Квоты на жизнь...

Так уж получается, чтобы добраться на работу, каждое утро я еду на автобусе муниципального маршрута - из одного посёлка в другой... И так уж получается, что в автобусе, наверное, больше половины пассажиров едут те, кто со мной работают. На следующей остановке в автобус зашёл незнакомый пожилой человек. На нём была старая потёртая в нескольких местах молодёжная куртка с какой-то весёлой надписью на спине на английском. И точно не с его плеча. Весь вид его явно не ассоциировал с его возрастом. Может быть это больше всего и бросалось людям в глаза. Но нельзя было сказать, что он ехал в грязной одежде... Я вот никогда не сужу о людях по их внешнему образу, тем более по их одежде - мало ли в чём люди едут на кладбище (через 2-3 остановки по маршруту), чтобы прибраться на могилах... Как и все другие, стоящие с ним, я сразу всё понял... Только по одному запаху от него... Понял о всех его страданиях на склоне лет... Но некоторые не поняли... Ибо понимать им было НЕЧЕМ!!! Уже через несколько секунд, как он встал в проход салона, одна из работающих со мной женщин укоризненно в его адрес:

- Вы знаете, что в грязной одежде в салон общественного транспорта запрещено заходить? Так куда Вы лезете?

Спустя пару остановок она же и так же ему бросила зло :

- Кладбище! Вы приехали! Вам выходить!

Некоторые даже восприняли это, как её весёлую шутку... И стали улыбаясь переглядываться. Но также продолжали непроизвольно и инстинктивно шмыгать носами, втягивая своими ноздрями запах от этого старика... Как первобытные животные, выслеживающие свою жертву... Жертву своего эгоизма и самолюбия... Мужчина молчал и невозмутимо смотрел в окно автобуса... Я склонился и тихо сказал ему:

- Вы правильно делаете, что не обращаете внимания на человеческое злорадство этих безволосых обезьян...

Ну а злобной женщине, я во весь салон, чтобы все слышали:

- Как истый джентельмен, узнаю настоящую леди! Мадам, мы не встречались с Вами в 80-е в окрестностях близ Марселя? Судя по всему Вы умеете ценить мужской лоск и даже разбираетесь в смокингах и цилиндрах. Чего уж там о французском элитном мужском парфюме...

Ну а когда мы приехали, многие выходили из автобуса с саркастичными улыбками, хотя и с не столь злорадными фразами, как у той женщины :

- Ой... Хоть отдышаться на свежем воздухе от такого вот!

Один я вышел, наверное, с задумчивым и серьёзным видом :

- Как же далёк стал наш русский народ от сопереживания друг другу... При всём его рекламируемом "православии" и "милосердии"... Стал далёк от понимания чужой беды, чужого горя или болезней других людей... И даже когда всякого рода болезни коснутся его самого... В нём также не проснётся эмпатия к своему же соотечественнику... Почему? Да просто из-за той идеологии, которою навязывали населению последние 30 лет. Хотя и многие политологи жалуются на ёё отсутствии сегодня в России, она есть! Идеология денег и наживы, идеология своего личного эгоизма - единственное, в чём хорошо разбираются наши чиновники, автоматически копируемое населением. Заключается эта идеология в скрытых установках наших власть- и деньги-придержащих по отношению к своему же народу:
1) Кто вперёд - у того и тапочки
2) Бей своих, чтобы чужие боялись
3) Обмани своего ближнего, иначе придёт дальний и обманет нас обоих...
 Перечислять можно долго эти человеконенавистнические установки, но кто их генерирует - ясно всем... Почему народ, который когда-то жил по совершенно другим девизам (к примеру "Человек человеку - друг, товарищ и брат") так быстро освоил новые девизы современной жизни - эти установки шовинизма и даже считает сегодня их за образцы "народной мудрости"... Как тут не вспомнить известный кинофильм, где отец даёт совет, как выжить сыну в тюрьме: "Как только ТАМ окажешься, найди самого больного, самого слабого. Избей его по любой причине так, чтобы на нём не осталось ни одного живого места. Только после этого тебя будут побаиваться и уважать все остальные... В камере."

В психологии есть интересные термины - СОЦИАЛЬНО-РОЛЕВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, ПСИХИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ... Так откуда даже уже не в народе, а в нашем населении (разные понятия) появилось желание психически копировать этот шовинизм? Да от представителей той же власти капитала. Власть над людьми даёт деньги! Большие деньги! А чем, мол, мы хуже? Если у них так получается - получится и у нас! Мы тоже хотим с деньжатами в новом дивном мире жить на широкую ногу... Тоже иметь право (власть над людьми), сделав их тварями дрожащими...

А та же возмущающаяся в салоне несколько минут назад женщина, выйдя из автобуса сама ковыляла на работу походкой человека с ярко выраженным нарушением опорно-двигательного аппарата, с трудом волоча за собой одну ногу... И почему она работает только зав. складом пеномоющих и др. хозяйственных расходных материалов. Учитывая её склад характера и полное отсутствие эмпатии к людям - только высоко-поставленным федеральным чиновником - главой Минздраво-захоронения... Вы все ещё хотите спросить меня : "Что значит ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ КАДРОВ? Что это такое?"

