О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 23

     Так и жил Митрофан, работал, в свободное от работы время много копал. Так к концу лета у него уже было множество старинных предметов. Здесь были и монеты, и кованая пищаль шестнадцатого века, три подковы, самовар, и два старинных амбарных замка, так что жизнью Митрофан был вполне доволен...
 
     Омрачало одно: иногда к нему приезжала тёща, якобы привозила домашние гостинцы, на самом же деле, так она контролировала Митрофана. По её приезду, в доме всегда складывалась напряжённая обстановка... Скажем откровенно,- тёща недолюбливала Митрофана, считала его мягко говоря, не совсем умным и положительным человеком, всегда выискивала в нём какие - то недостатки, корила и поучала его.
 
      На этот раз она привезла Митрофану свиной холодец. Пока Митрофан ел холодец, тёща ходила по дому, заглядывая в самые дальние углы, отыскивая очередной повод для укоров и поучений. Заглянув в чулан, и увидев по её мнению хлам сваленный в углу, она с видимым раздражением спросила:
   
    -   Это что здесь такое?!
   
     -  Это старинные вещи, мама, они нам может быть ещё пригодятся, - кротко отвечал Митрофан.
      
   -   На свалке всякую дрянь выкапываешь, да домой таскаешь! Лучше бы в огороде копался... А то у тебя там чёрт ногу поломает! Лучше бы картошку посадил, свиней бы развёл! курочек бы! за ум взялся бы!
 
     Вот так тёща поучала Митрофана, старалась вразумить его, наставить его на правильный путь. Благо длилось это не долго, не  более получаса, затем тёща снова уезжала к себе в деревню.
 
     До самых холодов трудился Митрофан на раскопках, а осенью начал готовиться к реставрационным работам, готовил нужные инструменты и приспособления. Как ударили морозы, началась сложная, и кропотливая работа, да к тому же она оказалась ещё и очень даже увлекательной! Теперь всё свободное время без остатка, Митрофан посвящал только реставрации...
 
      Надо отметить, что этой зимой у Митрофана проявились незаурядные способности для такой необычной работы! Всю зиму трудился Митрофан в своей мастерской, и к весне у него уже были готовы тележная ось, два утюга и самовар, заканчивалась реставрация саратовской гармоники, так что Митрофан был вполне доволен собой.

     В мае к нему приехала жена Татьяна, оставив на тёщу своих годовалых детей,-
 Мишу и Гришу, она соскучилась по мужу. Увидев Митрофана, у ней появилось острое чувство жалости к нему, муж выглядел худым и заросшим даже немного диковатым...
 
       Как могла, Татьяна привела в порядок его жилище, приготовила обед. Потом они обедали, отдыхали, Митрофан показывал жене свои работы, старинные вещи: утюги, самовар, табакорезку, гармонику. Татьяна была в восторге...
      
     -  Какой ты молодец Митрофан! - говорила она, - Таких мастеров ещё нужно поискать!  - думала же она другое, - "Ну и что, что Митрофан на свалке копается, всякий хлам домой тащит... Зато не пьёт, как некоторые..."   
   
     И действительно, люди в те времена пили много, а всё потому, что праздников было много, они были почти каждый день, и люди старались отметить их достойно, бывало что и на рабочем месте... Возможно потому и говорили тогда, что люди ходят на работу как на праздник. Конечно это была расхожая фраза, но в ней было много правды.

    На праздники как известно требуется немало денег, а денег как всегда не хватало, приходилось экономить, и люди экономили, занимались самогоноварением, изготовлением бражек. Митрофан тоже занялся изготовлением бражки, из дрожжей и сахара, но вспомнив про чудодейственную настойку, которую изготавливал его дедушка, он решил изготовить такую же, по тому же рецепту, который он помнил ещё с детства.
 
      Для её изготовления, как мы знаем, нужны были ягоды, вороньи глазки, и грибы, пегие белянки, благо они в изобилии росли в местных лесах. Дождавшись, когда поспеют ягоды и появятся грибы, Митрофан отправился в ближайший лесок, там росли нужные ему и грибы и ягоды, а кроме них там было много и съедобных грибов опят.
 
      Домой он вернулся с богатыми трофеями. С тех пор Митрофан начал чаще ходить в лес, заготавливать грибы и ягоды для настойки, а так же и за опятами, они не только дополняли его небогатый рацион, но и экономили ему бюджет.
   
      Для изготовления настойки, Митрофан приспособил пятилитровую стеклянную бутыль, - и дело пошло... Жизнь Митрофана стала интереснее, насыщеннее, и заиграла яркими красками! Стоило утром выпить стакан - другой этой настойки, и хорошее настроение не покидало Митрофана целый рабочий день, к тому же она придавала сил и работоспособности.
 
