Паника, перестройка, новое восприятие

Мы выстраиваем у себя в голове определенную картину мира и пытаемся под нее подстроиться, используя для этого свой эмоциональный опыт. При этом мы часто желаемое выдаем за действительное, за что реальность нас наказывает сломом этой самой картины. Мы подавляли не желаемое развитие событий, худшие варианты, чтобы они не гасили наши желания и наши представления о мире всегда оставались постоянными, чтобы при решении возникающих проблем, было от чего отталкиваться. Но реальность развивается по своим законам, не учитывание которых может быть чревато большими неприятностями, вплоть до гибели.

        Помочь выжить в условиях, когда привычная картина под воздействием реальности рушится, полноценно способен только сон, во время которого в сновидениях придется переболеть отрицаемым, чтобы изменилось представление о мире, которое поможет перестроить сознание, чтобы приспособиться к новой среде.
«Быстрые сны» в первоначальной фазе сна, сопровождаются неорганизованностью и тупизмом, который принудительно тормозит перевозбуждение.

        Известие о возможной депортации пробило защиту, которая выстраивалась под воздействием желаемого, которое в свою очередь, базировалось на том, как должно быть. Этот вариант вообще не просматривался, поскольку он смертелен. В то же время, известие о депортации застало врасплох и начало генерировать панические мысли, хотя внешне это не проявлялось, которые наглядно отразились в сновидениях. В том числе и худший вариант возможного развития событий, когда выхода абсолютно нет и решение вопроса рассматривается с позиций слабости.

        Снилось, будто нам с сыном предстоит покинуть страну проживания и надо захватить с собой самое необходимое, которое должно поместиться в одном чемодане, плюс, небольшая ручная кладь. Вещей много, надо торопиться. Начинаю перебирать вещи, и все оказываются очень нужными. Как не хочется, а расстаться с частью вещей придется. Я, после очередного всплеска активности, начинаю тупить. Но нельзя заклиниваться на тупизме, все равно придется пожертвовать частью вещей. Из тупиков можно выбраться только с помощью видения, которое переводит мышление на более низкую возбудимость, в которой иные значимости и иные возможности. Но каждый раз все приходится начинать делать с нуля.

        Ускорение отводит возбуждение от перераздраженной ранки страха, давая ей возможность по чуть – чуть раскрываться и заживать, но оно же, заводит мышление в тупик, который тормозит перевозбуждение.

Что важнее, бумаги или шмотки? Вещи – дело наживное, а бумаги, в случае их потери, уже не восстановить. И без вещей нельзя. Жалко с ними расставаться, но придется… Видение, из-за перевозбуждения и чрезмерного зацикливания на своей «правильности», очень тяжело поддается восстановлению… Я почти все вместил в чемодан и в большую сумку. Сын практически налегке. Прошу его взять мою сумку, но потом отказываюсь от этой затеи. Нечего перекладывать свои проблемы на его плечи, ему и так тяжело.

Вроде, упаковались, можно лететь. Теперь надо искать ответы на другие вопросы (видение начинает набирать силу). Куда мы летим, что будем делать в другой стране, где будем жить, чем и на что питаться? Начался поиск новых вариантов выживания, которые до этого не рассматривались, как неприемлемые. Всматривайся, всматривайся. А что толку, все равно реальность не изменить? Но можно изменить отношение к ней… Сил начинает прибавляться, активизируется направленность на борьбу, на сопротивление, на поиск выхода. Извлекай пользу для себя из любой ситуации, даже кажущейся безысходной. Ты – борец, а не проситель. Ничего ни у кого не проси, добивайся всего сам. Тем более, это жесткий капитализм, где жалость и попрошайничество – признак слабости. Как говорят японцы: «Будешь жаловаться - никто не пожалеет, а уважать перестанут». Всегда исходи из тех условий, в которых оказался. Ищи выход, а не виновных в твоих проблемах, которые ты сам себе и создал.

        Описанный пример перестройки мышления касается всех схожих ситуаций. В случае кризиса, не надо бояться негативных мыслей. С их помощью мозг стремится просмотреть худший вариант возможного развития событий и к нему приспособиться, отказавшись при этом от всех предыдущих наработок, которые дали сбой. Ситуация изменилась и надо заново к ней приспособиться, не ломая при этом свой внутренний стержень. Хотя, реальность всегда была таковой, а самообман зашоривал глаза и препятствовал видению правды, которая открылась, когда как следует встряхнуло. Лучше и правильней изначально видеть, как есть, чтобы потом не тратить силы на перестройку сознания и восстановление здоровья.
7.11.2023 г.


Рецензии