Дружок. Сказки

Аннотация

Книга написана для самых маленьких и их родителей. В сказках о познании окружающей природы глазами действующих персонажей, представленных в образах живущих рядом с нами домашних живых существ и других обитателей живой природы. У самых маленьких вызывают многочисленные вопросы действующие персонажи сказок, что помогает малышу в познании окружающего мира...

Дружок

Однажды, под Новый год в подвале девятиэтажного дома, у труб подачи горячей воды, обмотанных толстой и мягкой изоляцией, лежала рыжая беременная сука. Она тихо скулила, боясь привлечь внимание к себе людей с не добрыми намерениями. Её мучил голод и жажда, и уже пришло время рожать щенков. Она знала, что добрая женщина, что жила на первом этаже в соседнем подъезде уже принесла еду. Ох, какие вкусные и пахнущие аппетитные косточки с кусочками остатков мяса и ароматных хрящиков. Но пойти поесть и попить из полиэтиленовой поилки, что стояла там с водой уже не могла, так как начались роды.
 Глубокой ночью в этом подвале она родила девятерых крошечных щенков. Они были все разные, слепые и такие беззащитные. Она облизывала их и каждому пыталась помочь найти сосок, переполненный ее материнским молочком. Трое младенцев были неподвижны и почему-то холодны. Она облизывала их, стараясь согреть, совала им соски, но все ее старания были напрасны, щенки не подавали признаков жизни. Остальные шестеро резво искали вкусное молочко сосков, толкались, отпихивая друг друга, но вскоре каждый нашел свой и остаток ночи прошел в теплой компании мирно дремавших в объятиях материнского тепла. И только, когда рассвет стал пробиваться в аварийное окошко подвала, со двора стал доноситься женский голос.
 - Сколько вам можно говорить, чтобы вы не разводили этой антисанитарной вони тут? В этом доме люди живут! - ворчала дворник на вышедшую женщину с кульком еды для бездомных животных, обитавших тут. Три кошки уже собрались вокруг и с интересом наблюдали за воркотней дворника и молчаливостью доброй женщины. Когда женщине молчать, уже было не выносимо, она вдруг ответила, мягким приятным голосом: - Люда, здесь всегда было много мышей, а эти кошки навели санитарный порядок вокруг дома и в квартирах перестали водиться грызуны. Так кто, по-твоему, разводит антисанитарию, а?
 - Маша, вы всегда найдете, что сказать, но мне каждый день напоминают в жилищно-коммунальной конторе, чтобы я убирала ваши объедки, что вы носите для кошек и собак.
"Опять мне не будет косточек. У меня пропадет молоко, и нечем будет кормить моих новорожденных щенят", - с грустью подумала собака, втягивая ароматный запах косточек, которые дворник смела метлой в совок, и затем выбросила в мусорный контейнер.    Когда уже совсем рассвело во дворе, а щенки, сбившись в кучу, уснули, собака взяла мертворожденных щенков и по одному унесла в дальний угол длинного подвала. После этого через аварийное окно подвала выбежала во двор. На мгновение остановилась возле мусорного контейнера, откуда доносился ароматный запах вожделенных косточек, и, увидев женщину с метлой, быстро приближающуюся к ней, поджала хвост и опрометью удалилась прочь. Дальше ее путь лежал через дорогу к супермаркету, где охранники оставляли для нее и кошек объедки, надеясь, поживится там. Порывшись в еще не убранном мусоре и ничего съестного не обнаружив, она побежала к небольшой закусочной, где добрый армянин жарил шашлык.
 - Опять пришла? - сказал он, увидев собаку. - О, да у тебя никак щенки уже есть? Ну, держи, вот я тебе приготовил хороший обед.
 И он на пластмассовой одноразовой тарелке положил, куски бранены с недоеденного шашлыка. Собака впервые ощутила человеческую доброту, отметив про себя, что далеко не все люди жестоки, что среди людей встречаются и добрые такие как женщина, кормящая кошек, и вот этот добрый человек у мангала.
 От обильной и хорошей еды было много молока, и день прошел для кормящей собаки удачно. Щенки очень аппетитно напились молока и возились, прижимаясь, друг к дружке у стены подвала…
 Женщина, кормившая кошек, увидела, что у бездомной собаки появился приплод, стала подкармливать ее, и все было хорошо. Прошло немного времени…
 Собака была рыжего окраса и небольшой непонятной породы, как часто бывает у бездомных животных. Ее щенки уже подросли, и можно было понять, кто из них есть кто. Три девочки и три мальчика. Собачки девочки были тихими и держались все вместе. Собачки мальчики были более самостоятельны. Они реагировали на прохожих, и часто, сопровождали проходивших мимо их аварийного окна в подвале, звонким лаем. Среди трех собачек мальчиков один был черного окраса, второй рыжего третий в черных и белых пятнах, а лапки, словно обуты в белые кроссовки. Он был среди трех братьев самым тихим. Агрессивным характером обладал рыжий песик. Он заводил всех своим безудержным щенячьим лаем, проходивших мимо домашних собак на поводках. Их участок был обнесен оградой, которая служила скорее украшением фасада дома, чем забором. За это ограждение подросшие щенки не смели выходить и лаяли из-за ограды, показывая всем, чья там территория. Когда они подросли еще, то стали ходить за ограду в поисках пищи. Сначала они бегали стайкой, затем стали отделятся и поодиночке, кто-то один из них уходил за добычей пищи, другие оставались в подвале. Такая тактика помогала им не оставаться голодными, так как одному собачке легче было найти пищу.
 Однажды, песик в белых пятнах ушел на поиски пищи, оставив все семейство у подвала на травке, так как им достались вкусные косточки, принесенные кормящей женщиной, а ему не досталось. Он кружил у контейнеров с мусором, надеясь найти там съестное, но все было напрасно. Этот щенок был самым слабым, из всей компании и поэтому ему редко доставалась пища. Весь несчастный облик щенка, говорил о том, что ему не сладко живется на этом свете, где жестокость в отношении его судьбы проявляется повсечасно и каждый день. Щенок этот не отличался агрессивным нравом и никогда не лаял на прохожих, потому, что он считал, что его хозяин просто временно потерялся и обязательно найдется. Вот только щенок не мог его узнать, ему казалось, что любой прохожий — это его хозяин, стоит напомнить ему о своем существовании и только. И щенок бежал к прохожему мужчине или к женщине, виляя своим острым хвостиком с затуманенным от нежности и любви взглядом, как бы говоря: - Вот я! Возьмите меня, я временно потерялся и уже ты меня нашел….
 Люди шарахались от щенка куда подальше, а тот, кто его жалел и угощал кусочком еды, мгновенно привязывал щенка к себе. О, сколько было тогда счастья в этих щенячьих глазах. Он горделиво бежал рядом, показывая всем своим видом, другим гуляющим на поводках домашним собакам:
 " Вот видите, и у меня есть мой любящий хозяин. Он меня нашел, и мы теперь будем всегда вместе".  Но его "хозяин" в конце-то концов, окриком:
 - Пошел вон!
 Прогонял щенка, и опущенная унылая голова, поджатый хвостик и униженный вид несчастного, у других людей вызывал жалость и сострадание. Так было и в этот раз. Щенок вернулся к себе в подвал. Никого из его семьи он уже не нашел. Они бесследно исчезли. А через аварийное окно подвала он услышал, что говорила дворник женщине, кормившей кошек: - Маша, вы видели, как огрызались эти собаки, когда их отлавливали? А если бы они выросли здесь, точно, кого ни будь, загрызли бы наверняка!
 - Да уж точно Лида, тебя загрызешь! - отвечала Маша.
 Продолжение разговора щенок уже не слышал, так как от трубы шло тепло, и он задремал, погрузившись в прекрасный сон. Ему снился дом и его постель. Рядом сидел в кресле хозяин и читал газету, еще там была его личная посуда с косточкой, на которой ароматным куском красовалось вареное мясо. Щенок проснулся от такой картины. В животе у него урчало от голода. Он высунул мордочку в окно. На улице шел дождь. Была плохая погода, как говориться хозяин, собаку не выгонит из дома в такую погоду. Но голод оказался сильнее, и щенок вышел из своего подвала в поисках пищи под дождь. И дождь вдруг неожиданно престал идти. Щенок обегал лужи, принюхиваясь то к одному, то к другому мусорному контейнеру в поисках пищи. Неожиданно проехала машина и обрызгала шерстку щенка грязью. Собачка вся съежилась, заскулила, потом стряхнула с себя жижу, показывая худые бока с рядами проступивших выпученных ребер. В это время на прогулку вышел на поводке черного окраса домашний пес. Он внимательно осмотрел грязного щенка и вопросительно долгим взглядом принялся смотреть на своего хозяина. Хозяин понял этот взгляд своего любимца и поманил щенка к себе взятой за ранее косточкой. Радости у щенка не было предела. Так бездомный добрый песик нашел своего хозяина, и теперь он имеет свое имя "Дружок" и живет в семье хозяина. Его часто можно видеть на прогулке с черным и умным домашним псом, его другом…

