Вкус и аромат малинового рома. Космического!

Друзья!

Из Сети
"...Космос пахнет ромом, а на вкус Вселенная - сочная малина. Это не цитата из романа о расширении сознания, это результат серьезной научной работы. Группа астрономов обнаружила в центре Млечного Пути несколько органических молекул достаточно сложного строения. Можно ли рассматривать новые данные как доказательство теории о внеземном зарождении жизни?
Гастрономическое исследование Вселенной проводила большая группа специалистов из разных стран. Ученые изучали газопылевое облако Стрелец В2 (Sagittarius B2, или сокращенно Sgr B2), расположенное в нашей Галактике. Огромный сгусток газов и частиц различного состава располагается на расстоянии 120 парсеков от центра Млечного Пути. Его масса превосходит массу Солнца в 300 миллионов раз.
Астрономы изучали спектры излучения веществ, присутствующих в регионе Sgr B2, известном под названием Большая колыбель молекул (Large Molecule Heimat). Колыбель представляет собой очень плотное сгущение горячего газа, окружающее совсем недавно (по космическим меркам) сформировавшуюся звезду. Большая часть из обнаруженных астрономами органических молекул образовалась именно здесь".https://lenta.ru/
...Други!
Сегодня вся Сеть   полна праздничного запаха спиртного!Бесплатного!Шучу, конечно! Хотя наши земные алкоголики явно облизываются,прочитав эти строки.Мол,зазря такое добро пропадает!
Я попытался собрать с разных сайтов информацию о столь необычном феномене,  миллиарды лет присутствующем в родном Млечном Пути.
Ведь, и не подумаешь, глядя на звезды, что они вдрызг ..."пьяные"!
Вл.Назаров
*********************
1.Астрономы почувствовали вкус и запах гигантского облака спирта

На расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли находится огромное облако спирта. Облако, найденное вблизи созвездия Орла, в 1000 раз превышает диаметр Солнечной системы. Оно содержит 400 квинтиллионов литров спирта. Чтобы поглотить такой объем, каждому необходимо было бы потреблять 300 тысяч литров алкоголя ежедневно в течение миллиарда лет. Звучит очень привлекательно, но есть два серьезных препятствия: расстояние и пригодность для употребления.
К сожалению, облако Стрелец В2 находится на расстоянии 100 квадриллионов километров. Вторая неприятная новость — этот спирт пить нельзя, потому что он состоит преимущественно из опасного для употребления метанола: на Земле его используют в антифризе и жидкости для ветрового стекла, а 100 граммов такого напитка может лишить зрения, а в больших объемах даже жизни. Также алкоголь — это органическое вещество, а органика является
составной частью живых организмов. Барри Тернер из Национальной радиоастрономической обсерватории утверждает, что эти спиртовые облака помогут нам лучше понять, как жизнь может развиваться во Вселенной.
Межзвездное облако Стрелец В2 было открыто в 1995 году. Но недавние наблюдения помогли открыть еще один интересный факт для науки: ученые смогли воспроизвести его запах и вкус. В облаке присутствует этилформиат — сложный эфир, придающий аромат малины и, как говорят астрономы, он пахнет ромом. Похоже, что этот космический парфюм может иметь вкус и аромат малинового рома.
****************
2.В нашей галактике найдено гигантское облако спирта

Радиоастрономы из американской обсерватории Jodrell Bank обнаружили в космосе гигантское облако метилового спирта, сообщает Innovations Report. Облако протяженностью 463 миллиарда километров медленно обращается вокруг центральной звезды и периодически генерирует микроволновые вспышки.
Механизм вспышек ближе всего к принципу действия мазеров (или "микроволновых лазеров") - изобретенных в середине прошлого века источников когерентных радиоволн. Внутри мазеров молекулы газа "накачиваются" излучением внешнего источника, а затем согласованно излучают. Астрономы отмечают, что так могут вести себя не только молекулы спирта, однако о химической природе облака однозначно свидетельствует спектр.
Спиртовые мазеры нашли внутри участка Млечного Пути, известного как W3OH. В нем (в отличие от более "старых" и "стабильных" областей Галактики) до сих пор интенсивно рождаются звезды, и потому его регулярно наблюдают радиоастрономы. Кроме спирта, там были также обнаружены водяные мазеры, однако они менее распространены.
По словам астрономов, прежде они были убеждены, что космические мазеры - точечные объекты, разбросанные по протяженному участку пространства. Согласно новым исследованиям, между отдельными "излучателями" радиоволн существуют гигантские спиртовые "мосты", которые вместе и образуют облако.
Ученые говорят, что рассеянный во вселенной спирт может стать главным источником информации об областях, где рождаются звезды. Большую часть излучения поглощает космическая пыль, которая, однако, прозрачна для импульсов спиртовых мазеров.
****************
3.Где находится самое большое облако спирта?

