Великая Октябрьская Революция и Ленин

  Великая Октябрьская Революция  и Ленин

 После долгой эмиграции, практически почти никому неизвестный в столице Владимир  Ленин приехал в Петроград со своими учениками и соратниками по партии. Он был полон энтузиазма и прямо на Финляндском вокзале выступил с пламенной речью, с апрельскими тезисами – программой на полный разгром всей государственной системы в России до основания. Первый пункт апрельских тезисов был братание на фронтах 1-й мировой войны. Этот лозунг принадлежал Парвусу, а не Ленину. Революционная агитация по братанию с соперником удивительным образом совпала с приостановлением боевых действий германской стороной. В российской армии началось повальное дезертирство.  В Петроград немецкие деньги потекли рекой в партийную кассу большевиков через посреднические банки Дании и Швеции. Газета «Правда» и другие большевистские газеты стали выпускаться и  выходить огромными тиражами. Ленин работал активно, развернув революционную агитацию по максимуму. При этом он должен был делать финансовые отчеты  о проделанной работе перед  немцами. В июле 1917 года в Петрограде прошла большая демонстрация. За участие в демонстрации большевики платили хорошие деньги, поэтому собралось много народа. Рабочие несли заранее подготовленные лозунги: «Долой временное правительство», «Долой министров - капиталистов. Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Лозунги были написаны Парвусом. Временное правительство разогнало демонстрацию, применив оружие. После июльского путча Ленина хотели арестовать как немецкого шпиона, он скрывался в Разливе на границе с Финляндией. Владимир Ленин снимал комнату и жил не один, а вместе с Зиновьевым. Российская контрразведка организовала на него охоту, а в прессе появилась информация о государственной измене и деятельности Ленина как немецкого шпиона. В отличие от Ленина Троцкий остался в Петрограде и потребовал публичного суда в обвинении в шпионаже на Германию. Временным правительством были арестованы Троцкий и некоторые социал-демократы. Ленин изменил внешность и действовал в условиях конспирации. Через агентов Александра  Парвуса он узнал ложную информацию о том, что Временное правительство в тайне готовится к сепаратному миру с Германией в ноябре 1917 года. Такой вариант лишал Ленина главной козырной карты в его руках – Декрета о мире. В этом случае Германия немедленно прекращала финансирование революционной деятельности. Корниловский мятеж неожиданно  сыграл на руку большевикам, Керенский боролся за власть и боялся, что Корнилов его сместит или убьет. Он приказал раздать оружие  и амнистировал всех социал-демократов. Троцкий вышел из тюрьмы на свободу. Именно Лев Троцкий, а не Владимир Ленин  возглавил борьбу и революцию в 1917году в Петрограде. В Петрограде Смольный стал  крепостью и штабом революционеров. Ленин вернулся в Петроград инкогнито в  октябре 1917. Он сбрил бороду и усы и был не похож на привычный миф-образ.
 « Промедление смерти подобно. Теперь все висит на волоске» - написал Ленин в октябре 1917 года в преддверии Учредительного собрания. Революционеры ускорили свою работу по захвату власти в Петрограде. 24-25 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. Ключевые объекты: телеграф, телефонные станции, вокзалы, мосты, Петропавловская крепость легко сдались и были под контролем большевиков. Под контролем Временного правительства оставался Зимний дворец. Он был под защитой двух или трех рот юнкеров – учащихся военных училищ, роты женского батальона и несколько десятков инвалидов 1-й мировой войны.  Александр Керенский сложил себя полномочия, бросив Временное правительство. Он уехал за помощью в армию генерала Краснова на автомобиле, который был по его словам одолжен, а на самом деле угнан у американского посла. Троцкий распорядился не допустить в город Керенского с войсками. К утру в Питер ожидался подход автомашин с войсками. Но Керенскому не удалось договориться с военными.  Временное правительство не знало об этом, защитники считали, что им нужно было выстоять ночь, помощь прейдет. Ленин не находил себе места в Смольном, нервничал, он ругался как извозчик и кричал, требуя захвата Зимнего.  Штурм  Зимнего дворца начался в 21.00 25 октября 1917 года, прогремел холостой выстрел "Авроры". Сначала прошли агитаторы, уходя они бросили в защитников гранаты. Первая атака большевиков провалилась. Тогда в 23.00 начался второй штурм. Прогремели выстрелы, стреляли в основном пушки Петропавловской крепости, но снаряды прошли выше и почти не повредили  здание, хотя били прямой   наводкой в Зимний дворец. Защитники и защитницы ожидали штурм большевиков вновь со стороны Дворцовой площади. Неожиданно небольшая группа матросов- революционеров атаковала со стороны Невы. Матросы и солдаты проникли в Зимний дворец  на первый этаж со стороны Невы, там  размещался госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, рассчитанный на тысячу мест, который устроил еще в 1915 году Николай Второй.  Застигнутые врасплох юнкера и фронтовики бросились  внутрь Зимнего дворца, в это время начался штурм со стороны Дворцовой площади. Большевики ударили пушками. Зимний дворец быстро пал. Временное правительство арестовал прапорщик Антонов-Овсеенко и отправил министров в Петропавловку.
 Лев Троцкий, а не Владимир Ленин был  особенно известен и популярен, в авторитете за мужество, бесстрашие, организаторский и ораторский дар в среде большевиков, революционных матросов и солдат в октябре 1917г. Партию большевиков на съезде возглавлял Лев Троцкий.  Второй съезд рабочих и солдатских депутатов начался в 23.00 25-27 октября 1917. Уже в четвертом часу  ночи 26 октября на съезде Лев Троцкий увидел Ленина, дал ему слово и пригласил  на трибуну съезда.
 « Революция, о которой столько говорили большевики, свершилась! » - радостно и громко заявил Ленин на съезде депутатов.
