Эхуд Ольмерт. Как решить проблему Газы

Эхуд Ольмерт. Как решить проблему Газы

Бывший Премьер Министр Израиля Эхуд Ольмерт в интервью с американским журналистом Марком Чемпионом (Marc Champion) рассказывает, как он однажды получил письмо от одного из министров Палестинской Автономии, который должен был встретиться в Иерусалиме со своим коллегой, министром Израиля. Палестинский министр взял с собой в поездку своего малолетнего сына, чтобы показать ему мечеть Аль Акса. Они были остановлены на границе, и отец, палестинский министр, подвергся досмотру, что, по словам Эхуда Ольмерта, означает «абсолютно голый и проверяются все отверстия в твоем теле». Глубоко униженный палестинский министр развернулся и поехал домой, чтобы написать письмо Ольмерту, который тогда возглавлял правительство Израиля. Ольмерт говорит, что он позвонил оскорбленному палестинскому министру с извинениями, и главное, извинился, чтобы знал его сын, потому что, по словам Ольмерта, «я думал во время разговора, что сын, ставший свидетелем такого унижения отца, когда вырастет, станет «хамазник».

- Сколько сотен тысяч палестинцев прошли через эту унизительную процедуру, которая приводит к ненависти и вражде, - говорит Эхуд Ольмерт.

Статья называется «Как решить проблему Газы, мнение человека, стоявшего за выводом войск Израиля» («How to Fix Gaza, From the Man Behind Israel’s Withdrawal»), она опубликована на портале Bloomberg.

Текст на английском языке здесь:

 

 Эхуд Ольмерт – именно тот человек, который разработал план размежевания Израиля с сектором Газа, и в 2005 году Израиль вывел свои войска из Газы и ликвидировал там еврейские поселения.

- Моя концепция была совершенно недвусмысленна – два государства, - говорит Ольмерт.

В создавшемся теперь положении он обвиняет нынешнего премьера – Беньямина Нетаньяху.

- В течение 15 лет, - говорит Ольмерт, - Нетаньяху позволял вооружаться ХАМАСу в то же время не ограничивая рост поселений на Западном Берегу правыми экстремистами и ортодоксами, не оставляя никакой надежды на мирное урегулирование для тех палестинцев, которые не поддерживали насилие.

Эта политика ползучей аннексии и умышленных унижений должна быть прекращена. Ольмерт говорит, что его главная мотивация размежевания - это «кислые плоды оккупации, кислые плоды с точки зрения того, что мы делаем с ними, и кислые плоды с точки зрения того, что она делает с нами, с израильской психикой, с поведением израильтян, с чувством порядочности, с человечностью, которую мы теряем».

Другая причина, почему требуется размежевание, кроме вредных последствий оккупации, - это демография. Многие палестинцы пришли к выводу, что предпочтительнее жить в едином государстве с равным избирательным правом, чем в двух государствах, где они контролируют только часть Святой Земли. Поскольку у них рождаемость выше, они, при системе одинакового доступа к голосованию, получили бы возможность контролировать Израиль в целом. Это значит или отказаться от демократии в Израиле, если лишить палестинцев равных избирательных прав, или Израиль более не будет государством евреев.

Ольмерт полагает, что только два государства – единственный выход из этой диллеммы. Но сначала должен быть уничтожен ХАМАЗ. «С ними нельзя вести переговоры, - говорит Ольмерт. – Либо они, либо мы.»

А потом Израиль должен прекратить ползучую аннексию палестинских земель, признать, что обе стороны должны пойти на территориальные уступки, и сделать Палестинскую Автономию достойным партнером для переговоров.

Воплотить этот план будет нелегко. Опросы показывают, что и среди израильтян, и среди палестинцев два-государства поддерживают толко одна треть населения, а 66% палестинцев и 53% евреев против этого плана. Для твердого лидера это вызов, а не приговор. Ясно, что Нетаньяху не годится на эту роль. Его политика по отношению к палестинцам трагически рухнула 7-го Октября. Сам Ольмерт тоже не может быть таким лидером. Он ушел в отставку в 2008 г. и провел время в тюрьме, осужденный за коррупцию.

«Но один вопрос остался без ответа», - говорится в статье. «Почему унижение отца в присутствии сына может сделать из сына «хамазовца», а убийство тысяч палестинцев, как побочный ущерб в войне с ХАМАЗ, не сделают то же самое.»

