Юрина Вера

Луч солнца упал на солдатскую кровать. Юрий моментально открыл глаза, взглянув на часы, подаренные самим полковником. До утренней побудки оставалось пятнадцать минут. Эх, дома  он бы всласть зевнул и потянулся, а здесь в казарме нельзя – товарищи рядышком спят. За два года не то, что приучился к дисциплине, угадывать мысли своего командира мог по его лицу. Рука потянулась к карману гимнастерки, достал фотокарточку. С нее глядела Вера в белой кофточке. Это про нее из репродукторов по всей Москве доносился голос Леонида Харитонова:
Если б гармошка умела
Все говорить не тая,
Русая девушка в кофточке белой,
Где ты, ромашка моя?

Юрий любовался правильными чертами лица девушки, большими глазами, косой, перекинутой через плечо. Сразу пронеслись картинки воспоминаний об их встречах. В  деревне все люди были на виду, все друг про друга знали. Вера Курлакова была на год моложе Юры. В школу ходили в соседнее село вместе. Отец девушки занимал руководящий пост, поэтому Вера закончила десять классов. Юрий, именно так звали парня взрослые и ровня из-за его серьезного характера, рос без отца и работать пошел после семилетки. В пятидесятые годы ребята женились после армии. Вот и Юрий с Верой ждали повестку из военкомата, когда ему исполнится восемнадцать. Ждать пришлось долго, всех его сверстников уже забрали, а его призвали только через два года, но зато в саму Москву Девушка его уже училась в педагогическом институте.

Приехав на проводы любимого, влюбленная пара пробродила в совхозном саду всю  ночь. Полная луна освещала цветущие яблони и вишни. Теплый майский ветер тихонько срывал белые лепестки. Юрий сдувал их с головы Веры, а та счастливо смеялась, запрокидывая голову назад, чтобы запомнить милые черты на целых три года.
- Птаха моя дорогая, дождешься ли?
- Юрочка, никого кроме тебя мне не надо. Дождусь. Как раз институт закончу. Двадцать два мне будет, почти старушка.
- Голуба моя, я ведь старше тебя, - первый раз в жизни Юрий обнял и прижал к себе девушку.
Постояли, постояли и  пошли  словно захмелевшие друг от друга,  гулять до утра.  Она  в белой кофточке, он в белой рубашке. Вспоминали сельскую школу, учителей, случаи, которые с ними происходили.

Однажды пришлось им возвращаться со школьного вечера морозным декабрьским вечером через лес. Шли сосновым бором по узкой тропинке, весело болтая. Вера размахивала портфелем, привезенным отцом из города, Юра держал тетради  за пазухой. Накануне выпало много снега, весь лес на морозе  сказочно переливался, искрился при свете луны. Вдруг неподалеку от них с сосновой лапы слетел снег, замаячили какие-то неясные тени.
- Волки,- пронеслось в голове.
  В округе после войны развелось много волков и вечером люди старались никуда не ходить. Пареньку хоть и было всего четырнадцать, сообразил, что на дереве до утра при таком морозе они не продержатся. У Веры от страха тряслись губы.
- Не бойся, Вера, доставай тетради.
У Юры были спички, начал он покуривать втихую от матери с лета. Волки подобрались уже совсем близко. Вспыхнула спичка, загорелись листочки с написанными на них цифрами.
- Держи, Вера, крепче, - скомандовал Юрий, передавая ей маленький факел. Сам начал ломать  сучья, от пламени вспыхнули, затрещали сосновые иголки. Волки отпрянули, но их тени крались за путниками, преследуя до самого конца леса. А ребята так и шли, обламывая ветки и размахивая ими как факелами. Выйдя на опушку, увидели огни в окнах родной деревни, стоявшей неподалеку. Спасло их еще то обстоятельство, что волков всего трое было. После этого случая Вера поняла, что с Юркой ей ничего не страшно.