Моби

В сказке действующие лица: первый старый постоялец – домашний собачка пудель Дункан, второй, новый постоялец ручной крысенок по имени Моби.
 "Ух, как я ненавижу эту мелкую душонку, которую приняла хозяйка к себе на квартиру", - думал постоялец. Он жил у хозяйки уже давно. Так давно, что хозяйка привыкла к нему. Так привыкла, что давала ему бесплатный стол и убирала за ним постель, и делала все необходимое для домашнего уюта. И постоялец любил ее до безумия. Радовался, когда она приходила после работы, кормила его, и когда ложилась спать брала его к себе в постель. Все было хорошо. Постоялец этот нигде не работал. Всегда, когда хозяйка уходила на работу, он страстно скучал, ходил из угла в угол по комнате и ничего не хотел делать по хозяйству, потому, что его очень любила хозяйка. Каждый вечер они выходили на прогулку. Гуляли по аллеям близкого парка, и им было хорошо вдвоем. Она вела хозяйство, и готовила еду, и все было прекрасно у них.
 Но, однажды, на квартиру она пустила второго постояльца. Он был невысокого роста, можно сказать ниже, чем старый жилец. И первый от дикой ревности изнемогал. Потерял аппетит и стремился остаться на едине с новым постояльцем, чтобы, как следует, разобраться с ним. Поговорить, как "мужчина" с "мужчиной" и вежливо попросить удалиться. Но этого сделать ему никак не удавалось. Звали его Дункан, а нового Моби.
 Однажды вечером, это было в субботу, хозяйка взяла Моби к себе в постель. И наглец Моби стал целовать ее. И это происходило на глазах у бедного ревнивца Дункана. Он не знал, куда отвести глаза, он ворочался в своей постели и слышал, как хозяйка говорила ласковые слова наглецу, и тот стал целовать хозяйку в шею в щеки. О, это стало не выносимым.
"Вот я с тобой разберусь, - думал Дункан, - пусть только она уйдет на работу. Я тебя, подлый Моби, научу вежливости". Волны ярости накапливались внутри страдальческой души Дункана, вызывая невыносимую душевную боль. Но и на этот раз остаться на едине с Моби Дункану не удалось, потому, что хозяйка взяла его с собой, чтобы устроить на работу и ходить с ним по утрам на работу.
 Унынье разбирало до такой степени бедного Дункана, что он стал неважно себя чувствовать. Это заметила хозяйка.
 - Что с тобой мой любимый Дунканчик? Что-то случилось, скажи? - допытывалась хозяйка. Дункану было приятно, что хозяйка так к нему обращается, но простить измены он ей не мог. Ничего не ответил Дункан, только недобро посмотрел на мерзкого Моби. А Моби масленым взглядом, полным любви, обволакивал хозяйку и был счастлив, не обращая никакого внимания на Дункане, как будто его здесь совсем нет. Ничего на этот раз не ответил хозяйке Дункан. Он отвернулся от хозяйки, и ушел на свою постель. Лег там и стал смотреть грустно и отрешенно в стену. Хозяйка вздохнула, постелила свою постель, позвала к себе Моби. И наглец полез к ней с поцелуями. Сначала он стал целовать ей руки, затем шею и щеки, но, что было дальше, Дункан не видел. Слезы ревности сами текли из его глаз, заслоняя пространство и стену. Так продолжалось до самого утра. До самого утра, Дункан не сомкнул глаз. А утром хозяйка ничего не сказала ему, а взяла хозяйственную сумку и вышла за покупками, так как сегодня было воскресенье. Моби, ничего не подозревая, еще спал в хозяйской постели. Дункан тихо подкрался к спящему квартиранту, и прыгнул на него. Но проворный Моби успел в последнюю минуту вырваться и спрыгнуть с постели. Дункан, как разъяренный тигр, кинулся следом за спасающимся бегством Моби, которому удалось добежать до балконной двери. Дверь была заперта, тогда он бросился к форточке и нырнул в нее.
 Когда хозяйка вернулась, то не увидела Моби.
 - А где он? - спросила у Дункана. Дункан отвернувшись, ничего не сказал.
 Хозяйка обнаружила своего любимца Моби на балконе. Он тихо стонал в углу…
 - У него разорван живот и повреждены внутренности. - Сказал ветеринарный врач, внимательно осмотревший Моби. - К сожалению, мы ничего не сможем уже сделать.
 Хозяйка похоронила Моби на кладбище, где обычно хоронят своих домашних любимцев. У зарытой могилы, на поводке рядом с хозяйкой заискивающе поскуливал черный пудель Дункан. Он утешал ее своими словами любви, выражая свою, ни с чем несравнимую преданность домашнего друга своей хозяйке.
 - Вот и остались мы с тобой одни Дункан Маклауд, - всхлипнула хозяйка. - Это я во всем виновата, надо было Моби запереть в клетке, а то врач сказал, что крыса полезла на балкон через форточку и разодрала животик, напоровшись на торчащий гвоздь…

