Соперники-Коперники

 Двое соперников встретились, наконец, в чистом поле. Оба оказались вооружены до зубов и имели свирепые лица. Они долго и усиленно готовились к этой встрече. Но увидев друг друга такими вот свирепым, обвешанными холодным и горячим оружием, оба заметно сробились. Вот сейчас кто то первым выстрелит или метнёт кинжал и не будет больше соперника. Главный вопрос - кого из них? Искать ответ почему то не очень хотелось и тогда один из противников спросил:
- А почему мы с тобой соперники? Точнее, из за чего?
- А потому, что ты считаешь себя Коперником! - ответил второй, - Но Коперник то - я!
- Если ты считаешь себя Коперником, то это ещё не значит, что ты Коперник!
- Но и ты не Коперник!
Беседа зашла в тупик. Оставалось одно - начать убивать. Кто выживет = тот Коперник.
- А почему ты считаешь себя Коперником? - всё таки продолжил разговор первый, потому что не хотел убивать глупого соперника.
- А ты почему?
- Вот я сейчас тебя убью и не будет никакого Коперника!
- Убивай! Всё равно я останусь Коперником. Потому что Коперников всегда убивают, даже на костре сжигают!
- У меня, между прочим, есть портативный огнемёт!
- Очень хорошо - сгорю Коперником! А ты так и будешь жить 100 лет тупым быдлом.
Первый соперник подумал, что этот его оппонент очень глупый, хоть и самоотверженный. Только как ни крути, сожжёт он сейчас этого дурака и того признают таки Коперником. А того, кто сжёг тупым быдлом. И не сто лет, а навсегда!
- Слушай, а Коперника никто не сжигал! - вдруг вспомнил первый, - Сожгли другого - Джордано Бруно его звали.
- Ну и что? - не меняя самоотверженного настроя, спросил второй.
- Может ты будешь Джордано Бруно? А я Коперником так и останусь.
- Неет!!! Давай наоборот ты Джордано Бруно, а я Коперник!
- Какой хитрый! Какое-нибудь быдло возьмёт и спалит меня.
Второй помолчал и вдруг произнёс:
- Нас обоих спалят...
Первый не стал спорит. Очень грустно ему стало. А всех дел только из за того, что оба они считают себя Коперниками. По счастью мимо них шёл Владимир. Он был очень умный, даже написал одну сказку и много-много стишков. С ним поздоровались и тут же спросили:
- Слушайте, Владимир - мы никак не решим, кому из нас быть Коперником?
Владимир внимательно оглядел их обеих.
- Как зовут ваших жён? - выдержав паузу, неожиданно спросил Владимир.
- Мою жену зовут Мария Ивановна, - ответил первый.
- И мою жену зовут Мария Ивановна, - несколько удивлённо добавил второй.
- Коперника, а не мужа Марии Ивановны считаю своим соперником! - процитировал Владимир свои собственные стихи. И пошёл своей дорогой.
 Соперники молчали и не двигались с места целый десять минут. Потом один из них печально констатировал:
- Никакие мы с тобой не Коперники. И не Джордано Бруно. Потому мы мужья Марии Ивановны.
- Марий Ивановных, - уточнил столь же печально другой соперники.
- Если мы бросим своих жён, то всё равно Коперниками не станем, - кивнул первый.
- Зачем же нам бросать наших прекрасных жён!?
Вот так закончились споры и вражда. Но как же жить без соперничества? Муж Марии Ивановны никакой не соперник, он собрат. А это даже больше, чем родной брат.
- Слушай, а как фамилия у этого Владимира? - поинтересовался переставший быть соперником.
- Не помню, но очень известная, - пожал плечами второй переставший.
- Может быть Коперник?
- Наверное!
- Вот он и будет нашим соперником! Но мы не будем его убивать, а мы будем писать стихи лучше, чем он.
- А ты умеешь сочинять стихи!?
- Естественно умею. Даже безусловно умею!
Оба бывших соперника отправились домой, к своим женам, которым они хотели сообщить. что предпочитают быть мужьями, а Коперником согласны считать Владимира. Они жили в одной деревне, поэтому им было по пути. Навстречу радостным мужьям Марий Ивановен попалось тупое пьяное быдло. В руках у быдла были спички, которыми быдло чиркало о коробок и разбрасывало горящие щепочки во все стороны. Мужья Марий Ивановен хотели пройти мимо, но быдло стало кидать спички и в них. Тогда мужья дали тупому быдлу по пьяной роже, а после отобрали у него все спички. Быдло свалилось в канаву и заснуло. А мужья вновь зашагали к своим Мариям Ивановнам.
- Правильно сделали, что отобрали у этого быдла спички! - сказал муж первой Марии Ивановны.
- Конечно правильно! А то быдло могло сжечь какого-нибудь Джордано Бруно, - согласился муж второй Марии Ивановны.
- Или Коперника.
- Который нам не такой уж и соперник!
- Но стихи мы несомненно напишем получше!
- Несомненно!
Вот так подлинная поэзия своей волшебной силой расставила всё по своим местам. А фамилия у Владимира была, конечно же, не Коперник. Но мужьям Марий Ивановен, а затем и самим Мариям Ивановнам, хотелось что бы фамилия была именно Коперник!


Рецензии