Словосочетание «британские ученые совершили научное открытие» у нас давно вызывает улыбку. Тем не менее именно британские ученые под руководством доктора Лизы Харви-Смит в 2006 году обнаружили в нашей родной галактике Млечный Путь самое большое, длиной 463 млрд км, газовое облако. И этот газ — спирт ( там его столько, что каждый из 8 млрд жителей Земли мог бы пить по 300 тонн спирта в день многие миллиарды лет. Облако протянулось громадным мостом над участком космоса, где формируются новые звезды.
В чем же подвох? Почему повсеместно не закрываются спиртзаводы и не стартуют ежесекундно за ценным сырьем космические корабли?
• Во-первых, от Земли до этих спиртовых мегазапасов около 6,5 тысяч световых лет, или очень примерно 63 000 000 000 000 000 км.
• Во-вторых, этот спирт совершенно не пригоден для применения вовнутрь, так как является ядовитым метанолом.
• В-третьих, кроме метилового спирта, в облаке еще намешано множество разных химических соединений, среди которых есть и более ядовитые.
• А в-четвертых, если бы еще этот соблазнительно валяющийся прямо на виду спирт было так легко набрать!
На уровне моря на Земле примерно 3x10 в 25-й степени молекул на 1 кубический метр воздуха — это тройка с 25 нулями, чрезвычайно большое число. На высоте пассажирского самолета, около 12 000 км, плотность молекул составляет около трети этого значения. Нам было бы трудно дышать вне самолета, но в абсолютном выражении это все еще довольно много газа.
А теперь сравните это с темными частями межзвездной среды, где обычно содержится 100 000 000 000 частиц на кубический метр, а часто и того меньше. Эти атомы редко подходят достаточно близко, чтобы взаимодействовать. И поэтому химические реакции в космосе протекают крайне медленно. А образовавшиеся молекулы органики очень далеко друг от друга. Чтобы собрать стакан спирта, вам придется
путешествовать примерно на расстояние в полмиллиона световых лет — намного больше, чем размер нашего Млечного Пути.
Короче говоря, в космическом пространстве находится ошеломляюще огромное количество алкоголя. Но поскольку он ядовит и разбросан на поистине огромных расстояниях, производители алкогольных напитков могут быть совершенно спокойны.
Безусловно, есть и плюсы. Этот газ — ценное химическое сырье и топливо, в том числе ракетное, и он оставляет при сжигании меньший углеродный след, чем уголь.
Ученые считают, что это открытие поможет им выяснить, как и из чего звезды образуются. До этого этапы рождения новых звезд не были видны в самые мощные оптические телескопы из-за пыли, но с помощью радиоволн сеть MERLIN под руководством доктора Лизы Харви-Смит смогла пройти вглубь пылевого облака.
На сегодняшний день открыто несколько спиртовых облаков. Самым первым, в 2001 году, американские астрономы обнаружили облако винилового спирта, и также в Млечном Пути. На Земле виниловый спирт СН2=СН0Н в свободном состоянии неизвестен, очень уж нестойкий, однако его сополимеры очень широко используются в промышленности.
*******************
4.Загадки Вселенной

