Пусть скорее наступит Шамбала!

Друзья!
Из Сети.
"Коммунизм как идеология приобрел значительное влияние в результате различных движений и революций. Одним из первых знаков коммунистического движения было возникновение Марксистской идеологии, раскрытой в "Коммунистическом манифесте" 1848 года, написанном Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Данное произведение положило основу для принципов коммунизма.
Первые попытки реализации коммунистических идей были предприняты в СССР в начале XX века. Революция 1917 года привела к установлению большевистской партии с Лениным во главе. В результате гражданской войны и политической нестабильности был создан СССР, первое коммунистическое государство в мире.
Затем, во второй половине XX века, коммунистические идеи распространились в других странах, включая Китай, Кубу, Вьетнам и другие. Однако, коммунизм в разных странах имел свои особенности, идеология адаптировалась под местные условия.
В современном мире коммунизм оказался под сильным влиянием капиталистических и либеральных идей. Во многих странах коммунистическое движение потеряло свою активность и влияние. СССР распался в 1991 году, что привело к окончательному разложению коммунистического строя.
Однако, в некоторых странах все еще существуют коммунистические партии и движения. Эти партии продолжают бороться за равенство и социальную справедливость. Они стремятся к созданию общества, где каждый человек имеет доступ к образованию, здравоохранению и равным возможностям.
Более того, некоторые страны продолжают следовать коммунистическим принципам в своих политиках и экономических системах. Например, Китай остается одной из важнейших коммунистических стран в мире. Они принимают капиталистические элементы, чтобы совмещать их с коммунистическими идеями. Китай стремится к экономическому росту и социальной справедливости.
Таким образом, хотя коммунизм потерял свое прежнее господство, идеи коммунизма все еще остаются актуальными для некоторых групп и стран. Вопреки проблемам и сложностям, связанным с реализацией коммунизма, идеалы равенства и социальной справедливости продолжают вдохновлять и оставлять надежду на ...Други!
Есть в мире Духовная  Гималайская Община-ШАМБАЛА! Оттуда было дано  Учение "Агни-Йога", в СОСТАВЕ КОТОРОГО КНИГА "Община"! Вот небольшой отрывок из нее:
"...Придётся встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: “Шамбала”, они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что Наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: “Каковы признаки времени Шамбалы?” Отвечено было: “Век истины и Мировой Общины”. Оба вождя одинаково сказали: “Пусть скорее наступит Шамбала”. Словами вождей измеряем наследников. Не можем включить в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнёт называть себя марксистом или ленинистом, сурово скажите ему — явное предательство основ общины.— Община, Ч. II, § 26."
...От души поздравляю всех читателей с 106-годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Ленинский Великий Октябрь и  мировая кровавая буржуазия НЕСОВМЕСТНЫ!Тьма будет изгнана с планеты Земля!
Вл.Назаров
******************
1.Ленин и коммунизм

Маркс и Энгельс, создав науку о законах исторического развития, пришли к выводу, что капитализм есть последняя антагонистическая форма производства. «Этой общественной формацией завершается поэтому пред история человеческого общества» («К критике политической экономии», изд. 1939 г., стр 7).

Коммунизм, как указывали Маркс и Энгельс, становится не только возможным, но и необходимым - в силу того, что капиталистический способ производства стал тормозом дальнейшего развития материальных производительных сил общества. Гибель капитализма стало исторически неизбежной. Коммунизм наступает неизбежно, как результат развития капитализма. Ленин писал, что Маркс, применив к капитализму теорию развития, пришел к выводу, что коммунизм «является результатом действий такой общественной силы, которая рождена капитализмом... Маркс ставит вопрос о коммунизме, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитие новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла и в таком-то определенном направлении видоизменяется» (т. XXI, стр. 428).

Ленин, после Маркса и Энгельса, был первым марксистом, который всесторонне развил теорию научного коммунизма, обогатив ее величайшим историческим опытом новой эпохи развития капитализма - эпохи империализма. В эту эпоху противоречия капитализма доходят до крайних пределов, а пролетарская революция становится насущной практической задачей. «...Империализм привел не только к тому, что революция стала практической неизбежностью, но и к тому, что создались благоприятные условия для прямого штурма твердынь капитализма». (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», изд. XI, стр. 4). Империалистическая война» особенно ускорила наступление социализма. Ленин писал в 1917 году: «Диалектика истории именно такова, что война, необычайно ускорив превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму» (т. XXI, стр. 187).

Ленину принадлежит та всемирно-историческая заслуга, что он, последовательно применив теорию Маркса к высшей стадии капитализма, открыл законы экономического и политического развития империализма. Благодаря этому марксизм необычайно обогатился. Он приобрел еще большую революционную силу потому, что рабочий класс получил научное решение основных вопросов, связанных с его борьбой в новых исторических условиях. В своих гениальных произведениях - «Империализм, как высшая стадия капитализма», «О лозунге Соединенных Штатов Европы», «Военная программа пролетарской революции» и других трудах Ленин подвел итоги огромной работы, которую он проделал с первых шагов своей революционной деятельности по всестороннему исследованию новой эпохи капитализма.

Созданное Лениным и всесторонне развитое Сталиным учение о победе социализма в одной стране, есть прямой вывод из характера закономерностей экономического и политического развития империализма. Ленин следующим образом сформулировал эту новую теорию: «Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени остаются буржуазными или до буржуазными». (т XIX. стр. 325).

