Дом с тайником - Глава 2

Хейли облачилась во всё тёмное, чтобы не привлекать к себе внимание, на голову водрузила свою любимую шляпу, из-под которой, будто языки пламени, спадали на плечи рыжие волосы. Рюкзак за плечами хоть и был нетяжёлым, на взгляд девочки, содержал всё самое необходимое. Блэк, мягко ступая подушечками пушистых лап по асфальтированной дорожке, старался не отставать от своей подруги.

Пройдя вдоль жилых домов по улице, Хейли и кот свернули на узкую тропинку, ведущую к заброшенному дому родителей девочки. Заросшая лужайка перед парадным входом представляла собой жалкое зрелище. Давно никем не стриженные кусты шиповника норовили ухватить за ноги, ветки терновника так и хотели кольнуть в глаза, а внезапно выпорхнувшая из-под козырька дома летучая мышь сильно напугала непрошеных гостей.

Отдышавшись после встречи с крылатым «вампиром», Хейли достала из кармана связку ключей. Ржавая замочная скважина не пустила внутрь ни один из трёх ключей. Дёрганье дверной ручки тоже не принесло каких бы то ни было результатов.
Блэк поводил носом около дверного косяка и двинулся на запах вдоль стены дома.
- Ты что-то почувствовал? – просила его девочка.
Кот, не отвлекаясь на посторонние звуки и запахи, шёл по «следу». Очутившись около чёрного входа, Блэк остановился и коротко мяукнул. На задней двери висел большой навесной замок.
- Молодец, котик! Попробуем открыть эту дверь, - сказала девочка, подбирая ключ к полукруглому отверстию.
Два оборота и тихий щелчок известили о том, что дело сделано. Дужка замка легко отсоединилась от корпуса так, что замок можно стало снять с петель.
Со скрипом дверь отворилась, а изнутри на Хейли и Блэка пахнуло плесенью и сыростью.

Поморщившись от стойкого затхлого запаха, девочка решительно шагнула внутрь дома. Кот не отставал. Тёмный длинный коридор давил на непрошеных гостей, будто сужаясь и толкая их вглубь жилища. Хейли полезла в рюкзак за фонариком, но не успела сунуть в него руку, как от резкого порыва ветра входная дверь захлопнулась, погрузив приятелей в кромешную тьму.
- Спокойно, - отчётливо раздался голос кота, так что даже он сам не ожидал услышать себя не мысленно, а наяву. – Я могу говорить? Здесь я могу говорить?

Пока довольный своими новыми способностями кот бубнил что-то себе под нос, пробуя на слух собственный голос, девочка всё же отыскала на дне рюкзака фонарик и пустила по стенам узкую полоску искусственного света. Первым высветился семейный портрет. В золотистой раме на потрескавшемся от времени холсте были изображены счастливые лица обитателей дома. Высокий темноволосый мужчина с густыми усами и добрыми глазами рядом с красивой шатенкой, держащей на руках маленькую девочку с пухлыми щёчками.
- Это же ты! – удивился Блэк.
Он напрочь забыл этот старый дом и всё, что в нём находилось, и теперь из небольших кусочков складывал в памяти картинку прошлого, как мудрёный пазл.

Девочка вплотную подошла к картине и ласково провела пальцами по изображениям своих родителей.
- Мамочка, папочка! Как же сильно я по вам скучаю!
Блэк, понимая, что ещё немного, и из глаз Хейли хлынет поток слёз, решил брать ситуацию в свои лапы.
- У нас не так много времени, давай осмотрим весь дом. Не стоит задерживаться в одном месте, - сказал он и направился в сторону гостиной.
Большая, когда-то светлая, а ныне из-за заколоченных оконных рам мрачная, комната была обставлена скудным набором мебели. Диван, два кресла перед нечищеным камином, столик на низких ножках и старинные напольные часы. Ковёр на полу весь изъеден молью, а занавески на окнах давно превратились в труху.
- Здесь, даже если сильно захотеть, невозможно что-то спрятать, - констатировал пушистый друг.