После того как толпа солдат ворвалась в Зимний дворец, начался вандализм, грабеж и пьянство. Матросы и рабочие протыкали штыками глаза на портретах,  разрезали картины Эрмитажа.    Главный объект нападения  был царский винный погреб. Революция  в первые дни захлебнулась в вине.  Руководство большевиков пыталось остановить пьянство.  Бутылки с дорогими винами разбивали, в них стреляли из ружей. Троцкий вспоминал, что вино по каналам текло в Неву, а спившийся народ пил его прямо из канав как собаки. Уничтожение винного погреба чуть не спровоцировало новый бунт. Чтобы успокоить народ, большевики решили выдавать вино по норме пару бутылок в одни руки. Максим Горький писал о событиях после 25 октября:
« Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят  винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови». 
 
 В типографии большевиков была  напечатана листовка со следующим ленинским текстом:
 К Гражданам России.
Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе  Петроградского пролетариата и гарнизона.
  Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено.
   ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ , СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!
26 октября 1917 10ч   Военно-революционный комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

  Первые декреты Ленина были приняты на втором заседании съезда в ночь с 26 на 27 октября 1917г:  « Декрет о мире» и "Декрет о земле" Первый Декрет о Мире.  Ленин заявил о необходимости немедленно заключить перемирие без аннексий и контрибуций. Декрет о Мире  фактически остановил войну и окончательно распустил   армию. Своей армии у Ленина еще не было.  Ленин срочно телеграфировал и требовал денег для своей защиты. Он получил от немецкого правительства огромный транш 15 миллионов немецких марок. В Питере появились красные латышские стрелки и другие наемники.
В Брест-Литовске начались мирные переговоры, которые вел с немцами народный комиссар по иностранным делам   Лев Троцкий. От других должностей Троцкий отказался. Ленин поставил следующую задачу: « Ни в коем случае не доводить переговоров до разрыва.   Раз мы не можем вести войну, то непозволительно играть с войной».
 Немцы потребовали огромные территории Польши и Украины.  Лев Троцкий тянул время и вел свою игру. Он сделал беспрецедентное заявление немцам: «Ни мира, ни войны. Войну прекращаем. Мир не подписываем».
Необходимо было довести переговоры до нового наступлении Германии, так, чтобы капитулировать пришлось уже пред очевидным применением империалистической силы, так , чтобы никто не подумал, будто переговоры являются прикрытием уже состоявшейся сделки.
Переговоры были прерваны. В ответ немцы перешли в наступление и двинули войска на Петроград. Пришлось прагматичному Ленину сместить Льва Троцкого,  вновь боьшевикам сесть за стол переговоров и подписывать унизительный и позорный Брестский мир. Мир был подписан 16 марта 1918 года.  Такого унизительного и позорного мира еще не было в истории России.   Согласно мирному договору Россия платила контрибуцию и теряла огромные территории Польши и Украины, Турции отошли армянские провинции   Тарс и Эрдоган. От России было отторгнуто то, что и собиралась завоевать Германия, начиная войну. Грабительский  мир для России был подписан не в результате военного поражения, а в результате сговора. Россия вышла из войны в момент, когда победа была очень близка. Россия не была готова к затяжной войне и должна была заключить мир еще раньше.   Но Николай Второй  был так упрям, отклоняя попытки  заключить сепаратный мир. Он заявлял: « Война до победного конца». Если бы он  не отрекся от престола, а подписал сепаратный мир с немцами в 1916 году… История  не терпит сослагательного наклонения,  все возвращается  бумерангом.
 Вскоре в 1918 году в Германии вспыхивает восстание, кайзер Германии бежит в Голландию, к власти приходит новое правительство, которое заключает со странами Антанты унизительный, позорный, кабальный и грабительский для Германии  Версальский мир, который потом бумерангом ударит по Европе после прихода национал-социалистов к власти Гитлера в Германии во время Второй мировой войны.
В 1918 году Владимир Ленин немедленно аннулирует  Брестский договор после поражения Германии в первой мировой войне и подписания Версальского договора. А тогда в марте 1918 Германия получила и оккупировала огромные территории от бывшей Российской империи. Владимир Ленин получил власть в России. Но он  теперь должен был сам находить деньги и продовольствие на создание  и содержание  Красной армии.  Александр Парвус оказался не нужным больше ни немцам, ни Ленину.  Парвус  хотел, чтобы Ленин позвал его в свое Советское правительство на пост министра финансов, чтобы контролировать все банки и финансовые потоки. Ленин ответил отказом: «Революцию не делают грязными руками». Александр  Парвус был для Владимира Ленина опасным человеком, компрометирующим вождя.   Отказ Ленина  взбесил Парвуса. Он был смертельно обижен, разгневан. Парвус проведет остаток своих дней в своем роскошном особняке и умрет в том же 1924 году.
   30 августа 1918 примерно в 8 часов вечера в Москве после митинга на заводе Михельсона Ленин был  дважды ранен  выстрелами из пистолета. Стреляла Фанни Каплан. Это было уже второе покушение на Ленина. Первый раз 1 января 1918 года  машину Ленина обстреляли после митинга в Михайловском манеже в Петрограде. Второе покушение стало роковым для Ленина. На допросе  Каплан сказала, что это было её личным решением и её личной местью. Она считала Ленина предателем революции. Ленину повезло, он выжил. Фанни Каплан плохо видела, она три раза выстрелила в Ленина. Каплан призналась на допросе, что это она стреляла  в Ленина, но больше она ничего не сказала и никого из эсеров не выдала.  После допроса 3 сентября Каплан расстреляли. Утром 30 августа  в Петрограде эсером был убит председатель ЧК Моисей Урицкий. Это послужило причиной мести большевиков и массовых расправ. 5 сентября 1918 года Совнарком принял  «Постановление о красном терроре», которое обрекло на смерть тысячи и тысячи невинных людей.
