О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 31

      Со времён своего основания, Лысогорьевск был небольшим заштатный городишком, основными производствами которого являлись завод по изготовлению металлических изделий, построенный ещё полтора века тому назад, два мыловаренных завода, да скотобойня.   
 
      Теперь же, здесь развернулось масштабное строительство завода по производству сенокосилок. В те времена стране не хватало сена, и партия и правительство решило начать здесь производство современных, высококлассных и высокопроизводительных этих агрегатов. Попутно строилось жильё, магазины, школы, строился большой кинотеатр.
   
     Прибыв в Лысогорьевск, Иван с Мотей нашли Раю и Колю, они помогли им определиться с жильём, подыскали неплохую частную квартиру. С трудоустройством у них вообще никаких проблем не было, везде не хватало рабочих рук. Уже через неделю с небольшим Иван трудился шофёром на новообразовавшейся при заводе автобазе, а Матрёна завскладом, так же на новообразовавшейся городской базе О.Р.С.а. С этой поры началась их трудовая жизнь в городе Лысогорьевске.   
   
     С каждым годом город становился всё больше и краше, постепенно вбирая всё новые территории. Ивану и Матрёне, нравилось всё на новом месте, нравились и природа, и климат, и сам город. Хорошее обеспечение, хорошие заработки, всё это положительно сказывалось на настроении жителей Лысогорьевска.
      
      Незаметно пролетели два года, уже в ближайшее время Ивану обещают благоустроенную двухкомнатную квартиру, и он всё чаще стал задумываться о детях. В его представлении семья должна быть многодетной, имеющая не менее пяти детей. Как - то вечером лёжа в кровати Иван спросил жену, почему же у них так долго нет детей?   
   
   -  Выпиваешь, вот потому и нету! - раздражённо ответила Матрёна, и отвернулась от мужа.   
      
  -  Ну все пьют! и ничего! - не унимался Иван.
      
  -  Может быть и будут... Вот получим квартиру, может тогда и будет ребёнок, не совсем уверенно говорила Матрёна.
      
     В чудеса она не верила, но всё же ей хотелось верить в то, что когда ни будь у ней будет ребёнок. Матрёна не хотела открывать Ивану тайну, рассказывать про её жизнь в Москве, про ошибку молодости, после которой у неё уже никогда не будет детей... так сказал ей доктор. Она не хотела выглядеть глупой перед Иваном.   
      
    Прошёл ещё год; Иван получил обещанную квартиру, но с детьми у них было всё по прежнему. Всё чаще в голову Ивана стала закрадываться мысль, что Матрёна ему чего то не договаривает... Но он молчал, он не хотел обижать жену своими подозрениями, - он очень любил свою Мотю... Прошёл ещё год, но всё оставалось по прежнему, и тогда Иван снова предпринял попытку поговорить с женой о детях.   
 
    -  Мотя, давай возьмем дитё из детдома, и будет у нас ребёнок! - предложил он жене.
 
    -  Дети это не просто так, тут надо подумать, - подождём немного, - подумав сказала Матрёна.
   
     Такое предложение Ивана, вполне могло бы устроить Мотю, но дело в том что уже год как она состояла в отношениях с заведующим базой Хаповаловым... Хаповалов был женат, но его отношения с женой как - то не складывались, и он обещал Матрёне что женится на ней, как только разведётся со своей. И Матрёна ждала его решительных действий... Иван тоже стал ждать когда Матрёна примет нужное решение. Так они и жили, со дня на день близких, значимых перемен...
 
     Однажды Ивана встретил сосед из квартиры сверху, Пётр Петрович - Тетерин,хирург местной больницы. Зная возможности Ивана, он попросил его привезти мебель из магазина домой. Пётр Петрович, - мужчина лет пятидесяти, был хорошим хирургом, хорошим семьянином, к тому же был страстным рыболовом и охотником, и вообще, говорить о Петре Петровиче, это говорить только хорошее... Отказать в таком важном и нужном деле хорошему человеку, Иван никак не мог, и потому мебель без хлопот была доставлена прямо в квартиру Петра Петровича.
 
    Через неделю, Иван снова встретил соседа, суетящегося около своего "Москвича", пытавшегося завести аппарат, - но всё  тщетно, "Москвич" не хотел заводиться. Иван за одну минуту устранил неисправность, и мотор заработал как часы...   
 
    -  Ну молодец Ваня, большое тебе спасибо! Вот, собрался на рыбалку, а он вишь, подвёл! - благодарил Пётр Петрович Ивана.  А ты Ваня не рыбак случаем?
 
    -  Да когда мальцом был, рыбачил... А сейчас всё не до того как - то, -
отвечал Иван.   
 
   -  Хорошее дело, да и время идёт незаметно... А то завтра бы и поехали бы предложил Пётр Петрович.   
 
    -  Да можно было бы, только удочек - то у меня нету...   
 
   -  Удочки найдутся! У меня их с дюжину наберётся!

    -  Ну, тогда поедем, - согласился Иван.   
 
     Назавтра, Иван с Петром Петровичем поехали на рыбалку, и она увлекла Ивана... Теперь каждый выходной он посвящал только рыбалке... Так поездив лето, Иван стал рыболовом не менее страстным, чем Пётр Петрович. Осенью настал сезон охоты...   
 
   -  Ты Ваня купил бы ружьишко... скоро начнётся утиная охота, уток бы постреляли... Хорошее дело, скажу тебе, и Пётр Петрович в красках описал всю прелесть утиной охоты. - Да ружьишко в доме и не помешает, мало ли чего, как - то не определённо добавил он. Так Иван стал ещё и охотником.
 
      Шло время. Уже третий сезон Иван с Петром Петровичем ездил на утиную охоту. И на этот раз они собрались на охоту, но на кануне поездки отказал "Москвич" Петра Петровича, поломка оказалась серьёзной, без капитального ремонта было не обойтись. И тогда Иван решил купить собственный "Москвич", и уже через полгода, благодаря Матрёниным связям в О.Р.С.е, Иван ездил на новеньком "Москвиче".
 
      Матрёне не нравилось название машины, лучше если бы это была "Волга", или "Победа", но "Москвич" был дешевле. А ещё через полгода Иван удивлялся: как и почему он раньше не купил машину? теперь он уже не представлял себе жизни без "Москвича".


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/917   


Рецензии