Ланч на свежем воздухе

      Питание на Кубе проходило,  как и в других странах,  в ресторане «Шведский стол». И было ещё два ресторана – «Аля карт», в которые нужно было   записываться:  Итальянский ресторан и ресторан «Casablanca».
 
       Однажды кубинцы устроили небольшой обед прямо на пляже, который назывался 
  «Кто успел, тот не опоздал». Или «Кто увидел, тот  и съел». Просто туристы шли с пляжа и можно было слегка закусить.

       И вот наступил праздник на Кубе.  Весёлые кубинцы решили устроить праздничный обед на территории отеля.  Правда, весёлые кубинцы никого не предупредили.

        Поэтому многие туристы пошли в обычный ресторан. Жанна тоже пошла  в  обычный ресторан. И только потом пришла к бассейну,   где была развёрнута походная кухня. Народ уже толпился. А кто-то уже закусывал. На плитах всё дымилось и скворчало. Только  взять ничего было нельзя.

  Но был и второй момент. Нужно было найти, во что взять еду. Туристка хотела налить себе суп. Тарелки отсутствовали.

       -Извините,  куда можно  налить суп? - спросила она у повара.
       - Вот стаканчики, наливай, - ответил повар.
       - Куда наливать? В пластиковые стаканчик? – Ну, товарищи, весёлые кубинцы, это уже совсем перебор.

В обычном ресторане около бачков с супом стояли почти плоские тарелочки. И туристы пытались наливать суп в них. Жанна вспомнила басню Крылова И. А. «Лиса и Журавль».

        А  в большие чашки с двумя ручками с двух сторон они наливали  чай  или накладывали мороженое.  И приходилось искать или просить эти суповые чашки.  Но, кубинцам, видимо, это было всё равно.
 
      А здесь на свежем воздухе господа повара совсем с катушек съехали.  Наливай суп в пластиковый стаканчик и ешь на здоровье.  А можешь и вообще не есть. 
     И вот Жанна, которая очень любила суп, сначала добивалась, чтобы ей принесли суповую чашку, потом ложку, потом вилку. И ещё ждать, чтобы что-то поджарилось. И место ещё найти.

     А в это время другие кубинцы – артисты ходили  и плясали в ростовых куклах.
     - Ладно, подумала Жанна.  – Сейчас немного закушу, а потом их сниму.
 
      Один из знакомых поваров, Эрик,  попросил её принести им пива. 
     – Четыре,  - сказал он.
     -Как же я принесу вам 4 пива в пластиковых стаканчиках? – Хотя бы поднос дали.
  -Вообще очень интересно, какую большую роль играет в их жизни пластиковый стаканчик -  из него можно  пить воду, разные напитки. Пить пиво и даже есть суп! Очень смешно!

        Она пошла к бассейну и попросила 4 пива. Поднос ей не дали. Но одна женщина объяснила, как можно взять четыре стаканчика по два в каждую руку.

      Наверное, у неё был опыт. И Жанна отнесла стаканчики с пивом  поварам. Всё-таки, их жалко. Туристы  здесь отдыхают, а они все в дыму и в жаре,   по`том обливаются.

     Но пока она обедала, куклы «отработали своё»,  и Жанна увидела, как они валяются на траве.

       Туристка слегка расстроилась, но потом решила подойти к артистам и попросить их надеть снова куклы.

  - Наденьте, пожалуйста,  их снова, - попросила она.   – Я очень хочу вас снять.
 
     Артисты надели свои ростовые куклы, а Жанна  попросила  кого-то снять её с куклой на видео.  Но когда она проверила видео, оказалось, что это просто фото. Тогда упрямая русская туристка   снова попросила артистов надеть куклы.  И они снова надели свои костюмы.  Кубинцы, они добрые и весёлые.

      Жанна  от души поблагодарила их и хотела уже уйти.  Но кубинский артист попросил её:
       - Принесите нам пожалуйста пива. Четыре! 
        - Жанна засмеялась.  – Да, да, конечно, сейчас принесу.  - Мне уже это привычно. Я уже поработала официанткой. – Вот будет у меня   теперь  третья  специальность – преподаватель, писатель и вот теперь  официантка.
   
       И она, конечно, принесла им пива. Четыре.  Они ведь не отказались дважды надевать свои костюмы. 

      Хотя удивительно, почему артистам  нельзя просто выпить пива.  А если кто-то принесёт, тогда они могут выпить.  Наверное, это выглядит, как будто гости их угощают.

     Со своей знакомой, Людмилой из Владивостока, они тоже посмеялись от души.
     Жаль только, что она не сняла её на видео. Вот это было бы ну очень уморительно!
   
     Музыка играла. Повара колдовали над едой.  Кубинцы продавали кокосы, которые у них росли бесплатно на пальмах.

        Бесплатно-то бесплатно, но ведь нужно было ещё залезть  на  пальму,   срубить этот кокос и сбросить его.  А это целое искусство. И это не каждый может!
      
          Ну что ж,  праздник Кубы удался на славу! 


Рецензии