Подруги 207
- Аглая едет с тобой.
Савелий очень обрадовался. Александр позвал с собой всех, кто поедет кататься, в сарай за велосипедами.
- Вера, задержись, пожалуйста, - попросила Ведара.
- Что такое, дорогая? Ты чем-то озабочена?
- Да. Не знаю, как лучше сделать.
- Говори. Подумаем вместе, - сказала Вера.
- Через несколько часов Даша родит. Я ей сказала, что она рожать будет здесь. А может правильней будет заранее отвезти её в больницу? Я не хочу на себя взваливать такую ответственность.
- И правильно, - сказала Вера. - В таком возрасте лучше подстраховаться. Вдруг что-то не так пойдёт? Ты же потом останешься виновата. Пусть её сын отвезёт домой. Там скорая приедет быстрее.
- Да. Ты права. Надо её сыну сказать правду.
Она позвонила ему по телефону и попросила подойти к беседке. Володя пришёл вместе с женой.
Ведара рассказала им всё, как есть.
- Я, как врач-гинеколог, тоже советую забрать маму и отвезти домой. Заодно она дома спокойно подготовит всё к родам, - сказала Вера.
- Света, иди собирать вещи. Потом возьмёшь детей и ждите нас у машины.
- Любимый, наша поездка отменяется, - сказала Ведара.
- Ничего страшного, - спокойно сказал Александр. - Мы с тобой потом сами съездим.
Из дома вышли Даша с сыном.
- Дорогая, прости! Я засомневалась, правильно ли я делаю, оставляя тебя рожать здесь? Вера категорически запретила так поступать. Вдруг что-то не так пойдёт? Возраст всё же...
- Я тоже согласна с твоим решением, - сказала Даша. - Иди, я тебя обниму.
Они обнялись и попрощались.
- Позвонишь, когда родишь, - сказала Ведара. - Мы приедем к тебе в больницу.
- Хорошо.
Проводив их, Александр попросил Дмитрия с Никой быть рядом с Петром и Машей.
- Не волнуйтесь. Заблудиться не дадим, - сказал он.
- Как себя чувствуешь? Голова всё ещё болит? - спросил Александр.
- Есть немного. Надеюсь, поездка на велосипеде поможет мне.
Они вереницей выехали за ворота и поехали по дороге. Александр с Ведарой посмотрели друг на друга и обнялись.
- Куда пойдём? - спросил Александр. - В комнату или в гамак?
- Пойдём в гамак, - подумав, сказала Ведара. - Скоро станет прохладно на улице, и лежать в гамаке не захочется.
Устроившись удобно в гамаке, Александр придвинул её к себе поближе и поцеловал в ухо.
- Мы сегодня, когда все лягут спать, снова соберёмся все и покажем Петру эти документы, - сказал Александр. Затем подумав немного, он добавил: - Только надо будет сделать их копии. Я что-то совсем упустил это из виду. Ты мне поможешь?
- Конечно.
- Тогда идём. Я сейчас принесу документы, а ты приготовь бумагу.
Когда все вернулись с прогулки, они успели сделать все копии документов и убрать оригиналы.
Александр с Ведарой сидели на качелях, когда велосипедисты въехали во двор. Мухтар лежал рядом, не проявляя к ним никакого интереса. Пётр Ильич и Маша подошли к ним, делясь впечатлениями от полученного удовольствия.
- Я даже не думал, что будет так весело кататься. Мы будто вернулись в детство или юность. Давайте завтра ещё покатаемся? Вы не против?
- Совсем не против, - с улыбкой сказал Александр. - Обязательно покатаемся. Мы же сегодня пропустили это удовольствие. Отведите велосипеды в сарай и возвращайтесь сюда.
Они ушли. К ним подошли Дмитрий с Никой и сели на качели.
- Ну? Легче стало? - спросил Александр, глядя на друга.