 В тело Ленина попали две пули из браунинга калибром 7.65 мм. Третья пуля ранила женщину, стоявшую между Лениным и Каплан.  Пули были обработаны ядом кураре, но Каплан не знала,  что в результате высоких температур в момент выстрела яд кураре бесполезен. Одна пуля попала в левую лопатку Ленина, вошла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав внутреннее кровоизлияние, и застряла в шее выше правой ключицы. Удивительно ювелирно и точно, так что уклонись эта пуля хотя бы на один, два миллиметра в ту ли иную сторону, то она задела бы  жизненно важные нервы и артерии, и Ленина не было бы в живых. Вторая пуля также удачно попала в левое плечо, раздробила кость и не прошла в туловище, застряла под кожей левого плеча, вызвав только внутреннее кровоизлияние. Организм  Ленина был в тяжелом состоянии. Сразу после ранения Ленин был в сознании, но потом из-за внутреннего кровотечения и одышки, состояние резко ухудшилось. Врачи в начале пули не стали удалять из тела Ленина,  тем более удивительно, что Ленин уже 22 октября 1918 года  выступал на заседании Совнаркома и продолжил усиленно трудиться. Ухудшение состояния Ленина началось только в 1922 году в связи с головными болями. Одну пулю извлекли из шеи, вторую пулю из плеча извлекать не стали. Её достали только после смерти Ленина 24 января 1924 года. После операции в 1922 году состояние Владимира Ильича резко ухудшилось. Его правую руку и ногу частично парализовало, было также расстройство речи. Как оказалось после вскрытия, больше половины мозга у него было заизвестковано. Владимир Ленин  даже прикованный к постели  продолжал много работать, диктовать, приказывать.
  Ленин был всецело и фанатично предан идеям Карла Маркса о мировой революции, установление диктатуры пролетариата и уничтожение эксплуататоров помещиков, капиталистов и предпринимателей как классовых врагов. Он картавил и не был громогласным оратором, но он безусловно и фанатично верил в себя.  И как он был в себе уверен! Эту уверенность он передавал каждому: как я говорю, так точно оно и произойдет. Для того чтобы, другой человек поддержал  и поверил тебе, надо самому беззаветно верить в себя и в то, что ты говоришь. Таким и был Владимир Ленин. Он сам верил и внушал веру в себя многим людям, своим современникам. Он обладал необыкновенной способностью убеждать и привлекать к себе внимание. Горький писал с восхищением о выступление Ленина на партийном съезде в Лондоне в 1907 году: « Слитность. Законченность, прямота и сила его речи, весь он на кафедре – точно произведение классического искусства: всё есть, и ничего лишнего ».
Лев Троцкий красноречиво  написал статью «Ленин на трибуне»:
«Когда  я мысленно пытаюсь свежим глазом и свежим ухом – как бы в первый раз увидеть и услышать Ленина на трибуне, я вижу крепкую и внутренне эластическую фигуру невысокого роста и слышу ровный, плавный, очень быстрый, чуть картавый, непрерывный, почти без пауз и на первых порах без особой интонации голос.
Первые фразы общи, тон нащупывающий, вся фигура как бы не нашла еще своего равновесия, жест не оформлен, взгляд ушел в себя – мысль ищет подхода к аудитории.  Этот вступительный период длится то больше, то меньше – по аудитории, по настроению оратора. Но вот он попал зарубку. Тема начинает вырисовываться. Оратор наклоняет верхнюю часть туловища вперед, заложив большие пальцы рук за вырезы жилета. И от этого двойного движения сразу выступают голова и руки. Голова не кажется большой на этом невысоком, крепком, ладно сколоченном, ритмическом теле. Но огромными кажутся на голове лоб и голые выпуклины черепа. Руки очень подвижны, однако, без суетливости  или нервозности. Кисть широкая, короткопалая, «плебейская», крепкая. В ней, в этой кисти, есть те же черты надежности и мужественного добродушия, что и во всей фигуре. Чтоб дать  разглядеть это, нужно, однако, оратору осветиться изнутри.  Тогда из-под могучего лобно-черепного навеса выступают ленинские глаза.  Даже безразличный слушатель, поймав впервые этот взор, настораживался и ждал, что будет дальше. Угловатые скулы освещались и смягчались в такие моменты крепко умной снисходительностью, за которой чувствовалось большое знание людей, отношений, обстановки – до самой что ни на есть  глубокой подоплеки. Голос смягчался, получал, большую гибкость и моментами – лукавую вкрадчивость…
  В речах Ленина, как и во всей его работе, главной чертой остается целеустремленность. Оратор не речь стоит, а ведет к определенному действенному выводу. Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная, строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая  должна занозой войти в сознание аудитории. Ей подчинен и его юмор. Шутка его утилитарна. Яркое словечко имеет свое практическое назначение: подстегнуть одних, попридержать других. Тут и «хвостизм», и «передышка», и «смычка», и «драчка», и «комчванство» и десятки других, не столь увековеченных…
Но вот речь клонится к концу. Итоги подведены, выводы закреплены. Оратор имеет вид работника, который умаялся, но дело свое выполнил. По голому черепу, на котором выступили крупинки  пот, он проводит время от времени рукой. Голос звучит без напряжения, как догорает костер. Можно кончать. Но не надо ждать того венчающего речь подъемного финала, без которого, казалось бы, нельзя сойти с трибуны. Другим нельзя, а Ленину можно. У него нет ораторского, завершения речи: он кончает работу и ставит точку. « Если поймем, если сделаем, тогда победим наверняка»  - такова нередкая заключительная фраза. Или: « Вот к чему нужно стремиться – не на словах, а на деле». А иногда и того проще: «Вот все, что я хотел вам сказать», и только. И такой конец, полностью отвечающий природе ленинского красноречия и природе самого, нисколько не расхолаживает аудиторию. Наоборот, как раз после такого «неэффектного», «серого» заключения она как бы заново, одной вспышкой сознания охватывает все, что Ленин дал ей в своей речи, и раздражается бурными, благодарными, восторженными аплодисментами.