 Попал служить Юрий в автомобильные войска, два раза участвовал в военном параде на Красной площади. За его аккуратность и любовь к технике командование назначило личным водителем к бывшему военному летчику, потерявшему обе ноги еще во время войны. Герою  Советского Союза был выделен автомобиль ввиду высокой должности и ввиду необходимости передвижения по партийным делам. Ивану Михайловичу понравился деревенский парень атлетического телосложения с открытым взглядом. К тому же Юрий оказался сообразительным, молчаливым и исполнительным. Солдат возил полковника по инстанциям на буднях, в пятницу все семейство на дачу и снова возвращался в часть. Стеснительному по своей природе Юрию приходилось ужинать на даче со всем семейством Ивана Михайловича, несмотря на его отчаянные протесты. Так продолжалось почти два года. Товарищи по взводу завидовали ему в открытую :
- Повезло, Юрок, тебе. Катаешься весь день по Москве на Победе, с офицерами обедаешь.
Он молчал. Ему и самому было неловко от того, что полковник относится к нему как к сыну. А в последнее время полковничья дочка как - то стала громко смеяться в его присутствии, пытаться заигрывать. Солдата раздражало все в городской фифе – наигранность, излишняя любопытность, накрашенные губы. Да, и так-то у него Вера есть. Год остался.

Однажды, вернувшись в расположение части, Юрий увидел нахмуренные лица ребят.
- Сергей, что случилось?- тихонько спросил он у друга.
- Приказ пришел. В Семипалатинск откомандировать сто человек на помощь колхозникам.
- Ну  и что тут такого?
- Юра, ты с луны свалился? Там ядерный полигон рядом.
На этом разговор прервался. Дневальный стал выкрикивать фамилии солдат, вызывая к командиру.
Проснувшись утром, Юрий вспомнил:
- Пятница, надо хорошенько тормоза и подвеску у Победы проверить.
Часам ближе к пяти вечера нагруженная машина покатила по проспекту Мира. Дочь полковника в этот раз не поехала с семьей. По прибытии на место Иван Михайлович приказал отвести домой какие-то коробки и обязательно поужинать. Когда Юрий вернулся в Москву, уже смеркалось. Августовское багровое солнце, разморенное от жары, закатывалось за горизонт. Позвонив в дверь, ему тут же открыла Татьяна. Она схватила его за рукав и потащила вместе с коробками в комнату. Усадив на кожаный диван, упорхнула на кухню, крикнув;
- Я быстро. Сейчас будем ужинать при свечах.

Юру бросило в жар, внезапно захотелось в туалет. Перед его глазами стояла  Вера в беленькой кофточке. В отчаянии он подошел к одной из напольных китайских ваз и расстегнул ширинку. После этого помчался к входной двери, громко хлопнув замком.
- Юра, куда же ты?- неслось по парадной,
Вернувшись в часть, Юрий сразу же подошел к командиру:
- Товарищ лейтенант, отправьте меня в Семипалатинск.
У лейтенанта округлились глаза:
- Кочергин, на тебя этот приказ не распространяется.
- Записывай, лейтенант, - жестко скомандовал солдат.
- Ну, дурной.

После утреннего построения к солдату подошел полковник:
- Сынок, что же ты наделал? Я теперь ничем не могу помочь.
Когда первый раз Юрий увидел казахстанскую степь, обрадовался. Пшеничные волны расстилались до самого горизонта.
- Вот это простор, а зерно какое крупное! - с удивлением он разглядывал  эти бесконечные дали.
Их рота жила два месяца в палаточном лагере, вывозя пшеницу на элеваторы. Ездили на полуторках, до самого верху заполненных грузом, стараясь не потерять будущий хлеб, притормаживая на поворотах. Иногда по степи разносился гул, а землю что-то толкало изнутри. Как-то раз Юрий глядя в боковое окно машины увидел медленно растущий гриб, ослепительный и клубящийся по бокам. На него невозможно было глядеть. Впервые солдату стало страшно. Каждый вечер на столах, сколоченных из досок, роту ждал сытный ужин. Рядом с железными мисками стояли граненые стаканы, доверху заполненные водкой. Лейтенант кратко объяснил, что нужно пить сейчас и в последующее время каждый день по стакану водки, выводя из организма следы радиации. Рассказал о возможных последствиях, ничего не скрывая. Многие ребята, никогда не пившие спиртное в таких дозах, морщась пили, не нарушая приказа, некоторых рвало с непривычки. Организм Юрия принимал водку без тошноты, но ходить постоянно пьяным надоедало. Ряды их роты потихоньку начали редеть к середине сентября, солдат отправляли в госпиталь.

Вера часто писала Юрию, отправляя вместе с письмами и фотокарточки с надписью «Любимому Юрочке», «Дорогому солдату». Однажды он ей ответил, что всего скорее останется инвалидом и просил его не ждать. Больше на ее письма не отвечал. Перестала и она писать.