Сегодня тема моего сообщения будет отнюдь не медицинской, хотя речь пойдёт о людях, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), известной в народе больше, как аденома простаты. Впрочем она может быть и злокачественной (переходящей в онкологическое заболевание)... Случай отнюдь не редкий для мужчин старше 60 лет в нашей стране или даже ещё раньше... Патология, которой страдает более половины мужчин в возрасте 60 лет и старше.  Практически каждый второй в этом возрасте и с различными хроническими формами дисфункции и возрастного обострения в свои последующие годы... В наше время высоких технологий и "большой заботы" наших чиновников о здоровье населения, наверное, надо ещё добавить "если доживут до этого возраста"... Симптомы известны всем. Даже детям, насмотревшихся по телевизору рекламу различных таблеток-БАДов, которые не в состоянии облегчить людские страдания и тем более вылечить (по которой взрослый дядя ночью встаёт с постели и идёт в туалет, берёт там эти "чудодейственные пилюли" и показывает их радостной тёте в его постели)... Про жизнь этого дяди днём, про его страдании в общественной жизни (влоть до психических расстройств), реклама вытяжек из обычных трав конечно утаивает. Да и радостный моложавый дядя может оказаться по жизни вовсе не моложавым и не в фешенебельной квартире с евро-ремонтом, как в рекламе, а в квартире со старой мебелью из 60-х обыкновенной хрущовки или во внутреннем "убранстве" покосившегося дома в деревне... Вечные позывы... Произвольное неконтролируемое мочеиспускание... Никакая постоянная стирка нижнего белья и брюк тут уже не поможет...   Запах, который сопровождает человека, даже после хирургического вмешательства и вынужденного носить на своём теле фляжку со специальным бандажом-катетером... Страдания... Мучения...

Да... В условиях товарно-рыночных отношений в России, капиталисту гораздо выгоднее продать микстурку или таблетки (дешёвая по себестоимости вытяжка из трав) по дорогостоящей цене "спасительной" панацеи. Хотя, скорее ханаанского бальзама. Про различие этих двух понятий многие знают... Чем лечить или оперировать того, который не может даже и заплатить... Причём операция сравнительно сложная и часто дорогостоящая... Как и обследование и лечение перед самой операцией. "А как же различные квоты для простых граждан по обычному полису ОМС  в самых столичных хирургических центрах с высокими технологиями???" - скажете вы... Отвечу: Именно КВОТЫ!!! Где не каждому второму и даже сотому или тысячному  старше 60-ти... Взгляните на этот хирургический комплекс для роботических операций. Компания Intuitive Surgical Inc (Калифорния, США). Стоимость комплекса 2,5 млн. евро!

Да и купить такой робото-комплекс у "партнёра" или у "потенциального врага" (сами выбирайте лучшее определение) сегодня по определённым причинам даже через европейских дилеров  практически невозможно... А наши сегодняшние мед-чиновники - это такие же бизнесмены, как и на Западе! Им тоже надо "освоить и вернуть с прибылью" свои капиталовложения, не превысить статьи и сметы,  рассчитаться с банкирами по их кредитам... Даже на государственном уровне...

  Простой российский пенсионер (на фото ниже) и этот комплекс - даже визуально несовместимы... По причине всё той же внутренней государственной социальной политики последних десятилетий... По причине различных случаев и возбуждённых уголовных дел против чиновников нашего Минздрава при закупке ими за рубежом даже обыкновенных томографов... Хотя и некоторые виды томографов выпускаются у нас в Дубне... Мир капитала, как способ человеческого (ли?) существования, где одни люди отнимают жизненные силы и ресурсы у других людей для продления своей личной жизни и жизни своих потомков... Деньги... Из федерального бюджета, собранные чиновниками в виде различных налогов с народа... Мол, народные, а значит ничьи... Так почему бы при помощи различных схем и уловок не перевести вполне весомую часть их в свою собственную мошну? Да так, чтобы и комар своего чувствительного кровопийного носа до самого урологического отделения не подточил... Да и нам, чиновникам (с большими деньгами), как и нашим детям, тоже где-то в стране надо лечиться. Ведь не все же из нас могут вылететь (на своих собственных аир-джетах порой) в фешенебельные клиники Швейцарии, Германии, США, Израиля... Поэтому МЫ(?) и строим эти фешенебельные высотные медцентры с современной архитектурой, поблёскивающие зеркальными огромными окнами (интересно порой бывает к их "МЫ" прибавить: "Это вы-то строите?") В столице... Для этого и закупаем западное оборудование для них... Себя при этом не обидев... А деньги на высокотехнологичное лечение у нас есть... Нам не надо, как нищей голытьбе, по телевизору их СМС-ками собирать!!!

А теперь посмотрите на рядового российского пенсионера...