Это ленинское открытие – неоценимый вклад в теорию научного коммунизма - дает революционную перспективу пролетариям отдельных стран, развязывает инициативу рабочего класса каждой страны. Благодаря тому, что наша партия была вооружена ленинской теорией социалистической революции, она мобилизовала рабочий класс на штурм капитализма. Благодаря этой теории партия под руководством товарища Сталина мобилизовала все силы рабочего класса и крестьянства на построение социалистического общества.

Ленин всегда подходил к коммунизму как к практическому революционному движению миллионных народных масс, ибо они, и только они, могут создать условия для победы коммунизма и построить коммунистическое общество. Поэтому Ленин всегда бичевал всякого рода буржуазный анархизм и мелкобуржуазный утопизм людей, пытавшихся оторваться от конкретных исторических условий, оторваться от реальных носителей и творцов коммунизма - от народных масс. Ленин научно обосновал все коренные вопросы революционной борьбы, от которых зависит победа пролетарской революции, победа коммунизма. Он развил учение марксизма о диктатуре пролетариата, он открыл Советскую власть, как государственную форму диктатуры пролетариата, развил учение о союзе рабочего класса и крестьянства, обосновал возможность построения социалистического общества в одной стране, развил учение о руководящей роли (гегемонии) рабочего класса в народной революции (в буржуазно демократической и социалистической), развил всесторонне учение о национальном и колониальном вопросе, «...Ленин первый в истории марксизма разработал учение о партии, как руководящей организации пролетариата, как основного оружия в руках пролетариата, без которого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру» («Краткий кура истории ВКП(б), стр. 50).

В истории была лишь кратковременная героическая попытка парижских коммунаров осуществить диктатуру пролетариата в 1871 году. Этот опыт всесторонне изучали Маркс, Энгельс и Ленин. Но Парижская Коммуна просуществовала всего лишь два месяца и десять дней. Несмотря на все, историческое значение Парижской Коммуны, она не могла дать такой опыт, который бы послужил примером для всего переходного периода от капитализма к коммунизму. Диктатуре пролетариата в СССР пришлось впервые в истории организовать переход от капитализма к социализму (первой фазе коммунизма). Здесь каждый шаг был новым историческим делом, каждое мероприятие было новым историческим творчеством. В 1918 году Ленин говорил: «Мы не претендовали на то, что мы знаем точную дорогу. Но мы идем к коммунизму неизбежно, неминуемо и мы это можем определить в каждом отдельном случае, если, конечно, не будем метаться. В настоящее время каждая неделя дает больше, чем десятки лет мирного времени» (т. XXIII, стр. 322).

Народные массы под руководством Ленина и Сталина развернули поистине титаническую работу по созданию нового общественного строя. Ленин обладал даром исключительного исторического предвидения. В сложной и тяжелой внутренней и международной обстановке, когда против победившего Советского государства восстал весь капиталистический мир, в условиях страшнейшей хозяйственной разрухи и нищеты надо было каждый день, каждый час выбирать правильную линию, намечать конкретные мероприятия хозяйственного, военного, политического характера. Ленин никогда не упускал из виду конечную цель борьбы - коммунизм. Коммунизм для Ленина был делом всей его жизни. Он умел, как никто, видеть ростки коммунизма во всей будничной и героической работе масс. В конце 1922 года в конспекте последней, непроизнесенной речи Ленин писал: «Теперь всецело за экономику: как ...подойти к социализму?» (т. XXVII, стр. 383).

Ленин постоянно исходил из того, что коммунизм есть дело практическое, осуществляемое самими массами. Только народ, массы могут создать коммунизм, ибо народ является творцом истории. У Ленина была необычайно сильна вера в творческие силы народа. Никто до Ленина так высоко не ценил народную инициативу, никто столь глубоко не верил в могущество народа, как Ленин. Именно это и дало возможность Ленину постичь во всей глубине законы, по которым действуют народные массы.
Ленину чужды были малейшие элементы абстрактного, нежизненного, не основанного на науке и историческом опыте рассуждения о коммунизме. Коммунизм есть в высшей степени практическое движение, преследующее практические цели с помощью практических средств, - это всегда было для Ленина руководящим принципом.
Коммунизм, по учению Ленина, стал в такой мере практической необходимостью, что другого выхода для народа не было. Коммунизм стал вопросом жизни и смерти для миллионных народных масс. Спасение от голода, нищеты, разорения мог им дать лишь коммунизм.

Еще в 1917 году, накануне Великой Октябрьской революции, в знаменитой работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин с потрясающей силой вскрыл те исторические и экономические причины, которые с силою стихийных законов природы толкали народные массы на штурм капитализма, - причины необычайно ускорившие необходимость наступления первой фазы коммунизма. Ленин писал: «России грозит неминуемая катастрофа. Железнодорожный транспорт расстроен неимоверно и расстраивается все больше. Железные дороги встанут. Прекратится подвоз сырых материалов и угля на фабрики. Прекратится подвоз хлеба. Капиталисты умышленно и неуклонно саботируют (портят, останавливают, подрывают, тормозят) производство...» (т. XXI, стр. 159). Где, в чем надо искать выход из этих тяжелых, катастрофически тяжелых условий, в которые были поставлены буржуазией народные массы? И Ленин, как великий вождь народных масс, указывает им единственно верный путь: что выход из положения только одна - идти вперед «Идти вперед, в России XX века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему...» (там же, стр. 187).