Но, уже подхватив кое-как свои бумажки, быстро покидает кафедру Ленин, чтобы избегнуть неизбежного. Голова его слегка вытянута в плечи, подбородком вниз, глаза скрылись под брови, усы топорщатся почти сердито на недовольно приподнятой верхней губе. Рокот рукоплесканий растет, кидая волну на волну. Да здра…Ленин…вождь…Ильич…Вот мелькает в свете электрических ламп неповторимое человеческое темя, со всех сторон захлестываемое необузданными волнами. И когда, казалось, вихрь восторга достиг уже высшего неистовства – вдруг рев, и гул, и плеск чей-то молодой, напряженный,  счастливый и страстный голос, как сирена, прорезывающий бурю: Да здравствует Ильич!    И  откуда-то из самых глубоких и трепетных глубин солидарности, любви , энтузиазма поднимается в ответ уже грозным циклоном общий безраздельный, потрясающий своды вопль–клич:
 Да здравствует Ленин!»
 Когда Ленин пришел к власти, его вера в себя и в мировую революцию была безусловной.
 Александр Блок выразил эту веру в своих строчках поэмы «Двенадцать»: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови, Господи благослови ».
С самого начала Ленин действовал  как практичный руководитель.
Лев Троцкий пишет: « С момента объявления Временного правительства низложенным Ленин систематически, и в крупном, и в малом, действовал как правительство. У нас еще не было никакого аппарата; связь с провинцией отсутствовала; чиновники саботировали; денег не было; не было армии. Но Ленин везде и всюду действовал постановлениями, декретами, приказами от имени правительства. Он ясно сознавал, что наша сила в новом государственном аппарате, который строится с низов…Над бурлящей стихией, над революционными импровизациями передовых пролетарских групп постепенно натягивались нити правительственного аппарата…
Немецкое наступление поставило нас перед труднейшими задачами, а средств для их разрешения не было, как не был и элементарнейшего умения найти эти средства или создать их. Мы начали с воззвания. Написанный мной проект – «Социалистическое отечество в опасности» - обсуждался с левыми эсерами. Эти последние смутились заголовком воззвания. Ленин, наоборот, очень одобрил: « Сразу показывает перемену нашего отношения к защите отечества на 180 градусов. Так именно и надо!»
Это был период, когда Ленин при каждом подходящем случае вколачивал мысль о неизбежности террора. Всякие проявления прекраснодушия, маниловщины, халатности – а всего этого было хоть отбавляй – возмущали его не столько сами по себе, сколько как признак того, что даже верхи рабочего класса не отдают еще себе достаточного ответа в чудовищной трудности задач, которые могут быть разрешены мерами чудовищной же энергии.
«Им, - говорил он про врагов, - грозит опасность лишится всего. И в тоже время у них есть сотни тысяч людей, прошедших школу войны, сытых, отважных, готовых на все офицеров, юнкеров, буржуазных и помещичьих сынков, полицейских кулаков. А вот эти, извините за выражение, «революционеры» воображают, что мы сможем совершить революцию по-доброму да по-хорошему. Да где они учились?  Да что они понимают под диктатурой?  Да какая у него выйдет диктатура, если он сам как тютя?»
Такие тирады можно было слышать десятки раз на день, и они всегда метили в кого-нибудь из присутствующих, подозрительного к «пацифизму». Ленин не пропускал ни одного случая, когда говорилось при нем о революции, о диктатуре, особенно когда это происходило на заседаниях Совнаркома или в присутствии левых эсеров  или колеблющихся коммунистов, чтобы не заметить тут же: « Да где у нас диктатура? Да покажите ее! У  нас – каша, а не диктатура». Слово каша он очень любил. « Если мы не сумеем расстрелять саботажника-белогвардейца, то какая же эта великая революция? Да, вы смотрите, как у нас  буржуазная шваль пишет в газетах? Где же тут диктатура? Одна болтовня и каша»…Ленин вколачивал в головы сознание необходимости исключительных суровых мер для спасения революции. Бессилие нового государственного аппарата обнаружилось ярче всего с момента перехода немцев в наступление.
- А что, - спросил меня однажды совершенно неожиданно Владимир Ильич, - если нас с вами белогвардейцы убьют, смогут Бухарин со Свердловым справиться?
- Авось не убьют, - ответил я шутя.
- А черт их знает, - сказал Ленин и сам рассмеялся.
На этом разговор и кончился.
В одной из комнат Смольного заседал штаб. Тут впервые встал вопрос о военных специалистах. Мы уже имели опыт на этот счет в борьбе с Красновым, где командующим мы назначили полковника Муравьева. При Муравьеве состояло четыре матроса и один солдат, с инструкцией – глядеть в оба и не снимать руки с револьвера. Таков был зародыш комиссарской системы. Этот опыт лег в основу создания Высшего военного совета.
- Без серьезных и опытных военных нам из этого хаоса не выбраться, - говорил я Владимиру Ильичу каждый раз после посещения штаба.
- Это, по-видимому, верно. Да как бы не предали…
- Приставим к каждому комиссара.
- А то лучше двух,- воскликнул Ленин, - да рукастых. Не может быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов.
 Первые Декреты Ленина были «Декрет о мире» и «Декрет о Земле».
Декрет о Мире привел к развалу действующей армии и массовой демобилизации. Декрет о Земле привел к грабежам и погромам  в деревнях помещичьих усадеб, а затем  разделу помещичьих земельных участков. Было ликвидировано частное землевладение, землевладение церквей и монастырей. Земля национализировалась и переходила в собственность государства. Право пользование землей получали крестьяне – единоличники, а также коммуны и сельскохозяйственные артели. Уездные и волостные советы крестьянских депутатов получили право делить землю « между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой и потребительской норме». В первую весну 1918  года Ленин и большевики получили большой кредит крестьянского доверия. Тогда уже шла  тяжелая, кровопролитная гражданская война. Ленину нужно было зерно и армия.  Продовольствия не было, армии не было у большевиков. Чехословацкий корпус хозяйничал в Поволжье и в провинции. Он был не под контролем. 
