Особенности Божьих обетований

Цель проповеди: изучение некоторых особенностей Божьих благословений и проклятий..

 
Что такое обетования


       Синодальный перевод Библии, который в основном используется на территории бывшего Союза, а также в православных русскоязычных церквях за его бывшими пределами, был издан в первом варианте (только 4 Евангелия) в 1819 году (200 лет тому назад!), а уже полный текст Синодального перевода Библии, включающей 66 книг Ветхого и Нового завета, был опубликован в 1876 году. Т.е. 150 лет тому назад.

       За прошедшее с тех пор 150 лет поменялось многое: поменялся алфавит (исчезло несколько букв: ять, фита, ижица, И с крапкой); поменялась грамматика (изменились многие правила и фонетики, и орфографии, и синтаксиса); из разговорного языка исчезли сотни, вышедших из употребления, слов и добавились сотни новых, поменялось существенно значение многих слов…
       За то же время, в Синодальном переводе были обнаружены десятки смысловых отклонений от греческого варианта Нового Завета и от ивритской версии Ветхого…
        И не напрасно иногда Синодальный перевод шутливо называют – «сильно дальним».

        Всё чаще современные проповедники используют многочисленные варианты современных переводов Писания в своих проповедях.
Но… тем не менее пока мы по многолетней привычке используем чаще всего именно Синодальный перевод…

       И есть в Синодальном переводе слово, которое встречается в современных словарях с пометкой «устаревшее». Это слово – ОБЕТОВАНИЕ.
       Происходит оно от такого же устаревшего старо-славянского слова – ОБЕТ. Т.е. – обещание.
       С «обедом» не имеющее ничего общего!

        Это слово, как утверждают языковеды, скорее всего произошло от старо-славянского слова «вет» – «изречение» или «договор».    Близкие по корню слова – завет, привет, совет.

        Слово «обетование» встречается в Библии – 49 раз, а слово «обет» – 114.
        Очень знаменательно их прикладное отличие в использовании: все обеты в Писании берёт на себя человек, а все обетования – обещает людям Бог!

        И нас сегодня будут интересовать не обеты, а именно Божьи обетования. То, что Он обещал отдельным людям, группам людей и народам.
        Их мы и будем изучать ближайшие полчаса!

        И ещё одна существенная подробность: параллельно со словами «обет» и «обетование» в Библии используется также современные ходовые слова «клятва», «клянусь», «клялся», «обещание», «обещать», «обещал»... Которые тоже имеет значение – ОБЕЩАНИЕ.

       А вот эти слова, «клятва» и «обещание», употребляется в равной степени и по отношению к человеку, и к Богу…

      Будем помнить об этом, исследуя сегодня ОСОБЕННОСТИ БОЖЬИХ ОБЕТОВАНИЙ!
 

Благословения и проклятия


       Какие же это особенности? А вот какие: Все Божьи обетования делятся на два огромных блока:

Это – Божие Благословения!
И это – Божие проклятья!

        Прежде всего давайте сформулируем, что такое Божьи Благословения?

       Библейский словарь Геце определяет их так: В применении к Богу «благословлять» значит одарять благом.
       Таким образом, Божье Благословение, как обетование или обещание, означает обещание Богом тех или иных благ…


       А теперь, что такое Божие проклятья?

       Библейская энциклопедия определяет проклятие таким образом: Проклятие – в библейском употреблении означенное слово противоположно слову благословение. Под проклятием в противность благословению разумеется лишение благословения и осуждение на бедствия.

 
Начало...


       А начались все Божие обетования (и благословения и проклятия) там, в самом начале… И началось всё именно с благословений.

        Книга Бытия, 1-я глава, сначала Господь благословляет всех живых существ в 5-ый день творения:

Быт.1:20-23 «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый».

       Фактически своим благословением Бог включил у всех животных на земле механизм размножения. Дав им гарантию, обещание: Вы будете размножаться!