Меньшевики и эсеры утверждали тогда, что социализм есть что-то далекое - неизвестное и темное будущее, Ленин на это отвечал: «А социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма» (там же, стр. 188). Погибнуть или на всех парах устремиться вперед. Так поставлен был вопрос историей! Никто, как Ленин, не владел научной теорией коммунизма, никто, как Ленин, столь ясно теоретически, не представлял себе картину, контуры коммунистического общества. И, вместе с тем, Ленин отвергал необоснованные теории насчет устройства будущего общества. «Мы знаем, - писал Ленин, - что с неба ничего не сваливается, мы знаем, что коммунизм вырастает из капитализма, что только из его остатков можно построить коммунизм, из плохих правда, остатков, но других нет» (том XXV, стр. 81). В трудах Маркса и Энгельса в силу исторических условий не могла быть в деталях разработана та часть их учения, которая связана с конкретными путями осуществления коммунизма. Это и понятно, они не располагали необходимым историческим опытом.

Ленин, как и Маркс, исходил из того, что опыт борьбы народных масс покажет конкретные исторические условия, те или другие практические пути осуществления коммунизма. Революция богаче содержанием, чем любое воображение даже самых передовых людей, потому что в ней участвуют, проявляют свои способности, волю, страсти миллионы людей. Изучая и обобщая опыт масс, исходя из конкретных особенностей условий борьбы за социализм, Ленин развивал дальше и конкретизировал положения Маркса и Энгельса о коммунизме, разрабатывая вопрос о путях построения экономического фундамента социализма.

«Мы знаем, - говорил Ленин на III съезде комсомола, - что коммунистического общества нельзя построить, если не возродить промышленность и земледелия, причем надо возродить их не по-старому. Надо возродить их на современной, по последнему слову науки построенной, основе. Вы знаете, что этой основой является электричество, что только, когда произойдет электрификация всей страны, всех отраслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя можете построить то коммунистическое общество, которого не сможет построить старое поколение» (т. XXX, стр. 408).

Ленин не успел практически разработать программу социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, эти задачи с величайшим мастерством выполнил продолжатель его дела товарищ Сталин.
Созданное Лениным учение о новой экономической политике является приобретением международного пролетариата. Это - программа экономической политики всякой коммунистической партии, которая придет к власти в той или иной стране, и эта программа проверена всем опытом построения социализма в СССР.
Созданный Лениным кооперативный план приобщения крестьянства к социалистическому хозяйству - это величайшее творению ленинского гения. Ленин с присущей ему глубиной теоретической мысли учел все исторические и экономические особенности крестьянства и дал программу рабочему классу, какими путями должен он привести крестьянство к социализму. Сталин эту ленинскую программу всесторонне развил, конкретизировал, и под его руководством партия добилась поворота всего советского крестьянства на рельсы социализма.

Ленин и Сталин учили, что диктатура пролетариата есть форма союза рабочего класса и крестьянства. Это учение является одним из замечательных приобретений марксизма-ленинизма. Только руководствуясь этим учением, большевики сумели привести многомиллионные массы крестьянства к социализму, перестроить всю экономику сельского хозяйства на началах социализма. В своих трудах Ленин наиболее полно осветил вопросы, связанные с построением первой фазы коммунизма - социализма. Прежде всего Ленин дает сокрушительный отпор оппортунистическим искажениям взглядов марксизма на социализм, которым они подверглись в писаниях лидеров 2 Интернационала, в особенности у К. Каутского, в писаниях всякого рода врагов марксизма типа Бухарина, Троцкого и их подголосков. Ленин конкретно анализирует условия жизни социалистического общества, постоянно подчеркивая, что социализм - это такое общество, которое рождается из недр капитализма, и поэтому оно неизбежно несет на себе пережитки капитализма в экономическом, политическом и нравственном отношениях.

Шаг за шагом Ленин прослеживает условия существования первой фазы коммунизма. Решающим моментом существования социализма является то, что уничтожается частная собственность на средства производства, уничтожаются эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком.
Социализм - это общество, только-что вышедшее из недр капитализма. И Ленин многократно в своих работах, в особенности за советское время, возвращается к вопросу о том, что при социализме в первую очередь осуществляется принцип – от каждого по способностям, каждому по труду. Это - основное и решающее условие первой фазы коммунизма. При социализме все должны работать. «Кто не трудится, тот не ест» - вот основной закон социализма. Поскольку при социализме каждый получает то, что он заработал, каждый вознаграждается по количеству и качеству труда, - поскольку неизбежным является в известной мере материальное неравенство.
Из этого следует и еще один очень важный вопрос - учет и контроль за и мерой труда и мерой потребления, наблюдение за тем, чтобы каждый получал то, что соответствует его труду, чтобы не могли обогащаться за счет чужого труда всякого рода жулики, рвачи, спекулянты и другие хищнические элементы, унаследовавшие от капитализма привычку жить за счет других.

Особый интерес и значение имеет учение Ленина о роли государства при социализме. Ленину не пришлось выполнить своих намерений – специально разработать вопросы государства в связи с опытом диктатуры пролетариата в СССР, но развиваемые им во многих трудах положения о государстве при социализме, имеют исключительное значение. Ленин писал, что при социализме государству принадлежит решающая роль для окончательного упрочения социализма и создания условий для перехода к коммунизму. «До тех пор, пока наступит «высшая» фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления...» (т. XXI, стр. 437).