В августе 1918-го началась всеобщая добровольная и принудительная мобилизация в Красную армию, осенью большевики вводят «военный коммунизм» и продразверстку. Начался  узаконенный государством грабеж крестьянского населения.  Как следствие в России начался страшный голод. Красные командиры с наганами в руках силой отбирали излишки зерна у крестьян, увозили мешки  зерна на телегах в город. Крестьян грабят,  отбирается все зерно. В России  страшный голод и эпидемия тифа.
 Специфика Советов Народных Депутатов позволила большевикам сравнительно легко и бескровно захватить власть в провинциальной России. Советы были разнородны, что позволяло им отражать местные региональные  особенности. Впервые в России прошли всенародные выборы в парламент  - Учредительное собрание. Большевики немедленно распустили Учредительное собрание, не имея большинство в нем.  Власть законодательная и исполнительная полностью перешла большевикам. В России была установлена однопартийная система.
  Ленин практически стал единоличным  диктатором, он сосредоточил всю полноту власти в своих руках. В то же время он создал первую конституцию.
 Троцкий пишет: « В труднейших условиях – в промежутках повседневных изнурительных работ, среди затруднений продовольственного и всякого иного характера,  в кольце гражданской войны – Ленин с величайшей тщательностью работал над советской конституцией, скрупулезно уравновешивая в ней второстепенные и третьестепенные практические потребности государственного аппарата с принципиальными задачами пролетарской диктатуры в крестьянской стране».
 На 3-ем съезде Советов была принята первая советская конституция. Ленин говорил: «Теория Маркса – это не догма, а руководство к действию ».    Никакого реального плана построения нового государства у Ленина не было. Его политика была  полной импровизацией. Он творил историю России и действительно перевернул весь старый мир.
 Ленин изменил мир в 1917г в России, а затем в 20-м веке мир  изменился и уже никогда не станет таким как прежде, каким он был до прихода Ленина к власти в России.
 Как почти всегда бывает в жизни, теория Маркса, Энгельса, Ленина и практика в жизни разошлись.  Практика показала, что теория Маркса и Энгельса была утопией и плохой моделью построения общества.  От многих положений теории Маркса и Энгельса пришлось отказаться. Громкие  и  потрясающие сознание лозунги о мировой революции, об отмирании государства пришлось пересматривать. Мировой пожар в крови организовать не удалось. Новое государство Советов  превратилось в чудовищную, бюрократическую структуру. Советы на местах оказались не способны управлять. Вертикаль государственной власти была разрушена. Советы на местах не издавали декреты и не проводили их в жизнь, как предполагали Карл Маркс и Фридрих Энгельс».
 Эти  фанатики, утописты, теоретики!  Марксизм - Ленинизм – Коммунизм – Социализм .  Сколько же из-за  утопических теорий и идеологических штампов  пролилось крови, сколько голодных смертей и поломанных судеб. Сколько  обманутых этой ложной идеологией поколений!
Ленин создает Коминтерн, как Всемирную коммунистическую партию во имя Мировой революции. Он ставит своей целью создание Мировой советской социалистической республики. Простой народ  с воодушевлением хором поет «Интернационал» в конце всех большевистских собраний.
« Смело мы в бой пойдем  за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это».
 Прав был Михаил Булгаков, когда  написал в «Собачьем Сердце»: « Разруха не в клозетах, а в головах ».
 Почему Александр Блок – великий русский поэт – символист закончил свою революционную поэму  « Двенадцать» такими строчками: « В белом венчике из роз впереди Иисус Христос»?  После разговора со специалистом, изучающего творчество Блока, выяснилось, что поэт написал эти строчки  в рифму, не отдавая себе отчета в них. Получилось, что для Блока это был красивый финал поэмы «Двенадцать». Александр Блок позже записал в своем дневнике: «Дело не в том, что Христос идет впереди революции в России.  Дело в том, что должен быть другой». Кто этот другой? Блок не знал и не мог ничего предположить.
Без  помощи Свыше ничего бы у Ленина, Троцкого  не получилось бы удержать власть.  Говоря церковным языком можно сказать, что революционные изменения в России в 1917 году были промыслом Божьим или промыслительными.   Без духовной поддержки не Христа, а  другого Высшего духа,  другой Высочайшей Духовной Сущности,  Ленин остался жить после выстрелов в него Фанни Каплан, а большевики смогли удержать власть России. Находясь в кольце блокады в критические моменты кровавой братоубийственной гражданской войны, Ленин и большевики  выстояли и победили.  Своей армии не было, путем найма опытных профессионалов и военных специалистов, путем воззваний и агитации народа, угроз расстрелов членов семей и захвата заложников создавалась  Красная армия в 1918 году. Территория под контролем большевиков была в блокаде, в кольце ограниченного региона в 1919 году.  Власть Ленина и большевиков висела на волоске  во время похода Белой армии генерала Деникина на Москву,  во время наступления адмирала Колчака.
В своих записках Николай Бухарин пишет, что в 1919 году многие в Москве  в Совнаркоме уже готовились к эвакуации. Только Ленин не сомневался в полной и окончательной победе в критические моменты, когда решалась его судьба и судьба России.  Владимир Ленин называл Бухарина – уменьшительно и ласкательно: «Бухарчик», а Лев Троцкий называл его уничижительно: « Коля – Балоболка». В записках Бухарина отражен суть  характера Ленина, его веры в себя.  Его уверенность в победе была непоколебимой, полной, фанатичной и безусловной.  Его работоспособность была колоссальной, гигантское нервное и умственное напряжение ежедневно. Он вел себя как вождь, кровавый диктатор, революционный  вождь. Он безжалостно и беспощадно приказывал уничтожить всех, кто был против революции и против власти большевиков.  Ленин никогда не думал  о собственной выгоде. Когда происходило  разграбление  крестьян и церкви в  России, он считал, что борется с «контрой» и реакционерами во имя революции и во благо трудящихся всех стран, которые объединяться в мировую коммуну или общину, чтобы построить новое светлое будущее.
