Про взаимопонимание и типы мышления

В понятии «стиль мышления» (или «интеллектуальный стиль») нашел отражение тривиальный факт:все люди по-разному об одном и том же. Индивидуальные различия в мышлении оказались настолько разноплановыми, зависящими от такого большого числа факторов, что привести их к общему знаменателю не удалось до сих пор, несмотря на почти вековую историю их экспериментального изучения.

Под стилем мышления понимают открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей. Стили мышления начинают складываться в детстве и развиваются в течение всей жизни человека.

Однако стиль мышления — это хотя и открытая, т. е. пополняющаяся все время, но система, обладающая относительно постоянным ядром, структурой и избирательностью к внешним воздействиям. Встречаются люди и со сложной стилевой организацией, у которых таких ядер больше одного. Они или одинаково хорошо владеют несколькими стилями мышления (точнее, их комбинацией), или характеризуются тем, что можно назвать интеллектуальной бесхребетностью (не путать с низким интеллектом!). Рассмотрим пять основных стилей мышления и их комбинации.

Важнейшая отличительная черта качественного подхода — признание равноценности всех стилей мышления. У любого из них есть сильные и слабые стороны, но сами по себе они не могут быть построены в шеренгу от «лучшего» к «худшему» (или от «умного» к «глупому»). Стили мышления не зависят от уровня развития интеллекта.

Каждый из нас мыслит в рамках того стиля, который сложился в процессе жизни, часто полагая, что этот стиль является оптимальным. Некоторые из нас вообще не могут представить себе, что можно по-другому размышлять, по-другому формировать вопросы, принимать решения и т. п.

Наше мышление еще называют взглядом на мир, и не случайно. По-моему мнению , большинство конфликтов происходит из-за разницы видения. То, что важно для одних, для других не имеет ценности и особенного смысла.

Приведу простой пример: курица снесла яйцо. Для одних людей ключевым является то, что это сделала именно курица, не кошка или Бэтмэн. Для других важен сам факт "снесения" — курица снесла, не материализовала, не заказала на AliExpress, а именно что снесла. Для третьих ключевым будет яйцо, она снесла именно его, а не табуретку или маленький сиреневый квадрат. А для четвертых важным является даже не ситуация, а обстоятельства. Чья была курица? Где это произошло? Что стало с тем яйцом и т.д.

А есть еще и такие, которые скажут, что все части этой ситуации равноценны: 33% курица, 33% яйцо, 33% снесла. Вот таких не любят обычно больше всего. Их кем только не считают: неопределившимися, гордецами - которые пытаются быть "над" ситуацией, или даже безразличными ко всему пофигистами.

Теперь же перейдем к основным пяти типам мышления.

1.Аналитический стиль
Аналитическое мышление — это способности, которые позволяют нам определять проблемы, разбивать большие блоки информации на более мелкие части, выявлять взаимосвязи между отдельными фактами и принимать решения, основываясь на полученных данных. Едят слона по частям,так сказать.Аналитики концентрируются на теоретических данных, а фактами и реальным положением дел руководствуются уже во вторую очередь. Они не любят неразбериху, хаос, неопределенность и неизвестность. Предпочитают смотреть на мир как на то, что можно подчинить рационализму и логике, упорядочить и предсказать.

Особой ценностью для аналитиков обладают знания, поэтому уже с детства они стараются учиться и осваивать теории, при помощи которых можно объяснить явления окружающего мира и привести их к системе. Для них важно мнение авторитетов; их взгляды редко меняются; все полученные теоретические знания они стремятся всегда применять на практике.

Сталкиваясь с проблемой, аналитики начинают искать процедуры, формулы, методы и целые системы, при помощи которых проблема может быть решена. В результате этого они ставят перед собой задачу определить лучший вариант решения проблемы.

В жизни аналитики тяготеют к предсказуемости, стабильности и рациональности, концентрируются на объективной информации и «процедурах» преодоления препятствий. Любая деятельность таких людей всегда будет подчинена подробному и детализированному плану, системе, желанию найти оптимальный путь.
2.Идеалистический стиль мышления.
Люди с идеалистическим стилем мышления склонны к ассоциативному мышлению и обладают широким взглядом на вещи. Они любят давать глобальные оценки, озвучивать интуитивные догадки. При этом они не стремятся детально все проанализировать, опираясь на логику и имеющиеся факты.