Храбрый Мишка

 Жил был маленький мальчик. У него было много разных игрушек, но больше всего он любил играть с мальчиком Мишкой, так называл он своего маленького плюшевого Мишку.
 Однажды мама взяла с собой мальчика, мальчик своего Мишку и все вместе отправились лес по ягоды.
 Они вышли за село и по дороге, полем, пошли в сторону видневшемуся за рекой близкому лесу. Вот уже и речка. Тут идет веселая игра мальчишек в догонялки. Дети со смехом и визгом бултыхаются в воде и трудно понять, кто кого догоняет, а кто убегает, но всем хорошо. Вот мостик через речку. По мостику мама, мальчик и маленький Мишка, на руках у мальчика, перебрались на другой берег речки. Тут сразу начинается лес. Дальше дорога вела лесом. Таинственная тишина стояла в нем. Ветки высоких елей застыли в сказочном молчании. И эта таинственность, прохлада и чуть слышимый шум ветра высоко, высоко в вершинах елей наполняли маленького мальчика ожиданием тайны. Он крепче прижал к себе плюшевого Мишку и сильнее сжал своей ручкой руку мамы. Но вскоре они вышли на светлую полянку, где было множество красных ягод и много цветов. Таинственность леса сменилась на веселые переливы щебетания птиц в ветвях, порхание разноцветных бабочек, перелетающих с цветка на цветок, да жужжанием шмеля, пролетевшего у самой плюшевой Мишкиной мордочки. И вмиг исчезли из воображения мальчика и домик на курьих ножках, и страшная Баба Яга, и сказочный Серый Волк с хитрой Лисой. Мальчик слегка разочарованно посмотрел вокруг, но скоро про все на свете забыл, потому, что ему было так хорошо, легко, как, будто он сам бабочка и порхает с цветка на цветок по этой чудесной поляне наполненной красными ягодами и цветами. Всюду доносилось стрекотание кузнечиков прыгающих то тут-то там со стебелька на стебелек, когда маленькая ручка мальчика тянется к красной землянике.
  Мама и мальчик собирали эти красные землянички. Их зрелый цвет манил к себе, и хотелось собирать побольше и покрупнее. Незаметно корзинка наполнилась, словно сама собой. И мама взяла мальчика за ручку, и они пошли домой. Мальчик, уставший и счастливый чудесной прогулкой в лес, после ужина лег в свою постельку и уже стал засыпать. И тут, о ужас, он забыл в лесу своего мальчика Мишку. О, как ему там одному, тревожные мысли не давали покоя малышу. Там ходят страшные звери, бедный, бедный Мишка. Мальчик всхлипнул, и заплакал. К кроватке подошла мама:
- Сыночек, что с тобой? Чего ты плачешь? – с тревогой в голосе спросила она. Узнав, что случилось, мама сказала: - Не плачь малыш, маленький Мишка сейчас спрятался в травке и ему ничего не страшно. А вот завтра мы пойдем на ту самую полянку и отыщем его там. И потом Мишка же лесной зверь и ничего и никого из зверей не боится.
- Нет, мама, мой Мишка не зверь, он мой друг, он мальчик Мишка, такой же как и я! – тревожился малыш.
- Знаешь, малыш, мишки очень хорошо лазят по деревьям. Им не страшны лесные звери, которые ходят по лесу. Не страшны ни волки, ни лисы, потому, что они не умеют лазить на деревья. Ну, а зайцев и того меньше боятся надо.
  Мальчик успокоился и стал размышлять, что конечно мой Мишка же спрятался на дереве. Нет, не может он спрятаться на дереве, он же не умеет лазить по деревьям, как это я раньше не догадался и не сказал об этом маме. Он еще совсем, совсем маленький и не умеет лазить по деревьям. Ну, конечно он спрятался в высокой траве на поляне, или в тех кустах, что плотным кольцом окружают поляну. Мне нечего боятся за Мишку, он храбрый. Так думал малыш, а Мишка тем временем…
  Долго ждал Мишка мальчика. Так долго, что наступила уже ночь. Стало темно и страшно в лесу. Из сказок, которые мальчику читала мама, Мишка знал, что в лесу водятся страшные звери, которые выходят ночью на охоту. И мишка решил спрятаться так, чтобы его не могли заметить. Уже на небо выплыл Месяц. Он осветил голубым светом полянку, и от этого света стало светло, словно днем, только кусты темнели на краю поляны черным пятном. Вот в них то и решил спрятаться Мишка. Он залез под маленький, но густо поросший листвой кустик и притаился. Там просидел он до самого утра. Когда солнышко поднялось, настал день. Мишка пошел по дороге домой. Вот речка, мостик, через поле в село привела Мишку дорога. А вот и дом в котором живет мальчик. Мишка взобрался на крылечко, постучался в дверь и сразу же уснул, потому, что не спал всю ночь.
  Тут Мальчик открыл глаза. Уже солнышко сияло за окном, пора вставать. Мальчик вдруг вспомнил о Мишке, он быстро выбрался из кроватки, выбежал из спальни и открыл дверь. Увидел на пороге под дверью своего Мишку, очень тому обрадовался, схватил его на руки и побежал к маме, показывая ей, что храбрый Мишка пришел сам из леса.

Примечание автора:

  Возвращение Мишки из леса приснилось мальчику.
  На самом деле пока мальчик спал, мама сходила в лес и принесла забытую игрушку. Теперь малыш никогда не забывает Мишку, когда берет его с собой на прогулки.

Песик Вафик

  Жил был на свете песик по имени Вафик. Жил песик в своем домике на просторном дворе. Во дворе ходил большой жирный Индюк. Он считал себя самым главным среди жителей двора и всегда гордо вышагивал сюда туда по двору, как бы говорил: "Вот нет среди вас всех ни одного достойнее и важнее меня!". Тут еще были курочки. Среди них по-хозяйски расхаживал Петух. Петух вечно дрался с соседскими петухами и, конечно же, не мог терпеть, когда кто-то из посторонних приходил поклевать чего-нибудь к нему во двор. Он считал, что двор весь принадлежит именно ему и он тут самый главный. Сейчас он выхаживал горделиво по двору, картинно демонстрировал, что он самый, самый не заменимый вожак, разгребая и выклевывая из земли найденные зернышки. Подзывал курочек к себе и заботливо угощал их найденным угощением.
 "Все сюда, все сюда, все сюда! Я нашел вам вкусные зернышки!".
  Курочки бежали к нему, а Петух отходил гордо в сторонку и искоса, с опаской, поглядывал на величественную фигуру Индюка, то на противоположную часть двора, там степенно расхаживали гуси. Хоть и считал Петух себя самым главным, все же приходилось ему жить в мире с Индюком и гусями. Петух терпел их присутствие, потому, что они тоже живут здесь. Гуси же в свою очередь не уделяли внимания ни на Индюка, ни на забияку Петуха. Они считали ниже своего достоинства вмешиваться в личные дела своих соседей. Но Петух всегда поучительно и демонстративно разгребал землю лапами показывая гусям, как нужно добывать корм, и про себя думал учить вас глупых надо, как находить и клевать зерно, а то целый день пьете тут воду, так и с голоду можно помереть. И когда его никто не замечал, он с еще большим усердием и настойчивостью показывал свое умение уже перед самыми носами гусей. В конце концов, кто-нибудь не выдерживал и щипал забияку за хвост. Бедный Петушиный хвост, ты посмотри на кого ты стал похож, весь общипан, осталось только два пера из великолепного наряда. Как жаль, что ты достался такому забияке. Петух убегал к своим курочкам и уже учил их добывать корм. Индюка он обходил стороной, но так важно, как, будто сам был Индюком, но на всякий случай не осмеливался учить его добывать корм.
  Песика Вафика из жителей двора никто вообще замечать не желал. А песику казалось, что жители двора все заняты каким-то важным делом. Каждый своим. Вафику страстно захотелось узнать, чем занимается Индюк. Что это он весь день ходит, нахохлившись, и только покрикивает? Наверное, он стережет двор и отгоняет разбойничьих ворон и коршунов, чтобы те не воровали цыплят. А что там делает Петух? Так старательно разгребает землю. А гуси, что они ищут в воде корыта?
  А еще песику хотелось, очень хотелось найти настоящего друга, с которым было бы интересно играть, и в беде помог бы друг.
 "Я такой маленький, - думал песик, - а вот Индюк такой большой и сильный, пойду к нему. Мы будем дружить!"
  Вафик подошел к надутому Индюку, стал говорить:
 - Ваф! Ваф! Здравствуй, Индюк! Давай дружить?
 - Что-о-о?! – заорал на Вафика Индюк. – Убирайся прочь негодник, а то я тебя…- И так страшно нахохлился, растопырил все перья, превратился в настоящую серую гору, которая двинулась на маленького беззащитного песика Вафика. Вафик обиженно взвизгнул, прижал хвостик и убежал к своему домику. Грустно стало ему. "Я ничего не сделал обидного, а Индюк так рассвирепел, так надулся. Не хочу с ним дружить! Найду себе хороших друзей". – И побежал, виляя хвостиком, прямо к гусям.
 - Ваф! Ваф! – сказал песик. – Здравствуйте гуси! Что вы ищите в корыте? Потеряли, что ни будь? Хотите я вам помогу!
  Но гуси в ответ только злобно зашипели. А самый старший Гусь низко наклонил голову к земле, устрашающе закликал и бросился вдогонку за Вафиком. Спас песика домик, куда он вскочил как раз вовремя и красный клюв Гуся лишь щелкнул воздух у самого хвостика песика, который уже успел спрятаться в домике. Совсем одиноко стало Вафику в домике. Он положил мордочку на лапы и задумался. Почему же, ну, почему же они все так на меня шипят? О-хо-хо, горько вздыхал он. Я же ничего им плохого не делал, я просто хотел, ну просто, подружиться. Наверно я никогда не найду настоящих друзей. Грустные мысли одолели маленького песика, и он закрыл глаза, пытаясь задремать, хоть во сне увидеть настоящего друга, чтобы подружиться хоть во сне. Не успела еще дрема убаюкать Вафика в своих теплых и ласковых объятиях, как со двора, до слуха песика, донеслось:
 - Тяв! Тяв! – Вафик настороженно прислушался и опрометью выскочил из домика. Он оглянулся по сторонам и вдруг услышал из-за забора:
 - Эй, ты чего нос повесил?! Иди лучше помоги!
Вафик посмотрел в сторону голоса. Там за забором стоял черный косматый пес, чуть больше Вафика с ошейником на шее и тащил для себя свой собственный дом, который был прикреплен веревкой к ошейнику. Как не пытался пес освободиться от него никак не мог, что ему оставалось делать, как обратится за помощью к песику Вафику.
 - Ну, чего смотришь? Иди лучше помоги мне! – тоном, не терпящим возражения, сказал незнакомец. Вафик пролез через дырку в заборе и очутился возле пленника.
 - Ты кто? – спросил.
 - Я, Шарик! А ты?
 - А меня зовут Вафик.
 - Ну, ладно, Вафик, лучше скажи, как мне отвязаться от этого проклятого дома?! Он повсюду за мной тащится, куда я, туда и он.
 - А, как же ты без дома жить будешь?
 - Мне лишь бы отвязаться, а там найду, где жить! – твердо ответил Шарик Вафику.
 - Слушай, Шарик, давай жить на нашем дворе. Мы будем дружить, и вместе нам не будет страшен никто, даже Индюк и гуси.
 - Гав-гав! Я их и так не боюсь! – сказал храбрый Шарик, - Давай жить, в твоем дворе!
  И они вместе принялись тащить домик и втащили его во двор Вафика.
  Первым нового жителя двора заметил драчун Петух. Он терпеть не мог, когда кто-то там вздумал забраться в его владения. Петух взлетел на забор, угрожающе захлопал крыльями, затопал ногами и закричал.
 - Не допущу! Не допущу! Не подходи к воротам! – и с этим криком бросился прямо с забора на храброго Шарика. В одно мгновение Петух очутился на спине храброго пса. Но тут Шарику пришел на помощь песик Вафик. Вафик храбро бросился на врага, вцепился ему зубами в потрепанный Петушиный хвост. Несчастный Петушиный хвост так и остался в зубах у Вафика, а Петух с паническим криком бросился наутек. С тех пор так и живут вместе песик Вафик и пес по кличке Шарик. Песик Вафик нашел себе настоящего друга и друзьям ничего теперь не страшно. Они сторожат двор и живут всегда дружно в одной семье с его обитателями.