То, что нас пугает, удивляет, восхищает и заставляет задуматься... Аномальные явления, катаклизмы, НЛО и другие загадки нашей Вселенной вы увидете на страницах сайта Загадки Вселенной.
В миллиардах световых лет от Млечного Пути нашей Солнечной системы таятся странные вещи. Ученые обнаружили межзвездные облака, наполнены такими же спиртовыми молекулами, которые содержит пиво. Одни из самых загадочных облаков состоят из органических молекул и в частности из этилового спирта, это алкоголь, который мы пьем. Мысль об огромной космической пивоварне забавна, но это действительно так.
Огромные облака из молекул, это огромное скопление пыли и газа. Плотные массивные ядра создают образование плотных молекул, образующих космический коктейль. В межзвездных спиртовых облаках пылевые частицы являются связующим звеном между простыми молекулами такими, как водород, вода и углекислый газ, которые соединяются для создания сложных молекул, таких как питьевой спирт. Когда пыль движется по направлению к центру облака, сложные молекулы начинают приближаться и формируют звезду в центре облака, которая нагревает части органических молекул, таких как этиловый спирт и он растворяется в межзвездное пространство.
В 1775 году астрономы обнаружили первое алкогольное облако - G34/3, которое расположено в созвездии Орла. Этого облака достаточно для пополнения 300000 кружок пива для каждого человека на Земле в течении миллиарда лет.
Бесформенные облака бесцельно плавают в бескрайних просторах космоса. Но, как бы невероятным это не казалось, эти облака создают многочисленные звездные системы, планеты и, возможно, жизнь. Сложные молекулы остаются в неприкосновенности внешних границ облака. На самом деле мы называем их кометами, которые несут ответственность за доставку сложных молекул на территорию Солнечной системы. Они даже могли быть доставлены на нашу планету в качестве важного элемента аминокислот, необходимых для создания жизни. Ведь, наши Солнце и Земля образовались из межзвездных облаков, подобных этому. И если превратить Землю в пыль, то в результате получится одно межзвездное облако, и в нем могут содержаться сложные элементы этилового спирта.
Алкогольные облака возможно способствовали возникновению жизни на Земле. Невероятно звучит, но есть предположения, что жизнь существует и в более странных облаках. Венера -вторая планета от Солнца с очень горячей поверхностью. Странно то, что эти облака, размером до 50 километров поддерживают температуры, которые могут быть пригодны для жизни. Ведь температура и атмосферное давление в этих облаках почти как на Земле и поэтому мы можем сказать, что если жизнь существует на Земле, то в подобных условиях может существовать и на Венере.
Если в облаках Венеры на самом деле есть жизнь, вопрос в том: как она там оказалась? Считается, что атмосфера Венеры является продуктом парникового эффекта: накопление углекислого газа увеличило температуру поверхности планеты. Облака Венеры содержат воду в виде концентрированной серной кислоты. Экстромофилы - элементы, которые процветают именно в такой среде.
Облака имеют место во многих химических процессах. Есть сера, водород и другие элементы, необходимые для возникновения и поддержания жизни. Исследование земных облаков показали, что некоторые, очень мелкие организмы, бактерии, могут там выжить, они плывут в атмосфере, переносятся воздушными потоками и ветром. Поэтому эти организмы могут долго существовать в атмосфере. Тоже самое, по аналогии, можно найти и на Венере. Если в атмосфере Венеры есть жизнь, то она могла находиться там довольно долгий период времени.
***************
5.Спирт, который нельзя собрать. Как в космосе появилось молекулярное облако

На расстоянии около 6500 световых лет от Земли учёные обнаружили гигантское облако спирта. Как оно образовалось и представляет ли «находка» опасность для нашей планеты, АиФ.ш рассказал директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
 
Аиф.гu: Борис Михайлович, учёные обнаружили в космосе облако спирта, как оно могло образоваться?
Борис Шустов: Наш звёздный дом Галактика состоит в основном из звёзд (примерно 90 % по массе). Остальное — это межзвёздные газ и пыль. Газопылевая среда не однородна. В ней наблюдается множество разнообразных облаков. Есть, в частности, компактные и очень плотные облака, плотность которых в десятки и сотни тысяч раз больше
средней плотности газа в Галактике. Излучение звёзд не проникает в эти облака, и их недра очень холодные, типичная температура — минус 260 градусов Цельсия. В таких условиях из атомов газа образуются молекулы, от простых (например, двухатомные молекулы СО — окиси
углерода) до весьма сложных, состоящих из десятка и более атомов. Поэтому такие облака называются молекулярными. Наблюдается почти полторы сотни различных молекул, в том числе много органических. Этот факт имеет отношение к проблеме происхождения жизни, но вопрос о другом. Во многих облаках, помимо молекул, аммиака, метанола и т. д. наблюдаются молекулы того самого классического спирта с химической формулой этанола C2H5OH. Так что в Галактике облака не спиртовые, а состоящие из многих молекул, среди которых есть и спирт.
— Я правильно понимаю, что молекулярные облака — нередкое явление?
— Да. И спирта в них много. Мы, астрономы, оценили количество спирта в нашей Галактике. Его по обычным меркам очень много — 1018 тонн, а если считать в молекулах, то около 1046! Но неправильно думать, что в космосе чуть ли не вёдра со спиртом летают. Спирта много, но собрать этот спирт невозможно. В самых плотных облаках на ведро объёма приходится лишь одна молекула этанола! Более распространённых молекул метанола побольше раз в сто, но тоже не густо. Кстати, не грех напомнить, что метанол (метиловый спирт) — яд!
— Подобные облака представляют какую-то опасность для Земли?
— Нет. Наша Солнечная система на своём пути, возможно, проходила и ещё пройдёт через какие-то очень плотные облака, но это маловероятно. Учёные рассматривают возможные эффекты от такого прохождения. Причин для реального беспокойства тут нет. Но если вернуться к теме нашей беседы, то довольно просто оценить, что даже если мы попадём в облако с заметным содержанием спирта — всеобщий запой нам не грозит. За год движения Земли в спиртовом облаке со скоростью 20 километров в секунду на квадратный километр поверхности планеты выпадет в «лучшем случае» не более 100 граммов спирта. Желаю всем здоровья и умения радоваться жизни и без этих возможных даров из космоса!

***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 ноября 2023 года.


Рецензии