Павильон Орловской области на ВДНХ в Москве

«Когда я вспоминаю о родине, — признавался Иван Бунин в 1930-е годы, — передо мной, прежде всего, встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия».
И не думайте, добавлял он, «что я славословлю Орёл оттого, что стар, что влачу долгие годы на чужбине, что мне близок этот город по воспоминаниям юношеских лет. И то правда, в Орле вышла первая книга моих стихотворений, там я печатал в орловской губернской газете перевод «Песни о Гайавате». Там постиг Родину, проникся её красотою, там любил, там слагал о ней стихи…».
                   

Павильон Орловщины на международной выставке "Россия" начал работу.
Наш регион представил  17 тематических недель.

4 ноября на ВДНХ в Москве открылась международная выставка-форум "Россия". Свою экспозицию там представила и Орловская область. (Павильон №75). Выставку посетил заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов и сенатор РФ Вадим Соколов.

В день открытия выставки орловцы презентовали всей России произведения современных мастеров, сохраняющих традиции народных промыслов и ремёсел.

Представлены чернышенская и плешковская глиняная игрушка, ливенская гармонь, мценское кружево.

Картины быта русского дворянства оживили актёры в старинных нарядах, неспешно гуляющие между локациями Орла и Тулы, будто по пути из Спасского-Лутовинова в Ясную Поляну.

Зонирование орловского павильона построено по трём ключевым тематикам: «Литературная столица России», «Православная Орловщина», «Национальный парк «Орловское Полесье»».

Посетители выставки-форума могут увидеть 131 экспозицию, ознакомиться с более 1,5 тысячи изделий.

Тему литературной столицы России поддерживает интерактивная панель в форме открытой книги, демонстрирующая знаменитые усадьбы, музеи, праздники литературной Орловщины.

Часть экспозиции области отражает духовное наследие региона.

Кроме того, стенд переносит в заповедные места, на экологические маршруты Орловщины, на просторы «Орловского Полесья».

Для юной аудитории оборудована игровая зона, включая игровой автомат и 2 интерактивные панели. Специально для детей разработана интерактивная игра-путешествие по теме «Сказки на дубах», где главным героем выступает Соловей-разбойник.

В выходные и праздничные дни на экспозиции будут организованы викторины и мастер-классы, где все желающие смогут познакомиться с особенностями плетения мценского кружева, изготовления тряпичных кукол, с фигурной резкой по овощам и фруктам, заняться росписью по дереву и на глиняных игрушках.

В павильоне  гости узнают о великих уроженцах Орловского края - военачальниках, писателях и  историках, композиторах и художниках, учёных и дипломатах, философах, музыкантах и актёрах, священнослужителях и спортсменах.

Орловщина представила 17 тематических недель – от культуры и искусства до сельского хозяйства.

Частью экспозиции стал Тургеневский дуб и ростовая фигура зубра. Знаменитый Тургеневский дуб - победитель национального конкурса «Российское дерево года -2021». Самая большая популяция европейского зубра находится в Орловской области.

На выставке гости узнают, как создаются орловский спис, мценское кружево, тряпичные куклы, а также узнают о других народных промыслах региона.

Гостей ждут сувениры и билеты на спектакли орловских театров и музеев. Также в рамках выставки представлен проект Орловщины "ФАПтека", в рамках которого в фельдшерско-акушерских пунктах региона открываются аптеки с безрецептурными лекарствами первой необходимости.

Начинает Орловщина с темы литературы. До 19 ноября в павильоне области можно увидеть всех писателей литературного края, а под Тургеневским дубом можно посидеть и почитать – вокруг установлена полка с книгами.

Посетители получат медальоны в память об Орловском крае.

Напомним, что вход на выставку свободный. В рабочие дни она открыта с 10:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – до 22:00. Часть мероприятий требует предварительной регистрации. В выставке участвуют все субъекты РФ. Она работает по 12 апреля 2024 года.

(Материал из Интернет-сайта)
       

Орловская область на выставке достижений на ВДНХ покажет настольную игру

Автор:
Тихомирова Виктория

Все регионы России представят свои достижения на ВДНХ в Москве.
Орловская область покажет туристический сувенир-настольную игру, - сообщили в обладминистрации.

Игра «Крестьянские бега: за вольной грамотой по орловским конубрям» создана на основе карты Орловской губернии 19 века. Её разработала группа «Наша кириллица», включающая дизайнеров, историков и журналистов.

«Сюжет основан на обстоятельствах жизни крестьян и дворян времен знаменитых писателей-орловцев - И.С.Тургенева, Н.С. Лескова, А.А. Фета. Некоторые реалии игры (как, например, неразменный рубль) заимствованы из произведений классиков, а многие - из народного фольклора», - уточнили в администрации региона.

Легенда игры такова: шесть крестьян по заданию своего барина путешествуют по старинным городам Орловской губернии. По пути они собирают диковинки-сувениры и преодолевают препятствия, добывая вознаграждения. Маршрут крестьян проходит по современному «Бирюзовому кольцу Орловщины».  Сюда входят Болхов, Мценск, Новосиль, Ливны, Малоархангельск и Дмитровск.

Из приложенных к игре карточек можно узнать о местных поверьях и диалекте.

Как следует из релиза обладминистрации, на создании игры ушло три месяца.  Команда разработала несколько версий.

Судя по сайту Международной выставки-форума "Россия", для посетителей будет работать ярмарка. Желающие могут приобрести следующие орловские сувениры: керамику ручной работы, оформленную мотивами "Орловского списа", игру "Крестьянские бега", наборы для традиционной вышивки и саму традиционную вышивку.
 
(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии