Черный день календаря

     106 лет назад в этот день произошло событие, ставшее началом страшнейших перемен на территории России.

     Террор революции, братоубийственная гражданская война, ссылки-репрессии-гулаги... цвет нации был истреблён...

     Это и интеллигенция, и духовенство, и военоначалие  и крепкий русский мужик... всё это успело произойти до начала Великой Отечественной Войны. Вернее война явилось расплатой за все эти  события.

     И выиграна она была только чудом. Не кровью и чудовищными потерями - этим мы её проигрывали. Но как только начало свершаться чудо, то и ход войны переменился на наступательный, и жертвы стали хоть как-то оправданы, если их вообще можно оправдать.

     Тяжелейшие последствия войны исчитываются не только разрушенной промышленностью и инфраструктурой. Самое страшное -  это людские потери. Потери прежде всего мужского населения страны. Последствия сего ощутимы и сейчас, потому что жизнь необратимо поменялась.

     Но самый страшный итог этой великой, великой по своим разрушительным последствиям, революции - это беспрецендентный эксперимент по уничтожение веры в народе, отвращению его от Бога, и курс, взятый на атеизм.

Поэтому это действительно чёрный день .

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Иеромонах Роман,
8 августа 1990 г.
п. Кярово



Ps Процветающее повсеместно хамство - тоже одно из последствий.


Рецензии