 Коммунистические утопии  приняли не все, но некоторые  люди приняли их с энтузиазмом и восторгом, чисто внешне и поверхностно не разбираясь в теориях Маркса и Энгельса.
 
 Замечательный, выдающийся русский философ Николай Бердяев в своей работе «Истоки и смысл русского коммунизма» дает глубокую и емкую характеристику Ленину:
« Добро было для него все, что служит революции, зло – все, что ей мешает. Став одержимым революционной идеей, он в конце концов потерял различие между добром и злом, потерял непосредственное отношение к живым людям, допуская обман, ложь, насилие и жестокость».   Для Ленина все средства были хороши ради мировой революции и удержания власти. На первом месте –  беспощадный террор к врагам во имя революции. Ленину пришлось на ходу пересматривать многие утопические положения Маркса и Энгельса, в которые он первоначально фанатично верил. От идеи мировой революции пришлось срочно отказаться, также как от идеи об отмирании государства. Чтобы удержать власть, Ленину надо было срочно возрождать армию и государственный аппарат, строить новое общество на новых принципах.
  Власть Ленина и большевиков не смогла бы долго существовать без создание  армии  под руководством военных специалистов и без определенной поддержки народных масс.  Митинги, митинги, митинги, для Ленина они были жизненно необходимы, он умел убежденно говорить. Ленин разрушал всё и уничтожал всех неугодных ему. Как кровавый диктатор, он был беспощаден к врагам.  Как и Николай Романов, Ленин по гороскопу - телец, он был  упрям и глух к голосу народа, к голосу разума.
 Напрасно, русские ходоки-крестьяне шли к Ленину со всех краев необъятной России. Они ждали от власти порядка и стабильности. Ленин упрямо твердил марксистский штамп:  « Крестьянство  – это класс, которому характерен мелкобуржуазный элемент  с мелкособственническим инстинктом. У пролетариата нет ничего, поэтому им принадлежит все». Худшие, пьющие, бедные и наглые  крестьяне были в селах часто изгоями, стояли во главе комитетов и управляли лучшими, зажиточными и трудолюбивыми. Ленин отменил товарно-денежные отношения. Люди могли обменять товар на продовольствие. Россия наполнилась мешочниками. Натуральный обмен. А как еще жить? Чем питаться? Люди голодают. На вокзалах поезда брали с боем. Поезда останавливали и грабили как продотрядовцы так и банды разбойников. В стране хаос, эпидемии тифа и преступность. Но переубедить Ленина было невозможно. Судьба русского крестьянства его не интересовала. Главное - это как  крестьяне сдают зерно государству, точнее как у крестьян отбирают зерно, исполняя план по продразверстке. Спасаясь от грабежей,  крестьяне стали закрываться в хатах, прятать хлеб, зарывать мешки зерна в землю и восставать против грабежей. По всей России полыхали крестьянские восстания. Лозунг восставших крестьян:      « Долой продразверстку» и «Советы без коммунистов». Все крестьянские восстания были жестоко и беспощадно подавлены. Настоящей народной партизанской войной против большевиков стало восстание под предводительством бывшего левого эсера Александра Антонова. После убийства немецкого посла Мирбаха в Москве в июле 1918 года большевики подавили мятеж левых эсеров. Начались аресты и расстрелы левых эсеров. Антонов возглавлял пост начальника милиции в уездном городе в это время. Он хитростью смог разоружить чехословацкий эшелон, что ни до и ни после него, никому не удавалось. Большую часть оружия Антонов не сдал, этим оружием он вооружит свою армию. Антонов с января 1919 года  с небольшим отрядом ушел в лес и начал  бороться с продотрядами, уничтожая их без жалости.  В 1921 году под началом Антонова воевали две крестьянских армии. Интересно, что антоновские полки выступали под боевым красным знаменем.  В руках большевиков оставались только города и железнодорожные станции в губернии.     При подавлении крестьянского восстания Антонова в Тамбовской губернии, красные использовали тактику террора и устрашения. Подавить крестьянское восстание в Тамбовской губернии было приказано Антонову – Овсеенко, используя части Красной армии после разгрома Врангеля и советско-польской войны.  После него командующим всех войск был назначен Тухачевский. Так как Антонов опирался на крестьян, то красные начали работу с мирным населением. Выстраивали все село от детей до стариков, отсчитывали каждого десятого – и в заложники закрывали в крепкий амбар. Остальные должны составить списки врагов Советской власти из этого села, иначе заложники будут расстреляны. Или строили мужиков в шеренгу и предлагали выдать бандитов.
« Кто из вас бандиты?» - спрашивал командир мужиков. 
 Молчание. « Расстрелять каждого десятого». Снова пересчет, отбор на новый расстрел. Тут уж начинают выдавать или бежать в разные стороны, не всех и подстрелишь. Некоторые деревни сжигали полностью. Многие крестьяне – красноармейцы дезертировали или переходили на сторону антоновцев.
Командующий Красной армии Тухачевский начал воздействовать через семьи крестьян. Семьи восставших крестьян стали арестовывать, их имущество конфисковывать и распределять  среди верных крестьян Советской власти. Если бандит не явится, арестованные семьи пересылали в концлагеря, а затем в отдаленные края РСФСР. Выдержать удар технически оснащенной и вооруженной Красной армии повстанцы, испытывающие постоянный недостаток в оружии и патронах, конечно же, не могли. Антонов распустил армию. Он приказал разбиться на мелкие группы и перейти к тактике партизанской войны. Отряды Красной армии гонялись за «тамбовскими  волками» и уничтожали их.  Когда антоновцы укрылись в лесу, лес окружили,  Тухачевский  приказал применить газы - химическое оружие, которое осталось на складах от первой мировой. Села Тамбовской губернии опустели из-за расстрелов крестьян. Оставленные хаты красные грабили и сжигали. 
