О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 32

     Так и жили Иван с Матрёной, тихо, мирно, возможно жили бы так и дальше, но О.Р.С.е сменилось начальство, старый начальник Хаповалов пошёл на повышение, а новый должен был прибыть на днях, Все сотрудники базы были напряжены; ожидались кадровые перемены, как это часто бывает в таких случаях. Никто не хотел никаких перемен, из - за этого Матрёна очень переживала, она даже заметно похудела...

     Как - то вечером, за вечерним чаем, она как бы между прочим завела разговор, что не плохо было бы взять ребёнка из детского дома, ведь в семье должны быть дети. Но Иван был против такого решения жены, прикипевший к "Москвичу", к рыбалке и охоте, он был не готов заводить ребёнка...

   -  Но ты же хотел ребёнка когда - то, - резонно напомнила ему Матрёна.

   -   Ну, когда это было! а сейчас не хочу, - ответил Иван
 
   -   Не любишь ты меня! Всю жизнь мне испортил! Смотреть уже на тебя не могу! - со злыми слезами выговаривала Матрёна мужу.

   -   Да люблю я тебя Мотя! Но ты сама посуди... Куда нам его, ребёнка этого? Мы работаем! да и это... Отдыхать тоже надо... А с ребёнком сколько хлопот будет сама подумай! - держал свою линию Иван.

   -   Ребёнок вырастет помогать будет, - настаивала Матрёна.

   -   Помогать это ещё не известно! Вот у нас там такой случай был... Вот так же взяли одни пацана из детдома... А он у них курил под одеялом! Ну тот мужик его ремнём и отхлестал! А он им дом спалил и убежал! Сколько добра погорело!
 
   -  Куда же это он убежал - то?
 
   -  Так в детдом и убежал! куда ж ему больше бежать - то...

   -  Ну можно взять девочку... маленькую, - подумав снова заговорила Матрёна.

   -  На работе у нас один мужик рассказывал... Взяли одни девочку, маленькую... Ну, держали её в строгости... А она выросла, злющая! Да и отравила их обоих! Вот тебе и девочка! - не сдавался Иван. Больше Матрёна сказать ничего не могла, а может и не хотела.
 
     Через неделю в конторе О.Р.С.а появился новый начальник, - это был грузин, невысокий лысоватый мужчина средних лет, вежливый и энергичный, звали его Нугзар Леванович. Ознакомившись с делами, Нугзар Леванович собрал в кабинете весь штат ответственных работников, который на 99% состоял из женщин, - для личного знакомства. Познакомившись с  работниками, и поговорив о будущих делах, Нугзар Леванович сверкнув глазами, и подняв сжатый кулак, весело объявил:

   -  Будэм работат! - при этом улыбнулся, показав два ряда редких, но крупных зубов.
 
     У всех работников отлегло от сердца... новый начальник понравился всем, он произвёл очень хорошее впечатление...

      Так в О.Р.С.е началась работа с новым начальником. По началу всё шло по старому, но через некоторое время у Матрёны работы прибавилось, она стала часто задерживаться на работе, приходила домой уставшая, и сразу ложилась спать, даже не поужинав. На вопросы Ивана отвечала что работы у неё прибавилось, то ревизии, то отчёты, то комиссии, но прибавилась и зарплата, в её гардеробе появились дорогие вещи: платья, блузки, юбки.
   
      Иван с восторгом смотрел на жену, он очень любил свою Мотю... Матрёна же на ласки мужа отвечала холодно, и даже с раздражением, но Иван всё прощал ей, объясняя это её усталостью, и старался  обходиться с ней более внимательно...
 
      Но не только Ивану нравилась его Мотя, она очень нравилась и завбазой Нугзару Левановичу...   
 
   -  Мотья, ты нэ жэншына, ты мэчта! - не редко говорил Нугзар Леванович, положив руки на бёдра Матрёны, когда она заходила к нему в кабинет с отчётом.

   -  А где премия? - спрашивала Матрёна прихорашиваясь перед зеркалом после очередного отчёта.
 
