О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 33

     Так они и жили тихо мирно, пока не арестовали за хищения и махинации, заведующего базой Нугзара Левановича, а вместе с ним бухгалтера Пузырёву и экспедитора Абуладзе. Через неделю вместо Нугзара Левановича в его кабинете появилась женщина, с суровым мужским лицом, и таким же характером, - звали новую заведующую Александрой Павловной.
 
     С первых же дней правления Александры Павловны, коллектив работников базы почувствовал её властную, сильную руку... Она быстро организовала круг преданных ей сотрудников, создав так называемый костяк. Ввела новые правила, по которым слежка и доносы  друг на друга стали обязанностью для каждого сотрудника... Матрёна не вошла в круг избранных, наоборот, она стала замечать что сотрудницы которые при Нугзаре Левановиче вели себя с ней подчёркнуто вежливо, сейчас стали вести себя более чем не вежливо... и даже хамить! Вспоминать её привилегии в бытность Нугзара Левановича...   
 
      Раньше, при Нугзаре Левановиче, выпить на рабочем месте считалось нормой, сейчас же это категорически воспрещалось! Сотрудникам, привыкшим к вольностям, трудно было оставить такую, как им казалось безобидную привычку, и многие продолжали потреблять для "настроения". Матрёна была одной из тех сотрудниц, которые не могли работать нормально, не употребив грамм сто пятьдесят, для "равновесия"... Но порядок введённый Александрой Павловной работал, и на этот раз он сработал против Матрёны...   
   
      Однажды утром, придя на работу, Матрёна с двумя приятельницами, как обычно, пригубив бутылочку на троих, приступила к своим обязанностям. Не прошло и пяти минут как зазвонил телефон, - её вызывала заведующая...
 
   -  Вызывали, Александра Павловна? - спросила Матрёна входя в кабинет.
 
     Вместо ответа, Александра Павловна, заложив руки за спину, двинулась навстречу Матрёне... Подойдя вплотную, она посмотрела Матрёне в глаза...   
 
  -    Да вы голубушка, пьяны!.. - объявила начальница, и так же не спеша, вернулась к столу. Пишите заявление!.. - жёстко сказала она, положив на стол листок бумаги и ручку.
 
   -   Не на шутку испугавшись, Матрёна стала просить начальницу не увольнять её, оставить её на работе...      

  -   Простите меня... такое больше не повторится... Честное слово!.. - заверяла она Александру Павловну...   

   -  Ладно, идите работайте, на первый раз я вас прощаю... Но имейте в виду, что это будет и последний раз! предупредила Александра Павловна - отпустив Матрёну с миром.
 
     Прошло два дня, и ситуация повторилась в том же порядке, и в том же составе. Приняв по сто пятьдесят, приятельницы разошлись по рабочим местам. Ровно через пять минут раздался телефонный звонок, - начальница вызывала Матрёну в кабинет...   

  -  Подойдите... Сядьте... - указала она на стул, стоящий около стола, на котором уже лежали листок бумаги и ручка. Пишите заявление, - твёрдо сказала   Александра Павловна.   
 
     Ничего не оставалось Матрёне как написать заявление на увольнение... Оставшись без работы, она запила, как говорят в народе - по "чёрному". Для неё открылась тайна, - ей стало известно, почему её уволили одну, когда выпивали они втроём... Это были происки завистниц! Так они отомстили ей за те успехи, которые она имела в бытность Нугзара Левановича...
 
      Иван пил с Матрёной, он старался чтобы Матрёне досталось как можно меньше... но это не помогало... К тому же на работе ему сделали предупреждение, и лишили премиальных. Ровно три недели продолжался загул Матрёны, после чего утром, посмотрев на себя в зеркало, она решила "завязать".
   
     Через три дня, придя в себя, она устроилась на работу приёмщицей в пункт приёма стеклотары. Этот пункт находился в неотапливаемом помещении, и две его сотрудницы  постоянно прикладывались к бутылке...

   -  Привыкай, замёрзнешь, - говорили они Матрёне, которая первые два дня отказывалась, но на третий она выпивала уже на ровне со всеми, и даже чуть больше, потому что без выпивки жить Матрёна уже не могла. И снова её жизнь стала окрашиваться в яркие тона, благодаря её новой подруге Ленке...


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/928


Рецензии