 Ленин установил в России свою диктатуру, назвав её диктатурой пролетариата  - власть государственного террора по отношению к русскому народу. Он понимал опасность народного крестьянского восстания и писал: « Антонов для нас опаснее Деникина, Колчака, Юденича вместе взятых».
Владимир Ленин понял, наконец, что от политики государственного грабежа крестьян - политики военного коммунизма нужно отказываться. После жесточайшего, кровавого подавления  кронштадтского восстания под  командованием Тухачевского, Ленину пришлось вновь серьезно задуматься.
 Антибольшевистский лозунг: «Советы без коммунистов» выдвигали уже не только крестьяне, но и матросы и рабочие. Против Ленина уже выступал сам пролетариат.  Как диктатор он понимал, что без поддержки народа – рабочих и крестьян, его может сместить другой диктатор, который пообещает народу лучшую жизнь.  Ленин был вынужден признать, что попытка штурмовым способом перейти к коммунизму потерпела крах. Крестьяне и рабочие восставали, выражали протест и недовольство властью большевиков.
 Ленин принимает решение о замене откровенного грабежа крестьян другим видом грабежа, о замене  продразверстки продналогом и о переходе к НЭПу - новой экономической политике. В Советской республике  принимается план ГОЭЛРО в 1920 году.   
Экономика была разрушена, а сельское хозяйство находилось в крайнем тяжелом положении. В 1920 году была засуха. До революции Россия полностью обеспечивала себя продовольствием и  продавала зерно в Европу. После революции и гражданской войны в России начался неизбежный результат продразвёрстки - страшный голод 1921 года. В стране численностью 150 миллионов человек 30 миллионов голодали. Особенно пострадали жители Поволжья. По разным оценкам до 5 миллионов  человек умерло от голода. Люди бежали из города в деревню в поисках пищи.  Многие ели падаль. Были отмечены случаи каннибализма.  Крестьяне искали и находили в земле мышиные норки с мышиными запасами зернышек пшеницы. Люди ели вонючее зерно, брали мышь, целовали ее, называя её  кормилицей.
  Правительство Ленина стало покупать зерно заграницей за золото. Где взять средства?   Ленин решил ограбить церковь. Он пишет письмо членам политбюро: «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым быстрым и решительным образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей...Отчаяние вызванное голодом изменит настроение людей. Это единственный способ, поэтому я прихожу к выводу, что мы должны конфисковать всё имущество церкви и дать решительное и беспощадное  сопротивление духовенству, чтобы они не забыли об этом никогда. Чем больше представителей духовенства мы уничтожим тем лучше для нас ».
 В 1918 году Ленин подготовил декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.  Декрет был принят на одном из первых всероссийских съездов советов.
В России  был принят григорианский календарь, который до сих пор не принят русской  православной церковью. Парадоксально, что христианская церковь живет по языческому юлианскому календарю.
  1918 год стал началом наступления большевиков на церковь. Повсеместно начинают закрываться все духовные учебные заведения, прекращается  преподавание закона Божия в школах. В 1919 году начинается антирелигиозная компания осквернения мощей православных святых. Цель компании - дискредитировать православную церковь в глазах народа.
В 1921 году следующим ударом власти по церкви было разграбление церковного имущества и разорение церкви. Церковное золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни – всё это объявляется «народным имуществом и достоянием», которое свозится в губернские города и в Москву. Монастыри разоряются. Церкви как здания превращаются в склады, тюрьмы, постоялые дворы. Большевики  проводили крайне агрессивную антирелигиозную компанию. Вера открыто провозглашается вредным предрассудком и суеверием. Над служителями культа глумились, издевались, их отправляют в тюрьмы, в ссылку или просто ставят к стенке и пускают в расход – расстреливают.  Таких гонений и массовых репрессий на церковь и служителей культа и верующих в России  не было со времен раскола 1666 года.
 Кресты срывались.  Здания храмов взрывались. В них устраивались склады и конюшни.  Ленин  объявил войну священникам как классу.   В 1921 году был издан декрет: церковные ценности изымались и свозились в Москву под тем предлогом, что на деньги от его продажи будет приобретено продовольствие для населения.  Никакой разницы между освященными и неосвященными предметами не делалось.  Церковная утварь шла на переплавку как лом.   Любое сопротивление беспощадно подавлялось, как реакционное и контрреволюционное. Служители церкви были арестованы, заключены в тюрьму, сосланы в концлагеря или расстреляны.  Никто не знает сколько было жертв Ленина. Власти решили расколоть церковь изнутри, поддерживая обновленческую русскую церковь, чтобы потом ликвидировать и её.
   А что же рабочие,  ради которых делалась революция?  Их условия не упоминались Советской властью:   мизерная зарплата,  безжалостная эксплуатация и диктатура власти. Рабочие выдвигали лозунг: « Советы без большевиков» и употребляли единственное оружие доступное им – забастовка.  Прагматичный Ленин не колебался ни минуты. Он забыл о социалистических идеях, которые провозглашал, опираясь на армию карателей и чекистов запретил забастовки  и профсоюзы. В феврале 1920 года в газете  «Правда» он писал: « Лучшее место для забастовщиков, этих вредителей – это концентрационный лагерь». Ленин нашёл простой способ расправиться с сотнями тысяч мужчин и женщин – отправить их в концентрационный лагерь. Первые лагеря устраивали в разоренных монастырях. Затем по указанию Советского правительства на крайнем севере было начато строительство лагеря на 20 тысяч человек – Соловки.