        Затем второе во вселенной обетование из блока благословений прозвучало в 6-ой день творения уже для человека:

Быт.1:27,28 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

        В отличии от животных, благословения для человека включало в себя три составляющих:

Кроме размножения,..
…ещё и власть над землёй,
…и власть над животными.

         И наконец, третье обетование благословения прозвучало в 7-ой день творения:

Быт.2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

        Этим благословением отмечен святостью (т.е. отделением от всех остальных дней!) день отдыха.
       А вот во 2-ой главе Книги Бытия появляется первое обетование из блока Проклятье.

       Звучит оно так:

Быт.2:16,17 «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»

       Но позвольте, может мне сказать дотошный слушатель, ведь это не обетование, а заповедь.
       Давайте для точности определимся с заповедями. Что это такое?

        Словарь Даля:
       ЗАПОВЕДЫВАТЬ или заповедать что-либо кому-либо это: повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению; завещать какую-то обязанность, обязывать к чему-либо заклятием; запрещать.
Именно сопровождение заповеди, то есть закона, заклятьем, то есть обещанием некого наказания в случае его невыполнения, позволяет нам запрет есть с дерева познания причислять к обетованиям из блока проклятье.

       Звучит это обетование так: не будешь выполнять эту Божью заповедь – помрёшь!
       И как убедилось человечество в дальнейшем, это обетование – сработало!

        А после нарушения первой заповеди и срабатывания первого проклятья дальше пошло-поехало… Проклятья посыпались дождём:

Быт.3:14-19 «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

       Перечислим эти четыре направления проклятий, касающиеся четырёх из участников события, приведшего к этим самым проклятьям:

 
Что получил Сатана? –
Он ставится Богом ниже все живых существ на земле (будешь ходить на чреве);
…будет питаться прахом (возможно в значении – мертвечиной, что может означать, в том числе, питаться в духовном смысле мёртвыми, не возрождёнными духовно людьми);
…его станут ненавидеть люди (положу вражду);
…люди будут брать над ним верх (поражать его в голову). Т.е. фактически, Господь даёт здесь человеку силу противостоять дьяволу! (что, конечно, для человечества – является обетованием благословения!)
Ну и, извините, не могу не упомянуть, если так можно выразится, «благословения», которое получил сатана – право «доставать» людей «жалить в пяту»!
 

Что получила Женщина? –
Она получила страдания в период беременности;
…и боль при родах;
…а также подчинение мужу.
 

Что получил Мужчина? –
Он получил тяжёлый труд на земле;
…и в его осуждении Богом ещё раз была подтверждена физическая смерть человека в конце жизни.
 

И наконец, четвёртое направление проклятий: Богом была проклята и сама земля (в результате проклятья она будет создавать трудности для людей в процессе добывания ими пищи, производя растения, (а возможно здесь имеются в виду и не только растения, а, допустим, и всякие природные катаклизмы, которые будут затруднять жизнь человечества, в том числе и добычу еды).

        Вот такой страшненький «Букет Обетований Проклятий» получили: земля, люди и дьявол за нарушение самой первой заповеди!
 

Обетования Ноя

 
      А вот следующее грандиозное обетование было обетованием благословений. И его Бог пообещал Ною сразу после потопа.

      Причём, эти благословения касались, как и в начале истории, и человечества, и всех живых существ, и самой земли. (Сатана до конца времён остаётся вне Божьего внимания. Ну, почти… за некоторыми исключениями: например, в случаях с Иовом, и со Христом). А вот в конце времён им займутся вплотную!
        Впрочем, я отвлёкся…

        Прочтём благословения Ноя:

Быт.9:1-17 «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.

И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле».