Маленький Утенок
 
  На большом пруду, в камышах, было одно гнездо. В нем лежали три утиных яйца. Мама-утка долго высиживала их, устала и пошла, попить водички.
  Вдруг изнутри скорлупки одного из яиц раздался слабый стук. Потом скорлупка откололась и тут показался клювик, потом скорлупка откололась больше и из нее показалась желтенькая головка утенка.
 - Пи-пи! – сказал Утенок. – Где я?!
 - Ты родился на свет! – сказал кто-то. Утенок повернул головку и увидел птичку, которая сидела невдалеке на стебле камыша.
 - Да, да, малыш, - говорила птичка, - ты родился на свет. Вылезай из скорлупы и посмотри, как чудесно вокруг! – сказала и улетела.
 "Гм, - подумал Утенок, - А, что такое Свет?!" – и с этими мыслями он выбрался из скорлупы. Огляделся вокруг. Всюду слышен шум камыша. Где то, совсем рядом, раздаются всплески воды.
 "Пойду, погляжу, что же это такое Свет?" – и он вылез из гнезда и увидел блестевшую полоску воды. "Пойду туда". – Решил Утенок. Вода плескалась о берег, ее всплески были слышны всюду. Вода, как бы манила к себе Утенка:  "Потрогай меня, иди ко мне я покажу тебе Свет". Утенок подошел к воде совсем близко, и она лизнула волной его лапку.
 - Ой! – вскрикнул Утенок, - Что это?!
 - Ха-ха-ха! – раздалось отовсюду, - Это же вода! - сказал незнакомец.
 - Ты кто?! – спросил Утенок
 - Я, Лягушонок! – ответил незнакомец и добавил, - Я тебя знаю, ты, Утенок!
 - Разве так меня зовут? – удивленно спросил Утенок.
 - Да, тебя так зовут, потому, что ты появился на свет Утенком. – Ответил Лягушонок и исчез под водой.
 - А что такое Свет? – спросил Утенок, но ему уже никто не ответил, только были слышны всплески воды, да шум ветра в камышах. Вдруг его внимание привлекла маленькая рыбка, что проплывала мимо гнезда в воде.
 "Может она знает, что такое Свет? – подумал Утенок, - Пойду к ней спрошу". Он смело ступил на поверхность воды, совсем не думая о том, что это не твердые прутики и камышинки на которых построено мамой Уткой гнездо. И окунулся в воду.
 - Ой! – пропищал Утенок и быстро, быстро заработал ножками. От этого он поплыл, покачиваясь из стороны в сторону вдоль берега.
 - Как хорошо! Как хорошо! – с восторгом пищал Утенок. – Я плыву! Я плыву! И я узнаю, что такое Свет! – он поплыл дальше, но дальше плыть стало страшновато.
 "Вернусь я лучше домой" – подумал Утенок и повернул обратно, в сторону гнезда. Он выбрался из воды на сухие веточки и пошел к гнезду. А навстречу ему уже бежала взволнованная мама Утка.
 - Кря! Кря! Где ты пропадал?! Я так волновалась за тебя! – и они вместе направились к гнезду. Дома его уже ждали два Утенка, которые вылупились из яиц пока Утенок старший ходил узнавать, что такое Свет.
 - Видишь, у тебя уже есть две сестричка Уточки. Они появились на свет после тебя. – Сказала мама Утка.
 - Мама, а что такое Свет? – спросил маленький Утенок.
 - Свет, сынок, это то, что мы видим и слышим. Это ты и я. Вода. Ветер. Лягушата в воде, твои сестрички маленькие утятки. Солнышко и небо. Все это и есть Свет. В нем теперь ты будешь жить.
  Утенок вырос, стал большим и теперь у него есть свои детки, которым он рассказывает, что такое Свет.

Смелый Зайчик

  В одном лесу жил был Зайчик. Зайчик любил кушать капусту и морковку, это самая вкусная заячья еда. Всегда, когда приходила Осень, Зайчик на своем огороде собирал богатый урожай морковки и капусты. Все лето он трудился в огороде, а зимой, когда снег белым пушистым покрывалом укрывал землю, он доставал из своих запасов морковку и грыз ее.
  Сегодня на дворе опять Осень. Пора убирать урожай. Зайчик взял мешок и напевая песенки отправился в путь на свой огород собирать урожай. Хитрый разбойник Волк охотился в этих местах. Он набрел на тропинку, по которой часто ходил Зайчик к своему огороду. Разбойник увидел свежие заячьи следы и решил поймать Зайчика. Он стал ждать, притаившись в кустах возле самой тропинки. И Волк не ошибся, потому, что вскоре послышалась звенящая песенка:
 - Тра-ля-ля, тра-ля-ля! – пел Зайчик. Волк подумал: "Я его сейчас так испугаю своим видом. Заяц испугается и не убежит с перепугу. Тут я его и съем!" – и он вылез из засады, и уселся посреди тропинки. А Зайчик в это время вышел из-за поворота и столкнулся нос к носу с Волком.
 - Ха-ха! – засмеялся Волк, увидев Зайца.
 - Чего хихикаешь?! – не растерялся Зайчик, - Лучше отойди в сторону и дай пройти!
Волк так удивился смелости Зайчика, что аж пасть раскрыл. А Зайчик, тем временем продолжал:
 - Ну, чего пасть разинул, дай пройти, тебе говорят!
Волк от удивления еще больше разинул пасть, не знал, что Зайчику и сказать, затем выдавил из себя слова:
 - А! А, ты меня, что ж совсем не боишься?
 - Чего тебя бояться, мне некогда с тобой болтать у меня сегодня много дел. – Отвечал Зайчик.
 - А посмотри сюда, - ткнул лапой себе в рот Волк, оскаливаясь в зловещий волчий оскал - какие у меня зубья. Быкам шеи перегрызают мгновенно, бычара даже замычать не успевает.
 - Ха! – хмыкнул в издевательской ухмылке Зайчик, - Твои зубы не острые. Только острые зубы могут перегрызать толстые шеи быкам, козам и прочим съестным существам. А, что твои, колья какие-то, а не зубы. Могу поспорить, что твои зубы износились уже и затупили. Ты ими даже соломинку не сможешь перегрызть, уверен в этом. На вот попробуй. – Зайчик сорвал стебель травы, отгрыз пару кусочков своими острыми, как бритва, зубами и протянул оставшуюся часть Волку. Тот схватил стебелек своей когтистой лапой и сунул в пасть. Мощные челюсти Волка сомкнулись, произведя щелчок, эхом отдавшийся в тишине леса. Достал соломинку из пасти, но соломинка только изломалась, оставаясь целой. Волк издал страшное рычание и принялся снова и снова щелкать пастью соломинку, но все напрасно, соломинка оставалась цела. Зайчику это надоело, и он сказал:
 - Вот видишь, мои зубы острее твоих зубов. А знаешь, как я быстро отгрызаю головки капусты, потом собираю их в мешок и несу домой, а зимой я ее кушаю. Ну не задерживай меня, а то…, - Зайчик хотел сказать, "…что меня ждут дела", - но не договорил. Волк прижал хвост, и что есть силы, пустился наутек. Только следом затрещали сухие ветки в лесу под ногами удиравшего Волка. Так Волк испугался Зайчика потому, что рассказ его Волку послышался совсем иначе, по-другому: "Вот видишь мои зубы острее твоих зубов". – Послышалось Волку, "Знаешь, как я быстро отгрызаю головы таким как ты, а потом собираю их в мешок и несу домой, а зимой я их съедаю. Анну не задерживай меня, а то я и твою голову тоже отгрызу!" О Волке с тех пор никто из лесных жителей ничего не слышал. Зато все говорили о смелом Зайчике, который прогнал страшного разбойника Волка. И теперь жизнь в лесу стала спокойной, а Зайчик стал самым уважаемым жителем леса.