Люди-идеалисты интересуются человеческими мотивами, потребностями, ценностями, прекрасно формулируют цели, как свои, так и других людей. Для них важно то, куда идет человек и зачем, они пытаются понять, что есть благо для человека, а что является злом.

Идеалисты убеждены, что любые споры и разногласия могу быть улажены; верят, что люди всегда могут найти компромисс. Поэтому они не любят конфликты, считая их совершенно ненужными и неэффективными.

Идеалисты открыто воспринимают самые разные предложения, позиции и идеи, любят, когда их считают людьми открытыми, способными помочь, которым можно доверять. Но для удовлетворения их запросов необходимо всегда быть на высоте, т.к. они предъявляют повышенные требования к окружающим. Кстати, именно из-за своих «стандартов» идеалисты часто разочаровываются в других.

При поиске решений проблем люди-идеалисты могут проявлять непревзойденный профессионализм, причем даже тогда, когда сформулировать проблему может быть очень сложно, а основными факторами являются ценности, оценки, чувства и эмоции.

3.Прагматический стиль мышления
Прагматический стиль мышления очень походит на практичный научный стиль. Люди-прагматики воспринимают только то, что работает, ведь их собственный опыт является для них мерилом правильности или неправильности поступков, решений, идей и жизни вообще.В отличие от других людей прагматики склонны искать новые способы удовлетворять свои и чужие потребности, используя для этого лишь то, что находится у них «под рукой», не прибегая к дополнительным средствам и ресурсам, и тем более к резервам. Решая проблемы, прагматики демонстрируют планомерный подход, когда за раз делается только одно дело и достигается конкретный результат. Это объединяет прагматиков с реалистами, (о последних расскажем чуть позже).Идеалисты верят в «благородные намерения» окружающих, а прагматикам это совсем не свойственно. Они уверены, что мир нельзя понять и тем более управлять им, ведь он непредсказуем. По этой причине «сегодня» они делают так, а дальше – будет видно. Поведение людей-прагматиков также непредсказуемо, т.к. большинству людей сложно понять, как они мыслят и размышляют.Прагматики обладают способностью чувствовать конъюнктуру, а потому могут влиять на спрос и предложение в самом широком их понимании. Они стремятся делиться своими идеями с другими людьми, расположены к совместной работе, вдохновленно работают в команде, успешно разрабатывают стратегии быстрого достижения результатов.

В целом же прагматиков можно назвать адаптивными и гибкими людьми, как с позиции мышления, так и с позиции поведения. Почти всегда их отличают прекрасные коммуникационные навыки.Они сопереживают другим людям, но и сами испытывают потребность в понимании, любви, одобрении, принятии их мыслей и поведения.

4.Реалистический стиль мышления
Люди с реалистическим стилем мышления предпочитают действовать опытным путем. Несмотря на то, что это напоминает поведение людей-прагматиков, здесь есть существенные отличия. Реалисты и прагматики оперируют разными ценностями и предположениями, а стратегии, которыми они пользуются, принципиально различны, хотя часто могут друг друга дополнять.

Основное значение для реалистов имеют факты, а «настоящим» они считают только то, что можно реально ощутить, к чему можно прикоснуться, что можно услышать, увидеть и т.д. Реалисты придерживаются мнения, что если чего-то нельзя достичь на уровне фактов, то и начинать работать с этим вообще не имеет никакого смысла.

Стиль мышления реалистов состоит в том, что он предельно конкретен и направлен на исправление и изменение ситуации ради достижения конкретной цели. Проблемы для них появляются в любом случае, когда они видят, что-то «неправильное», и у них возникает желание на это повлиять.

Прагматики склонны к экспериментам, а реалистам ближе безошибочное ведение дел, основанное на уверенности в том, что если им удалось что-то «исправить», то в будущем не возникнет никаких неожиданностей, и все будет идти как по маслу. Если нечто произойдет снова, реалисты вновь постараются все исправить, преследуя ту же цель.

