О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 30

     По прибытии на целину, Мотя с Раей были направлены в одну из бригад колхоза "Коммунар", - Мотя стала  работать буфетчицей, а Рая штукатуром на строительстве домов. Читатель уже наверное догадался, что это была та самая бригада, в которой работал и уже знакомый нам Иван. Теперь, зная что произошло дождливым весенним вечером в столовой, между Иваном и Мотей, пора узнать и продолжение всей этой истории.   
   
     Итак, Иван искал встречи с Мотей, хотел извиниться, поговорить с ней выразить ей свои чувства. Но на все попытки Ивана, Мотя отвечала холодно, или вообще молчанием, как будто и вовсе не было никакого Ивана. И это сильно задевало его... - "Что я рыжий что ли, или собака какая?" - думал он бессонными ночами, оскорблённый таким равнодушием.
   
    Иван страдал, огонь любви жёг его душу, и всё чаще он стал гасить этот   огонь, всем известным и доступным способом, - гасить его водкой... Но как мы   уже знаем, водка не всегда успокаивала Ивана, иногда случалось совершенно   противоположное. На этот раз произошло именно это...   
      
    Пьяный Иван ломился в столовую, чтобы объясниться с Мотей, но так как им   уже управлял демон, его благих намерений никто не понял. Всякие увещевания, и   призывы к порядку закончились тем, что выломив с крыльца перекладину Иван пошёл на приступ...
 
     Разбежавшиеся посетители оставили молодых  поварих наедине с Иваном... Испуганные девушки в страхе попрятались кто где мог, сам же Иван, уже забыв зачем он сюда пришёл, крушил всё, что попадало ему под горячую руку! И тут из буфета вышла Мотя... Высокая, статная, красивая! Положив руки на бёдра, она шла на Ивана! это было представление! Иван остолбенел, и стоял открыв рот...
      
   -  Опять!.. Убирайся отсюдова!.. И чтобы духу твоего здесь не было!.. раздался её волшебный, неповторимый голос в опустевшей столовой.   
 
     Кол выпал из рук Ивана... И как в прошлый раз, по военному развернувшись на сто восемьдесят градусов, чеканя шаг, он направился к выходу...
 
     Вылезшие из укрытий поварихи были поражены увиденным! Они стали восхищаться силой и смелостью Моти! благодарить её за своё спасение! Наверное вот так, когда - то, народ благодарил Илью Муромца, за спасение его от страшного трёхглавого Змея Горыныча! Мотя же как всегда была скромна, и никакого значения произошедшему не придавала.   
   
     Ивану такое равнодушие, а порой и откровенная враждебность не давали покоя... Всё чаще нетрезвый Иван появлялся около столовой, или под окнами   общежития где жила Мотя. Он рычал, размахивал колом, пугал жителей.
 
       Но Мотя могла укротить Ивана, и только она могла одним словом прекратить   его буйство, обезоружить его, и заставить ретироваться! Стоило ей произнести слово "опять", как вдруг прекращалось беснование Ивана, и он как по волшебству превращался в нечто послушное и управляемое, чем - то напоминающее несмышлёного телёнка... Наверно в это время, этот свирепый и безумный демон покидал Ивана, - похоже, он боялся Моти...   
   
      В тот вечер Иван так же появился перед окнами общежития, он был сильно пьян, рычал, колотил дубиной по чему ни попадя. Подруги Моти забеспокоились:
         
   - Прогони его Мотя, он нам все окна побьёт! - просили они, подруги знали силу Мотиного слова!   
 
     Мотя молча набросила на плечи фуфайку и вышла на крыльцо. Увидев её Иван встал по стойке смирно, и стоял икая и покачиваясь, одновременно стараясь сфокусировать взгляд на Моте. На крыльцо вышли и подруги Моти, они ждали когда же прозвучит это волшебное слово, после чего Иван уйдёт, оставит их в покое. Но на этот раз это слово не прозвучало... а Мотя повела себя почему - то не как всегда, а как - то, совсем даже не понятно... Она не спеша, вразвалочку подошла к Ивану...
   
   - Иди проспись... Ведь посодют тебя дурака, - ласково сказала она, - взъерошив жёсткие курчавые волосы на его голове, подстриженные под "бокс."
 
     Кол выпал из рук Ивана... И он, как уже это не раз бывало, развернувшись на сто восемьдесят градусов, печатая шаг скрылся за углом... Подруги были в восхищении! Они были поражены удивительной способностью Моти, укрощать буйного Ивана! Они даже сравнивали её с цирковой укротительницей диких зверей!   
   
     Но ещё больше удивила Мотя своих подруг на следующий день, когда Иван пришёл в столовую, и забормотал ей какие - то извинения за вчерашнее. Мотя вместо того чтобы фыркнуть и отвернуться, кокетливо улыбнулась и продолжила работать, как будто вообще ничего не произошло.
 
