Кровная месть и воины на истребление

Кровная месть, воины на истребление и появление фразы «русские не сдаются»

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Приведем несколько мнений о времени появления фразы русские не сдаются.

          «Эта история случилась в Черном море во времена войны с Турцией в 1829 году: в проливе Босфор три корабля императорского флота наткнулись на турецкий флот. Два сумели уйти от неприятеля, а бриг «Меркурий» отстал. Капитан брига Александр Казарский и офицеры постановили: принять неравный бой, а потом взорвать бриг. Матросы поддержали командиров. «Меркурий» вступил в бой, имея 20 пушек против 170 пушек противника. Русские дрались так ожесточенно, что турки были обездвижены и не могли сражаться. Мистика заключалась в том, что на турецком бриге находился капитан II ранга Семен Стройников, который за два дня до событий на фрегате «Рафаил» сдался туркам в плен. Император Николай I, узнав об этом, произнес слова: «Русские не сдаются» и приказал отбить у турок «Рафаил» и сжечь. Воля Николая была исполнена. Фрегат был уничтожен в бою. В 1903 году, за два года до подвига крейсера «Варяг», в «Боевом своде» морского министерства появился новый сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!» источник(«Русские не сдаются»: кто на самом деле первым крикнул эту фразу
          «История этой фразы начинается вместе с обороной небольшой крепости Осовец в 1915 году – маленький русский гарнизон должен был удержать её лишь 48 часов, а в результате простоял более 6 месяцев, 190 дней.
Немцы применяли против обороны крепости новейшие достижения в области оружия и авиацию. …. В конце концов, немцы развернули против крепости 30 газовых батарей, и на крепость обрушилась химическая атака. Это была 12-метровая волна из тысяч баллонов. Противогазов у защитников не оказалось. …. Вместе с тем немцы начали артобстрел и на штурм крепости двинулись 7000 пехотинцев. Казалось, что крепость уже пала, немецкие войска всё ближе и ближе были к своей цели. И вот из густого хлорного тумана навстречу к ним вышла русская контратака! Их было чуть больше 60 человек – это всё, что осталось от 13-й роты 226-го Землянского полка. Только подумать, на каждого защитника крепости приходилось более сотни врагов. Русские, взяв штыки, шли в полный рост. Они сотрясались от кашля и сплёвывали куски лёгких на свои окровавленные гимнастёрки.
Противник был ошеломлён такой храбростью и ринулся назад. В толпе немцев возникла паника… («РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ» — ОТКУДА ПОШЛА ЭТА ФРАЗА?
          Нельзя не согласится со следующим мнением: «Вполне логично предположить, что фразу "русские не сдаются" использовали, и используют по сей день, и иностранцы по отношению к "этим загадочным русским, в разных вариациях приписывают многим деятелям Российской империи, и тому есть если не документальные подтверждения, то хотя бы "свидетельства очевидцев"... сколько народу и как часто употребляли это выражение, установить, естественно, невозможно. Особенно, часто она использовалась полководцами, но "засветились" и "гражданские"... это я всё к тому.. . что источников в виде ссылок масса.. . а вот точного указания даты и данных его использовавшего впервые, так и НЕ найдено
          По - нашему мнению фраза «русские не сдаются» имеет древнюю историю.

          По данным «Исследований и заметок по русским и славянским древностям» князя Оболенского в Полном церковно – славянском словаре Дьяченко отмечается, что войско состояло из ратей, рать из сотен, сотня из ратников одного поколения и рода… Каждый округ или отчина выставляли «по сту молодцов по наряду или ряду»

          «Вои состояли из конницы (полк) и пехоты – рать. Древнее русское войско состояло из ратей, рать была основой войска, она состояло из сотен, а сотня из ратников обычно из одного поколения и рода.

          Сотни вставали в боевой порядок, который назывался заступ, то есть вставали один за другим. Сначала вставали опытные (выклые автор) воины деды (50 -56 лет автор). Затем, отцы сильные (дужные 34 -38 лет автор), за которыми сыновья (етманные – проворные и ерные - забияки 16 – 18 лет автор).

          «Бой принимали опытные старые воины, которые погибали на глазах у сыновей и внуков. Что возбуждало месть, и ярость, воинов нельзя было остановить. Использовался древний обычай наших предков - кровная месть.» (О построении заступом и кровной месте узнаем из книги Сергея Алексеева «Сорок уроков русского»)

          Слово месть по мнению писателя Сергея Алексеева, произошло от места в таком построении, за дедов и отцов мстили сыновья и внуки, занимая их места в строю.

          Не мало важным фактором, повлиявшим на, то что русские не сдавались были воины со степью

          «Дело в том, что традиции «степной войны», которую вели кочевники Юга против Руси, в отличие от варварских, а позже и феодальных войн средневековой Европы, требовали истребления всего племени (рода), то есть уничтожения или изъятия (увода в рабство) всего мужского, женского и даже детского населения, с тем чтобы не выросло поколение, способное отомстить. Эти традиции опустошительных степных набегов сохранялись и в тот период, когда кочевники уже перешли в основном к взиманию дани с русских земель, и продолжались, в частности со стороны крымских татар, вплоть до середины XVIII столетия.» Андрей Столяров «Земля и воля. Государство дракон и универсальная нация» http://russculture.ru/2018/06/27/...)

          То есть сдаваться было нельзя – нужно по закону кровной мести мстить за своих и если сдашься в плен все равно пощады не будет, замучают и убьют, поэтому и появилась фраза русские не сдаются.

          Как не вспомнить слова князя Святослава в битве против Византийской армии при Аркадиополе «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь.»(Радзивилловская летопись)


Рецензии