Маленький Козлик

  Жил был на свете маленький Козлик. Утром, когда солнце взошло и его первые лучи упали на сырую сочную траву, Козлик уже был на ногах и вышел на лужок покушать травки. Но, что это там сверкает красивыми сияющими точками, как, будто кто разбросал по зеленой траве миллион светлячков. Козлик удивился, посмотрел еще раз на травку и хотел сказать: "Как красиво!" Но вместо этого он сказал: - Бэ-э-э! – и осторожно щипать травку, чтоб не скушать светлячка. Но светлячки гасли от прикосновения его губ, и от этого мордочка Козлика становилась мокрой. Козлик никак не мог понять, почему мордочка его стала мокрой. Конечно, Козлик не знал, что блестевшие светлячки, блистают от солнечных лучей, потому, что это маленькие капельки воды, осевшие за ночь на травинки, и называются капельки росою, которая всего-навсего блестит на солнце. Вот и мордочка у Козлика от этих капелек росы, конечно, становится мокрой. И поняв это, Козлик хотел сказать:
 "Я теперь знаю, что роса — это не светлячки, а капельки воды". – Но вместо этого он произнес: - Бэ-э-э-э! - и стал смело щипать травку уже с светлячками-росинками.

Солнечный Зайчик

  Жил был Мальчик. Как и у всех деток у него были папа и мама, бабушка и дедушка. А еще к нему приходил каждое утро Солнечный Зайчик. Рано утром, когда Мальчик еще спал в своей кроватке, Солнышко уже вставало и его лучи падали на листья деревьев, на травку и будили все живое вокруг. Первыми всегда просыпались птички, и птичий хор на разные голоса распевал свою песню. Потом стрекотали кузнечики в травке, и день вступал в свои права. Когда все уже проснулось, Солнышко заглядывало в кроватку к Мальчику, не проснулся ли Мальчик еще? Но малыш еще крепко спал. Тогда Солнышко посылало к нему своего младшего сына Солнечного Зайчика. Солнечный Зайчик по лесенке-лучику бежал через окошко прямо к Мальчику в кроватку. И весело прыгая, танцевал на щечках, бровях, в ресничках, щекотал его глазки, носик и губки. Как малышу не хотелось открывать глаза, но все, же очень любопытно было узнать, кто будит его. Как только Мальчик открывал глазки, Солнышко так ярко светило, что ничего вокруг нельзя было видеть. Но вот глазки привыкали к яркому свету, и Мальчик увидел на своей постельке маленького Солнечного Зайчика. Солнечный Зайчик был обыкновенным ярким желтым пятнышком. Мальчику захотелось его погладить, подержать в ручках. Мальчик протянул ручонки к Солнечному Зайчику, но он в одно мгновение убежал на другой конец кроватки, и малыш тянулся за ним, потом Зайчик прыгнул с кроватки на стену комнаты и манил Мальчика все ближе и ближе к окошку. Мальчик побежал за Зайчиком, но он прыгнул на стекло окна и исчез. Так не удалось Мальчику поймать Солнечного Зайчика, но с тех самых пор каждый день приходит теперь Солнечный Зайчик к Мальчику и всегда будит его по утрам. Мальчик и Солнечный Зайчик стали неразлучными друзьями.

Как возникли Правила Уличного движения

  Давным–давно это было, когда ваши папы и мамы были совсем маленькими детьми. Тогда, на улицах больших городов, не было Правил уличного движения. Все пешеходы переходили улицы где им вздумается. Автомашины были тогда добрые, давали дорогу пешеходам. А дети могли себе спокойно играть на улицах, девочки в классики, а мальчики, в футбол.
  Но, однажды, что–то произошло в потоке автомашин. Внезапно на проезжей части дороги появился мчащийся на большой скорости автомобиль. Он стал сбивать прохожих с ног, да так, что некоторые их них даже попадали в больницы. Это был Плохой автомобиль. И тогда люди решили поймать этого Плохого автомобиля. Но Плохой автомобиль превратился в хороший автомобиль, и поймать его никак не удавалось. И тогда люди придумали правила уличного движения. Они установили на перекрестках светофоры, а улицы расчертили линиями и пешеходными дорожками. Все добрые автомобили, когда зажигался красный свет на светофоре, останавливались. А Плохой автомобиль попросту продолжал ехать, не обращая внимания на знаки, и тем самым выдавал себя. Тут–то его и заметили! И погнались за ним все Добрые автомобили и поймали его. С тех пор нет больше Плохого автомобиля. А Правила уличного движения остались. Люди научились ими пользоваться. Добрые автомобили привыкли к тому, что на улицах нет больше пешеходов и играющих детей, и поэтому, если, кто–то из вас, дети, нарушит Правила уличного движения, то может попасть под колеса ничего не подозревающего Доброго автомобиля.

