Memento mori. Писатели и спиртное

Пожалуй, самая таинственная и необъяснимая смерть из всего списка по праву принадлежит Эдгару Аллану По, величайшему виртуозу мистической и хоррор-прозы и отцу детективного жанра. Писатель с детства отличался пессимистичным и меланхоличным характером и был склонен к апатии и депрессии. Возможно, на него так повлияла смерть матери, когда он был еще совсем малюткой — По тогда исполнилось только 2 года. Но судьба готовила ему еще более страшный удар в будущем: после смерти своей любимой жены Вирджинии Эдгар По так и не смог окончательно оправиться от этой трагедии, даже спустя 15 лет. Свою любовь к жене он перенес на страницы некоторых своих рассказов, которые наполнены печалью, страданием, меланхолией и возвышенными чувствами, перед которыми бессильна сама смерть. Стоит только вспомнить новеллу «Лигейя», ставшую гимном его трагической истории любви. Ореол мистики и тайны следовал за автором «Ворона» до самой его смерти и даже после нее. Дело в том, что последние часы жизни известного писателя покрыты мраком тайны, которая до сих пор остается неразгаданной. 3 октября 1849 года писатель был обнаружен в таверне в совершенно невменяемом состоянии: он не мог связно говорить и не был в силах передвигаться без посторонней помощи. Одной из главных странностей была одежда По — чужая, потрепанная и грязная. Писателя немедленно перевезли в ближайшую больницу. Поначалу он находился в бессознательном состоянии, затем начались бред и галлюцинации. На третий день он начал понемногу приходить в себя, но вспомнить о том роковом вечере он так и не смог. Еще через день его состояние стремительно ухудшилось, По стал неистовствовать и всё время звал какого-то Рейнольдса. 7 октября 1849 года писатель скончался. И по сей день тайна смерти Эдгара По остается тайной — сложно разобраться, что произошло с ним на самом деле, ведь все медицинские записи и документы были утеряны. Но выдвигаемых версий просто не перечесть! Самоубийство, убийство, холера, сифилис, грипп, алкогольное отравление, опухоль головного мозга, гипогликемия, менингит, яд, эпилепсия, апоплексический удар… Поначалу наибольшую популярность завоевала теория о заболевании центральной нервной системы и мозга, вызванном алкогольной и опиумной зависимостью. И учитывая склонность По время от времени предаваться запоям, этот вариант кажется не таким уж нереальным. Но лично мне больше нравится более поздняя теория, связанная с так называемой «избирательной каруселью». Эта схема была очень распространена в то время, когда не существовало списков избирателей, и каждый мог проголосовать несколько раз. Ради победы на выборах случайных людей накачивали алкоголем, а затем направляли на избирательный участок для накрутки голосов. И тут как раз очень странное совпадение, ведь в таверне, где находился По, как раз был расположен избирательный участок! А еще одного из членов избирательной комиссии участка, расположенного в таверне, звали Генри Рейнольдс. Совпадение? Не думаю. Кстати, и после кончины писателя его продолжала преследовать атмосфера таинственности и загадочности. С 1949 года ежегодно 19 января его могилу стал посещать тайный поклонник, оставлявший на ней бутылку коньяка и три розы. Эта традиция оставалась нерушимой до 2009 года. Даже несмотря на смерть положившего традицию поклонника в 1999 году, его дело продолжил наследник, о чём сообщалось в записке, оставленной на могиле. Кто же был этот самый загадочный тайный поклонник? Его личность так и не установлена. И пусть эта тайна так и останется нераскрытой — по-моему, Эдгар По, как никто другой, по достоинству бы оценил эту таинственную и мрачную загадку.

...

Для большинства друзей и знакомых Джека Лондона было бы большой неожиданностью узнать, что писатель всю жизнь страдал от затяжных приступов депрессии. На людях он всегда оставался душой компании и весельчаком и искусно прятал свои настоящие чувства и мысли. Один из самых популярных и любимых читателями романов Лондона «Мартин Иден» имеет много автобиографичных деталей. Писатель тоже был вынужден с ранних лет браться за любую подвернувшуюся работу, не понаслышке знал ремесло моряка, был чрезвычайно сильным и выносливым, обладал теми же упорством и целеустремленностью в достижении своей главной цели — стать настоящим писателем. Так же, как и Мартину Идену, Лондону пришлось много раз получать отказы от издательств и журналов, прежде чем его творения сумели оценить по достоинству. Он так же трудился не покладая рук, много часов подряд, не вставая из-за стола по восемнадцать часов. И вот, в возрасте сорока лет, он наконец-то мог признаться, что его главная мечта всё-таки претворилась в жизнь: его литературный талант был признан и критиками, и читателями. Но он продолжал страдать от приступов неудержимой тоски и депрессии, которые становились всё продолжительнее и тяжелее. Прекратить свою писательскую деятельность он не мог: приобретенное ранчо требовало немалых денежных средств на свое содержание. Чтобы побороть свою апатию, писатель часто прибегал к помощи алкоголя: он ненадолго помогал развеять эту черную тоску и безысходность. В 1916 году он предпринял поездку на Гавайи, где надеялся поправить свое ментальное и физическое здоровье (вдобавок к депрессии Лондону доставляло хлопот и заболевание почек). В ночь на 22 ноября его обнаружили на веранде дома без сознания. Неподалеку валялись два пустых пузырька из-под морфия. Естественно, что главной версией смерти Джека Лондона стало самоубийство. Ирвинг Стоун, автор знаменитой биографии Лондона под названием «Моряк в седле», в своей книге описывает смерть писателя как целенаправленный прием смертельной дозы лекарства. Он даже описывает якобы найденный рядом с телом блокнот, на открытом листе которого виднелись расчеты необходимой дозы. Но медики со скепсисом отнеслись к версии суицида: рассчитать смертельную дозу для обычного человека — миссия невыполнимая. Тем более, что страдающий от хронических болей человек вполне мог в какой-то момент по ошибке или глупой случайности превысить рекомендуемую дозу. Есть и мнение, что Лондон умер от своего заболевания, в результате которого развивается уремия — состояние, при котором организм отравляет сам себя вредными веществами, которые не выводятся больными почками самостоятельно. Какой версии верить — решать вам, но смерть Джека Лондона навсегда останется для всех нас тайной за семью печатями.
Подробнее на livelib.ru


Рецензии