Встречи с писателями на Луганской земле

С 21 по 23 апреля автор этих строк, как член Союза писателей России (СПР), по приглашению писателей Краснодона находился в Луганской Народной Республике (ЛНР). Напомню, что в конце января краснодонские поэты – Александр Сигида и Людмила Гонтарева были в Питере, где участвовали в работе литературного клуба «Боян», встречались с писателями, общественностью города на Неве. И вот, ответный визит.
Краснодон известен нам со школьной скамьи. Легендарный роман А. Фадеева «Молодая гвардия» читали и помнят люди разных поколений. Сегодня Краснодон – центр Краснодонского района  Луганщины. И хотя городу немногим менее 100 лет, он имеет свои сложившиеся традиции.
21 апреля произошло знакомство с Луганском, начавшееся с посещения музея В. И. Даля, уроженца Луганской земли, неоднократно издававшего свои труды под псевдонимом «Казак Луганский».
Затем состоялась встреча с членами Союза писателей ЛНР – руководителями Союза Глебом Бобровым, Андреем Черновым, Александром Сигидой и другими луганскими литераторами. Союз писателей ЛНР создан в декабре 2014 года, сейчас проходит этап регистрации и становления. Но определённые успехи уже есть.  Это участие в организации культурных мероприятий – фестивалей, конкурсов, встреч с молодежью, общественностью. Это и установление связей с писательскими организациями России. Кстати, некоторые писатели ЛНР ранее состояли в СПР.
Настрой луганских коллег, на мой взгляд, был конкретен. Полное неприятие киевской сионофашистской хунты, последовательное отстаивание интересов жителей Донбасса. Результаты действий этой хунты я видел по пути из Краснодона в Луганск. Разбомблённые сёла – Новосветловка и Хрящеватое. Дома разрушены, целые улицы безлюдны, разрушенные и сгоревшие дворец культуры, школа, больница, стоявшие по обочинам дорог подбитые танки укровояк. Так киевская власть движется в Европу.
Со своей стороны я высказал слова поддержки луганским литераторам, всем луганчанам и передал Глебу Боброву обращение руководителей СПб и ЛО отделений СПР Бориса Орлова и Сергея Порохова, в котором, в частности, говорится: «Мы знаем, что свободолюбивые жители провозглашённых в ходе народного волеизъявления Республик самоотверженно отстаивают своё право разговаривать на родном языке, следовать выработанным веками традициям предков. Активную позицию здесь занимают литераторы Луганской Народной Республики и среди них писатели и поэты Краснодона».
Я передал луганчанам и часть привезённых с собой книг, в сборе которых помогли директор СПб Дома писателя Владимир Малышев, Борис Орлов, детский писатель Николай Бутенко. Книг питерских авторов со мной было немало. И они были переданы многим организациям Луганщины.
На следующий день состоялась встреча с работниками Дома культуры посёлка Атамановка, где действует военно-патриотическая клуб «Открытое сердце» (рук. Сергей Жалковский), создаётся краеведческий музей.
 Затем - школа № 9 Краснодона. Разговор с учащимися шёл о патриотизме,  связях современной России и Новороссии, героическом прошлом русского народа, самоотверженной борьбе Донбасса. Я и Александр Сигида прочитали свои стихи. По лицам и наступившей тишине понимал, ребята слушают внимательно, с интересом. И опять - на память книги питерских авторов. Надо отдать должное краснодонским педагогам. С ноября 2014-го они не получают зарплату. Но люди не бросают своё дело. Ходят на работу, понимая, что учебный процесс прерывать нельзя.
А вечером того же дня во Дворце культуры Краснодона прошла содержательная и душевная беседа с краснодонскими писателями творческого объединения «Радуга», многие из которых являются членами СП ЛНР. Читали свои стихи Ирина Черниенко, Нина Дернович, Сергей Артёмов, стихи и рассказы – Людмила Гонтарева, пели свои песни Александра Бондаренко, Алексей Грищенко. Выступал автор этих строк и другие литераторы. Лейтмотивами мероприятия были борьба Донбасса против сионофашистов и укрепление связей творческих объединений Питера, ЛНР, Краснодона.