       В этом Обетовании Благословений Бог для человечества:

…подтвердил свое содействие в умножении и расселении человечества по земле;
Подтвердил их власть над живыми существами;
Разрешил человеку есть животных…
Тут же прибавил обетование проклятий за пролитие крови человеческой и для животных, и для человека.
И инструментом проклятия была смерть!
        Также для всех земных живых существ (и для животных, и для человека) и для самой земли Бог дал обетование благословений: гарантию не насылать на землю нового потопа.
       …при этом подтвердив это обетование «Знамением Противопотопного Завета» – радугой!
       Это обетования Ноя…
 

Обетование Авраама


        А теперь перенесёмся на несколько веков вперёд и изучим очень интересное обетование – обетование Авраама.

        А интересно оно тем, что в нём содержится и благословение, и проклятье, но разведённые, так сказать, по направлениям: благословения – в сторону Авраама, его потомков, а также других людей, которые отнесутся к потомкам Авраама благосклонно, а проклятие – в сторону других людей, которым Авраам и его потомки могут не понравиться. Читаем:

Быт.12:1-3 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

       Перечислим благословения Авраама:

Бог обещал возвеличить его имя;
Бог обещал произвести от него великий народ;
Бог обещал ему жизнь в благословениях;
Бог обещал благословить тех, кто благословляет Авраама.
Бог обещал через Авраама благословить все земные племена.
 
     Итак, пять видов благословений и одно проклятье:

Тот, кто будет злословить Авраама – проклят Самим Богом!
 
       Чем интересно и особенно обетование Авраама? Оно было повторено трижды: в Аврааме, в Исааке, и в Иакове:

       Вот благословение Исаака:

Быт.26:2-4 «Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные»,

      А вот благословение Иакова:

Быт.28:13,14 «… Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные»;

      Трижды повторенные обетования! Доктрина, однако!

       Я бы обозначил в этих обетованиях благословения три ступени, присутствующие и у Авраама, и у Исаака, и у Иакова:

Первая ступень относится только и непосредственно к Израилю:

       Обещание Бога дать его потомству всю землю, принадлежавшую ранее десяти народам:

Быт.15:18-21 «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев».

         И что бы не кричали сейчас всякие делители границ, в итоге так и будет! Нет никаких сомнений! Поскольку это Божье Обещание!

Второе обетование, более широкое и распространяется уже на наследников Авраама по вере, на нас – христиан:

         …и будет потомства твоего столько, сколько песка земного и сколько звёзд небесных… и сейчас так оно и есть: по подсчётам 2010 года на земле в тот год было 2,3 млрд. верующих христиан. Больше всех других религий! Треть населения земли на тот момент! Сейчас, спустя 13-ть лет, я думаю христиан далеко за три миллиарда!

И третье обетование Авраама:

        ....«благословятся в семени твоём все народы» говорит о том, что, благодаря приходу на землю Семени Авраама, Сына Божьего, Иисуса Христа, появилась возможность и шанс для любого человека на земле, вне зависимости от национальности, прийти к Богу!

        И прежде чем перейти к следующему, самому большому по объёму набору обетований, хочу коснуться обещания проблем, которые задекларированы Богом в обетовании Авраама:

       «…а злословящих тебя – прокляну!» или, как говорил Исаак Иакову: « проклинающие тебя – прокляты!»

        Это так, на заметочку многочисленным врагам избранного народа! Берегите себя, граждане! Не подставляйтесь по Божьи проклятья!          Это весьма не полезно для здоровья!

        Как вы, наверно, уже обратили внимание, Божие обетования могут быть направлены как на отдельных людей, так и на отдельные народы, и на всё человечество.
       И это много раз демонстрируется в Библии.

Ещё пара примеров личных обетований:

       Благословения помощнику Иеремии, Варуху, который просил Бога об исцелении от болезни:

Иер.45:5 «…ты просишь себе великого: не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь».

       Проклятие врагу Иеремии, Анании:

Иер.28:15-17 И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце».

      Обетования, направленные на группу людей:

       Благословения, данные семье Лота:

Быт.19:15,16 «Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города».

       Проклятия на хулителей Елисея:

4Цар.2:23,24 «…Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка».

        А обетования для всего человечества мы исследовали в самом начале наших размышлений.

