отец

Отец.
Нина Сондыкова


Вот уже три часа. Будильник нудно отсчитывает минуты .Какая длинная, тяжелая ночь! Сегодня Павлу, сыну, принесли повестку на мобилизацию. Его сын два года назад прошел срочную. Парень крепкий, здоровый. Танкист.  Сергей гордится своим сыном.
Его кровь, его стержень. У Пашки есть девушка. Сергею она нравится.  Спокойная, умница, красавица! Когда стоят рядом- он всегда любуется. Даже о внуках подумывал. А что-славные внуки бы получились! Сначала-пацан, потом-девочка. А можно и, два пацана! А он, Серега, будет сними гулять, воспитывать, баловать. Ему так хотелось   поскорее их увидеть!
Он уж и имена им придумал: -если девочка, то, непременно- Оля, если мальчик-то Артем.
Сергей был отцом одиночкой. Когда Пашке было пять лет, жена умерла от банального аппендицита. Поздно скорую вызвали.  Он никогда не задумывался- над такой простой мыслью- счастлив ли он? Счастлива ли Оля…Семья и сын –были Олюшкины заботы.
Порядок в квартире, покупки, дни рождения и праздники-все, как у всех.
Жизнь текла размеренно, спокойно. Хорошая работа, ну , в выходные, иногда с мужиками посидят. Рыбалка, охота. Олюшка была спокойной, веселой. Дважды ездили в отпуск. Мечтали родить еще сына.
 Смерть жены так потрясла его, что он запил. Запил по черному-не просыхая. Конечно, на работе были неприятности. Лишали премиальных, перевели в слесаря, но жалея и сочувствуя ему, не увольняли.
О Пашке он не думал. Где он, что с ним, что он ест…Все мысли были заняты такой неожиданной, нелепой смертью жены. Напившись, плакал, перебирал в памяти моменты совместной жизни. Та, вдруг изменившаяся жизнь, казалась ему счастливой. Чтобы успокоить боль, он снова напивался.
 Сначала мальчишка, кочевал по соседям, потом приехала Олина мама. Добрая, хорошая женщина. Когда -то, Сергей с уважением называл ее любимой тещенькой, и мамой. Вот и тогда, теща долго убеждала и увещевала его, надеясь достучаться до сердца, но получила грубый ответ, обиделась, и забрала Пашу. Он же-продолжал куролесить.
Продал и пропил все, что можно было продать. Не трогал только вещи и игрушки сына. До сих пор не понимает-что его останавливало… Однажды с утра, мучимый похмельем, бродил он по дому, надеясь найти что –то, что еще можно продать. Ноги привели его в детскую. На полу валялись Пашины   игрушки. В кроватке лежал веселый беззаботный клоун. Он умел так заразительно смеяться! Сергей вспомнил, как они с Олей купили его, для Пашки, в Ялте. Так эта игрушка им с Олей понравилась, что они весь вечер, сами играли им, смеялись, вместе с клоуном. Сыну подарок тогда понравился. Он и спать, брал его с собой в кроватку.
Сейчас клоун сиротливо лежал в Пашкиной кроватке. Сергей осторожно вынул клоуна из кроватки, нажал на кнопочку…Веселая игрушка захохотала издевательским хохотом…Ему казалось, клоун смеется над ним, Сергеем. Смеется, потому что Сергей сам, своими руками, что разрушил свою жизнь. Что нет, и не будет у него ни жены и сына… Что вся его жизнь, это пьяные дружки, и водка. И такая ненависть на свою никчемную жизнь накатила на Сергея, так тошно стало ему в этой комнате, и на этой земле, что взял он поясок  халата жены, сделал петлю…Еще раз оглядел комнату, нажал кнопку на спине веселого клоуна…Так под его издевательский хохот, надел петлю себе на шею. Видно Олюшка, и с того света присматривала за ним. А может, просто завязывал он петлю трясущимися руками-только развязался узел халата…
 Долго лежал он на полу в детской комнате, думал о своей неудавшейся жизни. Вспоминал Олю, Павлика. И так вдруг захотелось увидеть его, обнять его крошечное тельце, почувствовать родной запах.
Впервые за эти месяцы, он вдруг осознал- что он отвечает за жизнь сына.
Трудно давалась ему трезвая жизнь…дважды срывался. Особенно тягостны были вечера. Ещё досажали дружки, с которыми выпивал раньше. Уговаривали, обижались. «На слабо», брали. На работе заметили перемены, поддержали. После зарплаты, он поехал на пару дней к теще. Настороженно встретила зятя теща... А Павлик был рад! Он не отходил от отца, и все спрашивал-
-А ты еще приедешь? А когда?
Возвратился Сергей домой с твердым решением- взять сына к себе.
 В опеке поставили условие- Лечиться от алкоголизма, и привести в порядок квартиру. Сергей безропотно подчинился. У него сейчас появилась цель в жизни.
Жизнь сына, стала его жизнью. Вместе с Павликом, ходили на рыбалку, украшали елку, учились готовить блины…И вот сын вырос. Работает, зарабатывает хорошо. И в один момент эта маленькая   белая бумажка, ломает привычный уклад.
Крутится Сергей в постели. Как же так получается-снова Пашку у него забирают! И ничего поделать нельзя!
- Лучше бы я за него пошел. Мне сорок четыре года. Водитель я классный. Здоровье, слава Богу! Еще молодого за пояс заткну!   Так ведь не возьмут. Да и Павел не согласится. Я же его мужиком воспитал! 
Остается одно-идти вместе с ним, добровольцем! Буду рядом с сыном. Поддержу в трудную минуту. У меня опыта побольше будет, чем   у этих мальчишек!
Когда Павел проснулся, отец уже собирал вещи. На столе в кухне стояли два рюкзака. Так-когда- то   собирал он рюкзаки, когда шли на рыбалку или охоту.
Ты куда это, батя? На рыбалку, что ли? Ты же хотел меня проводить….
Пришлось Сергею все рассказать сыну.
-Ну, батя, ты и даешь...Я же не маленький!
-А я-еще не старый! Я хочу пойти добровольцем. Хочу тоже Родине послужить! А что с вами, так одному, страшновато как –то. Где поможешь, где подскажешь. Оружие современное. Могу и не понять.
Чувствует Пашка, что лукавит отец, а   разубедить не может.
Спорить с отцом бесполезно. Такой уж у него характер.
Ровно к назначенному сроку, на призывной пункт, отправились два солдата- отец и сын.


Рецензии