23 апреля меня принял мэр Краснодона Сергей Козенко. Он рассказал о тяжёлой экономической и социальной ситуации, упорстве своих земляков, надеждах на будущее. Краснодон не так давно заключил договор о партнёрских отношениях со Всеволожском. В мае во Всеволожск для участия в праздничных мероприятиях ко Дню Победы едет детский духовой оркестр Краснодона.
В свою очередь я проинформировал Сергея Павловича о поддержке донбассовцев подавляющим большинством питерцев, своих коллег по СПР, и передал ему обращение депутата питерского ЗакСа, члена СПР Алексея Воронцова, где выражаются самые горячие слова поддержки и сказано: «В нашем городе в 2014-2015 годах прошли многократные акции в поддержку Донбасса… Осуществлялся сбор средств и гуманитарной помощи для Луганской и Донецкой Республик. Эта работа будет продолжена. Мы всецело с Вами, дорогие наши братья и сёстры».
Мужественным защитникам Донбасса так нужна поддержка России и каждого из нас. В ближайшее время писательская организация Ленобласти направит обращение к президенту России В. В. Путину о необходимости признания ЛНР и ДНР субъектами международного права. Не так давно России сделала подобное в отношении Южной Осетии и Абхазии. Наши братья и сёстры в самопровозглашённых Республиках имеют не меньше прав на самоопределение и Россия должна это учитывать. 
Очень позитивная встреча с жителями города Молодогвардейска – участниками творческих коллективов прошла во Дворце культуры «Юность». Её провела директор д/к Марина Петрова.
И, конечно, находясь в городе молодогвардейцев нельзя было не посетить музей «Молодой гвардии», не прекращавший работу и в период военных действий. Опять же работники музея с ноября живут без зарплаты. Но несут свою вахту, проводят экскурсии. Здесь собрана большая экспозиция по истории города, биографии молодогвардейцев, их деятельности во время фашистской оккупации Краснодона.
Не в силах замолчать о подвиге молодогвардейцев, в последние годы на Украине пытались преподнести, что подпольная организация «Молодая гвардия» создавалась украинскими националистами. И здесь лже-историки и мистификаторы стремятся перелицевать страницы Великой Отечественной войны. Но среди луганчан они имеют минимальную поддержку. А ветер истории скоро развеет оставленный ими мусор.
 Литераторы ЛНР, жители Республики настроены на Победу. Они, конечно, устали от боевых действий, артобстрелов, безденежья. Но они не собираются сдаваться. Без излишних эмоций они стараются делать своё дело, идти вперёд во имя самих себя и во имя будущих поколений. В этом и заключается настоящее мужество.
И, конечно же, жители Луганской Республики надеются на Россию, на нас с Вами. А мы просто обязаны им помочь. Пусть в самом простом, помочь школам российскими учебниками, библиотекам – книгами. В беседе со мной, к примеру, заведующая городской библиотекой города Молодогвардейска, расположенного рядом с Краснодоном, Любовь Филонова делилась, не хватает детских книг.
Луганчанам нужна и моральная поддержка. Они ждут в гости представителей творческой общественности, властных структур, предпринимателей. Надо приглашать творческих людей ЛНР в Питер. Проводить совместные мероприятия. В ноябре Новороссия планирует провести литературно-музыкальный фестиваль «Муза Новороссии». Организаторы хотели бы, чтобы акции фестиваля прошли одновременно и в регионах России.  Нам необходимо более активно участвовать в помощи Донбассу.
Лозунг «Мы с Тобою, Донбасс!» должен всё более и более насыщаться реальными делами.               
                май 2015 года


Рецензии