О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 35

      На утро они проснулись поздно, был выходной, но Матрёне нужно было к двум часам идти на работу. Похмелившись, вспомнив вчерашнее, Иван решил объясниться с Матрёной...
 
   -  Другой мужик взял бы это... кнут! Или палку хорошую! да так надрал бы, это само! А я ничего... потому что люблю! - начал Иван.
 
     Но Матрёна молчала и собиралась на работу.   
 
  -   Я Мотя тебе... это само! Не какой - то там не известно чего! Я Мотя и застрелиться могу! ты меня знаешь! - угрожающе говорил Иван, - уязвлённый равнодушием жены, но Матрёна не обращала на мужа никакого внимания...

   -   Я Мотя застрелюсь!.. Вот увидищь!.. Я тебе не собака  какая!.. - с яростью воскликнул Иван.

    -  Да застрелись ты уже дурак!.. Надоел уже!.. - злобно крикнула Матрёна, захлопывая за собой дверь...   
 
     Такого оборота Иван не ожидал, такого откровенно наплевательского отношения к себе он не мог даже предположить... Его возмущению не было предела! Он кинулся в чулан, где хранилась его двустволка... Но патронов к ней не нашлось... все они были потрачены на утиной охоте...

     Иван стал лихорадочно думать, что же делать? бежать за патронами в магазин, или одолжить у соседа Петра Петровича? Магазин далеко, а Пётр Петрович - вот он, на третьем этаже...
 
     Иван быстро поднялся на третий этаж; Пётр Петрович был дома...

   -  Здорово Петрович... - начал Иван, сдерживая дыхание. - Я это, на охоту... а патронов нету... Ну, думаю у Петровича, парочку, это само...

   -  На охоту собрался Ваня, на уток - то вроде не сезон ещё...      
 
  -   Да я так, пройтись... Ну если там чего, так это... Да мне парочку, много не надо...   

  -   Да чего уж парочку - то, вот, возьми уж десяток, на всякий случай. Но, удачи  тебе Ваня, походи, может зайчатинки добудешь, - тоже хорошая штука...

  -   Ну это уж, как там чего... Ну спасибо Петрович, выручил! - поблагодарил Иван соседа и поспешил домой...

  -  " Хороший мужик... повезло с соседом, - это точно," - думал он, бегом спускаясь по лестнице.   
 
     Через несколько минут, Пётр Петрович, сидя в кресле перед телевизором, услышал сильный хлопок с  низу, а через минуту раздался второй.   

  -  "Так это же у Ивана!" - блеснула тревожная мысль в голове Петра Петровича... и он заторопился на второй этаж...
 
      На площадке второго этажа уже собирались соседи, стали звонить в дверь Ивана, но им никто не открывал. Было решено позвонить в милицию... Приехавшие милиционеры вскрыли дверь и вошли внутрь, за милиционерами последовали и собравшиеся, в качестве понятых.
 
      Жуткая картина ждала их в квартире Ивана... Сам Иван лежал на полу в луже крови... рядом лежало его ружьё. На его груди и животе зияли две кровоточащие раны... Он лежал как живой, как человек который прилёг отдохнуть после тяжёлых трудов... На умиротворённом лице застыла еле заметная улыбка, в уголке рта дымился окурок...   

  -  "Ишь ты! Вот ведь как оно бывает... Если бы картечью - то, так оно бы сразу... а тут вишь два раза получается... Да-а - а... Ну да видно уж судьба такая..." - размышлял Пётр Петрович, глядя на бездыханное тело Ивана...

      После похорон Ивана, Матрёна запила так, как ещё не пила раньше. Всё окружение Ивана и Матрёны, все их соседи и знакомые в произошедшем винили только Матрёну, осуждали её, и жалели Ивана. О чём думала Матрёна никому не был известно, - она пила молча. Работу она потеряла, занималась тем что продавала и пропивала нажитое имущество.
   
     Имущества ей хватило ровно на месяц, потому что ей помогали случайные друзья - собутыльники, которые обворовывали её самым бессовестным образом. К тому же за это время в её квартире произошло два пожара, благо всё обошлось без жертв. "Москвич" Ивана, Матрёна продала какому - то товарищу за копейки, в итоге у ней не осталось ничего... Некогда богатая по тем временам квартира, превратилась в сарай, в углу которого лежала куча грязного тряпья. Замок входной двери был сломан...
 
      Оставшись без денег и практически без квартиры, Матрёна какое - то время скиталась по друзьям и подругам. Но всё чаще они выражали ей своё недовольство, они тяготились дружбой с ней, а некоторые даже грубо отшивали свою бывшую подругу. Иногда её выручали старые связи, Мужчины, которые помнили ещё ту прежнюю Матрёну, приглашали её на свидания, но такое случалось всё реже.

      Жить без средств становилось всё трудней, и Матрёна начала собирать и сдавать бутылки. Собирать пустые бутылки в те времена было делом доходным, собирая их в парке или в окрестных лесках можно было заработать рублей пять, а то и больше. Теперь она жила только на средства от сдачи бутылок.   

      Сдавая бутылки Матрёна познакомилась с такими же сборщиками стеклотары, живущими исключительно этим не хитрым промыслом. Это были люди далеко не простые, и даже может быть в какой - то мере утратившие человеческий облик, но они были близки и понятны Матрёне, к тому же у всех у них была одна общая страсть, - страсть к выпивке.
 
      Не редко сдав бутылки, закупив спиртного и закуски, эти товарищи всей компанией шли в квартиру Матрёны, где устраивали не шуточные пирушки, которые иногда заканчивались приездом милиции. Но вскоре такой  весёлой жизни пришёл конец...      
 
      Однажды сдав стеклотару, закупив спиртного и закуски, компания, как не раз это бывало, пришла в квартиру Матрёны, чтобы погулять в спокойной домашней обстановке. Но погулять им на этот раз не пришлось... На пороге их встретил молодой, бравый милиционер, - сотрудник местного отдела милиции...   

    -  Вы кто? На каком основании? Это моя квартира! - задавала вопросы возмущённая Матрёна.   
 
    -  Вот постановление о вашем выселении, - вежливо отвечал милиционер, и показал Матрёне бумагу, где говорилось об отъёме у ней квартиры, за ненадлежащее её содержание...
   
     Матрёна хотела ещё сказать что это не законно, и что она будет жаловаться, но не сказала, она хорошо понимала что милиционер окажется прав, а её саму могут привлечь к ответственности за тунеядство...   

   -  Там остались мои вещи! Отдайте мои вещи! - потребовала Матрёна.   

   -   Все ваши вещи на месте. Они лежат во дворе, - идите забирайте.. Нам ничего чужого не нужно. До свидания, - и милиционер закрыл дверь перед носом Матрёны. Выйдя во двор, Матрёна действительно обнаружила свои вещи... все они ворохом лежали в дальнем углу двора, возле мусорной кучи...
 
      Выбрав боле - мене пригодные, и увязав их в узел, вся компания отправилась искать себе приют в другом месте... Вот так у Матрёны началась совсем другая жизнь, совершенно не похожая на прежнюю, - холодная и голодная жизнь бездомной женщины... 


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/933            


Рецензии