- Стало, - сказал Дмитрий. - Мы сегодня останемся у вас ещё на одну ночь. Я Нику завтра оставлю у вас, а сам поеду на работу. Вы не против?
- Что за вопрос? Пусть остаётся, - сказал Александр. - Сегодня после ужина, когда все разъедутся, мы соберёмся в бане, чтобы не привлекать ничьё внимание в доме. Мы с Ведой, пока вы катались на велосипедах, сделали копии всех документов.
- Молодцы!
К ним подошли Савалан с Нигяр и Абидин с Товуз.
- Саша, как же мы хорошо провели у вас время! Здорово, что купили велосипеды! Надо будет ещё и скутер купить, чтобы зимой кататься. Знаешь, у меня такой прилив сил пошёл. Всё же заниматься спортом полезно.
- Конечно, полезно. Движение - жизнь.
Александр посмотрел на Товуз и улыбнулся.
- Наша выручалочка, благодарим тебя за помощь. Мы с Ведой были здесь, но не стали мешать вам спать.
Товуз густо покраснела.
- Только вот смущаться не надо. Тебе в твоём положении спать сейчас больше надо. Если бы Никита проснулся и заплакал, ты бы сразу проснулась и позвонила нам, а мы уже здесь.
Все подходили к ним, образовав большую толпу.
- Веда, расскажи нам что-нибудь интересное, - попросили женщины.
Мужчины их тоже поддержали.
- Тогда пойдёмте в беседку, - сказал Александр. - Там все смогут сесть.
Ведара сидела и думала, о чём более интересном можно рассказать.
- Так как до ужина осталось мало времени, то я вам расскажу о Телесном элементале от слова "элемент".
Все проявленные формы природных царств сотканы из стихий Земли, из элементов Земли. Физические духи - элементалы - получают образцы форм от Директоров природных царств, от Духов Природы - Дэвов. Они через свои качества воплощают любую форму, а также поддерживают её жизнедеятельность на необходимом заказчику уровне.
Самым выгодным шансом для природных духов является возможность пройти эволюцию в полевых структурах человека. Такой опыт трансформации формы и сознания позволяет элементалам продолжить своё дальнейшее существование в более перспективных для них мирах человеческого царства.
А потому многие существа, воплощающие проявленную форму природных царств (по другому, телесные элементалы), отдают всю свою жизненную потенцию, всю скрытую в их элементальной материальной форме силу для обеспечения физической жизни планетарного человечества. Практически, они жертвуют свои эволюционные накопления в пользу развития человеческого царства.
Элементалы - существа подневольные. Они должны выполнять буквально каждое наше намерение и дублировать наше состояние и настрой.
Учитывая, что в последние времена у людей накопилось много страхов, обид и разочарований, в том числе в собственном теле, почувствуйте, в какой двойственной ситуации находится наш телесный партнер. Он буквально должен воссоздавать результат НЕлюбви и НЕуважения к самому себе. Модулировать удары и увечья, нанося их по самому себе. Наше тело бунтует, идёт в разнос, не слушается и доводит нас же самих иногда до отвращения.
Сейчас нередко такое положение вещей, что наше тело – это не друг самому себе, а словно заклятый враг самому себе. Оно не только само не восстанавливает себя, но и не поддается вмешательству врачей и различных природных целителей. В современных реалиях мы не сотрудничаем с телом! Мы противостоим в ежедневной борьбе вредоносных инстинктов, страстей и аппетитов разумному ходу эволюции Души и тела.
Человек находится на стыке двух эпох, нужна смена парадигм, требуется новое моделирование всех взаимоотношений. В том числе и со своим Телесным элементалом. Пора вернуть дружбу, согласие и поддержку природных Стихий нашего тела.
- Я как раз недавно Диме сказал, что движение - это жизнь. Мы обязательно должны двигаться, ходить в баню и очищать паром своё тело от всяких шлаков, правильно питаться и правильно дышать.
- А разве мы неправильно дышим? - со смехом спросил Дмитрий.
