Две музы

В прохладную осеннюю ночь шёл по улице одинокий человек. Ноги привычно его несли домой. Карман пиджака согревали мятые купюры, полученные в ресторане. Сегодня так и подмывало сыграть что-нибудь оригинально-красивое, душевное, но настойчивые заказы из ресторанного репертуара сбивали настроение, заставляя исполнить хмельную волю пирующих…

Человек шёл по парапету моста и судорожно сжимал трость кларнета.
Голова болела от выпитого, вспоминались пьяные лица, безудержное веселье зала. «Надоело, как же надоело, надо с этим кончать!». Сердце всё ныло, а на душе было тоскливо - не было хорошей музыки, той, которая очищает, приподнимает над обыденностью…

Он остановился посередине моста, посмотрел вниз в тёмную бездну ущелья, где несмело, по осеннему, шумела река.
«Надо выбрать одну из двух, или я так с ума сойду!»… Он любил их обеих одинаково нежно и трепетно: одна была живая, яркая, сиюминутная, с ней было нежно и легко… другая несколько холодная, медленно раскрывающаяся, словно бутон цветка, вот с ней было всегда трудно, приходилось днями, неделями стараться, работать, творить, а потом начинать сначала.

Он поднес к губам кларнет, сыграл пару музыкальных фраз, без названия - это было похоже на крик израненной души… Вдруг резко оборвал мелодию и швырнул инструмент в темноту. Через несколько секунд раздался всплеск воды…
«Прощай, музыка, и здравствуй художество, здравствуй скульптура. Отныне я художник и только художник!».
Темная ночь подпрыгнула от такой неожиданности и послала художнику сноп падающих звёзд…

Много лет спустя, у талантливейшего скульптора Вардкеса Бадаляна будут мастерские в Берлине и в Праге, множество выставок, почитателей и учеников. И мало кто будет из них догадываться, как ему на выставках или презентациях хотелось подойти к музыкантам и попросить дать ему сыграть на 66 сантиметровом дружище, от которого он отрёкся много лет назад…

6 ноября 2023


Рецензии
Красиво написано. Отличный почерк.Крепкая рука. Чувство языка.


Сергей Елисеев   14.12.2023 06:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей.

Кнарине Казанчян   14.12.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.