 У  Ленина осталась честолюбивая мечта;  глобальная мечта, которую он лелеял всё время – мировая революция. Он бы основателем коммунистического Интернационала. Члены Интернационала были членами нелегальной террористической организации, которая стремилась свергнуть режимы в своих странах.  Все они были профессиональными революционерами, которых финансировало Советское правительство.  Ленин давно мечтал о революции в Германии. После поражения в 1-ой мировой войне и падения монархии в Германии была в глубоком экономическом кризисе. Летом 1923 года большевики решили, что пришло время совершить революцию в Германии. Они планировали соединить Германию и Россию и создать единую Советскую республику. Во главе этой операции стоял Троцкий. На первом этапе предстояло переправить в Германию лучших красных генералов как военных советников. Нелегально в Германию отправились Стасов, Тухачевский и Путно. Они должны были помочь своим немецким товарищам осуществить пролетарскую революцию, вооруженное восстание и захватить власть в стране.  Троцкий планировал сосредоточить войска на польской границе на случай, если восставшим понадобится подкрепление.  В октябре 1923 года большевики начали всеобщую забастовку в крупных городах Германии. Против революционеров выступила немецкая армия и полиция. Забастовка была прекращена. Директиву Москвы выполнили только революционеры Гамбурга. Более суток шли ожесточенные уличные бои. Армия подавила восстание. Второй красный октябрь закончился поражением.  Мечта промчатся с красным флагом по Германии, осталась несбывшейся мечтой.
 Начиная с 1921 года, больной Ленин жил в 40 километрах от Москвы в Горках. Оп проводил в изоляции от мира почти всё свое время.  У него был паралич. Периодически он даже терял сознание. Люди не знали о состоянии здоровья Ленина. Сталин контролировал все посещения и изолировал Ленина от остального мира. К нему допускались только ближайшие родственники. На последних фотографиях Ленина мы видим безумного человека, который далек от реального мира. Ленин умер 21 января 1924 года.  Власти устроили ему пышные похороны. Члены политбюро партии торжественно перенесли тело Ленина из Горок в Москву. Было принято решение о создание мавзолея с нетленными мощами Ленина для поклонения народа. Смерть Ленина положило начало  такому масштабному культу его личности, которого ещё не знала человеческая история.  Впервые в истории тело человека забальзамировали, поместили в мавзолей на главной площади столицы и выставили на обозрение народа, как мощи святого для поклонения. Все письма Ленина были сданы в архив. Ничто не должно было опорочить миф о вожде мирового пролетариата.  После смерти Ленина  Сталин в борьбе за власть с Троцким выслал его из страны, а затем уничтожил ленинскую гвардию и всех своих конкурентов, став жесточайшим диктатором России, он создал культ Ленина-Сталина и продолжил борьбу за мечту Ленина о мировой революции. Главным образом Троцкий, Парвус и Ленин приняли участие в расшатывании старого миропорядка, полностью разрушили общественный строй Старой России, несмотря на утопичность и  теории Маркса и Энгельса о мировой революции и мировой коммуне,  Ленин заложил государственный, социально-экономический и идеологический фундамент Новой России - СССР, Троцкий создал с нуля и организовал Красную армию,  Сталин начал строительство Новой России и добился многого кровавыми методами государственного террора, репрессиями и единоличного абсолютного тотального контроля над страной


Рецензии
Вадим, Вы все смешали в кучу и на этом материале сделали совершенно странные выводы. Это напоминает сочинение ученика старших классов, не имеющего практических способов и вариантов управления, но обязанного к определенному сроку сдать свою работу преподавателю.
Вы ссылаетесь на выводы Троцкого, который близко знал и сотрудничал с Лениным: "Лев Троцкий красноречиво написал статью «Ленин на трибуне»:
«Когда я мысленно пытаюсь свежим глазом и свежим ухом – как бы в первый раз увидеть и услышать Ленина на трибуне, я вижу крепкую и внутренне эластическую фигуру невысокого роста и слышу ровный, плавный, очень быстрый, чуть картавый, непрерывный, почти без пауз и на первых порах без особой интонации голос...
В речах Ленина, как и во всей его работе, главной чертой остается целеустремленность. Оратор не речь стоит, а ведет к определенному действенному выводу. Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная, строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая должна занозой войти в сознание аудитории. Ей подчинен и его юмор. Шутка его утилитарна. Яркое словечко имеет свое практическое назначение: подстегнуть одних, попридержать других. Тут и «хвостизм», и «передышка», и «смычка», и «драчка», и «комчванство» и десятки других, не столь увековеченных…".
"Троцкий пишет: « В труднейших условиях – в промежутках повседневных изнурительных работ, среди затруднений продовольственного и всякого иного характера, в кольце гражданской войны – Ленин с величайшей тщательностью работал над советской конституцией, скрупулезно уравновешивая в ней второстепенные и третьестепенные практические потребности государственного аппарата с принципиальными задачами пролетарской диктатуры в крестьянской стране».
На 3-ем съезде Советов была принята первая советская конституция. Ленин говорил: «Теория Маркса – это не догма, а руководство к действию ». Никакого реального плана построения нового государства у Ленина не было. Его политика была полной импровизацией. Он творил историю России и действительно перевернул весь старый мир.
Ленин изменил мир в 1917г в России, а затем в 20-м веке мир изменился и уже никогда не станет таким как прежде, каким он был до прихода Ленина к власти в России".
"С самого начала Ленин действовал как практичный руководитель.
Лев Троцкий пишет: « С момента объявления Временного правительства низложенным Ленин систематически, и в крупном, и в малом, действовал как правительство. У нас еще не было никакого аппарата; связь с провинцией отсутствовала; чиновники саботировали; денег не было; не было армии. Но Ленин везде и всюду действовал постановлениями, декретами, приказами от имени правительства. Он ясно сознавал, что наша сила в новом государственном аппарате, который строится с низов…Над бурлящей стихией, над революционными импровизациями передовых пролетарских групп постепенно натягивались нити правительственного аппарата…".

Вадим, пожалуйста, будьте внимательнее в выводах!

С уважением, Виктор Павлов. Без оценки.

Виктор Павлов 4   17.11.2023 18:10     Заявить о нарушении