- А как нужно правильно дышать? - спросил у него Александр. - Покажи, как ты дышишь.
Дмитрий показал.
- Если хотите, то я вам немножко расскажу о правилах дыхания, - предложила Ведара.
- Хотим.
- Дыхание — процесс естественный. Мы и не задумываемся над его механикой, всё контролирует мозг. Однако при всей физиологичности процесса многие умудряются дышать неправильно.
А зачем мы дышим?
Основная функция дыхания — газообмен. Со вдохом организм насыщается кислородом, с выдохом его покидает углекислый газ. Кислород необходим для жизнедеятельности каждой клетки организма.
От нашего состояния зависит и то, как мы дышим. Когда спокойны и расслаблены, дыхание ровное и глубокое, когда в стрессе — частое и поверхностное.
КАК мы дышим?
Дышать человек может носом и ртом. Физиологичнее дышать через нос, ведь пазухи — это естественный фильтр нашего организма, через которые воздух проходит уже очищенным и согретым до нужной температуры.
Человек дышит через рот во время стрессовых состояний. Например, вы пробежали кросс. Чтобы стабилизировать сердцебиение и «отработать» адреналин, нужно много кислорода. Проще и быстрее насытить им организм, дыша через рот. Это нормально.
Но если вы и в условиях покоя дышите ртом, могут быть негативные последствия для здоровья:
— Увеличивается риск респираторных заболеваний.
— Со временем от такой привычки сужаются дыхательные пути. Это может привести к дефициту кислорода в организме и даже к дыхательной недостаточности.
— Может нарушиться работа височно-нижнечелюстного сустава. Как результат, искажается речь и деформируется лицо.
— Рано или поздно это приведет к развитию кариеса и другим заболеваниям зубов и дёсен.
Также различают грудное и брюшное (диафрагмальное) дыхание.
Первый тип характерен для женщин. А еще мы дышим так, когда в крови циркулирует большое количество гормона адреналина (когда мы волнуемся или физически активны).
Брюшное дыхание, когда в процессе задействована грудь и диафрагма, по мнению специалистов, самое правильное. Оно позволяет увеличить объём поступаемого в организм воздуха и лучше насытить клетки кислородом. Так дышат младенцы и мужчины.
Какие же бывают причины неправильного дыхания?
Это происходит не потому, что мы не контролируем дыхание. Есть несколько факторов, которые нарушают этот физиологичный процесс.
Первое - это нарушение осанки.
Сколиоз, лордоз и другие искривления позвоночника негативно сказываются на дыхании: диафрагма слабеет, снижается объём лёгких. В итоге нарушается глубина вдоха и скорость выдоха. Осанку невозможно исправить с помощью специальных поясов и других подручных средств. Это лишь варианты снятия излишней нагрузки с позвоночника. Единственный выход — работать с позвоночником, делать специальные упражнения для его подвижности и снятия напряжения во всех отделах, а также укреплять мышцы спины и пресса.
Лишний вес.
Лишние килограммы увеличивают давление на внутренние органы. Появляется одышка, возрастает риск возникновения астмы. А вот стабилизация веса позволяет дышать полной грудью. Причём в буквальном смысле.
Апноэ во сне.
Люди с апноэ по несколько раз за ночь могут переставать дышать. Потом дыхание восстанавливается, но последствия для организма опасны, вплоть до летального исхода. Кислородное голодание, которое испытывает головной мозг и другие органы во время задержки дыхания, может привести к инфарктам, инсультам, сахарному диабету и другим тяжелым заболеваниям. В этой ситуации поможет только врач. Распознать апноэ можно по следующим симптомам: храп, усталость и сухость во рту наутро, приступы удушья во время сна.
Постоянные стрессы.
