О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 28

    По прибытии, Иван был направлен в одну из бригад колхоза "Коммунар", как специалист - механик. Бригада эта находилась в бескрайней степи, и состояла из палаток и вагончиков, а так же отстроенной столовой, строящихся пяти домов и клуба. В этой же бригаде находилась и МТС, где содержалась вся сельхозтехника и вспомогательные службы, здесь и предстояло трудиться Ивану.
 
    И вот начались трудовые будни, новая обстановка, новое окружение, сама работа, всё это отвлекало его от мыслей об Аллочке, - его безответной любви. Но Аллочка цепко держала его сердце, часто снилась по ночам. Бывало лежит Иван ночью, спит, - да вдруг подскочит как ужаленный!.. да так и просидит пеньком до утра... А иногда, во тьме произнесёт как заклинание:
   
    "Я ей ещё докажу!" - пугая этим  не спавших в это время соседей по палатке.
   
     Бытовые трудности мало беспокоили первоцелинников, они уходили на второй план, на первом месте была конечно же романтика. Каждый вечер в ещё недостроенном клубе были танцы под баян, часто привозили фильмы, в общем жили хоть и трудно, но весело. Девушки здесь были в меньшинстве, и потому между парнями нередко возникали конфликты, - особенно после получки. Иногда, разогретые водкой и чувствами соперники, выясняли отношения на кулаках, а иногда и подручными средствами.   
   
      Иван не принимал участия в таких сценах, он пахал паровой клин, и жил в надежде заработать денег, купить "Победу", и доказать Аллочке, что он, Иван, - не абы - кто! и что таких как он, надо ещё поискать!

      Зная сердечные дела Ивана, товарищи по доброму шутили над ним, говорили, что только "Победа" решит всё, и вернётся к нему Аллочка, и заживут они в любви да согласии, и помрут в один день. А один тракторист, и поэт, а так же сосед по палатке, даже написал стихотворение про любовь, и повесил его на видном месте, - над койкой Ивана. На измятом тетрадном листке, корявыми буквами было написано:
 
    "Говорила старуха деду, ты купи мене победу, а не купишь мне пабеду я пойду к другому деду. Испугался старый хрыч, и купил он ей москвич, а москвич попал   под тягача, и не хрыча и не москвича."
   
      Придя с работы и прочитав стих, Иван было обиделся на товарища но усмотрев в нём некую, не прикрытую правду жизни, только усмехнулся, смял листок и положил в карман. Он даже похвалил стихотворца, и за глубокий смысл и за склад стиха.      
 
     Тем временем лето подходило к концу, была достроена столовая, клуб, баня и пять жилых домов, на полях шла уборка урожая. Иван продолжал упорно трудится и грезить о том, что когда - ни будь, Аллочка увидев его за рулём "Победы", вернётся к нему, и ломая руки скажет:
   
   -  "Прости Ваня! Я была не права!"   
   
     Чтобы приблизить заветную мечту он не жалел сил, портрет механизатора Ивана Двудедова постоянно висел на доске почёта, а  на его сберкнижке лежала уже приличная сумма денег.      
   
     Осенью было подготовлено всё для полноценной жизни людей в этих не простых климатических условиях. Но ближе к зиме начался частичный отток молодёжи, не все были готовы зимовать в этом суровом краю, оставались самые стойкие, среди них был конечно же и Иван.   
   
     С приходом зимы работы в посёлке не прекращались, механизаторы ремонтировали технику, строители строили дома, работы хватало всем. К тому времени в клубе открылась библиотека, организовался кружок самодеятельности, в общем было сделано всё для культурного отдыха первоцелинников. Не простые условия, совместный труд, совместный отдых, всё это сплачивало людей, посёлок жил одной большой и дружной семьёй.
 
      Но как говорится в пословице, - в каждой семье не без урода... Были в посёлке и такие кадры, для которых напиться да по блевать считалось нормальным, и даже лучшим времяпровождением, а пьяная драка, - культурным мероприятием. Конечно же, таких обитателей посёлка было не много.   
 
     Иван тоже не был книголюбом, да и художественной самодеятельностью интересовался мало, он предпочитал баню. Попарившись, он любил пропустить стаканчик другой с приятелями, но не злопотреблял, как некоторые товарищи. Вкаких - то особых  случаях он мог  бы конечно потребить и больше, чтобы успокоить нервы, так как человеком он был эмоциональным, но это было чревато... Стоило Ивану потребить чуть больше нормы, как его нервы приходили в крайнее возбуждение, а мозговая деятельность отключалась напрочь... работали только эмоции и рефлексы.
   
