Битва слов и внутренних сомнений

Поединок Финрода Фелагунда и Саурона имеет глубокий смысл. Они сражались не мечами или огненными шарами, а песнями, где важными являются слова. В этом поединке они обменивались аргументами и идеями.

Саурон начал с утверждений о бесперспективности попыток Финрода обмануть его. Он указывал на то, что все тайное станет явным, а союзники Финрода могут изменить ему. Он сомневался в верности его спутников, в то время как Финрод отвечал, что сила воли и стойкость преодолеют все трудности. Он верил, что любые оковы и преграды могут быть разрушены и что верность превозмогает любую опасность.

Однако, Финрод допустил ошибки в этом поединке. Он начал уставать и выдыхаться, и вложил в очередной куплет слишком много сил.Более того, он раскрыл свою истинную природу, рассказав о Норготронде и Валиноре. Вместо этого он мог бы петь о том, что эльфы являются детьми Эру, что свет звезд и шелест лесов вечен. Когда Саурон понял, что перед ним стоит нолдор из Валинора, он почувствовал облегчение , так как знал, как достать Финрода.

Саурон напомнил Финроду о резне телари в Алквалондэ, о том, что свет древ померк навсегда, о бунте и убийстве невинных. Финроду следовало бы возмутиться и сказать, что он лишь косвенно причастен к резне,и что хоть он и нолдор но сам то он невиновных не резал. Он также мог бы напомнить о том, как Саурон вместе с Мелькором бежали от гнева Валар, как Феанор с эльфами разбили армию орков во время Дагор-нуин-Гилиат (Битвы под Звёздами). Однако, чувство вины победило Финрода, и он упал перед Сауроном.

Мне кажется, что Финрод был сильнее Саурона, но уверенность в своей правоте Саурона сломила неуверенность Финрода. Важно не зацикливаться на чувстве вины, поскольку все мы делаем ошибки. Когда внутренний "Саурон" нападает на нас, важно найти правильные слова, не для оправдания, а чтобы не впадать в уныние и главное не мямлить. Прошлое уже несуществует, а будущего еще нет. Мы должны сосредоточиться на настоящем и добиваться своих целей.

В поединке Финрода Фелагунда и Саурона заложены глубокие уроки, которые мы можем применить в своей жизни. Он напоминает нам о важности выбора правильных слов и неуклонной вере в себя, несмотря на внутренние сомнения.
А еще четко понимать что апельсин оранжевый не потому,что круглый между этими двумя характеристиками связи нет.Так же как нет связи между отдельными эпизодами нашей жизни и нашей личностью целиком.Финрод возможно совершил тысячи хороших,правельных поступков,по сути он и оказался у Саурона потому, что поступил правильно,но стоило напомнить о прошлом как он «поплыл».

А еще мне очень нравится идея аргументированной дискуссии. Согласитесь, было бы не так эпично, если бы они просто стояли и матерились друг на друга.
Как говорит один знакомый: "Поскольку мне не удастся переубедить вас, я сразу перейду к оскорблениям".


Рецензии