Почему мы правду подменяем ложью

Всегда ли искажение правды ложью плохо? Всегда, так как искажается правильность мировосприятия. теряется настоящесть и тормозится развитие разума, базирующегося на правде. Попробуйте в математической задаче допустить хоть мало – мальское искажение и полноценное решение задачи окажется невозможным. С другой стороны, ложь может помочь спастись от травмирования или добиться преуспевания за счет кого-то. Когда родитель постоянно наказывает своего ребенка за плохие оценки, ребенок, чтобы избежать наказания, вынужден лгать, изворачиваться. В дальнейшем ложь может стать привычкой, нормой. С лживым человеком сложно выстраивать нормальные взаимоотношения в любых сферах человеческой деятельности, в том числе и в семейных отношениях.

В то же время для политиков даже самого высокого ранга, лживость является нормой, так как с ее помощью они добиваются поставленных целей. В той или иной степени лгут все. Ложь является защитной реакцией от страха, с которым человек не может справиться. С помощью самообмана человек спасется в придуманном мирке – ракушке, в котором он выстраивает свои защитные бастионы и в котором он всегда может спрятаться от жестокой реальности. Но реальность будет постоянно взламывать защиту этого мирка, как ей не соответствующего и наносить удары, от которых придется спасаться в очередном самообмане.

Почему мы так боимся правды, ведь правда сильней лжи? Потому что тогда придется переболевать допущенными ошибками и прилагать усилия для их осмысления и исправления. И эти ошибки не точечные, касающиеся небольшого отрезка времени. Каждые последующие ошибки образовывались на основании предыдущих ошибок, поэтому придется наводить порядок во всей прожитой жизни. Это страшно и трудно, но зато подсознание будет избавляться от них и нести обновление всему организму.

Мы часто до жути боимся признавать неприятную правду и подавляем ее, чтобы она не тревожила нашу душу. Почему многие люди сейчас зависимы от гаджетов, компьютеров? Потому что реальность несет в себе много негатива, с которым, как кажется, невозможно справиться. Мозг не выдерживает такого огромного количества наваливающейся на него информации и, защищаясь, блокирует связь с реальностью, а раздражения отводит в мир самообмана, в котором «все хорошо» и нет никаких проблем. Когда теряется связь с реальностью, она перестает осмысливаться и становится все страшнее и страшнее, от чего зависимость только возрастает.

Человек полный желал бы избавиться от лишнего веса, но для этого придется посмотреть страху в глаза и признать неприятную правду. Что он, например, убежал от реальности в удовольствие от еды потому, что где-то подломился и лишился внутренней свободы, права выбора, у него снизилась самооценка. Он боится видеть свое располневшее тело, так как тут же возникает страх перед негативными последствиями из-за переедания и лишнего веса. Это потеря сексуальной привлекательности, проблемы со здоровьем, заниженная самооценка, неспособность быть хозяином своих желаний.

       Во время военных действий солдату страшно быть убитым или покалеченным, тем более непонятно во имя чего или кого. Но еще страшней не подчиниться приказу идти воевать, так как за это можно сесть надолго в тюрьму, где, создав невыносимые условия, его все равно заставят воевать. Или могут убить свои же, как дезертира. Кроме того, его семья и он сам могут лишиться средств к существованию. Поэтому он заглушает страх перед совестью за загубленные им чужие жизни и зацикливается на том, что в случае удачи он может получить большие деньги, а за убийства ему ничего не будет, так как за это несет ответственность его государство, давшее индульгенцию на убийство. Для него правда становится неразрешимой задачей и очень страшной, если признать ее. А так, правду можно подменить ложью и возвести ее в ранг истины. Сразу отпадают всякие сомнения в правильности выбора и солдат в состоянии эйфории, отправляется на убой. Когда же он сталкивается с реальностью, отступать уже поздно. Единственным шансом уцелеть становится идти только вперед и убивать врага. Задумываться некогда и страшно. Не менее страшно будет, когда война прекратится, солдат уцелеет и к нему начнет приходить осознание того, что он натворил и как испортил жизнь себе, близким и чужим людям в результате своих действий. У многих поедет крыша.

У человека кольнуло сердце, он испугался и подавил боль. Вроде, как ее и не было. Но это был первый предупреждающий звоночек о том, что с сердцем не все в порядке. Подавление страха принесло временное облегчение, но первопричина боли устранена не была, поэтому болезнь продолжит развиваться, какие бы самые лучшие медикаменты он не употреблял. Это плата за подавление страха перед правдой. Первопричина устраняется только на духовном уровне, который официальная медицина в значительной степени игнорирует. Чаще всего болезнь сердца возникает под воздействием постоянного стресса, когда все делается на нервах. Доминирует страх, а сильное, агрессивное Я подавляется. Ведь именно оно не боится видеть и признавать правду. С позиций страха признать правду невозможно, хотя именно он предупреждает об опасности. Или, когда сильное Я чрезмерно доминирует, так как для этого ему приходится подавлять страх. Подавление желаний запирает энергию, лишает желания разрядки и обращает ее против самого человека. Например, начальник на работе постоянно морально подавляет своего подчиненного, а тот, боясь конфликта и потери работы, подавляет агрессию, которая могла бы позволить дать начальнику отпор. И сердце начинает работать в ненормальном для него ритме, так как энергия желания не получая разрядки, запирается, что в конечном итоге приведет к инфаркту или инсульту. Стоит повысить самооценку, стабилизировать равновесие, при котором страх и агрессия взаимно уравновешивают друг друга, как работа сердца наладится и болезнь уйдет автоматически.

Чтобы быть здоровым психически и физически, надо не бояться видеть и признавать правду, какой бы неприятной она не была. Для этого, в отличие от самообмана, надо прилагать усилия. Учитесь желаемое напрямую реализовывать в действительном, тогда энергия желания не будет запираться и прилагаемые усилия не будут в тягость. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление. И развитие разума. В результате виртуального проигрывания желаний, после удовлетворения, в реальности их реализовывать уже не хочется. Самообман – это отбор энергии и деградация разума, что наглядно сейчас наблюдается в обществе. Мир тупеет, что ведет к нарастанию противостояния и хаоса. Правда, наоборот, стремится к объединению всех сил и упорядочиванию хаоса.

Но как справиться со все нарастающим объемом информации? Поверхностное мышление – мера вынужденная, без него мозг не выдержит перегрузки и взорвется. Справиться с любыми объемами информации, хоть космическими, способен только разум, развитие которого осуществляется через постоянное снижение возбудимости (во многих статьях на страничке этот механизм описан). Словесное мышление, тормозящее переработку информации, уступит пальму первенства мышлению сутью, которое одновременно способствует развитию эмоциональной сферы (духовной) и конкретики. Мышление сутью – это «сразу знание», без предварительных расчетов. Оно способно задействовать информационную базу Вселенной при решении любых вопросов.
6.11.2023 г.


Рецензии