Главный вопрос бытия

       Главный вопрос бытия – есть Бог или нет? КТО управляет нашей жизнью на Земле? Если Его нет и во Вселенной по каким то законом все самоорганизуется «само собой», усложняется, эволюционирует, то за все злодеяния, что творятся на Земле  уже тысячи лет виновато само человечество. А вернее, самые его активные составляющие, лидеры любых иерархий. Но если Он есть – то виноват сам Бог, допускающий вековые муки своих творений. И здесь напрашиваются два вывода. Первый свидетельствует о невиданной жестокости к творениям рук и воли своих.  Второй – о его устраненности к своему творению жизни на Земле вообще и разумной тем более. Да как ни припадай к стопам Такого Бога – вывод один: Такой Бог человечеству ни к чему. Есть он или нет, какая разница? Даже люди  ухаживают за  животными, домашними или дикими, которые вдруг попали в беду – крыло сломал беркут, или тигр в капкан попал, медведь ли из лапы занозу огромную вытащить не  может…
Но с другой стороны – есть тысячи свидетельств спасения от неминуемой смерти от катастроф или болезней страшных…  Что это? Как «судить» Господа – в общем или в частном? Каждый человек – Вселенная в миниатюре.  Он состоит из триллионов клеток, которые также наделены разумом. Совсем другим, непостигаемым самим верховным организмом.  Может быть,  самая главная тайна долголетия и бессмертия состоит в положительном диалоге  разума человека и клеток,  составляющих его тело и мозг. Я пишу преднамеренно – мозг.  Который есть только исполнительный механизм – как двигатель, коробка передач и т.д. любой современной машины. Разум находится вне нашего пространственно - временного  тела. Неужели Создатель – сверхрационалист и любопытный естествоиспытатель? Кинул в реторту горстку живого вещества и отошел «покурить» на два-три миллиарда земных лет.  А потом подошел, глянул - чего-то там зашевелилось, заклубилось. И опять удалился…
Тогда к чему все стенания Нового завета? Жертва Христа была ни к чему. Человечество, за которое Он отдал свою жизнь, ничему не научилось и,  главное, ничего в этом бытии не поняло. История самого кровавого, 20-го века, как никакая, показала, что жертва Его была ни к чему. Ничему эта жертва не научила и ни к какому спасению не  направила. И вывод напрашивается сам собой – нет Его и точка! Но!... Тысячи случаев чудесных избавлений от болезней страшных и гибелей неминуемых во все века говорят об обратном – Господь есть, и он спасает и помогает. Но когда? Кому? И зачем? Неужели отчаянная мыслеграмма – молитва порою доходит до Создателя и он отвечает спасением? И как он помогает праведникам и злодеям в их истошных молитвах? Неужели любой человек, будь он святой или отъявленный подонок, если истово помолится о помощи, непременно получит свое спасение? Скорее всего,  такого  не бывает. То есть частота, спектр и амплитуда молитвы играют главную роль в нашем спасении от нашего Создателя. А вот тотальная помощь и чистка людского зоопарка происходит в 10-13 тысяч лет.
Разве может заведующий фермой следить за каждой телочкой или поросенком, а фермер – за каждой соткой земли на участке в тысячи гектаров? Но вот надо же – бывает так, что «фермер»  умиляется какому - то цветочку, вдруг расцветшему в его необъятных полях, а потому холит и лелеет его. Неужели народ израильский, этот оплот всех подлецов и проходимцев рода людского, стал этаким цветочком милости божьей?  Что-то выбор у Господа был  слишком ограниченный. Отчего других племен-народов не выделил Он? Может быть, времени у него мало было? Где приземлился, там и начал научать народец местный?.. Как- то не вяжется с Господом всезнающим, всемогущественным и милосердным. Что же Он другие народы так обделил?
 Скорее всего, в свое время все народы Земли подошли к определенному уровню развития и высшие силы – можно назвать их как угодно – инопланетный разум или Творец всего дал следующую порцию знаний и опять удалился от наблюдений. Не может же президент следить за планом по удоям коров на каждой ферме в каждом месяце! Должны же быть смотрящие на местах!  Но все равно эти прикидки- гипотезы не дают ответа – а сам то Кто создал инопланетян, якобы сверхразумных учителей человечества?  Тот же верховный Создатель…
Так же как европейцы обучали грамоте негров и папуасов, прививали им правила социума, так же инопланетный разум мог дать основные знания первичному человечеству. Но до сих пор нынешнее человечество не имеет права называться разумным. Потому что  даже за 2000 лет  освоения и укрепления христианской веры на Земле произошло более 5000 войн, в том числе 2 мировых.  Где же был Бог, когда гибли сотни миллионов Его подданных, совсем разных вероисповедований? И где Он будет, когда будущее человечество завязнет в виртуальных играх и будет по уши сыто в ГМ-продуктах? То, что «этот мир придуман не нами…» ни у кого не вызывает возражения. Есть Высший разум, Брахман, Яхвье и т.д. А вот как работают его посланники, ему не так интересно – видимо Он только следит за равновесием  сил Порядка и Хаоса во всей Вселенной…


Рецензии