Что такое СТРЕСС? Это своеобразный марш-бросок для нашего организма. Все функции работают на полную катушку, происходит мобилизация ресурсов! Поэтому дыхание становится частым, прерывистым и поверхностным. Разовая акция не несёт последствий для организма. Другое дело, когда стресс — ваша рутина. Он изматывает, истощает и нарушает дыхательные ритмы. Если полностью избавиться от нервных переживаний вы не в состоянии, то постарайтесь хотя бы минимизировать их. Начните с бережного отношения к себе: полноценного сна, полезного питания, умеренных физических нагрузок.
Приём лекарств
Седативные и антигистаминные препараты могут угнетать дыхательную функцию. Но это вариант побочного эффекта, поэтому, если вы отмечаете затруднение дыхания всякий раз, когда принимаете эти лекарства, обратитесь к врачу.
Как же дышать правильно?
Дыхательные практики на снижение стресса, веса и обезболивание, а также медитации — это продвинутый уровень. Для полноценной жизни и улучшения здоровья вы прямо сейчас можете сделать эти простые шаги и задышать качественно и глубоко всей диафрагмой.
1. Выпрямите спину.
Отведите плечи назад, а затем опустите их. С прямой спиной объём ваших лёгких увеличится.
2. Расслабьтесь.
Спазмированные мышцы нарушают дыхательный ритм. Чтобы прочувствовать, насколько легко и свободно вы можете дышать, сядьте в удобную позу. Не скрещивайте руки и ноги, они должны быть свободными и расслабленными. Голову и спину держите прямо, но не вытягивайте позвоночник по струнке.
Вы сразу заметите, как в таком состоянии ваше дыхание стало ровным и более глубоким. Зафиксируйте его для себя.
3. Вдыхайте через нос.
Мы уже писали выше, что это безопасно и физиологично. Если вы постоянно дышите ртом, убедитесь, что это не связано с проблемами со здоровьем: апноэ, искривлением носовой перегородки, астмой, аллергией, полипами в носу и неправильным прикусом.
4. Дышите животом.
К такому дыханию нужно приноровиться. Для начала прочувствуйте это состояние: положите одну руку на живот, другую — на грудную клетку. При вдохе задействуйте живот, а не грудь. Вы это увидите по двигающейся руке.
5. Выдыхайте через рот
В состоянии покоя делайте выдох через нос, но если чувствуете, что начинаете волноваться, переходите на дыхание нос-рот. Мысленно представьте себе квадрат. Каждую его сторону считайте на счет «4». 1-2-3-4 — глубокий вдох через нос, 1-2-3-4 — задержите дыхание, 1-2-3-4 — выдох через рот, 1-2-3-4 — задержите дыхание. Уже через пару таких «квадратов» вы почувствуете облегчение.
Удобно выдыхать через рот и при физических активностях. Так вы синхронизируете свое дыхание в такт сердцебиению.
Во время своего рассказа Ведара показывала, как правильно сидеть и как правильно дышать. Все пять упражнений они внимательно слушали и выполняли вместе с ней.
- Как результат? - засмеялся Александр. - Научились правильно дышать?
- Научились, - смеясь, сказали женщины.
- Дима, ты почувствовал разницу между тем, как дышишь ты и как нужно правильно дышать?
- Почувствовал.
- Все вы молодцы! Поблагодарили Веду за урок. Кстати, благодарить нужно обязательно. Она вам сейчас не просто рассказывала, а ещё и отдавала свою энергию. Я никого не заставляю это делать, а лишь объясняю, как должно быть. Это энергозатратная работа
- Веда, благодарю! - послышалась отовсюду благодарность.
- Урок был для вас полезным? - снова спросил Александр.
- Конечно, был.
- Знаете, мне очень нравятся слова Шакти Гавейна, - сказал Александр. - "Каждый из нас создаёт свою собственную версию мира, свою конкретную реальность, свой уникальный жизненный опыт. Мы можем смотреть на свою сегодняшнюю жизнь, чтобы понять кто мы есть, и увидеть, чему ещё следует научиться..." А теперь пойдёмте ужинать.
Все встали и друг за другом стали выходить из беседки, направляясь к дому.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223110700340