Стоящий на счётчике

 Дело было в Каз Транс Газе Аймак города Караганды, сырой, но теплой осенью текущего года. В течении последней рабочей недели счастливые  граждане, которые мечтали провести газ в свои частные дома, стали приносить газовые счётчики, бесплатно полученные в городском акимате также как всегда.   Ничего подозрительного в этой повседневной процедуре по чипированию газовых счётчиков нет, если бы не одно странное обстоятельство.
 Бдительный сотрудник Айнур-ага при вскрытии очередного газового счётчика обнаружил, что чип уже стоит. О чём он сразу же доложил своему руководству. Недолго совещаясь, руководство приняло решение:  тупо удалять чипы и вставлять свои чипы. Всё было бы спокойно и тихо, если бы в дело не вмешался вездесущий Агашка, который уже достал всех своим вездесущим существом не только в Аймаке, но и подрядные организации. От своего безделья, этот "редиска" Агашка сует свой нос везде, куда надо и не надо со своим дурацким альтруизмом. После того, как уже третий или  четвертый газовый счётчик принесли с уже стоящим чипом, Агашка  предложил провести расследование по факту "подрыва безопасности нелегкой работы Аймака". Айнур-ага, который за любой кипиш кроме голодовки с радостью поддержал эту идею, так как является человеком советской эпохи, мечтавшей о строительстве коммунизма. Эти два пережитка советской эпохи, Айнур-ага и Агашка, будь он не ладен, втянули в свою античиповую операцию Димаша, который на тот момент явно скучал без дела и ему в принципе было фиолетово какая международная мафия стоит за этим "чипизмом".
 Агашка предложил связаться с работником городского акимата, который выдает эти счётчики населению. По великому блату и хорошему знакомству следственная группа нашла номер сотового телефона работника акимата. Так как работники акимата относятся к привилегированной группе государственной власти, найти номер сотового  телефона их сотрудников очень сложно. Пришлось к оперативно-следственному мероприятию, сокращенно ОСМ, подключать бывшего "работника внешней разведки", которая прошла 7 кругов ада работы в ЦОНе.Буквально через пару минут  Маржан сообщила номер сотового телефона работника акимата следственной группе. Где, по каким дипломатическим каналам, по старым связям в ЦРУ, МОССАД  или ФСБ с КНБ выяснила она номер, следователи уточнять не стали.
Молча поблагодарив Маржан, оперативники ушли в совещательную комнату, которую в Аймаке называют кухней. Звонить работнику акимата вызвался Димаш, который и возглавил следственную группу. Людмила, так имя работника акимата сразу ответила на звонок. Димаш проявив всё своё красноречие и очарование выяснил следующее: счётчики в городской акимат поступают такими, какими их в дальнейшем выдают населению. Никто к странному чипированию из работников акимата отношения не имеет. Пострадавшие и бракованные счётчики, которые возвращают будущие потребители магистрального природного газа, хранятся в отдельной комнате за  семью печатями и замками.
Закончив разговор по телефону с Людмилой, Димаш как всегда красноречиво и многословно рассказал содержание разговора: -Это не они.
 Следствие зашло в тупик. Айнур-ага пошёл по своим делам на 2 этаж, а Агашка в свой родной ОСОН. Немного посидев у себя неугомонный Агашка вновь подошел к начальнику следственной группы Димашу и спросил: - А кто акимату поставляет газовые счётчики?
- "Сайман", алматинская фирма. - ответил Димаш.
- А ты не хочешь узнать кто вставляет чипы?- спросил Агашка. -Хочу. - ответил "Цицерон" Димаш. - А номер телефона "Саймана" есть у тебя? - спросил  назойливый Агашка. - Есть. - ответил всё тот же оратор Димаш. - Ну так позвони и спроси! - предложил Агашка. - Точно! - согласился великий мыслитель Димаш и начал набирать номер. На другом конце сотовой связи никто не ответил. С четвертой или пятой попытки всё-таки дозвонился настойчивый Димаш. Содержание полного разговора никто не слышал, не знает и навряд-ли уже когда узнает, так как Димаш тот ещё рассказчик, но суть в следующем: счетчики были чипированы "Сайманом" для Талдыкоргана, но каким-то необъяснимым образом попали в Караганду.
 Громкого разоблачения международной мафии по чипированию не случилось. Всё как всегда банально и просто, обычное разгильдяйство и халатность.


Рецензии