Ночное

отрывок из романа "Рождённый выжить"

Летом, мальчишками мы водили коней на выпас в ночное. Днём наши лошади работали: пахали, возили дрова, сено. Их донимала жара, мошка и комары. Только ночью они могли отдыхать и спокойно кормиться. А для нас ночное это не только труд и обязанности, но и романтика: купание в реке, костёр, запечённая картошка и главное – это возможность провести время без взрослых, без их наставлений и понуканий.
Сидим бывало мы у костра, молчим и смотрим как заворожённые на огонь. Я давно заметил, что он имеет свойства притягивать взгляды людей, отгоняет мысли и сосредотачивает их на себе. Вокруг никого, только человек и огонь. Можно бесконечно смотреть, как танцуют языки пламени, потрескивают сухие ветки, летят, словно светлячки, мелкие искры, а лёгкий дымок, поднимаясь вверх, исчезает в темноте... Разомлев от тепла костра, мы забыли о лошадях.
– Эй, а где Буян? – всполошился Петька, потеряв из виду своего жеребца.
– Да вот же он. Во-о-он стоит, траву жуёт, – Захарка показывал в сторону, где начинается невидимая тёмная полоса луга, утонувшая в ночи.
– Где? Не вижу! А-а-а, вот он!
Захар обладал ночным видением. Мы всегда удивлялись его способности видеть в темноте. Когда надо было что-то ночью найти, мы звали его. Захар конечно очень важничал в этот момент. А как же, все только и уповали на его зрение.

Петька убежал за жеребцом, а оставшиеся остались поглядывать за конями. Потом мы ещё долго сидели у костра, не отрывая взгляда от гипнотического притяжения огня. Тёплая летняя ночь нежно обнимала нас за плечи. Ласково трепал волосы свежий ветерок. Из леса доносилось ночное пение малиновки и дрозда. Среди их мелодичных звуков едва различимы нежные трели соловья. Слышался треск кузнечиков и сверчков, а с болот доносилось кваканье лягушек. И весь этот лесной хор замыкал  скрипучий свист ушастых совят. Ночные звуки и запахи леса, журчание воды и дым костра создавали умиротворяющую атмосферу, столь непохожую на дневную суету. День и ночь, словно два разных мира. Каждый со своими законами и порядками. Постоянно сменяют они друг друга и неизменно приходят в жизнь всего живого, чтобы отсчитывать года и столетия…

Обычно у костра, чтобы не спалось, мы рассказывали друг другу страшные сказки. Не то можно было недоглядеть коней, ведь на них могли напасть волки, медведи или украсть чужие люди – конокрады.
– Помните, дядьку Павла – челдона из Бадогово? – спросил нас Захарка, вороша в костре сухой веткой обгоревшие сучья. – Он был у нас на празднике весеннего Николы.
– Да, помним, а что?
– Вот что он поведал тогда моему отцу, – Захар запрокинул голову и загадочно замолчал, словно вспоминая, о чём же поведал ему тот дядька-челдон.
Мы подсели к нему поближе.
– Ну же, рассказывай. Что тянешь?
– В этих местах живёт легенда об охотнике Матвее, – начал Захарка, довольный вниманием друзей. – У него было увлечение: делать чучела из убитых животных. Охотился как-то он в здешних местах, искал оленя, уж очень ему не хватало его чучела. Когда стемнело, решил отсидеться под деревом, дождаться утра, а потом продолжить поиски, но вскоре задремал. Сквозь сон он увидел женщину в белом.
– Кто ты? – спросил Матвей.
– Я, – отвечает женщина, – хозяйка тайги.
– Хозяйка?! – усмехнулся охотник, не поверив ей.
Она взмахнула руками, и среди лета пошёл мелкий снег. Охотник сжался весь от холода, но всё равно не поверил. Тогда она скрестила руки, и снег прекратился. Потом провела по своим длинным волосам, и пошёл ливень. Матвей промок до нитки, замёрз и, стуча зубами от страха и холода, сказал:
– Верю, верю, хозяйка тайги, что надо тебе от простого охотника?
– Ты зачем моё зверьё убиваешь ради потехи? Нет тебе прощения, утром ты исчезнешь, как ни бывало тебя никогда.
Для доказательства сказанного, она дотронулась рукой до дерева, около которого сидел охотник, и оно исчезло.
– Прошу тебя! – взмолился охотник. – Оставь меня, не буду я убивать зверей ради забавы. Уйду, сегодня же уйду домой!
Женщина исчезла, а охотник с тех пор перестал делать чучела. Хозяйку тайги не раз ещё видели другие охотники. Увидев её, кланялись, а она проходила мимо, будто плыла...
– Ого! Страшно! – испугался Тимоха. – Теперь боязно мне.
А Захар, хитро улыбаясь, продолжает:
– А вот ещё история…
– Нет! Хватит, ну тебя!
Мальчишки отошли от Захара, явно не желая больше трястись от страха.

У меня было с собой белое полотно. Я незаметно отошёл от костра, залез в кусты и  накрылся им. Потом вышел из укрытия и страшным голосом закричал:
– У-у-у!
Ребята с криками побежали врассыпную. Вдруг среди темноты показалась женщина в белом! Она двигалась прямо на меня. Тут и я испугался. Хотел было бежать вслед за друзьями, но приведение меня окликнуло:
- Миша, а где все?
Приведением оказалась старшая сестра Тимохи. Она пришла в белом платье с вышитым передником и белом платке. А в руках держала лукошко с пирожками…


В полной версии роман вы можете прочитать в ЛитРес
 https://www.litres.ru/tamara-shelest/rozhdennyy-vyzhit/


Рецензии