Иорита. Глава III

- С днём рождеееенья теееебя! С днем рождееееенья теееебя! С днем рождения Элиона! С днем рождеееения доча!!! – стараясь подражать древним, давно забытым мелодиям пропела Триада когда на цыпочках входила
в комнату.
Следом за ней в каком то нелепом колпаке в детскую вошел и папа, аккуратно занося за собой небольшой торт с тремя свечками.
За окном только-только пробивались лучи искусственного солнца,
а родители уже успели сделать этот день чуточку приятнее.
- Доброе утро, мамочка и папочка! Спасибо вам за поздравление!
Я очень рада такому замечательному началу дня! – достаточно сбивчиво, но
с учетом долгой работы с внутренним другом уверенно и с искренней улыбкой ответила Эла.
- Солнышко, по давней придавней традиции, когда человека поздравляют на день рождения тортом, на котором есть зажжённые свечи, то он должен сначала закрыть глаза и представить свое самое сокровенное желание, затем произнести его про себя, и не озвучивая его вслух – задуть эти свечи – с нотками интонации мудрецов сказал Руслан. – Так что просто подумай о том чего желаешь больше всего и дуй.
Внутренний диалог с ИИ длился всего пару секунд, и вскоре Эла, как ее звали родители, с легкостью выполнила все задачи. Радостные аплодисменты всех троих заполнили комнату.
- Принцесса, ты давай пока просыпайся, а мы с мамой пойдем продолжать делать тебе и гостям сюрприз. Хорошо?
- Да, папочка, конечно. А что – у нас сегодня будут еще и гости?
- Конечно, именно с трех лет твой ИИ начинает подбирать тебе друзей всех возрастов, с которыми могут сложиться идеальные взаимоотношения и именно таким людям сегодня были отправлены им приглашения на праздник.
- А много их будет?
- Ну с учетом наших возможностей – я думаю около 10 -15 человек.
- Класс!!! Тогда я срочно бегу готовиться к их приему!

Спустя час, Элиона с трепетом ожидала гостей, сидя на стуле около стола, накрытого по всем правилам этика ее родителями. Аккуратно разложенные приборы своим количеством указывали, что праздник был рассчитан минимум на 10 человек. Кристальная чистота помещения должна была в очередной раз указать всем прибывшим, что семья четко следит за правилами быта, которые с такой чуткостью были установлены Асолью. Как же хорошо, когда совершенно все вокруг предусмотрено, и подчиняется правилам. Каждая деталь, вплоть до цвета и ориентировочного размера уже учтена Правительством. Все подчинено оптимизации пространства и максимальной производительности, не отвлекая на такие мелочи как обстановка квартиры, или поиск наряда на день. Такие мысли нередко посещали Триаду. Так называемые «женские» и «мужские» обязанности в процессе жизни фактически были упразднены технологией. Так, например, оптимизация процесса питания теперь возложена на ИИ «Деметрида». Она с легкостью максимально быстро подбирает список продуктов для здорового образа жизни всем жителям Стеллосквы. А «Афродина» с не меньшей чуткостью к правилам, режиму и пожеланиям жителей выбирает внешний вид, в том числе определяет внешнее восприятие образа благодаря фос-интерпретации дресс-имитаторов.
Сейчас мы совершенно не обращаем на это внимание, однако мало кто задумывается над гениальностью самой задумки. Благодаря этому изобретению каждый гражданин на себе носит лишь кусок синей материи которая облегает тело, а весь остальной образ рисует тот самый дресс-имитатор. Ну, или другими словами – каждый носит максимально удобную для него одежду, а все вокруг видят лишь голограмму, которую «Афродита» может менять хоть каждое мгновение и для каждого отдельного смотрящего. Гражданин и сам может подбирать свой образ, но таких «модельеров» остается все меньше, ведь благодаря предлагаемым образам от ИИ человек в каждый момент способен  определить как его будут видеть. «Обман вышел на новый уровень» - так наверняка сказал бы человек из прошлого. Но современный гражданин просто считает это нормой.
Такими мыслями нередко проявлял восхищение к современности и Руслан, зачастую черпая в них вдохновение для новых изысков в своих научных работах по искусственному созданию «хомо-перфектус».
Фоновая мелодия звуков природы в сочетании с ненавязчивым ритмом калимбы и ароматы праздничного стола уже более полу часа наполняли квартиру Элионы, а гости все никак не приходили. Волнительное ожидание новых друзей постепенно начало сменяться разочарованием и грустью одиночества. Ее родители видя переживания дочери решили обсудить складывающиеся обстоятельства в соседней комнате.
- Ты слышал когда-нибудь о чем то подобном? – с ощутимым волнением спросила Триада.
- Я впервые вижу что то такое. Все мои коллеги рассказывали, что к их детям всегда приходили минимум по три-четыре ребенка.
- А как ты думаешь, почему такое происходит у нас?
После небольшой паузы на раздумье, Руслан выдвинул свои предположения.
- Ну я допускаю всего несколько вариантов. Либо они едут совсем издалека или, например, произошел какой то сбой и приглашения не были доставлены. Но о варианте что наша дочь слишком уникальна для всех окружающих я даже не хочу думать.
- Лично я все таки склонна думать, что те кому приглашения были разосланы просто не могут по каким то причинам к нам приехать. Но все эти варианты никак не помогают в решении сложившихся обстоятельств. Что будем делать?
- Давай сами свяжемся с соседями хотя бы. Пусть они приведут детей. Очень не хочется что бы Эла чувствовала себя одинокой, пусть даже и из за каких то особенностей. 
- Но тогда они могут понять что что то не так, раз приглашения не попали к ним привычным образом и возможно изначально будут относиться к ней предвзято.
- А мы сымитируем настоящие приглашения. Помнишь как они приходили нам с тобой? У тебя они остались? Вот давай их отредактируем и разошлем.
- Но как мы направим их подходящим детям? – с тревогой в голосе спросила Триада.
- Ну тут нам могут помочь либо Паутина либо через рабочие анализаторы.
- А если мы обратимся сейчас на портал Дружба, и скажем что произошел сбой, и к нашей дочери никто не пришел?
- Они сразу проверят, и если не найдут сбоя то могут поставить Элу на учет особых граждан. Может не будем рисковать?
Пока родители решали что же им делать, в дверь неожиданно кто то позвонил.