       Ну, а мы поспешим дальше, на четыре сотни лет вперёд от времён патриархов.

К Обетованиям, данным Богом избранному народу через Моисея:

       Не могу не прочесть хотя бы благословения:

Втор.28:1-13 «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

Благословен ты в городе и благословен на поле.

Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

Благословенны житницы твои и кладовые твои.

Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.

Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.

Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.

Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.

И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.

Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.

Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять…»

      Я насчитал 28 благословений!

       Перед этим все законы Десятисловие, были написаны сначала на первых (впоследствии разбитых!) скрижалях, затем на новых скрижалях, затем на камнях на горе Гевал, а потом благословения и проклятья исповеданы всем народом, перешедшим за Иордан, на горе Гевал и Гаризим на правом берегу Иордана:

Иис.Нав.8:33-35 «Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев. И потом прочитал [Иисус] все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона; из всего, что Моисей заповедал [Иисусу], не было [ни одного] слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них».

        Впрочем, давайте вернёмся в знаменитую 28-ю главу Второзакония…

        Вслед за перечислением благословений в 28-ой главе Второзакония перечислены в 53-х стихах с сотню проклятий в случае нарушения Израилем Божьих законов. Читать всю эту жуть мы не будем!
       Но… я хотел бы отметить, что все описанные в 28-ой главе Второзакония и благословения, и проклятья относятся исключительно к Израилю!

       Это следует хотя бы из первой фразы прочитанного нами отрывка. Напомню: «Если ТЫ, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую ТЕБЕ сегодня…»
         Ну, а уж насколько Израиль стремился получать Божьи благословения и боялся Божьих проклятий, нам хорошо известно из Писания и из истории…

 
Обетования Христа


         А мы шагнём ещё приблизительно на тысячу четыреста лет вперёд от времён Иисуса Навина, чтобы вспомнить благословения Божьи… и проклятья Божьи, которые объявил верующим в Него, Иисус Христос в Нагорной проповеди:

       Выберем сначала благословения из 5-ой главы Евангелия от Матфея:

Матф.5:3-12 «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас».

       Обещание Иисусом блаженства для перечисленных людей, конечно можно назвать Обещанием Благословений. Перечислим их:

       Иисус говорит: Вы получите:

Царство Небесное;
Утешение;
Наследуете землю;
Будете помилованы;
Увидите Бога;
Назовётесь детьми Божьими;
И получите великую награду на небесах…

       Кроме того, в Нагорной проповеди можно найти и следующие благословения, и проклятия:

Матф.5:19-20 «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном (это проклятие); а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (а это – благословение).

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (это проклятие).

      И ещё два проклятия:

Матф.5:22 «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (проклятие один); кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной (проклятие два)».

       Следующая серия проклятий:

…мирись с соперником, а то отдашь всё до копейки.
Смотришь на женщину с вожделением – тебя ждёт геенна огненная.
Даёшь публично милостыню – лишишься награды Отца Небесного.

      О! Есть и пара благословений:

Если твоя милостыня и молитва будет тайной – получишь награду от Бога явно!
Ищите прежде Царства Божьего – тогда еда, питьё и одежда дастся вам Богом даром!

       Ещё одно проклятие:

Матф.7:6 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

       Об этой аналогии можно сделать отдельную проповедь – она достаточно сложна.
       Я сторонник принять её, как предупреждение для христиан избегать проповедовать Христа излишне агрессивным и излишне сосредоточенным на материальных благах людям, поскольку такая проповедь, скорее всего будет не только безрезультатна, но и опасна для проповедующего!

         И ещё одно благословение, упоминаемое в Нагорной проповеди:

Матф.7:7,8 «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

       И обещание: «…Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

       И последнее обетование в Нагорной проповеди, в котором присутствует и проклятие, и благословение такое:

Матф.7:21 «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»

(благословение) Исполнил Божью волю – вошёл!
(проклятье) Не исполнил – остался за порогом!

       Я насчитал в Нагорной проповеди 14 благословений…
        …и 9 проклятий.

