Дом с тайником - Глава 3

Среди картонных коробок с разными ненужными вещами в чулане, именно так Хейли окрестила это помещение, стоял огромный старинный сундук. Сам он был тёмно-коричневого цвета, а вот металлические перемычки, стянувшие бока, от времени проржавели и стали казаться огненно-рыжими. К счастью, скобы, предназначенные для замка, были свободны от оков, будто кто-то заранее позаботился о том, чтобы с открытием сундука проблем не возникло.

Не обращая внимания на толстый слой пыли, покоившийся сверху, девочка приподняла крышку и заглянула внутрь. На дне громадного сундука покоилась маленькая книжица в кожаном переплёте.
От волнения сердце Хейли колотилось так сильно, что, казалось, ещё немного, и оно выпрыгнет из груди. Кот тоже преисполнился тревожного ожидания. Он замер и старался не дышать, чтобы не создавать ни лишнего шума, ни помех в момент знакомства своей маленькой хозяйки с этой необычной находкой.

Осторожно, словно опасаясь, что предмет в её руках может рассыпаться в мелкую крошку, девочка взяла в руки фолиант. К её удивлению, за толстым переплётом скрывалось слишком скудное количество страниц. На форзаце было написано всего три слова «Нашей любимой дочери». Хейли в нетерпении открыла первую страницу и увидела крупно написанное слово «ЗДОРОВЬЕ». Оно было обведено сначала несколько раз ручкой, но, видимо, результат не удовлетворил обладателя тетради, тогда жирный синий фломастер сделал своё дело. Ниже шло пояснение:

«Ты родилась лишком слабым ребёнком. Надежда на то, что ты выкарабкаешься и сможешь жить обычной жизнью, коей живут тысячи детей в нашем округе, таяла день от дня. Тогда мы с папой решили, что готовы пожертвовать драгоценной страницей в этой заколдованной книге ради твоего здоровья».

Конечно, девочка не помнила первый год своего пребывания на этой грешной земле, но тётя Молли не раз проговаривалась, что, к счастью, Хейли к двум годам окрепла и ничем не отличалась от своих сверстников.
С любопытством перелистнув страницу, девочка увидела следующее слово. На этот раз в дело вступил зелёный фломастер. Печатные буквы гласили «ЛОВКОСТЬ». Аккуратным маминым почерком далее рассказывалось:

«Любая хрупкая вещь из твоих рук обязательно падала и разбивалась. Ты могла бежать сквозь ворота и врезаться в стойки, бросать камень в реку, а попадать в голову соседа, прыгать через лужу и угождать в самую её середину».

Смутные воспоминания заворочались в голове Хейли, а также небольшой шрам на лбу подсказывал, что неуклюжесть до определённого возраста очень усложняла её жизнь.
Третье крупно написанное красным цветом слово было «СМЕЛОСТЬЮ».
Однажды в детском саду заболела нянечка. Подменить её пришла кузина, толстая длинноносая тётка в тёмной одежде напугала всех воспитанников, а Хейли особенно. Какое-то время девочка даже заикалась. Она перестала оставаться одна в комнате, просила, чтобы родители не гасили свет, пока она не уснёт.

«А уж спросить что-то у незнакомца для тебя было сродни серьёзному испытанию. Ты категорически отказывалась выходить к гостям, если до этого их не видела. Что уж говорить про игры, где требовалось либо за кем-то наблюдать, либо на время затаиться».

Если бы сегодня мама с папой увидели Хейли, то они бы твёрдо сказали, что нынче смелости ей не занимать. Одно то, что она пробралась в этот дом, уже о многом говорило.
Четвертое слово означало «ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ». Ниже мама писала:

«Мы не заметили, как ты почти перестала говорить. На все вопросы отвечала односложно «да» или «нет», не рассказывала, как дела в саду, что нового. Слова буквально приходилось из тебя вытягивать силой. Оказалось, что однажды ты просто неправильно произнесла слово или вставила его в свою речь невпопад, а кто-то посмеялся».

«И после этого было трудно произнести даже обычные повседневные фразы, типа «всё отлично» или «сегодня было весело». Я опасалась, что выражу свои мысли неверно, и за это надо мной вновь посмеются. Хорошо, что словесный ступор быстро закончился», - подумала девочка.

Теперь Хейли начала догадываться, почему это произошло.
На пятой странице «ЧЕСТНОСТЬ» мама обвела фиолетовым фломастером.
«Конечно, дети всегда много фантазируют и выдумывают то, чего нет. Но в одно время мы с папой заметили, что ты стала не просто преувеличивать масштабы случившегося, а самым наглым образом врать. Стукнувшись большим пальцем на ноге, прохромала после этого целых три дня. А про разбитую чашку вообще сказала, что это в раскрытое окно слишком сильно подул ветер».