На самом деле реалисты больше всего близки к аналитикам, т.к. опираются лишь на уверенные факты, ориентируются на вещественное, конкретное и объективное, действуют методично и стремятся достичь практически ценных результатов. Но в то же время реалисты не любят формальностей и логических процедур, долгих поисков данных и стремления к идеалу. Реалисты будут стараться сделать что-либо как можно лучше, оперируя фактами, имеющимися в их распоряжении.

5.
Синтетический стиль мышления
Синтезирование – это создание чего-либо нового и оригинального (вещи, идеи, технологии и т.п.), имеющего определенные качества. Это новое часто создается посредством комбинирования исходных элементов, зачастую обладающих противоположными и даже несовместимыми свойствами и качествами.

Люди-синтезаторы любят совмещать разные позиции, взгляды или идеи, а их любимой формой мышления является теоретизация и проведение мысленных эксперементов, игра в шахматы с самим собой, софистика. Девизом таких людей можно назвать вопрос: «А что, если…?»

Синтезаторы занимаются интеграцией, поиском способов совмещения несовместимого в новых комбинациях. Отличаясь от людей с другими стилями мышления, они склонны к признанию лишь одного конкретного факта. Он состоит в том, что среди людей всегда были и будут люди с разными мнениями на разные темы.

Синтезаторы очень остро чувствуют противоречия в рассуждениях окружающих, активно интересуются конфликтами идей и парадоксами. Также они сами заинтересованы в появлении подобных ситуаций и любят их провоцировать, для чего умело пользуются сократическим диологом и неожиданными вопросами.

Другой страстью таких людей является любовь к переменам. Они видят постоянно меняющуюся реальность, не боятся неопределенности. Неизвестность и новые пути манят их, словно магнит. По этой причине синтезаторы часто усложняют и свою жизнь. Однако их креативность – предмет их гордости, как и острота языка и умение видеть необычное и новое.

По-скольку у меня ярко выроженый и преобладающий именно этот тип мышления с незначительной примесью всех остальных типов.По субьективному опыту могу сказать следующее, что самый большой минус это потребность «пересобирать» свою личность время от времени,удалять «куски» и привносить что то новое,что некотороыми людьми воспринимается как «метания» и не последовательность.
Но есть и плюсы))Развитая интуиция. Люди с синтетическим складом ума умеют предугадывать развитие событий, при этом не могут объяснить почему нужно поступить именно так.Отсутствие внимания к деталям. Синтетики не анализируют подробности, их не интересует конкретика, они видят сразу общую картину.Умение быстро вникнуть в проблему, ситуацию. Они создают такое впечатление, как будто видят собеседника насквозь. Синтетики умеют чувствовать людей и находить быстро к ним подход.Способность определять закономерности. Отдельные части проблемы, явления синтетики объединяют в единое целое, чтобы увидеть взаимосвязь и понять полную картину.Преобладание правого полушария. У синтетиков очень развито образное, визуальное восприятие.Синтезистов во многом отличает их творческая и любознательная натура, они любят исследовать больше идей и рассматривать различные точки зрения и возможности.Что будет если совместить Красную шапочку и Терминатора?Готов побиться об заклад мало кто думает об этом :D

Как распознать каждый тип?

Как определить аналитика:
Внешняя холодность, сдержанность, сухость, закрытость. Формальность в общении. Видимая невнимательность к словам собеседника (но это впечатление ошибочно).

Сдержанная, негромкая и ровная, дисциплинированная, твердая, но осторожная речь.

Отсутствие желания к ведению беседы или скорейшему озвучиванию своего мнения.

Большая осведомленность о предмете беседы в случае диалога.

Нежелание участвовать в беседах, лишенных рационализма и логики, вести бессмысленные разговоры на философские и «нетрадиционные» темы.

Неприязнь к светским разговорам, чрезмерному легкомыслию и неуместным шуткам в общении.

Упрямство и непоколебимость в напряженных ситуациях. Желание прекратить общение в случае непрекращающегося давления (вариант психологической защиты в стрессовых ситуациях).

«Рациональный», сдержанный, тонкий и интеллектуальный юмор.

Обдуманность, серьезность и основательность в работе и любых делах.