Вернувшись из армии в деревню, Юрий узнал от друзей, что его невеста благополучно вышла замуж за городского. Собрался и он в Горький, конечно не за бывшей невестой, а на работу. Больно ему было смотреть на места, где ходили они с ненаглядной Верой. Мать понимала его, ничего не спрашивая и не рассказывая. Она знала, как Курлаковы уговорили Веру выйти замуж за ухаживающего за ней инженера, узнав, что случилось с бывшим женихом. А Вера не смогла перечить родителям.

Они столкнулись нечаянно, когда Юрий приехал навестить мать. Шли друг другу навстречу вдоль забора, свернуть было некуда. Он вглядывался в каждую черточку ее лица, она прятала свое покрасневшее лицо, стесняясь округлившегося живота.
-Здравствуй, Вера.
- Здравствуй, Юра.
Больше они никогда не виделись.

Время шло и жизнь шла своим чередом. Спустя четыре года  Юрий проводил в последний путь своего армейского друга Сергея. Тот не послушал совета лейтенанта, не пил рекомендованную дозу спиртного. Потом Юрий женился, развелся, потом снова женился и развелся. Обеих дочерей он назвал одним именем Вера. Причиной скандалов в семье была водка, а может быть отсутствие  любви к женам. Любимой работы он тоже лишился, остановленный бдительным гаишником и дыхнув в  подставленную трубку. В третий раз женился на женщине, постарше его, вырастившей своих детей.

 У Юрия Ивановича была сестра, вечно пропадающая на работе и совершенно не имевшая времени для воспитания дочери. Шуре чем–то глянулась бесхозная девочка и они частенько стали брать ее к себе домой. Дядя быстро обучил племяшку игре в шашки и шахматы. Когда девочка принесла первую грамоту с городских соревнований, растроганный Юрий повернулся к жене:
- Шура, налей стакан. Обмыть надо.
Девочка бросилась к нему на шею;
- Не пей, не пей, дядя Юра! Хочешь, я буду играть с тобой в «Козла», буду петь с тобой стариковские песни?
- Ах ты, птаха, - от неожиданности Юрий Иванович сел.
При девочке он старался больше не пить. Пил тайком. Девочка выросла, окончила институт, вышла замуж, устроилась на престижную работу, но по-прежнему  навещала родственников. Доставала им дефицитную сантехнику, вместе солили капусту, по выходным играли в карточного «Козла». Юрий Иванович не то, чтобы гордился, он просто радовался каждому ее приходу. 

Наступила ранняя осень – любимая Юрина пора. Ранним утром он садился на электричку  с огромной корзиной и ехал в сторону Чулкова, обратно возвращался с полной ношей грибов. Как обычно племянница заскочила к  дяде в субботу и невольно подслушала разговор на кухне:
- Шура, эти грибы пожарь на сороковой день, положи их в морозилку пока. А из белых суп свари на девятый день.
- Дядя Юра, а кто умер? – тихо спросила племянница. Тот молча вышел из кухни.
На следующей неделе Юрия Ивановича схоронили.  После похорон заболела Юрина сестра, простудившись в дождливую погоду. Дочь навестила ее вечером. Валентина Ивановна показала ей на письмо, лежащее на столе:
- От Веры получила.
- От какой еще Веры? - с недоумением пожала плечами молодая женщина.
Мать поведала грустную историю любви двух разлученных людей.
- А что ей нужно?
- В гости зовет. Прочитай.

Дочь с неохотой взяла листочки бумаги, сложенные вдвое. Обычно родственники писали о коровах, об урожае картошки, о болезнях своих и домочадцев и просьбы о денежной помощи. Здесь же с первой строки почувствовалось необычное состояние человека:
- Валя, я знаю, что Юрочки нет на земле. Мне снился сон. Всю жизнь я прожила вместе с ним. Да, да, не удивляйся. Я вставала и здоровалась с ним. Я ложилась и желала ему спокойной ночи. Муж у меня был неплохой, вырастили с ним двоих детей. Но я радовалась, что мой Юра ходит на работу по той же земле, что и я. Я не верила, когда до меня доходили слухи, что он грубый и бил жену. Нет. Это не про него. Мой Юра нежный и стеснительный. Вся моя жизнь наполнена его  словами, улыбкой и силой. Я больше не встречала в своей жизни людей, которые так могли любить. Без Юры мне здесь делать нечего.

Через неделю пожилая женщина отправилась в гости к землячке в небольшой районный городишко на юге области. Наверное, подружки о многом вспоминали, Через три месяца Валентина Ивановна снова поехала в Перевоз проводить в последний путь Юрину Веру.


Рецензии