      Если выпить настойки вечером, то бессонная, творческая ночь была обеспечена в полной мере. Митрофан пил её сам, угощал товарищей, настойка всем была по вкусу. Товарищи просили у него рецепт, но он ни кому его не давал, он боялся последствий, о которых некогда предупреждал его покойный дедушка. Он боялся за товарищей...   
   
     Осенью к Митрофану приехала тёща, как всегда осмотрев углы, она увидела бутыль с настойкой.
      
     -  Это что? - строго спросила она, указывая пальцем на бутыль.
      
    -  Это настойка мама, - лечебная, - кротко отвечал Митрофан.   
      
    -  Смотри у меня! - погрозила пальцем тёща, собираясь на остановку.   
      
    -  Татьяна на шестом месяце! - сообщила она, уже закрывая за собой дверь.
 
     Большого значения такой новости Митрофан не придал. Куда важнее для него сейчас была археология, раскопки, и предстоящая реставрация. В ближайшее время он задумал начать реставрацию часов с кукушкой, а вернее то, что от них осталось, после долгих лет пребывания в недрах свалки.
 
     Их механизм источила ржа, деревянный корпус сгнил, целыми остались лишь эмалированный циферблат, да две гири. Но Митрофана это не смущало, он верил в свои силы и способности, и конечно же, в силу своей чудо - настойки, которая к тому же пробуждала буйную творческую фантазию, а точнее было бы сказать - буйное фантастическое творчество.   
 
      Митрофан увлечённо работал, восстанавливал часы с кукушкой, когда в декабре, опять же как то неожиданно, получил телеграмму из деревни. В ней Татьяна сообщала ему, что у них родилась двойня, Коля и Оля, что чувствуют они себя хорошо. Эта телеграмма не на шутку испугала Митрофана, он вспомнил когда у них родились Миша и Гриша, вспомнил сколько шуму и суеты было в его доме, как он уставал от всего этого. Успокаивало одно, - всё это произошло где то там, в деревне...

   -   "Хорошо что в деревне, - думал он, - там дом побольше, пусть там и "живут..."
 
      Половину зарплаты Митрофан высылал регулярно, и считал что этого вполне достаточно, и потому никаких претензий к нему со стороны семьи быть не должно.
   
  Прошла зима, его труды по реставрации часов закончились более чем успешно. Весь сложный  механизм Митрофан восстановил, часы исправно шли, и имели очень даже оригинальный вид... Вместо сгнившего деревянного корпуса, он приспособил берёзовый пенёк, который для пущей красоты обклеил разноцветными сушёными бабочками. Над циферблатом на пеньке имелась дверца, из которой должна появляться кукушка. Но самое интересное в них было то,  что вместо кукушки, из пенька появлялся диковатого вида старец, в белой рубахе, и молча скручивал кукиш... После чего снова прятался в пенёк, а дверца со стуком закрывалась.   
   
      Вскоре об этих удивительных часах узнали соседи. Они приходили, смотрели, и восхищались мастерством и таланом Митрофана. Потом, сидя на заваленке, и греясь на солнышке, два старика - соседа, обсуждали увиденное, делились впечатлениям:
 
   -   Старик - то... чисто Кондратий Матвеич  покойный... Да -а - а... Бывало что ты - ы!.. у -у - у... - говорил один.
 
   -   Особенно ежели выпьет... Д - а - а... - как есть он самый... - говорил второй.

     В середине мая к Митрофану приехала тёща.      

   -  Татьяна к тебе больше не приедет! - переступив порог заявила она, и пройдя к столу, стала выкладывать гостинцы из сумки.

     И тут послышался глухой шорох, потом лёгкий скрежет... Тёща обернулась, - это скрежетали часы... Вдруг дверца на часах резко открылась! и из неё появился всклокоченный, по виду сумасшедший старик в белой рубахе, и стал скручивать кукиш... прямо перед носом тёщи! Тёща побледнела и села на табурет... не окажись его она села бы наверно прямо на пол... В один момент гостинцы снова оказались у тёщи в сумке...

   -   Дурак!.. тебя лечить надо!.. - уже из сеней донёсся её голос, она торопилась на остановку... В обиде и раздражении она покидала дом Митрофана.

   -   Вот собака! Какой свинья! Я ему и холодец, и то и другое, а он мне фигу в нос! Свинья, погоди у меня свинья!.. - возмущалась она, скорым шагом двигаясь на остановку.   
 
      Столь быстрый уход тёщи нисколько не опечалил Митрофана, - наоборот, даже развеселил!

  -  Так - то оно лучше! А - то то не так, другое не этак! Всё дураком меня считает! Это мы ещё посмотрим! - злорадствовал Митрофан, - он тоже не питал к тёще особой любви.


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/886


Рецензии