Хейли ещё раз обвела взглядом гостиную, вздохнула и отправилась дальше. Маленькая кухня тоже не представляла собой ничего интересного. Кроме прогрызенных мышами мешочков с крупами и опрокинутых банок с давно протухшим вареньем, даже глазу не на чем было остановиться.
На второй этаж вела старая деревянная лестница с провалившимися кое-где ступеньками.
Блэк шмыгнул вперёд Хейли, преградив тем самым ей путь.
- Подожди! Давай сначала я поднимусь. Всё же я легче, хоть и довольно упитан.
Девочка улыбнулась такому самокритичному замечанию кота, но всё же была вынуждена признать, что доля разумного в его предложении есть.

Аккуратно ступая мягкими подушечками своих чёрных лап, Блэк поднялся на четыре ступени без каких-либо проблем. Но пятая дощечка отсутствовала. На её месте зияла глубокая чёрная дыра. Оттолкнувшись задними лапами от четвёртой ступени, кот прыгнул сразу на шестую, но трухлявые доски под его весом хрустнули, и Блэк чудом успел зацепиться когтями за седьмую ступеньку. С перепугу он быстро проскочил весь лестничный пролёт до самого верха и теперь сидел на площадке перед тремя дверьми.
- А как же я? – испуганно проговорила девочка, понимая, что ей уж точно не удастся проскочить эту опасную лестницу.

Вспомнив про верёвку, Хейли достала моток из рюкзака и поспешно бросила его вверх. Правильно говорят, что торопливость нужна только при ловле блох. Одно неверное движение, и под угрозой провала оказалась вся операция. Верёвка не долетела до верха лестницы и угодила прямиком в прореху между ступеней. Отчаянию девочки не было предела. Комок досады уже подкатывал к горлу, как кот спросил:
- Давай я поищу другую верёвку в комнатах, чтобы подстраховать твоё восхождение?
Он уже намеревался войти в правую дверь, но подруга его остановила:
- Это кабинет папы, я помню. Кроме книжных стеллажей, огромного письменного стола и старинного большого кресла там ничего нет. Иди лучше сразу в родительскую спальню, она посередине.

Пока Блэк скрылся в комнате, Хейли от нечего делать начала водить лучом фонарика из стороны в сторону. Вот громоздкие настенные часы. Они замерли ровно в двенадцать. Вопрос только: дня или ночи? А там, рядом с дверью в детскую почему-то приклеен кусок других обоев. Девочка не помнила, чтобы во время ремонта стройматериалов не хватило, или это специально так сделано. К изумлению Хейли, в следующую секунду свет от фонарика отчетливо показал дверную ручку. Но двери там никогда не было. Или девочка чего-то не знала.
Получалось, что на площадке второго этажа было не три двери, а четыре. Первая вела в кабинет, вторая – в спальню родителей, третья – в детскую. Что же тогда скрывается за потайной четвертой дверью?

- Блэк! Скорее! Где ты там?
Кот появился в дверном проёме с длинным поясом от папиного махрового халата в зубах. Он, как сумел, обмотал конец пояса за верхнюю балясину перил и, будто что-то зарывая, задними лапами скинул второй конец Хейли.
Девочка осторожно подёргала «страховку», та показалась надёжной. Поднявшись на четыре ступеньки вверх, Хейли взяла фонарик в зубы и обеими руками уцепилась за пояс. Быстро перебирая ногами так, чтобы вес тела не успевал обрушиваться на дощечки, она проскочила аварийный участок лестницы.
Почувствовав твёрдую почву под обеими ногами, Хейли вновь взяла фонарик в руку и посветила им на дверь тайной комнаты.

- Что там такое? – спросил кот.
Девочка не собиралась тратить время на пустые разговоры. Она подошла к двери и дёрнула, что было силы. Та даже не шелохнулась. Тогда Блэк поводил своим носом около ручки, а потом легонько толкнул дверь от себя. Издав протяжный стон, она поддалась и распахнулась полностью, призывая друзей войти.

Продолжение: http://proza.ru/2023/11/06/665


Рецензии
Сюжет развивается интересно, описания нужные и нисколько не утомляют. Мог бы быть небольшой фильм, или мультфильм хотя бы. Отлично, Алёна, Мне очень понравилось!

Мирослава Завьялова   15.03.2024 08:54     Заявить о нарушении
Наверное, так и пишут фэнтези, только размах больше. Жанр мне чужд, поэтому хватило меня всего на 4 главы)))
Но я оставила лазейку для написания продолжения!

С благодарностью,

Алёна Сеткевич   15.03.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.