О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 34

     Ленка, тридцативосьмилетняя не замужняя женщина, жила в однокомнатной   квартире с печным отоплением, жила свободной, беззаботной и весёлой жизнью...   Её уже взрослая дочь жила отдельно, и матери жить не мешала. Частенько после   работы или в выходные дни у неё собирались её подруги, и очень даже весело   проводили время. Матрёна не отказывалась от таких посиделок, и постоянно в них участвовала...
   
     Оставаясь дома один, Иван ломал голову, где же в этот момент находится его жена, и что она там делает?. Всякие мысли приходили ему на ум, даже такие, что якобы его Матрёна ему изменяет... но он гнал такие мысли...

   -  Ну, такого вообще не быть может! Моя Мотя не такая! На такие дела она не пойдёт! это точно! - он свято верил в непогрешимость Матрёны...

     Тем временем Матрёна всё чаще стала приходить домой пьяной, бывало что и поздно, а иногда и вовсе не приходила домой ночевать. Приближалась весна. На кануне восьмого марта Иван решил сделать жене подарок. После работы, он походил по магазинам в поисках подарка, но не найдя ничего подходящего отправился на рынок.
 
     Рынок в то время уже закрывался, не видно было ни продавцов ни покупателей, лишь в дальнем его углу маячила фигура одинокого продавца, это был старик который продавал петуха. Петух был наверное не моложе своего хозяина, он понуро стоял на одной ноге и дремал. Иногда он открывал один глаз, и бросив равнодушный взгляд на окружающий мир, снова впадал в забытьё... Стоил петух не дорого...
 
  -   "Куплю... она у меня  курятину любит," - подумал Иван.
 
      Купив петуха, и прихватив по дороге две бутылки водки, он поспешил домой. Матрёны ещё не было дома, когда пришёл Иван. "Вот и хорошо, приготовлю ей сюрприз," - подумал он и принялся за дело...

     Отрезав петуху голову и ощипав перья, он положил его на балкон...
 
  -  "Завтра сварю, и подам Моте в постель... Она обрадуется, - это точно! Она курятину любит!" - думал Иван предвкушая грядущее торжество.
   
      Матрёна пришла за полночь, и не раздеваясь, прямо в пальто улеглась в кровать. Утром Иван принялся варить петуха. Матрёна проснулась поздно; видя что жена подала признаки  жизни, Иван решил что пора действовать... Положив варёного петуха на поднос, рядом поставив полный стакан водки, Иван пошёл в спальню, поздравлять жену с праздником..      

   -  Поздравляю тебя Мотя с праздником! Желаю тебе счастья! и это само.. Вот   петуха тебе сварил... Ты курятину любишь, я знаю...   
 
     Матрёна молча выпила стакан водки, и так же молча принялась грызть петуха. Петух был явно не доварен, да к тому же ещё и плохо ощипан.
 
   -   Что за человек такой... даже курицу сварить не может!.. Тьфу дурак! - Матрёна грызла старое жёсткое мясо, сплёвывала не дощипанные Иваном перья и злобно корила мужа. - Это ж надо же, и перья все оставил! И не доварил... Тьфу идиот!..
 
   -   Давай Мотя доварим если чего! - забеспокоился Иван, ухватив петуха за лапу...

   -   Отойди болван, - не мешай! - грубо остановила его Матрёна, продолжая терзать птицу. Такое отношение жены к нему, очень задело Ивана...
 
   -  Не любишь ты меня Мотя! Я к тебе всем сердцем! А ты это само.. Петух вот тебе не нравится! А я и вовсе дурак! Это же как же так понимать? Это же вообще! с обидой в голосе говорил Иван.   

      Матрёна посмотрела на него тяжёлым хмельным взглядом...
      
   -  Водки налей! а то болтаешь чёрт знает чего, - икнув, она продолжила грызть петушатину.
 
  -  " А ведь и вправду она меня не любит", - так явственно осенила Ивана такая простая мысль... Он налил стакан водки Матрёне, налил и себе, обои выпили молча, не чокаясь. Поздравив жену Иван вернулся на кухню, он готовил праздничный обед, а когда вернулся к жене, то она уже мирно спала, крепко прижимая к груди подарок мужа...
   
      О чём  только не думал в этот день Иван, но главной мыслью была одна...

   -  "Не любит меня Матрёна... а может даже и изменяет..." Эта мысль не покидала его, и даже постепенно укреплялась, а недавний случай, хоть и косвенно, но всё же подтверждал его подозрения.

     В тот раз Матрёна вечером не пришла домой, не пришла она и ночевать; всю ночь Иван ждал жену, - но тщетно...  Утром он пошёл к ней на работу, в пункт приёма стеклотары, спросил у работниц где может быть его жена. Женщины сказали ему что сегодня у ней выходной, и она сейчас наверняка у подруги Ленки, и назвали адрес этой Ленки...   
 
   Придя по адресу Иван позвонил в дверь, ему открыла полуодетая, растрёпанная женщина... из глубины квартиры раздавались нетрезвые голоса...   

   -   Вам кого? - спросила женщина
 
   -  Мне Матрёну, я её муж, - пояснил Иван.   

     Женщина испугано отступила...
 
   -  Матрёна! к тебе муж пришёл! - крикнула она обернувшись, чтобы услышали гости, находящиеся в комнате...   
 
      Иван прошёл в комнату и увидел свою жену, сидящую за столом, в компании двух молодых мужчин, - она была пьяна... Мужики с интересом наблюдали за Иваном...
 
  -   Пойдём домой Мотя... чего здесь сидеть - то, - обратился он к жене.

   -  Муж, - хрипло, как будто что - то вспоминая произнесла Матрёна, вставая из - за стола. Сама одеться она не могла, Иван как мог помогал ей.

   -  Вы Иван не подумайте чего лишнего! Матрёна женщина порядочная! Она лишнего себе никогда не позволяет! Она женщина вообще не такая! Вы Иван не подумайте! - без умолку говорила Ленка, помогая Матрёне одеться. Всю дорогу Матрёна молчала, а дома не раздеваясь завалилась спать.

      Иван сел в кресло у телевизора, грустные мысли одолевали его.

   -  "Не любит она меня... А там ещё эти мужики.. Это же известное дело... Я ей всё скажу! я ей скажу! - думал Иван, наливая водку в стакан.   
 
      По телевизору шёл праздничный концерт. Популярный в те времена певец и композитор пел свои песни, он пел про любовь, про лебединую верность, и про злого охотника.

   -  "Застрелюсь!" - мелькнула мысль в хмельной голове Ивана. "Я ей не какой - то там... это само! она ещё узнает кто я такой!" - думал Иван, наливая очередной стакан водки
   
      А певец всё пел и пел, - про любовь, про качели, про сердечные тайны.
 
   -  "Застрелюсь..." - твёрдо решил Иван, и медленно стал проваливаться в тяжёлое хмельное забытьё...


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/930   


Рецензии