Творческая характеристика

   
   Прохоров Евгений Александрович приехал в г.Набережные Челны из родного города Чистополя.
   С 1985 года - член литературного объединения "Орфей" в г.Набережные Челны.
   Победитель литературных конкурсов "КамАЗ - моя судьба","40 лет Победы", участник семинара молодых писателей республики в г.Казани, один из авторов коллективного сборника рассказов "То светлое и нежное", выпущенного Казанским книжным издательством в 1990 году, - три рассказа на деревенскую тему.
   В 1986 году Евгений Прохоров "заболевает" живописью. Пишет картины. Впервые участвует в городской выставке, проводимой СХ,   
   Работает в Росторгрекламе художником-оформителем, проектировщиком, создавая маслянными красками живописные пано на стёклах витрин, украшая интерьеры и экстерьеры государственных магазинов и кафе.
   С 1989 года, пройдя с испытательным сроком строгий отбор, он - член творческой группы народной изостудии и объединения художников города "Мета-3" при ДК КамАЗа, с получением персональной творческой мастерской.
   В этом же году Евгений Прохоров с десятком своих живописных работ успешно дебютирует в Юбилейной выставке народной изостудии (10 лет), принимая с этого времени активное участие во всех городских, республиканских и межрегиональных выставках, устраиваемых как объединением художников "Мета-3", так и Союзом художников. Среди них такие крупные выставки, как "Чулман-Арт" Культурный Центр г.Казань; региональные выставки "Два автограда" г. Набережные Челны - г. Тольяти;  Выставка художников Набережных Челнов в Париже; "Прикамье" г.Казань; Молодёжные выставки в г. Н.Челны - Казань; Республиканская выставка, посвящённая 2 Конгрессу татар в г.Казани; осенние общегородские и юбилейные выставки изостудии "Мета-3"; персональные выставки в г.Н.Челны, г.Елабуга. г.Чистополь, г. Сарапул.
   Сотрудничал с книжным издательством КамАЗа в качестве иллюстратора, а также дважды издавал свои "Сказки', - изд-во "Стрежень" г.Н.Челны, 2000 год и "Сказки" г. Ульяновск, 2023 год, со своим оформлением.
   Как официально устроенный художник-монументалист работал со скульптором Леонидом Остапенко над памятником павшим героям в ВОВ в посёлке Тарловка, что напротив г. Н.Челны, через Каму.
   Как художник-живописец являлся стипендиатом КамАЗа.
   С 1996 - 1998 г.г. - штатный художественный руководитель изостудии "Мета-3" при ДК КамаЗА, до её расформирования.
   Ещё год, 1993 - внештатный руководитель творческой группы.
   В 2000 году - член Союза Российских писателей.
   С этого времени Евгений Прохоров - свободный художник и писатель.
   В 2009 году он устраивается работать штатным художником в православную организацию "Братство Святой Троицы", пишет крупные храмовые и бытовые иконы.
   Никольский собор г.Мензелинск, - более 20 храмовых икон и живописных полотен на евангельскую тему совместно с женой Лилией Ризатдиновой.
   Храм "Умиление Пресвятой Богородицы", г.Чистополь, - около 20 храмовых икон. Здесь же 2 месяца, с женой Лилией Ризатдиновой они проходили стажировку по настенной живописи (фрески) в бригаде художников из знаменитого села Палех.
   Более 15 разных икон для храмов г.Альметьевска, г.Ярославля, г.Елабуги.
   В 2012 году с супругой Лилией Ризатдиновой приступили к росписи храма Георгия Победоносца в г. Набережные Челны, Работали около 10 лет. Сюда же Евгением было написано много храмовых икон, сделано 7 крупных мозаичных полотен и несколько мозаик для других храмов.
   Далее - несколько храмовых и мозичных икон в православных церквах Удмуртии. Большая надвратная живописная икона "Троица" в посёлке Большая Шильна, - на стене храма, в посёлке "Ивушка" - внешнее мозаичное полотно "Крещение Господне".
   Много бытовых икон - в Н.Челнах и других городах.
   Церковной живописью, стеклянной мозаикой, станковой живописью и иллюстрациями Прохоров Евгений Александрович занимается и по сей день...

   


Рецензии