Государство, по Ленину, полностью сможет отмереть лишь тогда, когда наступит полный коммунизм. Он прямо пишет, что «Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм» (там же, стр. 435). Здесь Ленин идет дальше Маркса в том смысле, что общие положения Маркса относительно коммунистической государственности он уточняет, конкретизирует применительно к новой эпохе и в развернутой форме обосновывает то положение, что государство полностью отмирает при полном коммунизме. Как диалектик, Ленин, применив теорию развития к будущему коммунистическому обществу, естественно, не мог взять на себя решение вопроса о сроках и формах, в которых будет протекать отмирание государства. Этот вопрос, будет решен, когда созреют исторические условия. «Поэтому мы и в праве говорить лишь о неизбежном отмирании государства, подчеркивая длительность этого процесса, его зависимость от быстроты развития высшей фазы коммунизма и оставляя совершенно открытым вопрос о сроках или конкретных формах отмирания, ибо материалу для решения таких вопросов нет (т. XXI, стр. 436).

Обобщая опыт построения социализма в СССР в эпоху, когда СССР уже вступил в полосу постепенного перехода от социализма к коммунизму, Сталин углубляет и развивает марксистское учение о государстве при социализме и коммунизме, развивает марксистское учение об условиях отмирания государства, доказав, что в одной стране можно построить коммунистическое общество и что государство, пока коммунистическое общество остается в капиталистическом окружении, не отмирает.
Разрабатывая учение о коммунизме, Ленин исходил из того, что социализм неизбежно будет перерастать в коммунизм. По мере того, как социализм создает новую, более высокую производительность труда и общество начнет развитие на своей собственной производственной основе, - общественные богатства станут настолько значительными, что общество в состоянии будет осуществить переход к коммунистическому принципу - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Экономической основой построения коммунизма, учит Ленин, является такой высокий уровень развития общества, когда исчезает противоположность умственного и физического труда, как один из важнейших источников общественного неравенства, который не устраняется сразу после перехода средств производства в общественную собственность.

Коммунизм есть бесклассовое общество. Поэтому, естественно, что Ленин исключительно большое внимание уделил учению об уничтожении классов. Он развивает мысль Маркса, что полное уничтожение классов и всех классовых различий, - а это и есть коммунизм, - возможно тогда, когда будет уничтожена противоположность между городом и деревней, между трудом умственным и трудом физическим.
Эпоха СССР, в период руководства Сталина, - эпоха завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму, всецело подтверждает это гениальное предвидение Ленина.
Ленин с особой тщательностью прослеживает вопрос о выработке у новых поколений, живущих при социализме и коммунизме, привычки к соблюдению коммунистических правил общежития и привычки к добровольному труду на общество. Люди должны привыкнуть добровольно трудиться на общество. Правила коммунистичecкого общежития должны стать привычкой каждого. Тогда, учит Ленин, и государству не будет необходимости вмешиваться в дела граждан, «необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычной» (т. XXI, стр. 441).

Ленин с необычайной глубиной развил учение о коммунистической дисциплине труда, как главном условии победы нового способа производства. Только коммунистическая дисциплина труда, обеспечивающая более высокую производительность, чем при капитализме, решает вопрос о победе коммунизма над капитализмом. «...Пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда, по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы н залог неизбежной полной победы коммунизма» (т. XXIV, стр. 336).
«Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику рабочих» (там же, пр. 342). Уже в коммунистических субботниках Ленин гениально увидел начатки коммунистического отношения рабочих к труду. Обобщая этот великий почин, Ленин дал классическое определенно того, что такое коммунизм в действии, на практике «Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся по работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т.е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей, объединенных сначала в одно социалистическое государство, потом а Союз Советских республик» (там же, стр. 342).

Ленин учил, что коммунизм можно построить только на базе самой передовой техники. Замечательная формула Ленина, что коммунизм - это Советская власть плюс электрификация, с исключительной силой выражает мысль Ленина.
Учение Ленина о коммунизме охватывает все основные вопросы теории, экономики и политики, связанные с задачей построения коммунизма. Ленин - это гений коммунистической революции и строительства нового коммунистического общества.
Оставленное Лениным наследство партия под руководством Сталина приумножила настолько, что оно стало еще полнее, еще богаче и многогранной. Работы Сталина, осуществляя идеи Ленина, обогатили их всесторонне. Сталин развил ленинское учение во всех его направлениях, он развил учение Ленина о путях построения коммунизма, развил и конкретизировал учение о социалистическом государстве, научно обосновал возможность победы коммунизма в одной стране. Сталин поднял на новую историческую ступень учение о социализме и коммунизме. В докладе о Конституции Сталин, обобщая опыт построения социализма, дал развернутый анализ социалистического общества. В докладе на XVIII съезде партии он, впервые в истории марксизма, указал конкретные пути перехода социализма в коммунизм. То, что при Ленине было программой, теоретическим предвиденном, претворилось под руководством Сталина в реальность. Социализм - первая фаза коммунизма - был построен, было положено начало постепенному переходу ко второй фазе коммунизма. Ленинское учение о коммунизме, развитое Сталиным, стало путеводной звездой, боевой программой советского народа, строящего коммунизм.
Но... последователи решили переиначить пути.
https://zavtra.ru/blogs/authors/15364
***********
2.Коммунистическая перспектива: почему коммунизм необходим и возможен

