Самая драгоценная возможность

            Самая драгоценная возможность, которую мы упускаем

                (себе на память)


Живущие на земле не знают, какой драгоценной возможностью они обладают.

      «Ибо только в сей жизни можно последовать Христу, а после нее уже затворяются двери (спасения)
      и уже не будет времени к исполнению заповедей Божиих» (блж. Феофилакт Болгарский).

Поэтому,  обращаясь к богатому юноше, Господь говорит каждому, кто хочет наследовать жизнь вечную:

   «Пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах;» (Мк. 10:21).

То есть избавься от своих земных пристрастий, чтобы иметь истинное богатство на небесах.

             «...и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10:21).

То есть «усвояй всякую другую добродетель» (блж. Феофилакт Болгарский)  (прежде всего смирение, кротость, терпение и мужество) и будь при этом готов на смерть ради Меня*.

В чём ценность такой готовности и такой смерти? В уподоблении Христу в самом главном, в самоотверженной любви. Это уподобление имеет в себе животворящую силу Царства Небесного.

Мир всеми силами отвлекает человека от этой драгоценной возможности. Поэтому очень многие её не ценят, более того, воспринимают её в тягость**.

И только потеряв её, они понимают, какого сокровища лишились. Но поздно. И таких людей миллионы.

-------------
* «Последуй за Мною», то есть усвой и всякую другую добродетель, ибо много таких, которые хотя и не стяжательны, но не смиренны, или и смиренны, но не трезвы, или имеют другой какой-либо порок. Поэтому и Господь не говорит только: «продай и раздай нищим», но: «и приходи, последуй за Мною, взяв крест», что значит быть готовым на смерть ради Него» (блж. Феофилакт Болгарский).
 
** Мир старается убедить христиан, что они могут унаследовать жизнь вечную более простым и даже комфортным способом. Особенно много таких способов изобрели эзотерики.


Рецензии