Алая Роза

  Пришло лето, пора цветения – июнь. Пришло лето и на маленькую полянку небольшого леса, в котором росли клены, березы, дубы, ели, сосны, липы и другие разные деревья. Полянка была окружена зелеными деревьями и особенно выделялась своей пышно растущей бархатной травкой и цветами. На полянке пахло медовым запахом липы. В небе светило солнышко, весело бросая свои лучи на деревья, окружавшие полянку, на зеленую травку, на листья кустарника, на птичек, порхающих в листве. И от этих ласковых лучей утреннего солнца пение птиц становилось мелодичным, еще чудеснее запахли цветы, цветение липы, все это сливалось в единый хор, и лес пел свою летнюю песню.
  Среди пробудившегося от летнего солнышка цветения, кто-то хвастает своим необычным красным цветком, кто-то затеял спор? Неужели это цветы умеют говорить? О чем же спорят растения. Но где же цветы? Ах, это колючий Репейник сегодня зацвел и так расхвастался.
 - У меня самый красивый цветок, - говорит колючий Репейник. – Я самый высокий, я самый сильный. Посмотрите на меня. Посмотрите, какие у меня острые колючки, кого хочешь, заколю, кого хочешь, поборю.
 - Да, да, да ты самый красивый, самый умный и самый сильный! – зашипела Злая Крапива.
 - Ах, какой прекрасный цветок, какой нежный цвет! – сказала Лебеда.
  Только маленькая Роза, наклонив розовую головку цветка, осталась тихо и грустно стоять.
 "Какая я несчастная, - думала Роза, - у меня самый некрасивый цветок и самый плохой запах. Надо мной все смеются и Репейник, и Лебеда, и Крапива, и даже Солнышко, которое еще ни разу не согрело меня своими теплыми лучами. Почему оно так щедро дает свои лучи этому хвастуну Репейнику, злой жилочке Крапиве, и другим, не культивируемым растениям, и никогда не обласкает хоть маленьким лучиком. Никому я не нужна" – такие грустные думы думала Роза. Росла Роза на краю полянки в самом гуще бурьяне и крапивы. Только колючий репейник, как небоскреб над домами возвышался над крапивой и бурьяном. Ему больше всех доставалось солнечного света и тепла, а маленькая Роза росла низко в тени и никогда не видела солнца, потому, что его отбирали хвастливые и злые растения. Солнце насмешливыми лучами озаряло эту часть полянки, потому, что оно не видело печальной Розы, которую от него прятали колючки и листья Репейника, Лебеды и Крапивы. Но вся остальная часть полянки, деревья и бархат травы Солнце щедро поило своим светом.
  Однажды на полянку пришли дети. Они смеялись, бегали по траве. Собирали цветы, ловили бабочек и маленький Мальчик с палкой-саблей в руках, сражался с злыми врагами, Крапивой, Лебедой, Беленой, Он косил бурьян, наносил удары на право и на лево и сносил их стебли отбрасывая направо и налево. Вот Злая Крапива дотянулась до руки Мальчика и ужалила его, но он еще усерднее стал косить бурьян. А что там за колючий разбойник трясет там своими ветками колючками? Ах, это хвастун Репейник. Мальчик смело ринулся в бой. Закипело сражение. Вскоре ветки-колючки полетели на землю, и упал скошенный злой разбойник. Но что там за красивый цветок засиял на месте поверженного Репейника? Тут Мальчик увидел прекрасную Розу, которая засияла нежным цветком в лучах утреннего Солнца. Мальчик стоял с занесенной "саблей" заколдованный красотой цветка. Внезапно Солнце бросило свой теплый золотистый луч на нежный цветок и замерло в ожидании чего-то необыкновенного. Мальчик медленно опустил "саблю", растолкал и примял вокруг Розы Крапиву и побежал рассказывать о своей находке Наталье Сергеевне. Вскоре все дети пришли посмотреть на удивительную Розу. Мальчик хотел сорвать цветок, но Наталья Сергеевна сказала, строго Мальчик не нужно рвать цветок. Давайте дети оборвем вокруг Розы все сорняки. Мы будем приходить сюда к Розе, так зовут этот цветок, Розе с нами будет весело и хорошо.
  Дети с энтузиазмом принялись за работу. Вскоре маленькую полянку украсила своим нежным цветком Дикая Роза. И теперь Солнце поит и купает Розу в своих ласковых и теплых лучах. И Роза стала от этого еще красивее еще нежнее.
 