В движении рабочего класса против наступления капитала специфическая роль революционеров заключается не только в том, чтобы настаивать на необходимости для рабочих взять в свои руки руководство борьбой и развернуть ее настолько широко, насколько это возможно, но также убеждать, что ежедневная борьба нашего класса есть лишь подготовка для решающего сражения с этой системой, сражения
нацеленного на ее разрушение и замену принципиально новым обществом. Речь идет о коммунизме.
Ах, но коммунизм же умер, говорят нам. Он умер, когда пала Берлинская стена и рухнули сталинистские режимы на Востоке. Как самый веский аргумент против коммунизма в ход идет идея, что это утопия, что он невозможен, так как противоречит человеческой природе, что это мечта сумасшедших фанатиков.
И действительно, для широких масс рабочих, даже для тех, кто участвовал в ожесточенной борьбе против системы, коммунизм до сих пор представляется не более чем хорошей идеей, хорошей в теории, но непригодной на практике.
На это мы отвечаем: утверждение, что коммунизм умер в 1989, есть ложь, лживая пропаганда правящего класса, потому что сталинистские режимы не имели никакого отношения к коммунизму и были капиталистическими снизу доверху. Передача собственности по наследству от одного режима к другому не была смертью коммунизма, но только концом специфической формы капиталистического господства.
Мы намереваемся не только показать, что значит коммунизм в действительности, но также доказать, насколько он далек от утопических пожеланий, несбыточной мечты. Коммунизм не только возможен, но и абсолютно необходим. Он есть единственно реальный выход из неразрешимых противоречий капитализма в эпоху его распада.
Идея общества, в котором не было бы нищеты, угнетения, социального неравенства и частной собственности на средства производства, отнюдь не нова. Солидарность стала бы основой всех человеческих взаимоотношений в обществе, в котором бы люди больше не относились друг к другу подобно диким животным. Расцвет свободы для каждого был бы условием расцвета свободы для всех. В различных формах эти идеи возникали уже в самых ранних произведениях античности.
Впервые в истории появился класс, который нес в себе реальную возможность преобразования вековой человеческой мечты в действительность. Еще в XVII столетии в Англии и в XVIII веке во Франции, возникли политические течения внутри буржуазных революций, отстаивающие коммунистические доктрины в более или менее ясных формах. Даже в то время, когда пролетариат еще полностью не сформировался как самостоятельный класс общества, его наличие, тем не менее, привело к созданию, для защиты своих исторических интересов, организаций типа «Истинных уравнителей» в Англии и «Равных» во Франции.
Гракх Бабеф, один из участников "заговора во имя равенства". Казнен буржуазией в 1797 году
Но это не была пока еще середина девятнадцатого столетия, когда уже в полную силу проявился рост и концентрация рабочего класса, которой сопровождается развитие крупной промышленности и когда коммунистическое движение стало способно более точно понять свои собственные задачи и средства их достижения. Эти процессы повлекли за собой разрыв с утопическими концепциями прошлого, наиболее ярко представленными в работах Фурье, Сен-Симона и Оуэна и отходе движения от сектантской, заговорщической деятельности Бланки и его соратников. Религиозные мотивы, которые проникли в движение ранее, и которые даже повлияли на такого сознательного коммуниста как
Вейтлинг, были отброшены в сторону в 1847 с появлением первой суровой, научной формулировки коммунизма.
«Коммунистический Манифест» обеспечил теоретическую базу для всего последующего развития самосознания пролетарского движения. В этом документе коммунизм предстает не как изобретение нескольких мечтателей и прожекторов, которые просто ждут его воплощения в жизнь, а как единственное общество, которое может придти на смену капитализму и преодолеть его гибельные противоречия.
Ключевой аргумент «Манифеста» заключается в том, что капитализм, подобно всем предшествующим обществам, не может длиться вечно. Если капитализм и представляет прогрессивный шаг в развитии человечества, прежде всего объединяя мир через посредство мирового рынка, то сегодня его развитие сталкивается с непреодолимыми внутренними противоречиями. Они неумолимо ведут систему к потрясениям невиданной мощи, которые положат предел ее существованию. Пробуждая к жизни бурное развитие производительных сил общества, и наиболее важную их часть - сам рабочий класс, капитализм привнес в существующие условия необходимость его собственного преодоления и создания нового общества, основанного на изобилии. Рабочий класс - субъект социального преобразования капитализма, находящийся на низшей ступени общественной иерархии, не может освободить себя не освободив все человечество.
Упадок капитализма и перспективы коммунизма
Кризисы девятнадцатого столетия были пульсацией сильного социального организма. Но со времен первой мировой войны капитализм вступил в фазу исторического упадка, непрерывного кризиса. С этого времени, по большому счету, реальное разрешение кризисов в пределах капитализма стало не возможно. Система может продолжать свое существование только на основании адского цикла, в котором все более и более острые кризисы завершаются войной и реконструкцией, после чего опять настает новый кризис.
Как провозгласил уже Коммунистический Интернационал в 1919 году, наступила эра империалистических войн и революций, а коммунизм встал в повестку дня истории. С того времени следующие один за другим катаклизмы, которые пережило человечество, подтверждали каждый раз все более убедительным образом неотложную потребность для человечества выйти за пределы капиталистического способа производства, который сегодня существенно затрудняет дальнейшее общественное развитие.

