Испытание

Стальные колёса поезда отстукивали барабанную дробь на стыках рельсов. Молодой лейтенант Мишка Соболев смотрел в окно еле ползущего пассажирского поезда, и набегающий ветерок ворошил его стриженую чёлку. Нет, это был не настоящий офицер после военного училища. Двухгодичник.  Так называли тех, кого призывали в армию на 2 года после окончания института.  Среди них оказался и Мишка. Он окончил  институт с красным дипломом и мог бы выбрать любое место работы на распределении.  Работал бы сейчас инженером в престижной организации,  но нет. Всё пошло по другому сценарию.  Мишка выбрал армию. На распределении так и заявил удивлённой комиссии:
-Хочу служить в армии офицером.
 А причиной тому   стал художественный фильм о войне, в котором молодые безусые мальчишки 18-20 лет совершали подвиги и умирали в расцвете молодости. Проявляли чудеса храбрости и стойкости.  Мишка смотрел этот фильм уже несколько раз и всегда задавал себе одни и те же вопросы:
-А я бы смог так же воевать как они?
-Не струсил бы? Не побежал бы от врага? Вытерпел бы боль от ранения?
Конечно, проверить это можно было только в реальном бою на войне. Но войны, к счастью, не было.  А была армия мирного времени,  где велась борьба с условным противником  и его  уничтожением на учениях.
- Всё же это армия, и даже в мирное время можно проверить себя на что способен,- решил Мишка.
Так он оказался в далёком гарнизоне глухой сибирской тайги.
Не просто началась его служба. Трудно было привыкать к армейской жизни.  Но с этим лейтенант Мишка Соболев справился.  Правда, о подвигах, как на войне, оставалось только  мечтать. Да и какие могут быть подвиги, когда у тебя в подчинении рота строителей солдат автомобилистов?  Утром строем на работу, вечером строем в казарму. Рутина. Так прошёл год службы, ничего существенного не происходило. Затосковал Мишка, приуныл даже. Рушились все его планы испытать себя. Теперь армия уже не казалась тем местом, где совершаются подвиги.  Розовый цвет очков, через который Мишка так долго смотрел на армию, постепенно рассеялся, как утренний туман.
-Скорее бы на дембель,- теперь думал он и считал дни, когда уйдёт на гражданку.
Сибирское лето было в разгаре. Самое время для строительных работ. Далеко в тайге строился секретный военный объект, и водители из роты лейтенанта Соболева ежедневно возили на него стройматериалы. В  один из таких дней колонна автомобилей грузовиков под командованием лейтенанта Соболева направилась на этот объект. Везли тяжёлые бетонные блоки.  Моторы автомобилей  ревели от перегрузки,  каждую машину загрузили на полную катушку. Объект надо было срочно сдавать, а времени оставалось до осенней распутицы мало. Мишка находился в головной машине и в заднее зеркало посматривал, как движется за ним колонна. Вековые сосны и ели теснились вдоль дороги, которая петляла между высокими сопками. Вот и затяжной подъём на гору. Грузовики еле тащат свой груз.
-Только бы не заглохнуть никому на подъёме, потом машине просто не стронутся с места,- думает Мишка и всё чаще смотрит в заднее зеркало на хвост колонны.
  Слава Богу! Всё обошлось, ни один грузовик не остановился, хотя вода в радиаторе у некоторых закипела. Пришлось остановиться на перевале и ждать пока вода  остынет. Колонна в сборе, можно двигаться дальше. Но впереди крутой спуск и серпантины. Дорога змейкой извивается, то неожиданно поднимаясь на взгорок, то резко идёт вниз, петляя между деревьями. Очень опасный и сложный участок.
Водители немного волнуются, но Мишке нельзя показывать , что ему тоже  не по себе. Иначе его состояние может передаться  солдатам, и тогда жди беды. Надо, чтобы его головная машина спустилась вниз без проблем и показала пример другим водителям . Мишка дал команду всем ждать, пока его головная машина не закончит спуск и сел на пассажирское место рядом с рядовым Кузнецовым.
-Ну, что поехали, только не торопись и не волнуйся,- приободрил Мишка водителя. Рядовой Витя  Кузнецов был опытным парнем, ещё на гражданке водил лесовозы по тайге, но и у него на лице была серьёзность и собранность. Он тоже волновался. От тяжёлого груза в кузове автомобиль сразу потащило вниз. Даже спуск на первой передаче не гасил скорость и машина набирала ход. Приходилось всё чаще работать тормозом. Двигатель сильно ревел и через какое-то время появился запах горелых тормозных колодок. Водитель всё-таки сумел подобрать правильную работу тормозом и хорошо справлялся с рулением. Немного успокоившись, он выключил первую передачу и попытался включит вторую. Но машина начала резко набирать скорость. Груз в кузове был слишком тяжёлый.  Витя на мгновение замешкался и уже не смог включить ни вторую, ни первую передачи. Грузовик быстро понёсся вниз по петляющей дороге, с правой стороны которой был крутой обрыв.   Ещё мгновение и машина улетит в пропасть. Холодный пот выступил на спине у Мишки. Он судорожно схватился рукой за поручень и взглянул на водителя. Лицо Вити  побледнело, и в глазах отразился ужас. В одно мгновение Мишка оценил ситуацию и спокойным, насколько это было возможно, голосом сказал:
-   Спокойно, Витя! Спокойно! Не волнуйся, у тебя всё получится.
В этот момент машина вылетела на взгорок и замедлила ход. Этого оказалось достаточно. Витя резко включил вторую передачу и, работая тормозом, ещё больше погасил скорость автомобиля.
 По небу плыли белоснежные облака, лёгкий ветерок обдувал лицо. Звенящая тишина.  Только стрекотание кузнечиков, да жужжание шмеля  нарушают  её после рёва мотора.   
Мишка несколько минут неподвижно сидел в кабине остановившегося грузовика. Глаза его были закрыты. Мысли уходили в далёкое беззаботное прошлое, в детство. Сегодня он окончательно расстался с ним. Оно ушло навсегда, он стал взрослым.  И ради этого стоило круто изменить свою судьбу и связать жизнь с армией. Мишка Соболев стал кадровым военным и остался служить в далёком сибирском гарнизоне.
                Ноябрь 2023 г.


Рецензии