в море с крутого берега Фиолент
прыжки
на месте
или в пропасть
в море
с крутого берега
экстремалы
совершают прыжки со скал
патриотов нет
и наш народ
почему-то мрёт
видго
не тем
намазан бутерброд
зомби мальчишке
лет десяти
вслух читают
рэп-стихи
куда
куда
катится детвора
в популярный
нарко-рэп
Мыс Фиолент
Тут особое место. Мыс источает хвойный, сочный аромат как весной. Превалируют хвойные деревья, но, безусловно, были и другие. Уникальная флора с фауной: реликтовые растения, лекарственные травы, животные с птицами. Всю эту красоту в ее первозданном виде решили сохранить, поэтому основали заказник площадью 32 гектара. Сейчас ему присвоен статус комплексного памятника природы.
Невероятная красота. Множество отвесных, острых как бритва, скал. Мыс находится на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, недалеко от Балаклавы. Именно отсюда берет свое начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время (152—163 млн лет назад).
Никак не могут прийти к единому мнению как писать название - «Фиолент» или «Феолент». Если брать версию, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край», в этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля». Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывал название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре ещё жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удалённый на 1,5 км к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 году монахи покинули Крым. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг.
Мыс еще называли мысом Святого Георгия, так как, по преданию, святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь.Ему мыс обязан ещё одним своим названием-Манастыр-Бурун (manast;r-монастырь, burun — мыс). Как не называй этот уголок с необычным ландшафтом, хвойными лесами, видами на море- он не прекратит быть райским.
Впереди был тот самый монастырь. Георгиевский монастырь. Люди вереницей шли к нему. Находится в таком живописном месте-истинный подарок судьбы. Монастырь даже запечатлён на полотне И. К. Айвазовского - «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Туристов здесь предостаточно в любое время, когда монастырь посетил и Александр Пушкин. В 1820 году. Тут ему есть памятный знак с надписью, обустроенной в беседке-ротонде. С высоты этой беседки отчётливо видна скала святого Явления, в ста сорока метрах от суши. Это скала, глыба представляет собой небольшой остров с воздвигнутым на нем каменным крестом в честь Святого Георгия и чудесного спасения моряков, потерпевших кораблекрушение. Именно отсюда и стоит начинать рассказ об истории Монастыря, вернее об одной из легенд. Ведь именно на этой скале была найдена икона с ликом Святого Георгия, явившимся выжившим членам экипажа греческого корабля. В честь него они построили сначала пещерную церковь, а затем каменный монастырь. Что интересно, события, описанные в легенде, происходили в 891 году, а первое письменное упоминание датируется 1578 годом. Из-за своей удалённости и труднодоступности, монастырь мыса Фиолент оставался действующим даже в самые тяжёлые времена для православной церкви. Это старейший из действующих монастырей Крыма.Считается, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году («Описание Крыма» послом Стефана Батория Мартином Броневским). В начале XIX века монастырь использовался в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота и назывался «флотским». В 1810—1816 годы обветшавший Георгиевский храм был разобран и заменён на новый, возведённый в стиле классицизма. Тогда же были построены новые кельи, Георгиевский фонтан и трапезная. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (дважды), Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. И про известных туристов не стоит забывать, помимо Александра Пушкина: Александр Грибоедов, Иван Айвазовский, Александр Островский, Иван Бунин, Антон Чехов. С жизнью монастыря тесно связаны имена славных российских адмиралов: Ушакова, Лазарева, Нахимова.
В ходе Крымской войны 1853—1856 годов монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками, однако здания монастыря от военных действий не пострадали. В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы. В годы Первой мировой войны на территории обители действовал лазарет. При Социалистической советской республике Тавриды в 1918 году монастырь предали раненным. После установления советской власти в Крыму, в 1922 году имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз «Георгиевский монастырь», а храмы и ряд построек были переданы общине верующих, в число которых вошли и монахи, по-прежнему проживавшие в стенах обители. В 1927 году наиболее повреждённый в результате землетрясения храм св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929 обитель была закрыта, монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 года. В 1939—1941 годах в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны — курсы для офицеров и медсанбаты. После войны — воинская часть Черноморского флота. В 1991 году монастырь был возвращён верующим.
Вид на мыс Фиолент
Гулять по территории обители и возле - удовольствие. Ухоженный парк отдыха, на самой территории скамейки, навесы и павильоны. Множество фруктовых, южных деревьев и цветов. Путь к монастырю был вымощен плиткой, а в опасной зоне у края обрыва появилось ограждение. Мои попутчицы не устояли в очередной раз здесь побывать, в очередной раз меня заарканили и стали фотографироваться. А виды просто волшебные на море. Обрывистые скалистые утесы уходят глубоко в Черное море. У их основания скрываются пещеры и гроты, которые иногда заполняются морской водой. Там немного вдалеке, в акватории я увидел две скалы - Орест и Пилад, которые просто отлично дополняют картину. С этими скалами связана еще одна интересная легенда. Согласно ей, эти скалы, когда-то были братьями, прибывшими на берега Крыма ( тогда Тавриды) вызволять свою сестру Ифигению, которая была жрицей в храме Артемиды. По злому року судьбы, ей пришлось бы принести в жертву Ореста. Но вместо него добровольно вызвался Пилад. Отсюда появился фразеологизм - «Неразлучные друзья», означающий бескорыстную дружбу.
С мысом крайне быстро хочется подружиться. Вдыхать полной грудью целебный морской воздух, восхищаться черным вулканическим сколом cкал, купаться в море. Побережье просто изрезано многочисленными маленькими и большими каменистыми бухтами, в которых находятся «полудикие» пляжи. Самое известное - Яшмовый пляж, входящий в пятерку лучших пляжей полуострова. Но чтобы к нему попасть, придётся изрядно попотеть. Если нет под рукой катера, спуститься к нему можно по не очень удобной лестнице, двигаясь от Георгиевского монастыря. 800 ступенек вниз, а потом вверх придадут вашей фигуре изящество надо полагать. И саженные калории.
Свидетельство о публикации №223110701425