После первой мировой войны, кризис 1929 показал другую захватывающую иллюстрацию банкротства капитализма. Последовавшая за ним Вторая мировая война продемонстрировала, что капиталистическое варварство может превзойти даже невероятный ужас бойни Первой мировой.
С тех пор как капитализм вступил в фазу упадка, человечество заплатило чудовищную цену - свыше 100 миллионов жизней, чтобы поддержать функционирование этой системы; и это не считая ужасных человеческих потерь, вызванных голодом, недоеданием и общим убожеством на которые капитализм обрекает миллионы человеческих существ.
Сегодняшний кризис - далеко не первый признак банкротства капитализма, и далеко не первое доказательство необходимости замены его коммунизмом. Во многих областях кризис просто отражает в чистом свете противоречия, которые разрывали систему на части в прошлом.
Но потрясающая пропасть между огромными производительными возможностями, которыми эта система обладает, чтобы удовлетворять человеческие потребности, и катастрофическими последствиями, к которым капиталистическое производство фактически ведет, делает сегодня потребность в другом типе общества даже более категоричной, чем это имело место в прошлом.\

Капиталистическое производство производит не потребительные стоимости, а меновые стоимости. Частное присвоение средств производства поэтому вступает в конфликт со все более возрастающим их общественным характером. Другими словами, капитализм разлагается, потому что он производит на рынок, который становится все более и более ограниченным, не давая развиваться в полной мере производительным силам. Прибавочная стоимость, извлекаемая посредством эксплуатации рабочего класса, не может дальше реализовываться, т.е. обмениваться на товары, которые могут вступить в расширенный цикл капиталистического воспроизводства.
Базис коммунистического общества
Экономический характер коммунизма поэтому будет следующим:
1. Единственной задачей производства станет удовлетворение человеческих потребностей.
2. Промышленные изделия, которые производит общество, перестанут быть товарами; меновая стоимость исчезнет, останется только потребительная стоимость.
3. Настоящая органиченная структура, затрудняющая процесс производства, будет становиться все более и более обобществленной. Частная собственность на средства производства, обладают ли ею на индивидуальной основе, как в либеральном капитализме, или на государственной, как при капитализме на стадии его упадка, уступит дорогу обобществлению средств производства. Это будет подразумевать конец всякой частной собственности; конец существования классового разделения и поэтому конец всякой эксплуатации.
Типичное возражение против этой концепции, которое часто приходится слышать, заключается в следующем. Почему такое общество, в наибольшей степени отвечающее потребностям человеческого развития и наиболее близкое к его идеальной форме не возникло до сих пор?
Марксизм дает убедительный ответ на эти вопросы. Он объясняет, почему одним из существенных условий для эволюции человечества является развитие производительных сил, или другими словами, производительности человеческого труда.
Каждой ступени развития производительных сил определенного общества соответствует данный тип производственных взаимоотношений. Производственные отношения есть отношения между людьми, установившиеся в их деятельности по производству вещей, предназначенных для удовлетворения их потребностей.
В примитивных обществах производительность труда была настолько низкой, что едва удовлетворяла самые простые физические потребности членов сообщества. Эксплуатация и экономическое неравенство были невозможны в такой ситуации. Если бы некоторые индивидуумы присвоили себе или потребили продуктов больше чем другие члены этого общества, то беднейшие его члены не смогли бы выжить вообще.
Эксплуатация, обычно в форме рабства, установленного как результат территориального завоевания одного племени другим, не могла бы появиться, пока средний уровень человеческого производства не превзошел базовый минимум, необходимый для физического выживания.

