Маленький дед Балалаич и книжки

Маленький дед Балалаич жил в то счастливое время, когда не было смартфонов и телевизоров, а кино в сельском клубе было только в субботу и воскресенье. И в школу он еще не ходил, поэтому у него было свободное время, не то, что у нынешних детей.   Он уже умел читать и писать печатными буквами. Мама научила. А в школу было еще рано - только через год. Отец его съездил в город и купил детские книжки с картинками, он прочел их все. Ему приносили детские журналы, он рассматривал картинки и читал подписи под ними. Чтение превратилось в игру - буквы складывались в слова,  а слова в предложения. Скоро он стал пробовать читать все. Не важно было понимать, что написано, главным был сам процесс.  В доме еще были азрослые книжки - , они  были не интересны, там было мало картинок.   Но в данный момент одна взрослая книжка интересовала его - один из учебников его отца, по которому он учился в институте. Там, в середине, была одна картинка. На черно-белом рисунке были изображены первобытные люди, босые и в звериных шкурах - бородатый дядька с копьем, женщина на корточках у костра и два маленьких ребенка. На соседней страничке был заголовок - "Происхождение семьи и государства", а под рисунком подпись "Парная семья возникла на рубеже между дикостью и варварством". Непонятно, но он запомнил это наизусть.
  Маленький дед Балалаич думал - и как они там живут, что кушают, наверное дядька пришёл с охоты и принёс  мамонтятины и первобытная тётка жарит на костре котлеты. И воображал - как он придет к ним и будет играть с детьми, как он поможет бородатому дядьке делать печку.
     А на улице - середина лета.  Дверь в дом открыта настежь, окно на улицу распахнуто, чтобы свежий ветерок комнату продувал. И видно, как к дому подъезжает на велосипеде женщина-почтальон. Остановилась, прислонила к стене велосипед, постучала в открытую дверь, спросила: "Кто дома есть - Вам телеграмма!". И не дождавшись ответа, вошла. И застала маленького деда Балалаича за чтением толстой книжки.
  " Граммотный? А ну, распишись за телеграмму! "
И маленький дед Балалаич старательно вывел закорючку, похожую на подпись отца.
  "Граммотный ! А что читаешь?"
Балалаич ткнул пальцем в подпись под  картинкой и наизусть бодро произнес:
"Парная семья возникла на рубеже между дикостью и варварством".
У почтальонши глаза округлились от удивления. Она показала пальцем на соседнюю страничку:
   "А ну, прочти заголовок!"
Балалаич тоже по памяти произнёс:
   "Происхождение семьи и государства!"
У почтальонши глаза стали почти квадратные:
   "Ну ты же и в школу еще не ходишь! А что за книга?"
    Протянула руку к книге, открыла обложку и замерла:
    "Философия. Том 2. Исторический материализм. Боже мой!" - произнесла: " но ты ведь в школу еще не ходишь! "
     "Не хожу. Не берут, ещё маленький. "  - честно признался маленький дед Балалаич.
    И она ушла, вернее убежала, разносить по селу весть о чудо-ребенке.
А чудо попыталось почитать, что написано не только под картинкой и в заголовке, но и в тексте. Читалось с трудом  и было совершенно непонятно. Поэтому отбросило книжку и стало искать что-нибудь с картинками.
   Село обсуждало событие и трактовало его по разному. А родители не знали что делать. Но когда застали его за чтением статьи о гигиене беременных женщин в журнале "Здоровье", начали действовать. Соседи дали ещё детских книжек и журналов,  отец съездил еще раз в город и привёз большие книжки с цветными картинками про море и рыб, про космос и звезды. И маленький дед Балалаич, начитавшись,  ходил по дому заложив руки за спину и бодро рассуждал про глубины моря и космоса. И ждал, когда начнётся школа.
     А потом была и школа, и работа, и много-много книг прочитанных. А потом у уже у большого деда Балалаича был уже большой внук Балалаич. И дед подарил внуку книгу. Современный внук отложил смартфон, повертел книгу в руках и сказал:
   " Прикольно. Подзаряжать не надо. Но экран - без подсветки, к вай-фаю не подключается, а где гнездо для флэшки, а погуглить как? ... Дед, научи пользоваться девайсом! ".


Рецензии
Какая прелесть!

Тэми Норн   06.03.2024 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Владимир Имирлаев   06.03.2024 19:34   Заявить о нарушении