Саврасов. Зимний пейзаж

Алексей Кондратьевич Саврасов.
Зимний пейзаж. 1871г.

  Зимний пейзаж.
  Краски вечерней зари блекнут, но теплы, нежны, прощальны , и потому взглядом хочется замедлить их уход, понимая, что неизбежно угаснут , как последняя надежда.

  Темнеет , сгущается синева неба, и ночь вступает в свои права , - вот выкатилась полная луна на чернеющий небосклон, невидимая зрителю, она заполоняет всё своим светом и наверняка маленькая звёздочка скрашивает её одиночество .

  Холодная луна, не способная светить сама, похищает и отражает солнечный свет, но как , как ей удаётся превратить весёлую яркость и пламенный жар солнца в глухую тоску и печальную безысходность, стылость, что леденит и тянет душу?

  Одинокий сруб у дороги, нескладно низенький , чуть покосившийся, под высокой крышей,  незамерзший, под тонким льдом , ручей и жалкий мостик, перекинутый через него. Чистая белизна дневного , неглубокого снега начала зимы  превращается в лунном свете в покров-саван и кажется на вёрсты по всей округе ничего живого.

  Старый домишко, покосившийся от прожитых лет угрюм и безрадостен. Постоялый двор среди неоглядной степи. Ни огонька в маленьких окошках, лишь вьётся слабый дымок из печной трубы - значит есть люди , прочитали молитвы на сон грядущий и улягутся на тёплой печи , упадут, как в обморок, в зимние сновидения до утренней , бледной зорьки.

 
 Саврвсов, великий, необыкновенный, русский художник-пейзажист, мастер , обладающий особым даром передать в пейзаже переживания, боль утраты, глубочайшую печаль, - лиризм в самых простых , узнаваемых картинах русской жизни и русской природы.  Чувства живут в живописных полотнах Саврасова, а способная на чуткость человеческая душа погружается в их искреность и простоту, сопереживает, отвечает камертоном своих чувств,- сострадает, тревожится,страждет, скорбит и надеется.


Рецензии