     Бывали такие случаи когда это выливалось в очень даже безобразные сцены; выпивший лишнего Иван метался с колом в руках, рычал что - то нечленораздельное, колотил по чему ни попадя, в него как будто вселялся злой и страшный демон, и  носил его по посёлку, пугая жителей. С большим трудом приятелям удавалось успокоить Ивана, и уложить в постель.   
 
      Утром никто не напоминал ему о его "подвигах", а если что и вспоминали, то только с улыбкой, такие сцены считались явлением нормальным.
 
    -   "Ну перебрал человек, с кем не бывает! он же не со зла," - говорили в таких случаях, если конечно всё не заканчивалось трагедией.   
   
     Зима заканчивалась, какой - бы суровой и продолжительной она ни была. Перезимовать в этих сложных условиях в те времена считалось подвигом, об этом много писалось в газетах. В апреле в хозяйства стала поступать новая техника, стройматериалы, снова стало приезжать много молодёжи, приезжало много девушек, и работа на целине закипела с новой силой.
   
     Население посёлка заметно прибавилось, и жизнь в нём стала обретать новые, более яркие краски. Мужское население стало больше уделять внимания своему внешнему виду, присматриваться к девушкам.

    Ивана девушки интересовали мало, больше всего его интересовала сберкнижка,    на которую откладывался его заработок. Сумма на ней была уже немалая, но до "Победы" было ещё далеко. Иван ни  а шаг не отступал от своей мечты: заработать денег, купить "Победу", а если повезёт, жениться на бабке Анисье, уж тогда - то он докажет этой коварной Аллочке, кто такой Иван! Покорить сердце Аллочки было непоколебимой, заветной мечтой Ивана, к тому же она больно задела его самолюбие, с чем смириться он никак не мог.   
 
      Между тем, с недавних пор, в буфете стала работать девушка, которая своей красотой покорила добрую половину мужского населения посёлка. Это была рослая, белокурая и очень красивая девушка, - звали её Мотей. Уверенная в себе, даже в некоторой степени надменная, она избегала всякого общения с парнями, и вела затворнический образ жизни. Мотя нравилась Ивану, и если бы не Аллочка, он бы наверное тоже влюбился в неё. Так жил бы и дальше Иван со своей мечтой, - если бы не один случай, который заставил его в корне пересмотреть своё отношение к Аллочке.   
   
       Случай этот произошёл в рабочей столовой, дождливым весенним вечером, в выходной. В этот вечер, компания механизаторов, в которой был и Иван, зашла в столовую поужинать. С собой механизаторы принесли водки, и к концу ужина, изрядно набравшаяся компания затеяла драку. Поварихи начали возмущаться, и  выгонять беспокойных гостей, но разбушевавшиеся парни не спешили уходить, да ещё в добавок ко всему, нечаянно сбили с ног подвернувшуюся им повариху...   
 
     Иван будучи ещё в здравом уме, начал было успокаивать буянов, но в какое - то мгновение получил мощный и хлёсткий удар в лоб... В голове у него зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные круги...
   
     Удар ошеломил Ивана... но поморгав секунды две, он снова обрёл дар зрения, и перед ним как из тумана появился образ прекрасной девы... Это была она! - буфетчица Мотя! В руках Мотя держала литровый армейский половник. Красота и мощь, в полной мере явились пред взором Ивана! Наверное именно о таких жительницах русских селений и писал в своё время великий поэт Некрасов!         

   -   Пошли отсюдова вон! - командирским, зычным голосом скомандовала Мотя...
 
     Очарованный Иван вытянулся по стойке смирно, и развернувшись по военному на сто восемьдесят градусов, строевым шагом направился к выходу... за ним побрела и вся компания.   

     С этого времени, все мысли и чувства Ивана принадлежали только Моте... Вот так, одним ударом половника, Мотя выбила из головы Ивана все мысли, и даже чувства к неверной и жестокой Аллочке, и прочно заняла её место в сердце Ивана.   
 
      Воспылавший любовью Иван, стал искать встречи с Мотей, чтобы объясниться с ней, выразить ей свои чувства. Но Мотя не хотела разговаривать с Иваном, она просто не замечала его, игнорировала все его попытки поговорить с ней, была неприступна, как скала.
   
