О Шукшине

   "ЗАВИДУЮ СИЛЕ И УПОРСТВУ ПРЕДКОВ, ОБРЕТШИХ СЕБЕ И НАМ ПРЕКРАСНУЮ РОДИНУ"

                Памяти Василия Шукшина посвящается.

 Из самой глуши народной, из русской деревни Сростки Алтайского края пришел Василий  Макарович Шукшин в большое искусство. Ему всегда была дорога каждая крупица, прибавленная к «колыбельной» истории его родины. Поэтому он любил слушать рассказы стариков – односельчан (а они слышали их от своих дедов).               
«Редко кому завидую, - писал Шукшин в статье «Признание в любви», 1974г., журнал «Смена», - а завидую моим далеким предкам – их упорству, силе огромной …Они обрели – себе и нам, и  после нас- прекрасную родину. Красота ее, ясность ее поднебесная – редкая на земле».
  А кто были предки Василия Шукшина и откуда пришли они на Алтай? Об этом можно прочитать в романе «Я пришел дать вам волю»:  «Там  вон в Волгу – то справа  Сура вливается, а в Суру – малая речушка Шукша . Там и деревня моя была, тоже Шукша …» От сюда, возможно, и пошла фамилия Шукшиных.
 А в популярном словаре «Русские фамилии» Ю.Федосюка  сказано – «Шукша – льняная костра, т.е. остаток, излишек. Отсюда прозвище поздно родившегося ребенка». Возможно, и был последним какой-либо далекий от нас Шукшин, но Василий Шукшин был ребенком ранним. Отцу его было всего 16 лет, а матери – 18, когда он родился. Через два года родилась сестра  Ввсилия Наталья.  Жили молодые супруги в недавно организованном колхозе. Работали непокладая  рук. Обзаводились хозяйством, мечтали построить дом, но пришла беда. Ушел из жизни отец, оставил сиротами двоих детей.
 Василий по малолетству почти не помнил отца, и только рассказы матери не давали угаснуть его образу. Шукшин много в своих книгах пишет со слов матери. Например, в книге «Земляки» в рассказах даже детали, даже отдельные слова  совпадают  со  многими  теми,  какие  поведала  ему Мария Сергеевна.
 Известно, какая она, сиротская доля.  Но   жить   -  то   все  равно  надо. И родственники помогали, и колхоз, а еще легче стало, когда Мария Сергеевна вторично вышла замуж. В дом пришел отчим Павел Николаевич Куксин. 
 « Я невзлюбил отчима …», - рассказывал Шукшин устами Ивана Попова.  «Теперь знаю: это был человек редкого сердца – добрый, любящий. Будучи холостым парнем, он взял маму с двумя детьми».
 Детство есть детство. Игры –  в  чижа,  в  кумеру,  лапту, хождения за сорочьими яйцами, рыбалка, проказы в чужих огородах. Все было. Перед самой войной семья Василия переезжает в Бийск (в город). Этот переезд настолько врезался в память Шукшина, что с рассказа «Первое знакомство с городом» он и начал в последствии цикл «Из детских лет Ивана Попова». Трудно воспринимал Василий город : он боялся его. Много людей, никто никого не знает, все куда-то спешат.
После сельской жизни это был большой, но новый мир для одиннадцатилетнего Василия. Когда началась война, Мария Сергеевна с детьми вернулась в село. Отчим ушел на фронт и не вернулся. В 1042г. он погиб.
Лет через пять Шукшин снова попал в город в качестве студента автомобильного техникума, но вскоре бросил его из-за непонимания поведения поршней цилиндра.
По характеру Шукшин был молчалив, больше слушал, а при незнакомых людях вообще не редко замыкался, боясь «брякнуть» что-либо не  впопад : отсюда одна из бытующих, к сожалению, вокруг Шукшина легенд- о нелюдимости его и угрюмости.
Городские не любили деревенских парней и часто устраивали драки. Он был чужим в городе. Может, еще и  по этому он бросил техникум.
Из воспоминаний матери мы знаем, что уже тогда Василий пишет тайком стихи. А где-то к концу войны делает попытку писать небольшие юмористические рассказики. О странствиях, о жизни Шукшина с 1946 – 1948 гг., как и о последующей службе его на флоте, мы знаем очень немного. Был он разнорабочим, учеником маляра, грузчиком (на строительстве литейного завода в Калуге), восстанавливал железные дороги, работал слесарем – такелажником на тракторном заводе (во Владимире).
От Калуги, да и от Владимира до Москвы путь не далекий, а кому же «из глубинки»  столицу посмотреть не хочется! Вот и ездил в свободное время в Москву. Один раз как-то задержался на одной из лавочек, уже и заночевать пристроился. Но тут прохожий пожилой, хорошо одетый, подошел и заговорил с ним.
- Видать, деревенский парень?                Василий  смутился:  - Почему вы так думаете?                - А выговор? – засмеялся прохожий. – Да ты не бойся Алтайский ведь? Я тоже Алтайский, только давно на родине не был. Пойдем ко мне, очень уж речь твою послушать хочется.  Этим   прохожим был кинорежиссер Иван Пырьев.
В 1954 году Шукшину было 25 лет – солидный возраст для абитуриента. Но при поступлении в институты он проявил редкую изобретательность и находчивость, достойную самых знаменитых и ловких сказочных персонажей. Литературный институт и ВГИК- были потаенные замыслы и надежды.
… К председателю приемной комиссии историко-архивного  института  обратился молодой человек, одетый с головы до ног в солдатское, и стал краснея, заикающимся от робости голосом просить допустить его к приемным экзаменам без документов: только что демобилизовался, мать – старушка далеко на Алтае, пока она документы вышлет, пока они дойдут…
Документы преспокойно лежали во ВГИКе, и члены приемной комиссии этого вуза ни как не предполагали, что их абитуриент уже импровизирует не заданный и не предусмотренный программой этюд перед приемной комиссией другого учебного заведения.
К экзаменам в историко-архивный Шукшина допустили. И он выдержал их с честью. Укрепившись, таким образом, и на экзаменах во ВГИКе.
Василий Макарович Шукшин прожил короткую – 45 лет – и вместе с тем очень долгую жизнь. На его долю выпало всего самого разного – хорошего и плохого, лишений и радостей, удач и неудач, славы и непонимания, горя и счастья.
Планов и замыслов было столько, что их хватило бы на три жизни. Понимая это.  Он не щадил себя, боялся не успеть, и действительно много не успел…               
 
               
 


Рецензии