Лицо Элионы резко преобразилось, а во взгляде засверкала надежда и уже через мгновение она стояла в прихожей.
- Здравствуй, Эла! – детское разноголосье лишь укрепило восторг от встречи с новыми друзьями.
Каждый из семи пришедших при входе в квартиру с такой непосредственностью обнимал именинницу, что казалось будто они дружат с самого рождения.
- Здравствуйте, друзья! Мы с огромной благодарностью за то что вы откликнулись на приглашение предлагаем вам всем вместе пройти к столу. – с заметным облегчением, и искренним благодушием проговорила Триада. – А ваши родители не придут?
- Нет, мне мама сказала что ей приглашение не поступало, а без него приходить не красиво. Но когда она увидела его для меня, то с радостью отпустила к Элионе. – сказал один из мальчиков.
- И у меня так же.
- И у меня.
- И меня тоже родители отправили одну.
Практически в один голос подтвердили гости. Это конечно несколько необычно, но возможно это нововведение от Асоль, а значит так наверняка и правильнее. С этими мыслями родители Элы отвергли последние сомнения, и, наконец, начали проведение столь долгожданного дня рождения дочери и нового витка ее приобщения к обществу.
Спустя несколько часов безостановочных игр, разговоров и даже танцев гости постепенно начали расходиться. Каждого из них Эла провожала теперь уже как настоящего друга. С нотками грусти от расставания, и теплыми объятиями.
- Мама, мама, сегодня самый замечательный день! У меня теперь так много друзей. – восторг наполнял каждое слово Элионы. – Теперь благодаря нашим ИИ мы сможем договариваться о встречах и просто общаться!
- Я знаю, доченька! Ведь и у меня и у твоего папы есть такие же.
- Мама, а к тебе в детстве много друзей пришло?
- У меня их трое. И мы дружим до сих пор. Кстати, один из них – твой папа. Мне до сих пор помнится, как мы встретились в мое трехлетие. А мне он рассказывал, что к нему пришло пять мальчиков, и они так же дружны. Так что сегодняшний день не только прекрасный, но и во многом судьбоносный для тебя. И мне безумно приятно, что все так прекрасно прошло. А главное – что ты довольна и рада. Это главная награда для меня!
- Спасибо, мамочка! Ты у меня самая лучшая!
- А вы – самые лучшие и самые замечательные для меня!!! – неожиданно сзади донесся голос Руслана.


Рецензии