      Думаю читателя уже наверное заинтриговал вопрос, - кто же такая эта Мотя Кто она, эта прекрасная волшебница? Откуда она? Чтобы разобраться в этом, нам нужно переместиться в довоенные, непростые для страны временаПо прибытии, Иван был направлен в одну из бригад колхоза "Коммунар", как специалист - механик. Бригада эта находилась в бескрайней степи, и состояла из палаток и вагончиков, а так же отстроенной столовой, строящихся пяти домов и клуба. В этой же бригаде находилась и МТС, где содержалась вся сельхозтехника и вспомогательные службы, здесь и предстояло трудиться Ивану.
 
    И вот начались трудовые будни, новая обстановка, новое окружение, сама работа, всё это отвлекало его от мыслей об Аллочке, - его безответной любви. Но Аллочка цепко держала его сердце, часто снилась по ночам. Бывало лежит Иван ночью, спит, - да вдруг подскочит как ужаленный!.. да так и просидит пеньком до утра... А иногда, во тьме произнесёт как заклинание:
   
    "Я ей ещё докажу!" - пугая этим  не спавших в это время соседей по палатке.
   
     Бытовые трудности мало беспокоили первоцелинников, они уходили на второй план, на первом месте была конечно же романтика. Каждый вечер в ещё недостроенном клубе были танцы под баян, часто привозили фильмы, в общем жили хоть и трудно, но весело. Девушки здесь были в меньшинстве, и потому между парнями нередко возникали конфликты, - особенно после получки. Иногда, разогретые водкой и чувствами соперники, выясняли отношения на кулаках, а иногда и подручными средствами.   
   
      Иван не принимал участия в таких сценах, он пахал паровой клин, и жил в надежде заработать денег, купить "Победу", и доказать Аллочке, что он, Иван, - не абы - кто! и что таких как он, надо ещё поискать!

      Зная сердечные дела Ивана, товарищи по доброму шутили над ним, говорили, что только "Победа" решит всё, и вернётся к нему Аллочка, и заживут они в любви да согласии, и помрут в один день. А один тракторист, и поэт, а так же сосед по палатке, даже написал стихотворение про любовь, и повесил его на видном месте, - над койкой Ивана. На измятом тетрадном листке, корявыми буквами было написано:
 
    "Говорила старуха деду, ты купи мене победу, а не купишь мне пабеду я пойду к другому деду. Испугался старый хрыч, и купил он ей москвич, а москвич попал   под тягача, и не хрыча и не москвича."
   
      Придя с работы и прочитав стих, Иван было обиделся на товарища но усмотрев в нём некую, не прикрытую правду жизни, только усмехнулся, смял листок и положил в карман. Он даже похвалил стихотворца, и за глубокий смысл и за склад стиха.      
 
     Тем временем лето подходило к концу, была достроена столовая, клуб, баня и пять жилых домов, на полях шла уборка урожая. Иван продолжал упорно трудится и грезить о том, что когда - ни будь, Аллочка увидев его за рулём "Победы", вернётся к нему, и ломая руки скажет:
   
   -  "Прости Ваня! Я была не права!"   
   
     Чтобы приблизить заветную мечту он не жалел сил, портрет механизатора Ивана Двудедова постоянно висел на доске почёта, а  на его сберкнижке лежала уже приличная сумма денег.      
   
     Осенью было подготовлено всё для полноценной жизни людей в этих не простых климатических условиях. Но ближе к зиме начался частичный отток молодёжи, не все были готовы зимовать в этом суровом краю, оставались самые стойкие, среди них был конечно же и Иван.   
   
     С приходом зимы работы в посёлке не прекращались, механизаторы ремонтировали технику, строители строили дома, работы хватало всем. К тому времени в клубе открылась библиотека, организовался кружок самодеятельности, в общем было сделано всё для культурного отдыха первоцелинников. Не простые условия, совместный труд, совместный отдых, всё это сплачивало людей, посёлок жил одной большой и дружной семьёй.
 
      Но как говорится в пословице, - в каждой семье не без урода... Были в посёлке и такие кадры, для которых напиться да по блевать считалось нормальным, и даже лучшим времяпровождением, а пьяная драка, - культурным мероприятием. Конечно же, таких обитателей посёлка было не много.   
 
     Иван тоже не был книголюбом, да и художественной самодеятельностью интересовался мало, он предпочитал баню. Попарившись, он любил пропустить стаканчик другой с приятелями, но не злопотреблял, как некоторые товарищи. Вкаких - то особых  случаях он мог  бы конечно потребить и больше, чтобы успокоить нервы, так как человеком он был эмоциональным, но это было чревато... Стоило Ивану потребить чуть больше нормы, как его нервы приходили в крайнее возбуждение, а мозговая деятельность отключалась напрочь... работали только эмоции и рефлексы.
   
