Целая эпоха - Человечище!

 Родился: 10 февраля 1915 г., Мичуринск, Тамбовская губерния, Российская империя.
 Умер: 31 октября 2016 г., Москва, Россия.


 Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы.

 "Я - советский человек" - народный артист СССР Владимир Зельдин.

 Народный артист СССР Владимир Зельдин о себе, как советском человеке, о Сталине и советской власти, о нынешнем положении дел в России и главных её проблемах.

 Владимир Михайлович Зельдин (1915 - 2016) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР. С 1945 года и до самой своей смерти Владимир Михайлович служил в Центральном академическом театре Российской армии.

 О жизни в Советском Союзе и советских людях.
Владимир Зельдин во всех своих интервью всегда о себе говорил с большой гордостью так:

 "....Я — советский человек, воспитан советской властью и взгляды мои не поменялись...."

 Актёр считал себя до мозга костей советским человеком. По мнению актёра, советские люди, особенно в сталинскую эпоху, искренне верили в светлое будущее, в то, что будут жить при коммунизме.

 Вспоминая годы развитии СССР в сталинский период, Владимир Михайлович говорил, что люди тогда искренне были влюблены в своё Отечество и безропотно переживали холод, голод и прочие трудности, сопровождавшие становление и рост Советского Союза.

 Говоря о советских людях в предвоенные, военные и послевоенные годы, о духе того времени, Владимир Зельдин говорил следующее:

 "...Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Мы не стремились к обогащению, к какому-то комфорту. Интересы страны были для нас на первом месте. И люди были добрее друг к другу..."

 О Сталине.

 Владимир Михайлович, молодость которого пришлась на сталинские годы вспоминал, что все люди в его окружении искренне верили в то, что говорил и делал Сталин, потому что на лицо были видны происходившие колоссальные преобразования в их Родине. О том, как он и советские люди того времени относились к Сталину, актёр говорил:

 "..Мы ему как-то очень верили, и, когда его не стало, все были в каком-то вакууме и растерянности.."

 О нынешнем положении в России.

 По мнению Владимира Михайловича, все происходящие негативные процессы в современной российской действительности свидетельствует о нашей деградации во всех сферах жизни общества. Актёр считал, что сегодня в нашей жизни происходит очень много несправедливого. Главные проблемы российского общества Владимир Михайлович видел в следующем:

 ".Этот ужасающий разрыв между богатыми и бедными, какого ни в коем случае не должно быть. Массу негатива несет телевидение, внедряя не лучшие ценности Запада. Деньги встали на первый план – и затмили многим глаза!..."
Как считал великий актёр, это ещё в большей степени подчёркивает преимущества советской эпохи даже в самый трудный её военный и послевоенный период. Владимир Зельдин при этом подчёркивал:

 "...Ведь мы в свое время не думали о деньгах… Мы ведь тогда победили не только силой оружия, но и силой духа.."
Владимир Зельдин был убеждён, что этой силы духа и единения народа вокруг великой цели, веры в светлое будущее, как раз и не хватает нынешнему времени. Как считал актёр, это было безвозвратно утеряно вместе с гибелью Советского Союза.



                ЦЕЛАЯ  ЭПОХА  -  ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
                ЖИЛ  И  СЛУЖИЛ  СОВЕТСКИЙ  ЕВРЕЙ
                ВЕРОЙ  И  ПРАВДОЙ, И  НЕ  БЫЛ  ПОСМЕШИЩЕМ,
                СОВЕСТЬЮ  НАЦИИ, ПРИМЕР  ДЛЯ  ЛЮДЕЙ!


Рецензии
Прекрасный человек, артист и как отметили вы ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Полностью согласен с его словами: "Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы".Сейчас это говорю и я своим детям и внукам. Он, конечно, еврей, но более русский чем многие из нас.

Николай Мишалов   13.11.2023 15:54     Заявить о нарушении
Вся его жизнь говорит о порядочности, с которой у многих в нашей стране не лады....Владимир Зельдин пример на многие поколения и у которого надо учится молодёжи настоящему патриотизму!!!
Спасибо Вам Николай за отзыв, счастья и здоровья!!!

Евгений Полуэктов   14.11.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.