Точно так же, как человечество не было от природы «хорошим» в те века, когда люди не подвергались эксплуатации в условиях примитивного коммунизма, так же человечество не было от природы «плохим» в эпохи эксплуатации, которые последовали затем.
Эксплуатация человека человеком и существование экономических привилегий стали возможны, когда средняя человеческая производительность труда превысила необходимый минимум для физического выживания. Таким образом, переход к классовому эксплуататорскому обществу оказался исторически необходимым, потому что достигнутый на тот период уровень производительности труда не мог полностью удовлетворить все потребности всех членов общества. Это и являлось причиной того, что коммунизм в те эпохи был невозможен.
Капитализм методично эксплуатировал каждое научное открытие, всеобщий совокупный труд, использовал природные и человеческие ресурсы целого мира. За увеличение производительности труда, приведенного в действие капитализмом, было заплачено усилением эксплуатации в масштабах неизвестных до этого в человеческой истории.
Тем не менее, такое радикальное увеличение производительности труда представляет материальную основу возникновения коммунистического общества. Овладев природой, капитализм создал предпосылки, посредством которых человечество может овладеть своим собственным развитием.
Будущая судьба человечества
Нынешний капиталистический кризис - превосходная демонстрация необходимости в коммунизме. Впервые в истории человечества общество погружает большую часть своих членов в самую острую нужду не потому, что не может производить достаточно, но из-за того, что оно производит слишком много, в соответствии с законами, которые управляют и регулируют капиталистическое производство.
До подъема капитализма человечеству также были известны кризисы, но никогда это не были кризисы перепроизводства. Сегодня этот врожденный порок капиталистической системы проявляет себя с бесподобной силой: неуклонно возрастает безработица и неполная занятость, вспыхивают все более и более смертоносные и широкомасштабные войны.
Все это доказывает, что самыми большими утопистами являются те люди, которые воображают, что достичь более полного удовлетворения человеческих потребностей возможно через реформу капитализма, а не через его полное упразднение.
Целая гамма экономических, политических и военных событий, которые сотрясали мир последние десятилетия, подтверждает тот факт, что человечество, если оно не выйдет за пределы законов капитализма, обнаружит себя сползающим к кровавому варварству третьей мировой войны. Масштабы этой войны могут сделать последствия двух предшествующих войн почти несущественными.
https://leftcom.wordpress.com
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 ноября 2023 года.
*************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Духовная Община на Базе Агни Йоги
Духовное развитие во благо мира
О Ленине, революции и коммунизме
* * * * *
На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами.
Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
Вы разрушили тюрьму воспитания.
Вы уничтожили семью лицемерия.
Вы сожгли войско рабов.
Вы раздавили пауков наживы.
Вы закрыли ворота ночных притонов.
Вы избавили землю от предателей денежных.
Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы указали на значение познания.
Вы преклонились перед красотою.
Вы принесли детям всю мощь Космоса.
Вы открыли окна дворцов.
Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии! Привет вам, ищущим Общего Блага!
— Е.И.Рерих «Письма», том 3, МЦР, Москва, 2001г. — (Послание Махатм. В июне 1926 года Н.Рерих вручил наркому иностранных дел Чичерину послание Махатм и ларец с гималайской землёй и запиской: «На могилу брата нашего Махатмы Ленина».)
* * * * *
...успеете помочь в памятнике Ленину. Достать красный камень, квадрат в основании и, конечно, знаки Советов. Советую надпись: «Ленин — великий Учитель» на семи языках.
— Письма Е.И.Рерих, 04.21.26 —
(об открытии памятника Ленину в Урумчи)
* * * * *
.Говорю и буду говорить, чтоб в построении избежать старых форм. Могу оправдать любое разрушение, но опускание в старые вместилища недопустимо. Пусть лучше дети строят, нежели открыть счёт в старом банке. Довольно рассуждений богословских и чеков по счетам предательства. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил в бесконечность. Наша Община имеет основание требовать новых форм. Мы легче начнем слагать новый центр, нежели допустим старые знаки на новых ступенях. Примите это указание для немедленного приложения.
— Община, 4.V, § 1. —
* * * * *
Мои предложения не приходят в спокойный час. Костёр может быть раздут или потушен. Мы не любим глухое ухо. Истинный коммунист гибок, подвижен, понятлив и смел. Именно, Ленин охватил бы пришедшую минуту Азии. Где же ученики? Жду, Жду. Не орешки в сахаре, но молния в буре. Жду, Жду, иначе не пройдёте. Говорю решительно.
— Община, Ч. V, § 3. —
* * * * *
Сейчас наблюдается устремление учения буддизма в направлении северо-западном и учения Ленина в направлении юго-восточном. В своё время обвиняли Будду в извращении древних учений, также указывают на изменение Лениным традиций марксизма. Лучше назвать
оживлением традиций, ибо народный вождь должен быть на гребне всех новых горизонтов. Новый Мир должен явить чуткость лучшего сейсмографа.
— Община, Ч. XI, § 27. —
* * * * *
Могут спросить: “Какие признаки Учителя ценить?”
Вы уже знаете о качестве действий и можете уже приметить новые подходы к действию. Надо предпочесть того Учителя, который идёт новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример — их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его нёс на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создало зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны.
— Община, 4.II, Вступление —
* * * * *
Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем. Можно радоваться, что Ленин признан таким Учителем. Учитель в Азии является понятием законным. По завету Будды каждый будущий Учитель почитается особенно.
— Община, Ч. I, § 26. —
* * * * *
Можете представить, что в своё время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.
Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.
Книги его Мы меньше любим, они слишком длинны и самое ценное в нём в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин — это действие, но не теория.
— Община, Ч. I, § 1. —
* * * * *
Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемлённым, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса.
Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зёрен. Нужно приложить новые семена к новым людям.
— Община, Ч. IV, § 2. —
* * * * *
В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли его притягательную мощь... Друзья, самый плохой советчик — отрицание. За каждым отрицанием стоит невежество. И в невежестве — вся гидра контрреволюции. Знайте, знайте без страха и во всём объёме.
— Н.К.Рерих «Алтай-Гималаи» —
* * * * *
Велик Ленин в своем приказе: «Учиться! Учиться! Учиться!». Велик он в призыве к движению, к вечной диалектике. Эта подвижность, бесстрашие, одоление невежества есть завет истинного созидателя. Мир в его вечном становлении, в неудержном движении изучаем с точки зрения диалектики.
— Н.К.Рерих «Листы дневника» —
* * * * *
Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нёс Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова “боюсь” не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа.
— Община, Ч. IV, § 5. —
* * * * *
Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперёд намечали события человечества. Вы не называете их мистиками или ханжами. Вместе с Нами вы зовёте их дальнозоркими психологами. На этом определении Мы с вами согласимся и остановимся.
Кстати, вспомним, что осуждённое слово пророк значит предрекающий. Ленин и Маркс были предрекающими течение событий; значит, это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия.
