Клюшки, мушки, пушки...

     Человек любит заключать в одном только слове многословные смыслы. Для обозначения одним словом сочетаний многих, или хотя бы нескольких слов, даже особое слово придумано. Символизировать.

     Иностранное слово "символизировать" так просто одним русским словом не заменить. Но, если не слишком сильно придираться к степени точности слова, то вполне можно смириться со словом "охватывать". Заменяющим слово "символизировать".

      Развлечения свободного времени человека. Как совсем праздные или бестолковые, что может быть неизвестно человеку к ним прибегающему, так и с пользой для здоровья осуществляемые.  Развлечения.

     Спортивные, физкультурные,  например, развлечения, вполне можно охватить словом "клюшки".

     Многие уж и не помнят, а было время, когда молодёжь мужского пола охватывала словом "клюшки" следующее сочетание слов:

     "Не очень шикарные посторонние девушки, но не такие уж и плохие, чтобы с ними совсем не хотелось познакомиться".

     Так что слово "клюшки" и сейчас можно использовать для охвата множества слов, обозначающих какие-нибудь развлечения свободного времени. Мирного времени.

    А кроме мирного времени бывают ещё времена военные.

     Сколько бы ни говорили об оружии, основанном на новых физических принципах, слово "пушки" ещё долго будет полностью символизировать, извините, охватывать  то, чем занимаются люди во время войн.

      Ищут, разведкой,  имеющего возможность стрелять и убивать противника. Наводят беспилотники, орудия, ракеты. На противника. Бомбят, Стреляют. Запускают. В сторону противника. Вполне охватывает слово "пушки" то, чем занимаются противные друг другу стороны. Во время боевых действий. То есть во время войны.

     Вполне обозначает-охватывает слово "клюшки" то, чем занимаются люди во время мирного свободного времени. А "пушки", которые вместо масла, вполне охватывают занятия людей времени военного. Но при чём тут мушки?

     Хотелось бы, конечно, чтобы слово "мушки" охватило бы то, что приводит к перерастанию мирного времени в военное.

      Есть свидетельства того, что когда мушки в глазах летают, то это есть признак то ли глазного, то ли сердечно-сосудистого, что ли, заболевания.

      А ещё нет ничего более надоедливого, чем залетевшая в комнату муха. Садится не туда, куда надо! Нагло, назойливо повторяет попытку сесть  в одно и то же место. А человеческое тело - мухе не аэропорт!

      Вот и политики: одни раздражаются, как мухами-мушками, поведением других. Тоже - политиков. О причинах вооружённых конфликтов подробно говорить не будем. Отдельная тема.

     Но когда причины сильно назрели, одних политиков может раздражать, раздразнить какая-нибудь малость. Мелочь. Мушка. Повод к началу.

     Раздразнила мелочь-мушка  одних политиков своими назойливыми действиями. И началось то, что охватывается словом "пушки".

      Так что слово "мушки" вполне подходит, чтобы связать в одну цепочку клюшки и пушки. Вполне возможно, что обыкновенному человеку подходит такая цепочка объяснений случившегося, как "клюшки - мушки - пушки".

      А можно ли использовать такую   цепочку рассуждений,  как "пушки -мушки - клюшки"?

      Всё ещё глава одного режима, юго-западного и террористического по отношению к России, продолжает отмахиваться от мушек, которые летают у него в глазах, намекают ему:

     "Пора тебе, батенька, отменять твой собственный декрет. О запрете разговоров с противником,  которого выбрали тебе твои заокеанские товарищи-хозяева. Хотя лично у тебя положение тяжёлое. Безвыходное. Начнёшь говорить с противником - тебе каюк. И не начнёшь говорить - тебе кердык. Эх, раньше бы тебе опомниться! А ты слишком увлёкся. Складыванием бабок в карман. Складывал и складывал. И предупреждениями пренебрегал".

     Вот что жужжат мухи-мушки всё ещё главе режима, юго-западного и враждебного России, и он, глава, уже заметил это жужжание, но не внемлет ему!

     А ведь есть, но, наверное, уже не для "всё ещё главы режима", в обыденном сознании  такая цепочка рассуждений: "клюшки - наводящие мушки - более совершенные клюшки".

     В последней цепочке обыденного сознания нет никакого намёка на пушки. То есть на то слово, что охватывает собой боевые действия, вооружённые столкновения, а коротко - войну.

     И если заменить слово "наводящие" на "прорывные", а слово "совершенные" на "прогрессивные", то не получится ли цепочка слов, охватывающая собой всё обыденное сознание так называемого многополярного Человечества?

      Вопрос, поискам ответа на который вполне может быть посвящена не кандидатская, а даже докторская диссертация. И не одна!

      И уж если обойдутся без написания множества докторских  диссертаций, то цепочка обыденных слов "клюшки - прорывные мушки - более прогрессивные клюшки", может так оказаться, вполне подойдёт для описания глубоких перемен в обывательском сознании людей мира...


Рецензии