     Бывали такие случаи когда это выливалось в очень даже безобразные сцены; выпивший лишнего Иван метался с колом в руках, рычал что - то нечленораздельное, колотил по чему ни попадя, в него как будто вселялся злой и страшный демон, и  носил его по посёлку, пугая жителей. С большим трудом приятелям удавалось успокоить Ивана, и уложить в постель.   
 
      Утром никто не напоминал ему о его "подвигах", а если что и вспоминали, то только с улыбкой, такие сцены считались явлением нормальным.
 
    -   "Ну перебрал человек, с кем не бывает! он же не со зла," - говорили в таких случаях, если конечно всё не заканчивалось трагедией.   
   
     Зима заканчивалась, какой - бы суровой и продолжительной она ни была. Перезимовать в этих сложных условиях в те времена считалось подвигом, об этом много писалось в газетах. В апреле в хозяйства стала поступать новая техника, стройматериалы, снова стало приезжать много молодёжи, приезжало много девушек, и работа на целине закипела с новой силой.
   
     Население посёлка заметно прибавилось, и жизнь в нём стала обретать новые, более яркие краски. Мужское население стало больше уделять внимания своему внешнему виду, присматриваться к девушкам.

    Ивана девушки интересовали мало, больше всего его интересовала сберкнижка,    на которую откладывался его заработок. Сумма на ней была уже немалая, но до "Победы" было ещё далеко. Иван ни  а шаг не отступал от своей мечты: заработать денег, купить "Победу", а если повезёт, жениться на бабке Анисье, уж тогда - то он докажет этой коварной Аллочке, кто такой Иван! Покорить сердце Аллочки было непоколебимой, заветной мечтой Ивана, к тому же она больно задела его самолюбие, с чем смириться он никак не мог.   
 
      Между тем, с недавних пор, в буфете стала работать девушка, которая своей красотой покорила добрую половину мужского населения посёлка. Это была рослая, белокурая и очень красивая девушка, - звали её Мотей. Уверенная в себе, даже в некоторой степени надменная, она избегала всякого общения с парнями, и вела затворнический образ жизни. Мотя нравилась Ивану, и если бы не Аллочка, он бы наверное тоже влюбился в неё. Так жил бы и дальше Иван со своей мечтой, - если бы не один случай, который заставил его в корне пересмотреть своё отношение к Аллочке.   
   
       Случай этот произошёл в рабочей столовой, дождливым весенним вечером, в выходной. В этот вечер, компания механизаторов, в которой был и Иван, зашла в столовую поужинать. С собой механизаторы принесли водки, и к концу ужина, изрядно набравшаяся компания затеяла драку. Поварихи начали возмущаться, и  выгонять беспокойных гостей, но разбушевавшиеся парни не спешили уходить, да ещё в добавок ко всему, нечаянно сбили с ног подвернувшуюся им повариху...   
 
     Иван будучи ещё в здравом уме, начал было успокаивать буянов, но в какое - то мгновение получил мощный и хлёсткий удар в лоб... В голове у него зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные круги...
   
     Удар ошеломил Ивана... но поморгав секунды две, он снова обрёл дар зрения, и перед ним как из тумана появился образ прекрасной девы... Это была она! - буфетчица Мотя! В руках Мотя держала литровый армейский половник. Красота и мощь, в полной мере явились пред взором Ивана! Наверное именно о таких жительницах русских селений и писал в своё время великий поэт Некрасов!         

   -   Пошли отсюдова вон! - командирским, зычным голосом скомандовала Мотя...
 
     Очарованный Иван вытянулся по стойке смирно, и развернувшись по военному на сто восемьдесят градусов, строевым шагом направился к выходу... за ним побрела и вся компания.   

     С этого времени, все мысли и чувства Ивана принадлежали только Моте... Вот так, одним ударом половника, Мотя выбила из головы Ивана все мысли, и даже чувства к неверной и жестокой Аллочке, и прочно заняла её место в сердце Ивана.   
 
      Воспылавший любовью Иван, стал искать встречи с Мотей, чтобы объясниться с ней, выразить ей свои чувства. Но Мотя не хотела разговаривать с Иваном, она просто не замечала его, игнорировала все его попытки поговорить с ней, была неприступна, как скала.
   
      Думаю читателя уже наверное заинтриговал вопрос, - кто же такая эта Мотя Кто она, эта прекрасная волшебница? Откуда она? Чтобы разобраться в этом, нам нужно переместиться в довоенные, непростые для страны времена.


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/912


Рецензии