— Община, Ч. XII, § 2. —
* * * * *
Коллективизм и диалективизм — два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет особую подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель являет лишь вехи нужные. Можно развивать положения, мысля сказанными путями. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворённого. Мы говорили о тонких телах, о магнитах, о свечении ауры, об излучении каждого предмета, о перемещении чувствительности, об изменении весомости, о проникновении одного слоя материи через другой, о посылках мысли через пространство, о явлении цементирования пространства, о чувстве центров, о понимании слова материя. Много невидимого, ощутимого аппаратами, нужно вместить тем, кто хочет приложить технику в жизнь. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом. Мы, Носители Духа, имеем право требовать уважения и познавания материи. Друзья, материя не навоз, но вещество, сияющее возможностями. Нужда человечества от презирания материи. Построены храмы, где востребована помощь для обмана и убийства, но не воспеты гимны знанию. Нужно, наконец, усвоить уявления реального материализма, как его учили Маркс и Ленин. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена из коммуны. Обывательское мифотворчество не присуще коммуне.
— Община, Ч. IX, § 9. —
* * * * *
Община есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления — различные ступени компромисса и обречены на разложение. Говорят о наследственной теократической власти — само построение абсурдно. Слова наследственность и Тео несовместимы. И кто определит степень Тео? Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения. Короли, конституции могут вызывать улыбку сожаления. Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни. Все псевдо-социалистические гримасы могут лишь внушить отвращение. Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в согласии с основами великой материи. Но, если кто хочет создать компромисс, пусть выберет главою банкира, по крайней мере, его похвалят за трезвый цинизм.
Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно — неравенство и наследование. Всякое неравенство ведёт к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основы.
Почему на Востоке почитают Ленина? Именно за ясность построений и нелюбовь к условностям, и за веру в детей как символ движения человечества.
— Община, Ч. III, § 12. —
* * * * *
Эпоха личной торговли прошла. Не быть малым хищникам. Лучше думать о пользе народа. Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство — единое спасение.
— Озарение, 118-5. —
* * * * *
Нужно, наконец, усвоить уявление реального материализма как его учили Маркс и Ленин. А всякая невежественность должна быть реально обнаружена и удалена из коммуны. Обывательское мифотворство не присуще коммуне.
Олимпы строили империалисты и золотили их капиталисты. С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Метафизик, получивший удар, кричит: “Я поражён физически!” Мистик протирает глаза от сияния жизни.
Зачем вы живёте? — Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Мы называли ваших вождей, теперь назовите Наших, иначе вы даёте Нам преимущество.
— Община, Ч. II, § 14. —
* * * * *
Ленин и Маркс заботливо чуяли достижения знания. Коммунист должен быть открыт всем новым возможностям.
— Община, Ч. XII, § 12. —
* * * * *
Уже увидели, как коммунист принимает Учение. Уже увидели, как легко говорить с коммунистом. Для одного Мы — Махатмы, для другого учёные, для третьего повстанцы, для четвёртого комитет революционеров, но само Учение покрывает все надежды коммунистов.
Условие наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы. Не теория, но практика.
— Община, Ч. IV, § 4. —
* * * * *
Коммунизм, поддержанный техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно, община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности.
Несовершенная изобретательность некоторых из вас уловила невидимые лучи и неслышимые ритмы. Грубым воображением, грубыми приборами всё же были уловлены некоторые космические токи. Но ведь дурень поймёт, что воображение может быть утончено и приборы улучшены. Исходя из самоулучшаемости, дойдёте до Беспредельности. Буду твердить о возможностях улучшений, пока самый закоснелый не устыдится своей ограниченности.
Не может быть коммуниста, ограничивающего своё сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие.
Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности.
Ленин мыслил широко и понимал материю. Неужели вы не можете хотя бы частично следовать за вождём?
Младенческий материализм явится дурманом для народа, но материализм просвещённого знания будет лестницей победы.
Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдете к истинной общине. Без чудес, беспоклонно найдёте ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания.
— Община, Ч. X, § 7. —
* * * * *
Пока сознание не приняло общины, каждое малейшее покажется непреоборимым. Отчего Ленин мог проходить без лицемерия трудный путь? Говорим — можно. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится. Не берите сказанное за пышную фразу, но, каменщики, обтесывайте ваши каменные сердца. После сердца окаменеет мозг.
— Община, Ч. XII, § 16. —
* * * * *
Вы знаете, что условия Нашей Общины не легки, но выполнение их облегчается участием во всех прочих общинах. Многие коммунистические организмы не обращают внимания на внутреннее содержание своих участников. Пройдя Нашу дисциплину, не можете признать общину там, где сохранены лишь некоторые внешние признаки её.
— Община, Ч. II, § 16. —
* * * * *
Придётся встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать: “Шамбала”, они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Не так поступили Маркс и Ленин. Уже говорил, что Наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: “Каковы признаки времени Шамбалы?” Отвечено было: “Век истины и Мировой Общины”. Оба вождя одинаково сказали: “Пусть скорее наступит Шамбала”. Словами вождей измеряем наследников. Не можем включить в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзнёт называть себя марксистом или ленинистом, сурово скажите ему — явное предательство основ общины.
— Община, Ч. II, § 26. —
* * * * *
Как ученики Ленина, смотрите орлиным глазом и львиным прыжком овладевайте сужденной мощью. Не опоздайте! Явите склонность к учению действительности.
— Община, Ч. III, § 7. —
* * * * *
Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. Даже облекаясь в мифы и легенды, они становятся легко убедительными. За завесою времени — всё возможно. Писатели и художники всех веков будут посвящать этим далёким обликам свои лучшие вдохновения. Целые поколения будут вдохновительно водимы этими далёкими героями и героинями. Никто им не завидует, никто не думает о том, как достигались эти подвиги — остаются лишь памятные вехи человеческого восхождения.
Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. Возьмите описания недавно прошедших больших людей. Сколько в них будет отмечено ненужного, нехарактерного, которое лишь покажет, что окончательная сущность их бытия ещё не взвешена и не оценена. Непременно будут вводимы самые сомнительные, самые мало доказанные подробности, из которых будут сделаны если не вполне отрицательные, то по возможности умаляющие выводы.
В веках, конечно, весы прошлого уравновесятся. Народный суд уберёт многое, что сорило глаза ближайших зрителей. Суду веков ведь не нужно непременно умалять. Даже на расстоянии каких-то ста лет мы видим, что очень многое самосильно приходит в равновесие. Ещё не истлели печатные листы, на которых большие личности были засоряемы и оплёваны. Не только в памяти дедов, но воочию можно видеть, насколько жестоко и несправедливо издевались люди над теми явлениями, которыми уже через неполное столетие их же страны, да и весь мир, справедливо гордятся.
— Н.К.Рерих «Великий облик».
https://duhovnayaobshina.wordpress.com/


Рецензии