       Не очень много по сравнению с 28-ой главной Второзакония. Там было 28 благословений.

      А уж количество проклятий и сравнивать нечего!

       И конечно, нельзя не упомянуть, два главных Обетования Благословения, которое Иисус оставил Своим ученикам:

Иоан.11:25,26 «Иисус сказал ей (Марфе, сестре Лазаря): Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек…»

       И второе: Иисус говорит:

Лук.24:49 «…Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».

       И уточнил в Книге Деяний:

Деян.1:8 «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

       Два, я не побоюсь утверждать, главных благословения Христа:

Первое. Обещание сошествия на верующих Святого Духа
…и второе: обещание вечной жизни для всякого верующего!
 
Немного об Откровениях...

        Остался ещё один блок обещаний Божьих благословений и проклятий, которые следовало бы сегодня рассмотреть.

       Но он настолько обширен, что на его изучение потребуется ещё одна полноценная проповедь:
       Это благословения и проклятья, описанные в Книги Откровений.

         Я сегодня ограничусь только двумя обобщающими цитатами из Книги Откровений:

        Главное Обетование Благословения Библии:

Откр.21:7 «Побеждающий наследует ВСЁ, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».

       Главное Обетование Проклятия Библии:

Откр.20:15 «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

        И обобщая всё сегодня сказанное, я хочу подчеркнуть, что для нас полезно изучать не только хорошее и приятное в Священном Писании, но и малоприятное: и благословения, и проклятья.
        Для того, чтобы активно пользоваться первыми и избегать вторых!


Заключение

 
        И в заключении, для иллюстрации работы Божьего механизма Обетований Благословений и Проклятий, я хочу вам предложить вот такое сравнение:

Скажите пожалуйста, вы знаете, что такое ГАТЬ?

Правильно! Это искусственная дорога через болото!

Когда-то, когда я был ещё ребёнком (динозавры тогда только-только вымерли, а млекопитающие пока появились) мы с родителями в папин отпуск приезжали в Ленинград к сёстрам моей матери (их было пять!).

У маминых сестёр в полусотни километров за городом, в деревне Васькелово, была дачка, в старом товарном вагончике, отброшенном метров на триста взрывом от железной дороги во время блокады.

Вокруг деревни было множество озёр и болот. И мы каждый день ходили по гати через болота в лес за грибами и ягодами. Собственно, других развлечений там не было… и мы всегда уезжали обратно в Читу домой с кучей консервированных и сушёных грибов и ягод.

Гать представляла собой брёвна, ветки и доски, плотно уложенные в виде петляющей по болоту тропы.

Болото было очень серьёзное. Каждый год, по словам тёток, там тонуло несколько человек: так что шаг вправо или влево с гати – почти верная смерть! И потому тётки по три раза на день пугали нас с сестрой, призывая к осторожности в путешествии через болото…

       Я хочу сравнить те Божьи Проклятия, которые мы сегодня вспомнили – с этим болотом.

        А Божьи Благословения – с проложенной по нему тропой.

Идёшь по дороге Божьих Благословений – будешь жить!
Ступишь чуть в сторону, в болото Проклятий – умрёшь!
Так что давайте внимательно смотреть, куда мы ступаем в нашей жизни.

        И в заключении, как всегда, стихотворенье:

Благословенный Господом живёт
И будет в Боге пребывать вовек.
А нечестивый – во грехах умрёт,
В преисподней сгинет грешный человек.
 
У праведника – мудрость на устах,
Закон Господень в сердце у него.
А проклятый для Бога целью стал –
Гром Божьей ярости сразит его.

Для кротких приготовил землю Бог,
Где они будут безопасно жить.
У беззаконников другой итог:
В горящем пламени поленьями служить.

Утешься Господом и совершай добро,
Живи по Слову, истину храня,
И очищаясь, как в горниле серебро,
Ты выйдешь совершенным из огня!
 

Аминь


Рецензии