* * *

Marc Champion — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий Европу, Россию и Ближний Восток. Ранее он был главой стамбульского бюро Wall Street Journal.


Рецензии
Королева Иордании Рания: «Если даже удастся уничтожить весь ХАМАС, то что будет дальше? Корни этого конфликта лежат в незаконной оккупации, постоянном нарушении прав человека, постройке незаконных поселений, неуважении к резолюциям ООН и международному праву. И если не заниматься этим, то можно убить бойца, но невозможно убить идею. И на руинах уничтоженных зданий возникнет другая группа, более решительная и мотивированная делать то, чем занимался ХАМАС. Так что, я считаю, Израилю нужно раз и навсегда осознать, что если ему нужна безопасность, то самый верный путь – мирный. Даже самая сильная армия, или самые эффективные спецслужбы, или «Железный купол», или стена ограждения не дадут Израилю безопасность, а мир – даст. И я считаю, что по этому пути сейчас и нужно идти».

Не знаю, спланированная ли это провокация, но ясно одно: евреям по всему миру, не только на Ближнем Востоке, от последствий лучше не будет. Ну и кроме пробуждениях очагов агрессии внутри разных стран, еще такая убыль населения на Ближнем Востоке.

Геля Островская   12.11.2023 19:24     Заявить о нарушении
Галя, у евреев прекрасная возможность избежать войны - уехать туда. откуда они приехали.
Из СССР, например, их никто не изгонял.
Но они прибыли на землю, для того чтобы изгнать палестинцев.
Во времена Рима, когда император Адриан выселил евреев и обратил в рабство такое было возможно, но сегодня 21-й век.
Люди не желают мериться с тем, что рейдеры их изгнали из родной земли.

Владимир Иноземцев   12.11.2023 21:14   Заявить о нарушении
Обратите внимание, Геля, что Ольмерт говорит о кислых плодах оккупации именно в связи с моральнй деградацией израильтян:

«и кислые плоды с точки зрения того, что она (оккупация) делает с нами, с израильской психикой, с поведением израильтян, с чувством порядочности, с человечностью, которую мы теряем».

А ведь Ольмерт совсем-совсем не «голубь».

В 2003 году Тони Джадт писал о нем: «Когда слышишь заместителя премьер министра Эхуда Олмерта, гордо настаивающего на том, что его страна не исключает возможности убийства избранного президента Палестинской Автономии, то ясно, что это определение (фашист) подходит как никогда. Политические убийства - это как раз то, чем занимались фашисты.» (см. http://proza.ru/2010/08/25/211).

Если уже Ольмерт, говорит, что израильтяне теряют чувство порядочности и человечности... Не буду продолжать.

Михаил Абрамов   13.11.2023 03:59   Заявить о нарушении
Михаил, я согласна с вами. Имею живые примеры общения с израильтянами (родственниками мужа моей сестры), не говоря уже о политике государства.

Геля Островская   13.11.2023 07:47   Заявить о нарушении
В отношении Ольмерта. Такие «зрячие» в отношении личностей, составляющих народ, люди, редкое исключение. Думаю, что им больно от наблюдаемого.

Геля Островская   13.11.2023 07:54   Заявить о нарушении
Зрячие без кавычек)

Геля Островская   13.11.2023 08:34   Заявить о нарушении
«Израиль.

Нетаньяху, обращаясь к лидерам арабских стран, которые выразили свою поддержку Сектору Газа:

“Если вы хотите защитить свои интересы, вам нужно сделать только одно: хранить молчание!”

Отделение CNN в Турции приводит эти слова Нетаньяху, выступавшего на пресс-конференции, в присутствии военного министра Йоава Галанта и члена военного кабинета Бенни Ганца.»

Геля Островская   13.11.2023 11:30   Заявить о нарушении
Есть один способ прекратить бойню в Палестине.
Он известен по Южной Африке. там тоже было государство апартеида.
Но среди белых нашлись мудрые политики и они предоставили равные права чернокожим.
На выборах победил Нельсон Мандела.
с тех пор не воюют.

Это единственный выход для Израиля - прекратить апартеид, разрешить всем палестинцам вернуться на свою землю и провести выборы.
Но тогда израильским нацистам оттуда придётся бежать.

Владимир Иноземцев   13.11.2023 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.