   -   Вот, вот прэмия Мотья! - говорил Нугзар Леванович протягивая Матрёне двадцатипятирублёвую бумажку.
 
  -   Ты обещал больше, - моршила носик Матрёна.   
 
    -   Вай мэ! Мотья, ты мэня грабышь Вай мэ! - сокрушался Нугзар Леванович и   доставал ещё одну четвертную.
 
      Улыбнувшись Матрёна уходила, довольная хорошо проделанной работой... Так и жили Иван с Матрёной, каждый своими радостями и огорчениями, и о детях разговоров уже не заводили.
 
      Прошло три года, Ивана назначили на должность механика, дали рекомендацию   на вступление в партию, - он был на хорошем счету у начальства. Но однажды всё   изменилось в один момент... безвозвратно, и навсегда... Произошло это после одного нелепого случая, произошедшего жарким летним днём в выходной, на территории автобазы.
   
      Дело заключалось в том что для производственных нужд требовалось срочно отремонтировать три грузовика. Для этого нужно было поработать в выходные дни, чтобы к понедельнику завершить работу. За эту работу взялись два слесаря и один шофёр.
 
      Как нам уже известно на работу в те времена ходили как на праздник, и выпивка на рабочем месте считалась почти нормой, тем более в выходной день. В тот день работники пришли на работу конечно же и с выпивкой, и с закуской. Поработав час другой они решили перекусить, а за одно и выпить.
 
     Выпив и закусив, они как обычно это бывает, решили и закурить, - вот тут и случилось то, чего никто никак не ожидал... От не осторожно брошенной спички вспыхнул залитый бензином и отработками пол тёплого бокса...
   
     С пола пламя перекинулось на автомобиль стоявший в полуметре от возгорания... Работники остолбенели... несколько секунд они стояли и смотрели на произошедшее...   

  -   Бежим!.. Сейчас рванёт!.. - закричал один и кинулся прочь из бокса, - остальные побежали за ним.      
 
      Выскочив наружу, они стали метаться по территории автобазы, кричать и размахивать руками, наверное так они искали выход из создавшегося положения, но кроме матюгов на ум им ничего не приходило... А в боксе между тем горели уже три машины... Пламя быстро распространялось по боксу, в котором стояло шесть машин...
 
      Но вот один более умудрённый слесарь, по фамилии Сивуха, побежал к проходной, он вспомнил что там находится телефон... Прибежав на проходную он начал излагать ситуацию, но полусонная, пожилая вахтёрша никак не могла понять, что пытается ей сказать этот отчаянно жестикулирующий, матерящийся человек Наконец сквозь матюги и крики, до неё дошло, что на территории автобазы пожар, и она стала звонить в пожарную часть... Когда приехали пожарники, в боксе догорали уже все шесть машин...   
 
      В последствии по случаю пожара началось разбирательство; нерадивые работники - поджигатели попали под суд, а начальник гаража и механик были уволены. Сколько Иван не бил себя в грудь, не кричал что он не виноват, что он проработал здесь двадцать лет без нареканий, его всё равно уволили, и он остался без работы.
 
      Долго сидеть без дела Иван не мог, и пошёл работать на завод "Красный металлист", построенный ещё при царе, и стал работать в цехе по изготовлению жестяных вёдер, банных шаек, леек и прочих металлических изделий. Работать в цехе Ивану очень даже понравилось; восьмичасовой рабочий день, никакой ответственности, и всё это за ту же зарплату что и в автобазе, даже немного больше, за счёт премиальных. Давно так не работал Иван...   
 
      Освоившись в достаточной мере на новом месте, Иван зажил прежней, спокойной, размеренной жизнью. Только вот в последнее время всё больше стал тревожиться за жену... Всё чаще Матрёна стала приходить с работы поздно, бывало что в изрядном подпитии, и молча ложилась спать, отвернувшись от мужа. Иван жалел жену и уговаривал её оставить такую тяжёлую работу, и найти что - ни будь полегче. Матрёна же говорила что вот съездит на курорт, там и отдохнёт... Иван соглашался, но всё таки советовал ей беречь здоровье...


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/921 


Рецензии