   -  "Ужель та самая?" - возможно подумал Иван, он смотрел на Мотю и ничего не понимал... Но подошедшие покупатели прервали его мысли.
   
     Весь день Иван летал как на крыльях! Весь день он думал только о Моте, о её улыбке... Бесконечным показался ему  этот рабочий день. Он не мог дождаться вечера, чтобы снова увидеть Её! Её улыбку! И вот конец рабочего дня, все идут в столовую, - но Иван не спешит! Он ждёт, когда последний посетитель выйдет из столовой... и тогда, оставшись наедине с Мотей, он наконец сможет объясниться с ней!
   
     Подождав пока последний покупатель покинул столовую, Иван подошёл к буфету. Увидев Мотю он смутился... с утра он не потребил ни грамма, и ему не хватало смелости... Мотя смотрела на него с удивлением и улыбкой. В столовой воцарилась тишина... две поварихи стояли поотдаль, навострив ушки...
 
   -   Ты  Мотя, это само... извини это, если чего... - тихо начал Иван опустив глаза, - он извинялся за вчерашнее, не совсем культурное своё поведение... Он хотел сказать ещё что-то важное, сокровенное, но все слова перепутались в его голове, на лбу выступили капли пота...   
         
   - А, чего там! - махнув рукой, с горечью произнёс он, и собрался уходить.   
   
   - Подожди на улице, я скоро выйду, - тихо сказала Мотя, и занялась своими делами.
   
     Иван обернулся... не послышалось ли? Но нет! Перед ним стояла Мотя, иласково смотрела на него! Иван кивнул и вышел, сердце его колотилось, мысли мешались...   
   
     Не меньше часа он ждал Мотю, уже зажглись первые звёзды, когда закончив все дела она вышла из  столовой. Вечер был тихим и тёплым, какие не часто бывают в этих краях. Выйдя из столовой они медленно пошли по вечерней, притихшей улице.
   
   - Ты Мотя на меня  не обижайся... Я это само, больше ни-ни, ну в смысле водки... Я это само, я такой! - заверял Иван Мотю.
   
   -Дурак ты Ваня, все пьют. Я на тебя и не обижаюсь, - ласково говорила Мотя. Ты вот хоть и выпиваешь, но я думаю что на подлости всякие не способный.   
   
   - Что ты! это никогда! Что - что, - а это никогда! это точно! - с жаром отвечал ей Иван.   
      
   - Есть люди, которые непьющие, а на такие подлости способные, - просто ужас, - заговорила Мотя после недолгого молчания.
 
   -   Да, есть такие!  Вот у нас к примеру, был один такой... Гришкой его звали! Так это такой подлец! - одно слово  сукин сын! Это точно! - живо поддержал её Иван.
 
   - И как с такими их жёны живут? - задумчиво продолжила Мотя.   
      
   - Да она такая же скотина как и он! - запальчиво отвечал Иван.   
      
   - Кто? - удивилась Мотя.   
   
   - Да баба Гришкина! Ну, в смысле жена его! - пояснил Иван.   
 
      Так они гуляли по вечерней улице посёлка, мирно беседовали, и разошлись   когда было уже далеко за полночь. У крыльца своего общежития Мотя попрощалась с Иваном, пообещав ему встретиться завтра. Так начали складываться их отношения, и складываться довольно хорошо, - дело шло к свадьбе. У Мотиной подруги Раи, и её жениха Коли тоже намечалась свадьба, и в сентябре в посёлке сыграли две весёлые, шумные свадьбы.   

      После свадьбы, Иван с Мотей получили комнату в общежитии, и зажили счастливой семейной жизнью. Рая оставаться жить в посёлке не хотела, и к холодам они с Колей уехали на его родину, в приуральский город Лысогорьевск.
 
      После отъезда Рая поддерживала отношения с подругой, и часто писала письма Моте с Иваном. В письмах она писала о том, как хорошо они с Колей устроились в Лысогорьевске, что там идёт большая стройка, и что они скоро получат квартиру.   В каждом письме Рая звала Мотю с Иваном в Лысогорьевск, писала что там хорошая природа и климат, и что им там очень понравится.
 
      Перспектива оставаться надолго здесь на целине, в этом холодном и неприветливом краю, не привлекала Мотю, и даже пугала её. Она, будучи уже замужней женщиной не хотела жить здесь, она не видела в этом уже никакой романтики. Возвращаться в свой  городок, как мы знаем, Мотя не хотела, а ехать к Ивану в посёлок и подавно, - оставался только Лысогорьевск. Дождавшись весны, собрав нехитрые пожитки, Иван с Мотей отправились в путь, в город Лысогорьевск, к Рае с Колей.    


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/916         


Рецензии