У меня вот с 2006 года стоит отец перед глазами, которого приезжающий на 2 дня приёма в неделю из др. города, уролог в посёлковой поликлинике 4 года лечил таблетками по 40 рублей из местной аптеки... Когда этот "уролог" (выписывающий лекарства от жизни), сказал что необходимо ложиться в районную больницу у отца уже была последняя онкологическая стадия... Из больницы районного центра отец приехал через 2 дня самостоятельно на автобусе... Мы с мамой увидели в окно - он шёл очень медленно... Мы бросились ему навстречу...

- Там никто никого не лечит... Все лежат с пластиковыми бутылочками из-под минералки. А медсёстры даже в палату не заходят, в ординаторской чаи гоняют с тортами, которые родственники больных принесут... Умершего в палате вечером,  обнаружили только к обеду следующего дня при медосмотре врача... Лежащие рядом думали, что спит... - эти слова отца, обыкновенного плотника по жизни, я запомнил на всю жизнь...

На следующий день я взял такси и поехал с отцом в соседний город - в областной онкологический центр. Пол-дня ждали "врача", заведующего хирургическим отделением... Спустя несколько часов он появился в кабинете другого, который и вёл приём. Сначала они вышли в коридор - я так понимаю "на консилиум"... Затем зайдя в кабинет, "заведующий" без какого либо осмотра, только пролистав несколько страниц медкнижки отца сказал ему:

- По Вам всё видно. Я даю Вам 5 дней. Максимум неделю. Вам ничего не поможет...

При этих словах меня, как током ударило - у меня сжались кулаки... Я готов был бить и бить по его заросшей бычьей шее с экскаваторной золотой цепью, бить по его лицу, раздутому от усиленного питания и красного от такой же выпивки в выходные... Ведь, чтобы сломать хотя бы нос этому нелюдю не надо даже больших кулаков. Его золотая цепь, золотые печатки на больших жирных пальцах, его респектабельный и одновременно обрюзгший вид свидетельствовал о том, что люди никогда не жалеют никаких денег перед своей смертью. Отдавая в карман "врача"-людоеда даже миллионы. И даже без каких-либо гарантий с его стороны... Ибо лечение сегодня превращено в России в бизнес...

Бить и приговаривать также, как и он:

- Я даю ТЕБЕ 5 дней! ТЕБЕ ничего не поможет!!!

Только вспомнив об оставшейся дома маме, я сдержался... Отправиться по этапу на несколько лет... Она бы этого не выдержала... И мне бы пришлось хоронить обоих родителей...

Отец прожил дома почти месяц... Для участника ВОВ, Почётного строителя не только СССР, но и Монголии (две командировки на несколько лет по линии СоюзВнешСтроя СССР) у "отечественного" Минздраво-захоронения не нашлось ни дешёвой химиотерапии, ни дорогих болеутоляющих... И только из-за того, что он был рядовым плотником... Прожил всю свою жизнь праведно, честно и не воруя... Как и многие другие...


Рецензии
Добрый день, Игорь! Вероятно, тот пожилой человек жил, скорее всего один, а одинокий мужчина не сможет так о себе позаботиться, как если бы имел жену - хорошо не постирает, не будет лечиться.
Да, то что медицина занимается бизнесом это верно Вы заметили. Жалко тех, кто испытал на себе всю прелесть современного медицинского обслуживания.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   05.05.2024 14:31     Заявить о нарушении
Вам "жалко тех, кто испытал..."? Судя по всему, Вы ещё молоды... И испытать "заботу" о Вас со стороны наших чиновников из современного здравозахоронения Вам ещё предстоит в будущем... Не думайте, что в свои пожилые годы Вам помогут деньги... Которые у Вас есть, а у "несчастных" и "одиноких" - нет... Над сохранением жизни Рокфеллера старшего работала медицина всего Мира (со всеми его и её научным потенциалом в области евгеники), но всё равно ничего не смогла сделать с законами Природы... Не помогли ни пересадка сердца, ни инъекции стволовых клеток от младенцев-доноров...
Да и читали Вы не внимательно: стирка здесь не поможет... А лечение - вся статья о том, что люди в России лечиться хотят, а им за лечение выписывают счёт несопоставимый с их доходами!!! Вы хотя юы знаете, сколько стоит улыбка на обе челюсти у наших имплантологов сегодня??? МИЛЛИОН рублей!!! Для пенсионеров с их пенсиями это... Сами знаете! Сейчас скажете: Сейчас простые протезы пенсионерам бесплатно ставят! Вот здесь и кроется трансгуманизм, сегрегация и человеко ненавистничество - одним новейшие технологии, другим - чавка в стакане, "благодаря" которой человек и говорить-то с трудом порой может... Да и то с нарушением дикции... Себе же Вы такого не пожелали бы, правильно? И чиновники наши СЕБЕ этого не желают...
А Вы до сих пор не знаете, кто такие транс-гуманисты...

Игорь Фельдшеров   05.05.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.