Сказка Старого замка

  Мише исполнилось десять лет, возраст в котором мир видится таким простым и приветливым, каким дети воспринимают его, не вдаваясь глубоко в суть вещей. Мальчишка был с довольно симпатичным, ангельским личиком, каких можно увидеть на иконах изображающих святых ангелов в храмах. Большие и чувственные голубые глаза, длинные ресницы как-то по-особому созданы природой и направлены вниз и в стороны. Волосы пепельного цвета, выгодно оттеняли и подчеркивали небесную красоту голубых глаз так, что мама иногда сравнивала его с куклой, которая сохранилась в маминой памяти из ее детских лет.
  Миша жил с мамой в пятиэтажном доме у самой окраины города. С балкона их квартиры далеко было видны поля в синей дымке с пересекавшими даль чернеющими полосками лесов. Но самым загадочным местом Миша считал видневшиеся отсюда развалины старинного замка. Крепостная стена полуразрушенного строения была хорошо видна, потому, что замок был построен на холме и возвышался над местностью, и был виден далеко в окрестностях. К развалинам подступала со всех сторон дубовая роща, где встречались наравне с молодой порослью старинные столетние дубы. Развалины замка привлекали внимание местных мальчишек своей уцелевшей сторожевой башней с полуразрушенным куполом, примыкавшей к крепостной стене. Миша часто смотрел туда в сторону башни, и мальчишеское воображение рисовало  картины сказочных сражений защитников с захватчиками.
  Однажды к Мише приехал родственник Саша. Саша был такого же возраста. Когда мамы мальчиков уединились в комнате и занялись выкройками нарядного платья, друзья принялись за игрушки. Играть игрушками им надоело, и Миша предложил Саше:
 - Идем со мной я тебе что-то интересное покажу. – Заинтригованный Саша с любопытством взглянул на друга.
 - А, что, сказать не можешь, что?
 Мальчик таинственно приложил указательный палец к губам, тихо мол, чтоб не услышали родители, напустив тем самым еще больше таинственности на Сашу. И тот на цыпочках крадучись последовал за товарищем. Когда они очутились на балконе, Мальчик показал рукой вдаль на видневшиеся развалины замка и заговорщицки сказал:
 - Смотри там вдалеке, видишь башню?
Саша прищурился и стал смотреть в направлении, указанном Мишей. Затем авторитетно заявил: - Не, ничего не вижу. – Он лукавил, потому, что Саше всегда хотелось быть первым во всем, особенно среди мальчишек, и он притворился, что не видел башни и полуразвалившейся крепостной стены.
 - Вон там, - пытался указать правильное направление Миша, смотри внимательнее. Но Сашино любопытство взяло верх над лидерскими чувствами, и, не выдержав, он сказал:
 - Да вижу я! Да, что смотреть? Давай завтра, когда наши мамы еще будут дрыхнуть, мы сбежим туда и основательно там все увидим. – И добавил, для большего интереса, мечтательно растягивая слова, - Может клад, какой найдем?
  И мальчикам от этих слов Саши и от таинственности затеи так захотелось побежать туда, потрогать камни и найти древний клад.
 Утром, когда солнце еще не взошло, и сумерки еще цеплялись за тени кустарника, мальчишки выскользнули из квартиры, захватив с собой свечу, спички и фонарик, помчались со всех ног в сторону развалин. Ребята по заросшей травой, еле различимой, мощеной камнем дороге добрались до рва окружавшего развалины. Ров был заполнен водой и весь заросший камышом. Дальше дорога шла к замку через старинный деревянный мост. У входа на мост, на поручне была прибита дощечка с надписью "Проезд и проход по мосту запрещен! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!". Слово опасно было написано красной краской. Мальчики прочитали предупреждающую надпись, и первым предложил вернуться Миша.
 - Нет! Вперед! – смело сказал Саша, - Я иду первым, а ты, Мишка, за мной! – и ступил на полусгнившее бревно моста. Вскоре он с противоположной стороны рва махал рукой.
 - Да не бойся ты иди смелее! – подбадривал друга Саша. А Мишке вдруг стало страшно, ему казалось, что он обязательно рухнет вместе с ветхим сооружением, прямо в болото, окружавшее развалины замка. Стыд перед другом оказался сильнее страха, и Миша смело ступил на бревна моста. Добравшись до середины, страх вдруг куда-то исчез, казался смешным, и Миша вприпрыжку пустился к Саше. Неожиданно нога соскользнула и не чувствуя опоры он рухнул, как ему показалось прямо с обломками трухлявой балки вниз. Когда первые мгновения испуга прошли, он ощутил, что лежит на мосту, что одна нога болтается без опоры в воздухе, а добрый кусок деревянной опоры плавает далеко внизу в воде поросшей густой ряской. Бледный и перепуганный мальчик, не слыша криков друга, он стал на четвереньки, и дрожа всем телом, медленно пополз к Саше.
 - Ха-ха-ха! Ну и трус же ты! – смеялся над ним Саша. Мише стало обидно. Он сказал:
 - Я, я, не трус! – заливаясь краской смущения, оправдывался Миша. Ему вдруг захотелось дать Саше пинка, но он сдержал себя и вскоре забыл об этом. Между тем друзья приблизились к пролому в стене замка. Куча кирпича, штукатурки и мусора преградили им путь. Они взобрались на камни и спустившись вниз очутились на широком, заросшем травой и кустами дворе. Все пространство внутри окружено стеной, завалено битым кирпичом, обгорелыми головнями. Строения разрушены, везде растет бурьян, крапива и кусты, и редкие деревя. Друзья осмотрелись. В глаза бросилась уцелевшая башня с частично разрушенным куполом, уцелевшие от времени ступени вели к входному проему в круглой стене. Саша побежал к лестнице, Миша за ним. Они взобрались по ступеням, устланным толстым слоем пыли и битым кирпичом к входу. Внутри башни открылась круглая зала, свет падал, чертя лучами прозрачные прямоугольники в пыльном воздухе, на каменный пол и отпечатывался контурами бойниц. Высоко под куполом неожиданно взлетели испуганные гостями голуби, и пыль клубами сгустила прямые ленты лучей.
 - Пойдем отсюда. – Дергая Сашу за рукав рубашки, сказал Миша.
 - Да погоди, ты! Я, кажется, нашел что-то интересное. И направился в затемненный угол под помостом для подхода к бойницам. Миша поплелся за ним. В тени, куда меньше всего попадало дневного света, друзья увидели массивную деревянную дверь, висевшую на одной еще не поржавевшей петле и скрывавшую ступени в подземелье.
 - Это вход в пороховой погреб. – Авторитетно заметил с видом знатока древностей Саша.
 - А может там есть оружие? – с таинственным видом предположил Миша.
 - Тогда вперед! За мной! Сейчас проверим. – Саша первым стал спускаться по пыльным ступеням вниз. – Мишка, давай фонарик, - донеслось из темноты входа.
 - Сейчас! – и ему ничего не оставалось, как следовать за другом в сырость и тьму подземелья. Луч фонарика выхватил медное, покрытое зеленью кольцо, закрепленное в стене.
 - Это для факела, - со знанием фактов истории сказал Саша. Они прошли мимо первой находки, и вскоре попали в пустую сырую комнату с земляным полом. Обследовав все углы, и не найдя ничего кроме мусора, состоящего из битых кирпичей, слоев пыли и грязи вперемешку с трухлявыми щепками, они стали подниматься обратно на верх.
 - А может там есть ход? – высказал догадку Миша, - Только завален землей и его никто не обнаружил, кто лазил тут до нас.
 - Надо будет проверить! – деловито подхватил Саша. – Покопать, поискать, принести лопату.
 - Тогда пошли домой, - предложил Миша, - у нас есть.
 - Ну, пошли. – Согласился Саша. Луч фонарика снова скользнул по кольцу. Дима не удержался, спросил:
 - Ты ничего не заметил?
 - А, что я должен был заметить? – вопросом на вопрос ответил Саша.
 - Да посвети на кольцо!
  Саша направил фонарик на стену. Миша подошел и дернул за круглый манивший зеленью бублик. Неожиданно раздался неприятный металлический скрежет. Часть стены вдруг ушла в сторону, обнажая темный вход. Друзья от неожиданности замерли, застыв на месте. Первым пришел в себя Саша.
 - Почему никто до нас не заметил этого входа? – растерянно спросил он.
 - Я где-то читал в детстве, - авторитетно заметил Миша, вдруг себя, десятилетнего мальчика, вообразил не на шутку взрослым, - что нет ничего надежнее тайника, как на самом видном месте. Вот и получается, что кольцо для факела и есть то самое место.
 - Вот это да! – восхищенно проговорил Саша. – Точно это подземный тайный ход. Пошли, скорее проверим. – И вошел в проем. Миша, не желая оставаться один, последовал за другом.
  Подземелье дохнуло в лицо затхлым воздухом не проветриваемого погреба.
 - Как в нашем погребе у бабушки, - сказал Миша. А Саша тем временем орудовал фонариком, пытаясь разглядеть в его луче темное подземелье. Мише стало страшно. Тени от света фонарика пугали его. Мальчику казалось, что невидимые призраки, населяющие сказочные замки прячутся за этими тенями и ждут удобного момента, чтобы затянуть в свои холодные объятия. Ступени хода привели друзей в тупик, заканчивающийся массивной деревянной дверью с таким же точно медным кольцом. Саша потянул за это кольцо. Дверь тяжело со скрипом поддалась, открыв им комнату. Саша светил в темноту пространства. Серые сухие стены и замшелый пол выхватывал из темноты луч фонарика и вдруг остановился на оскале человеческого черепа. Дикий крик:
 - А! А! А-а-а! – раздался в темноте подземелья. Это завизжал перепуганный Миша, он завизжал так пронзительно, и так неожиданно, что перепугал своим визгом Сашу и тот выронив фонарик,
не думая ни о чем, пустился в кромешной тьме подземелья к предполагаемому выходу. Но влетел в "объятия" скелета и упал вместе с грудами костей, посыпавшихся обильным дождем на мальчишку. В этот момент Саше показалось, что скелет схватил его за шиворот и колотит костяшками по спине. Мальчик затих, перепуганный насмерть, оставаясь лежать на земле подвала, не шевелясь и ждать своего конца. Но вопреки ожиданиям ничего не происходило, только слышался, какой, то не выразительный звук похожий на звуки, которые издают воющие по ночам собаки в порыве безмерной тоски на Луну. Саша вначале было подумал, что это скелет бросился на Мишу, но потом понял, что это Миша скулит от страха в надежде найти фонарик. А что же с ним самим с Сашей? Вроде бы все в порядке. Страх постепенно проходит и вдруг совсем, куда-то исчез, и недавние страхи показались смешным приключением. И для бодрости духа Саша стал мысленно говорить сам себе, что чуда не бывает, что скелеты живут только в сказках, что в жизни такого не бывает и не может быть, как не бывает ни ведьм, ни чертей, ни домовых. Так думал Саша, убедившись окончательно и бесповоротно в этом, он поднялся и стал на ноги. Кости со скелета упали с его спины на пол, ударяясь друг о друга. От этого стука Миша вдруг закричал еще громче, и уже освещая путь найденным фонариком, забыв о друге, пустился по ступеням прочь из подземелья из этого страшного места. Саша, спотыкаясь в темноте на ступеньках, побежал следом за Мишей.
 "Он гонится за мной! – думал перепуганный Миша, - Это чудовищное приведение расправилось с Сашей и его скелет гонится теперь за мной!"
От этой мысли Миша бросился наверх еще быстрее. Яркий солнечный свет ударил в глаза, на мгновение, ослепив мальчишку, но он продолжал бежать гонимый животным страхом, спотыкаясь о камни. Перемахнув через кучу мусора в проломе крепостной стены, он очутился за замком. Впереди мост, у моста Миша приостановился прислушавшись. Сашины шаги отдавались отчетливо и громко, и Миша еще быстрее пустился уже по мосту прочь от этого ужасного места. На противоположной стороне моста он вдруг зацепился за что-то и упал, вытянувшись во весь рост, очутившись в зарослях крапивы. Шаги зашлепали совсем рядом, и уже не в силах подняться, мальчишка замер с душой, ушедшей в пятки. Сжавшись от страха, боясь, шевельнутся в жгучих объятиях стеблей крапивы.
 - Эй, храбрец?! – услыхал он насмешливый запыхавшийся голос Саши, - Ты так бежал, как, будто за тобой гналась сама Смерть!
 - А-а-а, ты, что живой?! – дрожащим от страха голосом пролепетал Миша.
 - Как видишь, ха-ха-ха!
 - Ха-ха-ха! – друзья долго смеялись.
  Страх у Миши прошел, но когда Саша предложил ему сходить еще раз в подземелье и осмотреть комнату и подземный ход, Миша наотрез отказался. С тех пор Миша уже никогда не боялся темноты, а память о пережитых страшных минутах осталась с ним на всю жизнь.
 
