джек, - а то ещё сдохнет. А мне она нужна живой.
Вплотную приблизившись к Джулии, Джек громко, чтобы все слышали, произнёс. 

- А ведь мы с тобой родственники,  мисс Морган. Твой покойный муж Фредерик, царство ему небесное, сосватал тебя, как дочь  порядочных родителей, уважаемых всеми  плантаторов  Николсонов. Братец твой старший,  Стив, пока я его не вздернул на дубовом суку, тоже вёл почти праведную жизнь. Был он крепким хозяином: имел много земли и ещё больше негров.
А вот средний брат Боб совсем непутёвый. Ему бы пить да гулять, да девок щупать. Крепко он с   морем  сдружился. Видный был моряк, был да весь вышел!
Но уж больно похотлив, оказался папаша твой. Мало ему было белых девок, чёрную захотел. Вот и спутался он с рабыней Терезой. Оно ведь днём белое и чёрное  различается. А ночью не видно.
Ну, Тереза и родила. Мальчик  хоть и белый наполовину, а всё равно раб. Так что из родственников мы вдвоём в живых остались. Ты, сестрица, да я, братец твой младшенький.


Увидев презрительную ухмылку на лице Джулии, Желтый Джек вскипел.
- А ты не гнушайся с ниггером родниться. Вот ты, да дочки твои, нарожаете черномазых, тогда и решите, куда детишек своих девать!
- Братья! – закричал он истошным голосом, - братья, леди приглашает. Смелее, она никому не откажет. 
Схватив Джулию одной рукой за волосы, он быстро обрезал веревки, привязывающие её к дубу. Сорвав с женщины остатки одежды, Джек нанёс ей несколько тяжелых пощёчин по лицу. А затем повалил на землю и набросился сверху.


Джек вступил в победоносную битву с расовым врагом. Эту беспощадную войну европейцы навязали его предкам триста лет назад. За редким исключением, белые люди всегда и везде одерживали верх. И копившаяся столетиями горечь поражений чёрной  расы прокатилась всё сметающей волной.
Джек взял эту женщину, единокровную  сестру, как берут вражескую крепость. И оружием для схватки он выбрал собственное тело. С рождения обречённое на муки, оно должно было принести непереносимые страдания врагу.
Мулат наслаждался беспомощностью и беззащитностью своей жертвы, принесшей ему столько боли и унижения. Перед ним была не красивая белая женщина, а достойный противник: умный, хитрый, жестокий. И если он захвачен врасплох, значит, прервалась череда бесконечных поражений. Пришло время побед!

От удовольствия Джек стонал, сопел, фыркал. И эти стоны, сливаясь с надрывным плачем жертвы, создавали дьявольскую какофонию звуков, заполнившую собою весь парк.
Мокрый от пота, уставший до изнеможения Джек поднялся на ноги и, шатаясь от бессилия, отошёл в сторону. Постояв несколько мгновений в раздумье, он обвел всех осоловевшим взглядом и исступлённо прокричал.
- Следующий! Валите девок!
В три прыжка Джек подскочил к старшей дочери Моргана и резким толчком в плечо опрокинул её на спину. Затем, поставив ей ногу на грудь, он обратился к окружающим.
- Смелее, парни! Берите её! Когда плантаторы насилуют наших жён и сестёр, чёрные женщины рожают от белых мужчин. И эти дети становятся рабами.

- Ха, ха, ха! – закатился в припадке хохота мулат, - они держат в рабстве собственных детей. Безумцы! О, Господи, ты слышишь, они делают рабами своих детей. А потом священник расскажет им про грехопадение Адама и Евы. Но ведь все  люди потомки первой человеческой пары. Или, может быть, я неправильно понял проповедь?!
 
- Слай возьми её, она вся твоя, - скороговоркой выпалил Джек. Он был крайне взбудоражен, руки тряслись, голос дрожал.
Затем Джек стал быстро ходить по лужайке, постоянно меняя направление на противоположное. Вдруг он остановился и подпрыгнул высоко вверх, резко выбросив вперёд руку.
Опустив голову, он снова начал беспорядочно двигаться, не видя перед собой дороги. Мысли мулата были сумбурны, фразы отрывисты.
- Не бойтесь их!  Они такие же люди, как и мы. Из костей и мяса. Также спят, едят и посещают отхожие места. Они ничем не лучше нас!



- Разве Господь говорил когда-либо, - Джек поднял вверх указательный палец и вызывающе взглянул на окружающих, - что чёрные должны быть рабами у белых? Я вас спрашиваю?! 
Вскоре Желтый Джек успокоился. Вновь став властным и непреклонным, он потребовал.
– Пусть каждый из вас попробует белую женщину. Это очистит от рабства!
Он сел на альпийскую горку, с любовью и изяществом сооруженную чернокожим садовником и обхватил голову руками. Воспоминания захлестнули сознание.


Рецензии