В лужах на тропинке небо ноября

Лес пропитал вчерашний дождь. Но сегодня утром солнце. От того подложка чащи засверкала контрастом листвы и зелени мхов. Лужи на тропинке - зеркала этой дубравы. В лужах на тропинке небо ноября.

Налетел ветер. С треском поломал кроны берез, роняя бревна с высоты и множа бурелом. Проураганил и умчал за сосны на краю леса, за поле, за гору над рекой.

Все сегодня в лесу вода и сырость. Оттого везде в лесу грибы. Их шляпы торчат из листвы на земле. А снять с любой гнилушки кору и вот она - белая сеть грибницы. Лес осенью - её царство.

Блоки гранита лежат кучей в середине этого леса. Как старинной башни руины. Их принёс ледник, а мох покрыл слоями сравнимыми своею толщиной с древностью тех эпох.

Если не знать тайных ориентиров, то найти эту громаду непросто. Можно часами гулять по лесу от просеки к просеки, так и не выйдя к камням. А они совсем рядом с дорогой.

Завал весь изрыт звериными норами как муравейник. В некоторые может протиснуться человек. Листья вокруг этих нор разбросаны. И мокрый песок.

Липа проросла сквозь камни, обхватила самый большой корнями, выросла и почти вывернула его. Но не упала, сил хватило устоять. Вот так и растет, под углом наклонившись. Одна из всего леса.


Рецензии