Хейли вспомнила, что в тот период своего детства соврать для неё было легче лёгкого. Причём быть уличённой во лжи она вообще не боялась.
«Естественно! Я уже обладала смелостью», - усмехнулась про себя девочка.
Шестое написанное слово было выделено оранжевым цветом и означало «УСПЕШНОСТЬ».
«Ты тогда вовсю готовилась к школе, - писала мама. - Ходила на дополнительные занятия, в различные развивающие кружки, но результат был, мягко говоря, ниже среднего. Мы с папой и подумать не могли, что у такой умненькой девочки будут сплошные ошибки. То поторопилась ответить на вопрос преподавателя и сказала неверно, то отвлеклась на соседа и ошиблась в написании буквы. А рисунки порой так тщательно раскрашивала, что портила нарисованную собой картинку окончательно».

Хейли хотелось раньше всех ответить, быстрее написать, красивее нарисовать, а в итоге сначала всё оказывалось выполненным хуже, чем у других детей. А потом, как по мановению волшебной палочки, злоключения девочки закончились. Работы стали получаться лучше, ответы грамотнее.
«Значит, вовсе не волшебная палочка тут постаралась, а заколдованная книга!» - подумала Хейли.
На этом записи обрывались.
 - Значит, одна запись делалась с периодичностью раз в год! – вслух сказала девочка.
Блэк, который в этом доме мог не только говорить человеческим голосом, но и стал обладать талантом чтения мыслей, оказался в курсе всего, что прочла и подумала его хозяйка и теперь смотрел на неё с любопытством, что же из всего этого последует.

Хейли аккуратно пересчитала оставшиеся чистые странички. Их было ровно семь.
- Тебе хватит волшебных листов до совершеннолетия! – подсчитал кот.
- Точно! Ровно столько, сколько я буду вынуждена прожить с тётушкой Молли.
Задумавшись ненадолго, девочка даже не заметила, что её друг отлучился. Она поняла это, когда увидела Блэка с пыльными усами, в пасти он держал шариковую ручку, позаимствованную из кабинета папы.

- Пиши! – скомандовал кот, явно довольный собой и своей предусмотрительностью.
Его хозяйка перебирала в уме пожелания, не зная, какое из этого огромного количества слов выбрать.
- Мама с папой записывали то, чего тебе не хватало на тот момент. Подумай, чего нет у тебя сейчас.
Девочка тяжело вздохнула. Она бы с удовольствием обменяла все страницы заколдованной книги: и старые, и ещё не исписанные, на одно лишь слово «РОДИТЕЛИ».
- Не получится, - ответил Блэк на прочитанные мысли девочки.
- Знаю, - коротко всхлипнула она.

Кот тоже грустно вздохнул. Он сочувствовал своей хозяйке, старался быть с ней всегда рядом и заодно. Пытался если не заменить маму с папой, то хотя бы не дать девочке думать о них и тосковать. Но одного его для увеличивающегося с каждым годом жизненного пространства Хейли было уже явно недостаточно.
- Пожелай друзей! – воскликнул он радостно и потёрся о ногу хозяйки, выказывая ей не только своё доверие, но и заботу.
- Точно! – восторженно поддержала девочка и, сняв колпачок, стала старательно выводить на седьмом листе в заколдованной книге слово «ДРУЗЬЯ».

Яркая вспышка внезапно озарила комнату и тут же вновь всё погрузилось во тьму. От неожиданности Хейли даже фонарик из рук выронила. Узкая полоска света покатилась по дощатому пыльному полу от старинного сундука к распахнутой двери.
Блэк ловко преградил фонарику путь, чтоб он не скатился по ступенькам вниз.
«Пора уносить отсюда лапы», - подумал кот, но вслух лишь снова громко вздохнул.
Подсвечивая себе вновь обретённым фонариком, девочка аккуратно положила заколдованную книгу обратно на дно сундука и бережно опустила крышку.
Обратный путь до двери, ведущей на улицу, коту и его хозяйке показался короче. Темнота уже не давила на них неизвестностью. Не цеплялась за руки Хейли и хвост Блэка и паутина, собранная ими по дороге туда. Половицы под ногами только поскрипывали, не предвещая нежеланных сюрпризов.

Окончание: http://proza.ru/2023/11/01/1397


Рецензии
Очень хорошие открытия сделала маленькая героиня. А кот какой молодец!

Читаю с удовольствием, спасибо, Алёна!

Мирослава Завьялова   15.03.2024 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава!
Да, поломала я голову, выдумывая то, чего могло не хватать девочке.

Рада, что с удовольствием читаете))

Алёна Сеткевич   15.03.2024 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.