Паучок

  Он был маленький и красный, как все его семеро братьев, потому, что такими на свет появляются паучки. Все семеро были точь в точь такими как и он, с крошечное маковое зернышко. Семя паучков жила в лесу. Паучкам казалось, что в лесу, так как это был питомник, где выращивали саженцы деревцев для озеленения городских парков и скверов. Маленькими деревцами были засажены грядки среди огромной поляны в лесу. Некоторые деревца были высажены в вазоны и были приготовлены для продажи в больших магазинах гипермаркетах.
 Паучок был очень любопытным и решил высунуться из своего гнезда, которое было на высоком дубе. Было уже холодно, и осенний ветер порывисто налетал на желтую листву дуба, пытаясь сорвать крепкие дубовые листья. Ветер почему-то не понимал, почему это на других деревьях листьев уже нет, а дуб стоит в желтой листве и не собирается сбрасывать их. И Ветер еще сильнее налетал на листву дуба. Внезапно маленький Паучок попал в поток дуновения, сорвался с ветки и полетел навстречу неизвестности. Внизу саженцы приветствовали Паучка ветвистыми кронами в порывах осеннего ветра. И ему было так приятно и здорово лететь над поляной, где было столько саженцев на грядках. Но Ветер вдруг швырнул паучка прямо в вазон маленьким и зеленым деревцем кипариса. Паучок удивленно посмотрел вокруг. Кругом были комочки земли, и ствол деревца кипариса был совсем рядом. Не раздумывая, он решил, что это дорога домой в гнездо, и стал быстро взбираться по стволу вверх кроны. Но деревце внезапно зашаталось, как от сильной бури, и Паучок, уцепившись за зеленый росток веточки, зажмурился от страха и притаился. Сколько прошло времени, он не знал, потому, что было страшно и боязно, открыть глазки и посмотреть вокруг, когда все гудело и грохотало, как от бури. Но так казалось Паучку, что это налетел ураган, это были обыкновенные рабочие, которые погрузили вагоны с растениями кипарисов в автомобиль и отправили саженцы в гипермаркет для продажи дачникам. Когда дверь грузового отсека автомобиля закрылась и стало темно, Паучку показалось, что настала ночь и он сразу же уснул. Ему снился теплый солнечный день. Дуб, на котором было их жилище. Братики паучки и мама Паучка. Она притащила еще жужжащую муху, крепко накрепко связанную паутиной и принялась за обед. Затем стала кормить маленьких паучков соком из запаса мягких и вкусных дубовых плодов, что растут на дубовых листьях. Как вдруг засияло яркое солнышко и так ярко, что Паучок открыл глазки и снова зажмурился от яркого света, что сиял вокруг. Он не знал еще, что растения в горшочках были выставлены в большом магазине. Здесь, как в лесу, было много цветов и маленьких саженцев, которые продавались для дачников. Все растения были в горшочках с землей. Яркие лампы дневного света освещали магазин, да так ярко, до рези в глазах, от чего Паучок зажмурился и старался не смотреть вокруг, чтобы не слепились глазки от яркого света.
  Внезапно снова затряслось его убежище на кипарисовом саженце. Но это продолжалось не долго, и скоро все стихло и стало тихо вокруг. Паучок решил убежать из этого неспокойного места. Он отважился открыть глазки и увидел, что под ним кафельный пол, состоящий из белых кафельных плиток и, что кипарис стоит в тележке покупателя. Он решил спуститься на своей паутинке с кипариса прямо на пол. Когда он ощутил твердую и прохладную опору пола, то быстро, быстро побежал вперед, куда глаза глядят. И скоро наткнулся на колону до самого потолка магазина. Он думал, что это ствол дуба, но это была прямоугольная колона. От неожиданности Паучок скукожился и сжался в маленький комочек. Так он продержался недолго. Было страшно и хотелось поскорее убежать подальше от этого места. Не раздумывая больше, он решил бежать дальше в поисках своего родного дуба, ему все еще казалось, что он в своем лесу и, что разыскать дуб, на котором было гнездо, было не сложно. Вот только стоит побежать вперед, и попадешь прямо на ствол дуба. Он выбежал на простор пешеходной аллеи, где ходили покупатели магазина. Их огромные подошвы обуви шлепались совсем рядом с тельцем крошечного Паучка и чудом не наступали на него. Ведь покупателям не было видно, что маленькая и живая крошечка — это Паучок, они просто его не замечали. Наконец Паучок достиг середины пешеходной аллеи, где лежал обрывок бумажного пакета и решил спрятаться там, чтобы передохнуть и собраться с мыслями. Но его убежище было не долгим. Откуда не возьмись, появилась уборщица и метлой собрала мусор, вместе с обрывком пакета. И Паучок попал в мусорный мешок, куда его выбросила уборщица с мусором совка. В мусорном мешке было темно и тепло и даже уютно. И Паучку казалось, что он в гнезде, и что уже наступила ночь. Но его покой был не долгим. Мусорный мешок вытрусили рабочие в мусоровоз, это такой специальный грузовик, который возит мусор. И Паучок оказался в кузове вместе с огромным количеством разнообразного ненужного хлама, состоящего из обрывков пакетов и вообще всего того, что выбрасывается из магазина. Мусор этот мусоровоз вывез на городскую свалку. Когда мусоровоз остановился на свалке, открылся кузов и мусор стал вываливаться из грузового контейнера. Вместе с мусором Паучок оказался на куче разного хлама. Там было холодно и сыро. Стая ворон, что была на свалке, кружилась в воздухе, всполошенная грузовиком. И только одна старая ворона, подпрыгивая, приблизилась к контейнеру мусоровоза, из которого вываливался мусор, в надежде поживиться чем–то свеженьким из отбросов. Мусоровоз медленно двигался по свалке, сбрасывая мусор на ходу. Ворона прыгала следом и своим черным клювом разгребала сброшенное то вправо, то влево, добывая съестное. Паучок лежал под грудой мусора и думал, что не увидит больше никогда солнышка. Как вдруг мусор отлетел в сторону, и лапа вороны очутилась рядом. Ему показалось, что это корень того самого дуба, на котором был его домик. И Паучок, недолго думая, вскочил на шершавую костлявую воронью лапу и быстро стал взбираться по ней вверх. Ворона ощутила щекотание на ноге и нацелила на Паучка свой страшный клюв. Как раз в это время водитель спрыгнул с кабины и прогнал ворону. Ворона с карканьем взлетела вверх. А Паучок успел уже добраться до перьев и укрылся там. А дряхлая ворона не могла долго летать от старости. Долетев до первого попавшегося дерева на обочине свалки, уселась там на ветку. Ворону досаждали блохи, и время от времени она своим клювом прочищала перья, выклевывая из них блох и клещей. Паучок тоже мог попасть в воронье брюхо. И он решил спрыгнуть на ветку дерева. Когда из теплых и уютных перьев он попал на свежий воздух, Паучка обдало холодом и сыростью, и он стал искать в коре дерева расщелину, чтобы укрыться от холодного ветра там. Его лапки стыли от холодного ветра и от этого движения Паучка медленны и вялы. По ветке, на которой сидела ворона, он добрался до ствола дерева, где была толстая кора, и где в этой коре можно было отыскать глубокие расщелины и ходы, оставленные червями короедами. Добравшись до ствола дерева, он так окоченел, что дальше почти не мог двигаться. Из последних сил Паучок вскарабкался на ствол и пролез в расщелину коры. Эта расщелина оказалась не большая и уютная. Он ощутил себя в полной безопасности и сразу же уснул долгим зимним сном до весны.
 Так порой обстоятельства складываются в пользу живым существам, которые борются с невзгодами и преодолевают препятствия на своем пути, а кто не борется с препятствиями, тот не побеждает.

Эпилог

Сказки написаны автором из воспоминаний тех удивительных и счастливых детских дней, когда мир царил вокруг и детство автора проходило в кругу доброжелательных людей и друзей в детском садике. А, когда портилась погода и дети оставались в помещении то они между собой рассказывали разные истории, которые приключались с ними и, делясь этими историями между собой, так и получаются вот такие интересные сказки написанные в этой книге. Ваш автор.




























 
   





 


Рецензии