Как определить идеалиста:

Открытая и располагающая к себе улыбка. Вербальные и невербальные сигналы , говорящие о желании достичь эмоционального контакта и вызвать доверие. Общительность.

Яркое отражение в поведении любых положительных и отрицательных эмоций.

Мягкое, тактичное и не вызывающее поведение.

Нежелание спорить и тем более конфликтовать, стремление к мирному разрешению любой ситуации.

Склонность к разговору об окружающих и их проблемах, стремление узнать человека ближе, много вопросов.

Отрицательное отношение к обилию фактов и глубокой аналитике.

Твердость в убеждениях и поступках. Неукоснительное соблюдение социальных и этических норм.

Как определить прагматика:

Дружелюбная и открытая манера общения. Смелость, подвижность, деятельность, некоторая напряженность в отношениях.

Любовь к легкому и непринужденному, ясному, простому и веселому общению.

Неприязнь к спекулятивным и формальным беседам, беседам на абстрактные темы, разговорам, переполненным теорией.

Признаки дискомфорта в напряженных ситуациях. Желание как можно скорее вернуть ситуацию в прежнее русло.

Способность внести оживление в любую, даже саму скучную ситуацию.

Потребность в просторе действий, неприязнь к контролю.

Необходимость в мотивации, поддержании энтузиазма и заинтересованности.

Как определить реалиста:

Открытость, уверенность, искренность, независимость, напористость в общении.

Наличие своего мнения по любому вопросу и стремление быстрее его высказать.

Явные вербальные и невербальные признаки согласия или несогласия.

Отсутствие интереса к теоретическим и сентиментальным разговорам.

Позитивный настрой, тяготение к откровенности.

Быстрая возбудимость в напряженных ситуациях. Как следствие – властная, авторитарная, резкая манера общения с нотками упрямства и высокомерия.

Повышенный интерес к беседам на тему текущих дел, актуальных фактов, новостей.

Быстрота в принятии решений, готовность брать на себя ответственность.

«Близость» к простым людям, отсутствие интереса к «чрезмерно» интеллектуальным компаниям.

Как определить синтезатора:

Вызывающее поведение, открытое выражение скепсиса, иногда насмешки, склонность к оппозиции (в особенности против общераспространенных мнений), несогласие с тем, с чем соглашаются все.

Отстраненный взгляд на ситуацию, оригинальность в суждениях, необычные предложения на тему решения проблем и выхода из ситуаций.

Склонность к философствованию, теоретизированию, формулированию и разрешению парадоксов. Несерьезное (на первый взгляд и с точки зрения остальных) отношение к проблемам и трудностям.

Отсутствие интереса к простому и банальному, попытки выглядеть не имеющим никакого отношения к обсуждаемой проблеме или вопросу.

Эффектная, но достаточно сложная речь, много вводных слов и предложений, определительных прилагательных и конструкций (типа «в сущности», «более-менее», «вероятно» и т.п.)

Умелое аргументирование своей позиции, но в то же время умение и желание (!) разбить свои же идеи в пух и прах с одновременным проявлением самоиронии.

В реальной жизни человек не может пользоваться только каким-то одним стилем мышления. Есть доминирующий стиль, а все остальные могут проявляться в большей или меньшей степени, и порой даже не «чувствоваться». В одних ситуациях стили мышления могут сотрудничать, в других – конфликтовать.

На эту тему неоднократно проводились научные исследования. Результаты показали, что примерно 50% людей оперирует в процессе жизни одним наиболее оптимальным и привычным для себя стилем. Около 35% людей с одинаковой частотой задействуют два стиля. А остальные 15% успешно применяют три и более стилей мышления.

Также исследователи пришли к выводу, что наиболее адаптивными, гибкими и эффективными в жизни и работе являются люди, относящиеся к последней категории, т.е. к тем, кто способен в одинаковой мере применять тот или иной стиль, хотя людям, «профессионально» владеющим каким-то одним стилем, они будут уступать. Но все же психологи рекомендуют развивать в себе качества синтезатора, идеалиста, прагматика, аналитика и реалиста.

А еще было бы здорово если бы люди помогали друг другу,увидеть мир своими глазами.Мне кажется мир бы стал намного лучше.


Рецензии